Screenshot_2013-04-15-15-56-14

Peringatan “Kehabisan Ruang Penyimpanan” saat Install Aplikasi

Mungkin dari sobat sekalian ada yang pernah mengalami masalah seperti ini pada perangkat Android kesayangan. Pada saat proses install aplikasi tiba-tiba malah muncul peringatan “Kehabisan Ruang Penyimpanan” atau semacamnya. Padahal free memori internal pada HP Android sobat masih cukup lapang.
Ini biasanya terjadi dikarenakan sebelumnya kalian sudah pernah melakukan PATCH menggunakan Lucky Patcher kepada suatu aplikasi. Pasti kalian doyan install aplikasi bajakan kan. Hayo ngaku!

Pada artikel ini saya akan membahas bagamana cara mengatasi peringatan “kehabisan ruang penyimpanan” pada saat install aplikasi Power Amp. Kenapa Power Amp? Karena masalah ini muncul pada saat saya install Power Amp. Iya tau. Saya juga doyan aplikasi bajakan. Habis cara belinya susah sih, saya kan gak punya kartu kredit. Coba ada yang jual di emperan pinggir jalan juga pasti saya beli.

Walaupun cara ini untuk mengatasi masalah saat installasi Power Amp, tapi saya rasa juga bisa diterapkan jika saat install aplikasi lain juga mengalami masalah yang serupa. Okeh berikut caranya sobat sekalian.

Saya asumsikan HP kalian sudah dalam kondisi root. Karena cara ini membutuhkan hak ases ke file sistem.

1. Kalian harus punya aplikasi file manager yang mampu masuk ke sistem Android, misalnya saja ES File Explorer. Bisa kalian download disini.

2. Jangan lupa mode root diaktifkan. Pada aplikasi ES File Explorer buka menu Setting -> Root setting. Kemudian beri tanda centang pada bagian Root Explorer, Up to Root dan Mount File System.

Screenshot_2013-04-16-20-45-20.png

3. Tap ikon Up 1 kali.

2.png

4. Kemudian masuk ke direktori folder data/app/

5. Hapus file dengan nama com.maxmpz.audioplayer-1.odex

3.png

6. Sekarang kalian sudah bisa install Power Amp secara normal kembali

Share on Google Plus

OM GADGET

Pecinta teknologi yang bersemangat. Seorang blogger dengan tingkat keingintahuan tinggi. Merupakan Admin sekaligus Author dari web om-gadget.com ini. Petualangannya dimulai pada tahun 2005 ketika dipercaya mewariskan sebuah komputer tua.

  • Alim

    terima kasih gan sebuah pencerahan

    • OM GADGET

      sama-sama gan… tetap berkunjung ya.. :)

  • aziz

    maaf gan file dengan nama mmm tu ga ada gann..

    ana pnya mslh saat instal tema spb shell 3d. mohon pencerahan gann trimakasih

    • OM GADGET

      coba cari nama yg kira-kira mirip dengan SPB Shell 3D dan odex-odex nya gitu…

  • http://twitter.com/Denisancoko @Denisancoko

    gan kenapa keterangan memori ane penuh terus padahal isinya gak ada:'(

  • Safira

    Knp ya memori sistem yg penuh,kok gak memori internak padahal aplikasi dikit banget

    • OM GADGET

      HP nya apa gan?

  • raffael

    oh… thanks gan,, thank too for google to meet us,,

  • ochiem
    • OM GADGET

      HP nya sudah root belum?

  • https://www.facebook.com/Sepz3594 Sepz

    file nya malah gak ada gan -_-
    apa kudu pake es file explorer biar ketemu filenya?
    soalnya ane pake root explorer gan?
    minta pencerahannya..

    • OM GADGET

      mestinya sih sama aja asalkan sudah di root…

  • ardi

    tetep gk bisa gan… udah aq hapus file yg formatnya odex tpi tetep gk bisa

  • sking

    Gan gak ada file .odex tp gk bsa instal tuh gmn

  • Futhon

    Mkasih gan..
    saya udh bisa lagi install app ny..

  • mustofa

    Gan ko gak ad root settingnya ya hape says udah do root,,Kali via root explorer visa gak

  • Wishang

    Gan gue download angry birds go gak bisa diinstal truss aku liat gk ada odexnya gmn Gan??

  • https://plus.google.com/+aryoimran aryo imran

    ane gak nemu gan file odex nya gimna dong pgen instal ios 7 launcher…
    mohon pencerahannya..

  • https://www.facebook.com/supri.ayeshatakia Supri Ayesha Takia

    terimakasih gan berhasil

  • http://www.zentprozent.com Zent Prozent

    Sukses..!! Terimakasih. :)

    • OM GADGET

      sama-sama gan… :)

  • https://plus.google.com/104484433592066578499 Arindi Manutd

    thank gan info nya sangat membantu

    • OM GADGET

      sama-sama gan… :)

  • https://www.facebook.com/wijilusanda wiji lusanda

    gan ane mau nanya.. ane punya android samsung 4s .. replika… penyimpanan internal di menu “aplikasi” tertulis penyimpanan internal 8gb, tapi di menu “penyimpanan” sangat jelas tertulis penyimpanan internal muatannya 249MB .. selama ini kalo install aplikasi besar (-+40 MB) selalu tertera “ruang penyimpanan hampir habis”

    • OM GADGET

      1. ada bug pada sistem sehingga informasi yang ditampilkan salah
      2. pihak pabrikan memang sengaja mengatur informasi yg ditampilkan tidak sesuai
      3. penyimpanan internal biasanya terbagi 2, satu untuk aplikasi, satu untuk data… mungkin untuk install aplikasi digunakan yg 249MB tersebut…

      tapi diatas itu cuma asumsi saya yah… :)

  • teguherdi

    Gan maaf ane mau nanya ko di es explore ane g ada setting root ya

  • isti

    gan ane mau tanya….kenapa androit q slalu tak instal bbm slalu muncul salah penyimpanan…kenapa ya…mohon solusinya agar bisa di instal BBM

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      sudah coba cara seperti diatas?