Menu Atas

Peringatan “Kehabisan Ruang Penyimpanan” saat Install Aplikasi

Mungkin dari sobat sekalian ada yang pernah mengalami masalah seperti ini pada perangkat Android kesayangan. Pada saat proses install aplikasi tiba-tiba malah muncul peringatan “Kehabisan Ruang Penyimpanan” atau semacamnya. Padahal free memori internal pada HP Android sobat masih cukup lapang.

Ini biasanya terjadi dikarenakan sebelumnya kalian sudah pernah melakukan PATCH menggunakan Lucky Patcher kepada suatu aplikasi. Pasti kalian doyan install aplikasi bajakan kan. Hayo ngaku!

Pada artikel ini saya akan membahas bagamana cara mengatasi peringatan “kehabisan ruang penyimpanan” pada saat install aplikasi Power Amp. Kenapa Power Amp? Karena masalah ini muncul pada saat saya install Power Amp. Iya tau. Saya juga doyan aplikasi bajakan. Habis cara belinya susah sih, saya kan gak punya kartu kredit. Coba ada yang jual di emperan pinggir jalan juga pasti saya beli.

Walaupun cara ini untuk mengatasi masalah saat installasi Power Amp, tapi saya rasa juga bisa diterapkan jika saat install aplikasi lain juga mengalami masalah yang serupa. Okeh berikut caranya sobat sekalian.

Saya asumsikan HP kalian sudah dalam kondisi root. Karena cara ini membutuhkan hak ases ke file sistem.

1. Kalian harus punya aplikasi file manager yang mampu masuk ke sistem Android, misalnya saja ES File Explorer. Bisa kalian download disini.

2. Jangan lupa mode root diaktifkan. Pada aplikasi ES File Explorer buka menu Setting -> Root setting. Kemudian beri tanda centang pada bagian Root Explorer, Up to Root dan Mount File System.

Screenshot_2013-04-16-20-45-20.png

3. Tap ikon Up 1 kali.

2.png

4. Kemudian masuk ke direktori folder data/app/

5. Hapus file dengan nama com.maxmpz.audioplayer-1.odex

3.png

6. Sekarang kalian sudah bisa install Power Amp secara normal kembali

 

Jika cara diatas masih tidak bisa mungkin ada masalah dengan Play Store nya, untuk itu saya sarankan baca juga postingan Mengatasi Peringatan Masalah “Invalid Download URL” di Play Store

Selain itu kemungkinan lainnya bisa juga karena memori internal kalian yang memang tinggal sedikit. Untuk mengatasi memori internal yang kecil ini kalian bisa mengakalinya seperti pada postingan berikut.

,

  • Alim

    terima kasih gan sebuah pencerahan

    • OM GADGET

      sama-sama gan… tetap berkunjung ya.. :)

  • aziz

    maaf gan file dengan nama mmm tu ga ada gann..

    ana pnya mslh saat instal tema spb shell 3d. mohon pencerahan gann trimakasih

    • OM GADGET

      coba cari nama yg kira-kira mirip dengan SPB Shell 3D dan odex-odex nya gitu…

  • http://twitter.com/Denisancoko @Denisancoko

    gan kenapa keterangan memori ane penuh terus padahal isinya gak ada:'(

  • Safira

    Knp ya memori sistem yg penuh,kok gak memori internak padahal aplikasi dikit banget

    • OM GADGET

      HP nya apa gan?

  • raffael

    oh… thanks gan,, thank too for google to meet us,,

  • ochiem

    Dhp experia sy..memori penuh terus. Sy sudah memcb yg agan ajarin.. Tp malah g bisa d root.. Mohon dibls d inbox.. Abduulrokhim@gmail.com — thk gan

    • OM GADGET

      HP nya sudah root belum?

  • https://www.facebook.com/Sepz3594 Sepz

    file nya malah gak ada gan -_-
    apa kudu pake es file explorer biar ketemu filenya?
    soalnya ane pake root explorer gan?
    minta pencerahannya..

    • OM GADGET

      mestinya sih sama aja asalkan sudah di root…

  • ardi

    tetep gk bisa gan… udah aq hapus file yg formatnya odex tpi tetep gk bisa

  • sking

    Gan gak ada file .odex tp gk bsa instal tuh gmn

  • Futhon

    Mkasih gan..
    saya udh bisa lagi install app ny..

  • mustofa

    Gan ko gak ad root settingnya ya hape says udah do root,,Kali via root explorer visa gak

  • Wishang

    Gan gue download angry birds go gak bisa diinstal truss aku liat gk ada odexnya gmn Gan??

  • https://plus.google.com/+aryoimran aryo imran

    ane gak nemu gan file odex nya gimna dong pgen instal ios 7 launcher…
    mohon pencerahannya..

  • https://www.facebook.com/supri.ayeshatakia Supri Ayesha Takia

    terimakasih gan berhasil

  • http://www.zentprozent.com Zent Prozent

    Sukses..!! Terimakasih. :)

    • OM GADGET

      sama-sama gan… :)

  • https://plus.google.com/104484433592066578499 Arindi Manutd

    thank gan info nya sangat membantu

    • OM GADGET

      sama-sama gan… :)

  • https://www.facebook.com/wijilusanda wiji lusanda

    gan ane mau nanya.. ane punya android samsung 4s .. replika… penyimpanan internal di menu “aplikasi” tertulis penyimpanan internal 8gb, tapi di menu “penyimpanan” sangat jelas tertulis penyimpanan internal muatannya 249MB .. selama ini kalo install aplikasi besar (-+40 MB) selalu tertera “ruang penyimpanan hampir habis”

    • OM GADGET

      1. ada bug pada sistem sehingga informasi yang ditampilkan salah
      2. pihak pabrikan memang sengaja mengatur informasi yg ditampilkan tidak sesuai
      3. penyimpanan internal biasanya terbagi 2, satu untuk aplikasi, satu untuk data… mungkin untuk install aplikasi digunakan yg 249MB tersebut…

      tapi diatas itu cuma asumsi saya yah… :)

  • teguherdi

    Gan maaf ane mau nanya ko di es explore ane g ada setting root ya

  • isti

    gan ane mau tanya….kenapa androit q slalu tak instal bbm slalu muncul salah penyimpanan…kenapa ya…mohon solusinya agar bisa di instal BBM

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      sudah coba cara seperti diatas?

  • Fajar Perdana

    Gan kenapa Di es explore saya tidak menemukan menu root setting ???? Mohon bantuan gan

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      hh nya sudah root?

      • Emi Pur Arianingsih

        klo belum di root gimana caranya gan??

        • http://om-gadget.com/ OM GADGET

          tidak bisa klo belum root mba… :)

          • ary

            gimana caranya biar bisa ROOT ?

    • tommy

      ya gimana caranya mengaktifkan root setting?
      mohon bntuannya gan

  • ridya

    buat download ES explore aja nggak bisa kak. “memori penyimpanan bla bla bla” terus harus gimana?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      mungkin internal nya sudah terlalu mepet mba…

    • iriel

      Kok sma kaya punya aku kamu dapat ga spuisi nya

  • vhety

    gan mw tanya, hp saya oppo kalo mau download aplikasi selalu muncul kesalahan saat mengunduh tidak cukup ruang pada perangkat, padahal memory yg kosong masih banyak,,
    minta solusi.a donk?? thanks

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      sudah coba pakai cara diatas? memangnya sisa berapa free internal nya?

      • riki wahyudi

        udh gan

      • riki wahyudi

        sisa 340mb gan

  • dwi

    Google aq g bs dibuka, aq coba perbarui malah muncul “tidk cukup ruang penyimpanan” itu crny ngatasinny gmn…. Pnyimpanan yg mana…. Intrnal masih bnyk ttp aje g kna.pliiss help me..thanks

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      biasanya penyimpanan internal…
      coba gunakan aplikasi clean master terus bersihkan…

  • Dwi

    Om buat download file aja g bisa…. nie gmn …… Aq lum ada file…..

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      gak bisa gimana gan? download aplikasi di playstore gak bisa?

  • rama

    Ga ada file yg seperti di atas om. Saya punya memori bebas 788 mb dan terus gagal menginstall biohazard4 yg ukurannya 33 mb. Mohon solusi . Cara di atas belum bisa mengatasi permasalahan ini.

  • itank

    hp saya lenovo a706, donlod game d playstore kenapa penyimpanan tak cukup ruang. pdahal memory masih bnyak 1GB.

  • gita

    Aplikasinya yg mana?

  • tommy

    Gan kenapa Di es explore saya tidak menemukan menu root setting ???? Mohon bantuan gan

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      ada kok gan… pada bagian tools
      btw hh nya sudah root kan?

  • EN DA

    Root Explorer-nya gak bisa di centang broo

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      berarti hh agan belum root itu…

  • kamma

    Gan hp gue andromax c klo download yg d atas 10 mb d play store pasti memori peyimpanan penuh padahal memori external gue 778mb beri solusi x gan

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      biasanya sistem ngebacanya berdasarkan memori internal gan, bukan eksternal..
      coba cek free memori internal nya sisa berapa?

  • Pingback: warehouse space for sale()

  • M Ilham27

    Kalo ini knapa gan..?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      cuma aplikasi poweramp ya yg gini?
      sudah coba install poweramp yg lewat playstore?

      • M Ilham27

        Udah saya coba install dr play store gan, tpi hasilnya gini…

        • http://om-gadget.com/ OM GADGET

          sudah coba cara seperti postingan diatas? apakah tidak ada file yg mirip di folder data/app ?

  • riki wahyudi

    Gan ane udh ikutin tutor diatas tapi ttep aja msih khabisan ruang mulu pas mau nginstal directory bind sama folder mount solusinya donk gan tpi pas nginstal link2sd berhasil padahal memory msih lega skitar 340mb gan.

  • riki wahyudi

    gan udh ikutin tutor diatas ko msih blom bsa instal apk nya yh gan pdahal memory mash 340mb gan solusinya donk

  • Pingback: warehouse for sale()

  • Pingback: JECOBEL plastic tokens jetons munten()

  • Pingback: warehouse for lease()

  • Pingback: Steven()

  • Pingback: us()

  • Pingback: commercial real estate finance()

  • Pingback: warehouse space for rent()

  • Pingback: Buy Scooters()

  • Pingback: Kanger, Aspire, Vape, Vapor, Vaping, E-cig, E-cigarette, Vamo, Clone, RDA, MOD, Clearomizer, Atomizer()

  • Pingback: Blue Coaster33()

  • Pingback: free movie downloads()

  • Pingback: exede internet Methodist Camp()

  • Pingback: get satellite tv()

  • Pingback: lan penge nu og her 18 ar()

  • Pingback: mobile porn movies()

  • Pingback: car parking()

  • Pingback: parking()

  • Pingback: laan penge nu uden sikkerhed()

  • Pingback: sms laan nu()

  • Pingback: alkaline water benefits()

  • Pingback: linkedin.com/company/zeimen-enterpriseshttps://www.linkedin.com/company/zeimen-enterprises()

  • Pingback: pay per day loan plans()

  • Pingback: water ionizer loans()

  • Pingback: düğün davetiye modelleri()

  • Pingback: electrician schools in texas()

  • Pingback: click to read more()

  • Pingback: plumbing fittings catalog()

  • alfannyyuri

    Gan ane download aplikasi dari browser bukan dari playstore ,apa penyelesaiannya sama ?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      dicoba aja dulu… itu saya aplikasinya juga gak download dari play store…

  • revi

    Gan ane mau install freedom apaa masalahnya sama ?
    Tolong pencerahannya

  • Pingback: mr bean fun hair games()

Powered by WordPress. Designed by WooThemes