Cara Half Root Hingga Full Root Sony Xperia M

Half Root hingga Full Root Sony Xperia M

Walaupun root dapat menghanguskan garansi, tetapi root sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan perangkat Android. Seperti yang  pernah saya lakukan pada Lenovo P700i dan Samsung Galaxy Y Duos. Kali ini akan saya lakukan pada perangkat Sony Xperia M. Keterbatasan memori internal nya yang cuma 2GB dan hilangnya opsi memindah penyimpanan default ke sdcard pada Jelly Bean 4.1 membuat saya akhirnya melakukan root. Karena dengan memori internal sekecil itu sangat tidak memungkinkan bagi saya menuntaskan hasrat bermain game HD pada Xperia M.

Setelah dicoba ternyata cukup mudah, tidak ada kendala yang berarti. Sobat sekalian juga pasti bisa melakukannya. Sebelum memulai download dahulu perlengkapannya dibawah ini.

Oke langsung kita mulai root nya.

  1. Instal Framaroot v1.6.0, kemudian buka
  2. Pilih SuperSU, kemudian Gandalf. Tunggu lalu pilih OK ketika muncul pilihan, HH akan reboot sendiri.
  3. Install BusyBox Pro v9.8, kemudian buka
  4. Jika muncul pertanyaan Backup pilih aja NO untuk menghemat internal.
  5. Diatas akan ada proses loading applet. Tunggu hingga loading nya 100%. (jika loading stuck, restart HH kemudian coba lagi hingga loading nya 100%)

    half root hingga full root sony xperia m

    Tunggu hingga 100% bro….

  6. Setelah itu pilih yang versi 1.21.1, pilih install, kemudian pilih lagi Normal Install
  7. Tunggu hingga muncul notif successful,kemudian tutup aplikasi BusyBox
    half root hingga full root sony xperia m

    sukses!!

    Sampai disini sebenarnya HH sudah berhasil di root, hanya saja masih Half Root. Half Root berarti kita belum bisa edit file sistem. Untuk bisa Full Root lanjutkan tutorial nya dibawah ini.

  8. Aktifkan USB Debugging On pada Setting > Developer Option > Usb Debugging
    debug usb.jpg
  9. Pastikan ADB Driver sudah terinstall di komputer (cek di Control Panel > Device Manager). Jika Belum, Install PC Companionkemudian buka (harus konek ke internet)

    1a.jpg

    Pastikan ADB Driver sudah terinstall pada komputer

  10. Tancepin HH menggunakan kabel USB, nanti akan install otomatis.
  11. Ekstrak file rootfixer kemudian jalankan file SuperSU.bat maka akan muncul Comman Dialog
    2a.jpg
  12. Perhatikan pada HH akan muncul permintaan ijin SuperUser, pilih Ijinkan
    3a.png
  13. Ikuti langkah prosesnya sampai finished dan HH restart sendiri.
    4a.jpg

    Enter . . .

    5a.jpg

    . . . . . Just wait . . . .

    6a.jpg

    . . . Enter and Finish :)

  14. Setelah command dialog hilang HH bisa dicabut.

Sekarang HH kalian sudah berhasil di root. Lalu apa bedanya Half Root dan Full Root?

  • Half Root : Hanya bisa menjalankan aplikasi yang butuh akses root namun tidak mengubah file sistem. Contoh : Titanium Backup atau DroidWall
  • Full Root : Bisa menjalankan aplikasi yang butuh akses root hingga mengubah file sistem. Contoh : Mengganti Font atau Bootanimation

Credit to Kaskus Official Lounge Sony Xperia M

 

Note :

  • Pastikan pilih yang SuperSU
  • Jika ingin melanjutkan Full Root (Step 8-14) pastikan USB Debugging sudah tercentang dan ADB Driver sudah terinstall
  • Cara ini hanya bisa dilakukan pada Xperia M Single JB 4.1

 

Update (08.10.13) : Karena banyak yang stuck pada saat tahap Full Root (no.8 – no.14) jadi saya tambahkan beberapa keterangan dan gambar supaya lebih jelas :)
Update (11.11.13) : Menambahkan cara mengetahui sudah full root atau belum

 

Cara mengetahui Full Root Sony Xperia M

  1. Download Root Explorer
  2. Install kemudian buka aplikasi tersebut
  3. Tap beberapa kali Mount R/O – R/W
    full root.jpg
  4. Jika hh tidak reboot berarti Xperia M kalian sudah Full Root  Big Smile

OM GADGET

Pecinta teknologi yang bersemangat. Seorang blogger dengan tingkat keingintahuan tinggi. Merupakan Admin sekaligus Author dari web om-gadget.com ini. Petualangannya dimulai pada tahun 2005 ketika dipercaya mewariskan sebuah komputer tua.
  • AG.

    oiya gan ,yang nomer 10 minta print screen nya donk ..gue pngen ngeroot pkai cra di atas tpi gue ragu"tkut gagal ..itu udah 100% apuh blum?cuma buat ngeyakinin hati doang ni ..hehhee
    sory bnyak nanya ..hehhee ..
    sudah ngebet bgt pngen coba ngeroot hp XM gue .

    • OM GADGET

      no.10 itu seperti saat kita pertama kali tancepin sebuah flasdish ke komputer, dia akan install otomatis driver nya gitu gan… :)

      • fahmi

        Rootfixernya ga bisa di extract gan.. Mohon petunjuknya.

        • OM GADGET

          gak bisa gimana gan? ane bisa kok ngekstrak nya… :D

          • https://www.facebook.com/aged.madara Hendra

            pas jalanin supersu.bat ga muncul cmd min,,,, malah error : no file to ekstract

          • OM GADGET

            mungkin hasil download nya corrupt gan…

    • Uub

      gan download rootfixer nya dmne?

      • OM GADGET

        itu diatas kan ada link nya gan…

  • fahmi

    Gan rootfixernya ga bisa di ekstrak.. Mohon petunjuknya..

    • OM GADGET

      masih bisa kok… coba aja lagi

  • syafen

    gan ane udah ngelakuin smuanya lancar gan.. trus cara tau itu udah full root ato ga nya gmn gan? soalnya ane buka root explorer trus ane tap "mount R/W" trus dy minta akses SuperSU trus ane izinkan trus malah restat gan.. apa itu berati blom berhasil gan?

    • OM GADGET

      klo begitu berarti belum full root gan, masih half root…
      klo cuma half root emang bakal restart sendiri klo ngubah file sistem… :D

  • Uub

    oiya gan ciri2 hp itu udah full root apaan?
    trus apps buat mindahin penginstalan dari intrnal ke eksternal apaan? mohon dibantu

    • OM GADGET

      coba cara seperti agan @syafen diatas, klo masih half root dia bakalan restart sendiri :)
      klo HH ya JB, khususnya Sony Xperia M biasanya harus pakai metode Swap

      • adam

        mas masalah saya sama dg ini.
        gimana supaya full rootnya mas? saya udh ulangi bebrapa kali, tp masih reboot terus mas.
        metode swap itu apa mas?
        terimkasih mas

        • OM GADGET

          sudah sukses sampai tahap 14?
          metode swap itu metode dimana default penyimpanan yang semula berada di memori internal diubah menjadi di sdcard/eksternal….

          • adam

            sudah sampai ke 14 mas…
            tp masih belum bisa memindahkan aplikasinya mas.
            mhn bntuannya mas

          • OM GADGET

            Seperti yang saya bilang sebelumnya, agan harus melakukan partisi dengan link2sd agan setiap aplikasi diinstall akan disimpan di memori eksternal…
            nanti jika tidak ada hambatan akan saya bikinkan tutorial nya… :)

  • rino

    gan, langkah ke 11 hp ane ga ada muncul command dialog, kenapa ya??

    • OM GADGET

      agan buka file nya lewat HH atau PC?

  • PlenDonk.

    klau cara di atas udah selesai semua ,brarti udah full root ya?ap msih half root ?

    • OM GADGET

      klo cuma sampai tahap no.7 berarti masih HALF ROOT,
      klo sampai tahap no.13 berarti sudah FULL ROOT

  • bendira

    busybox x gagal bro, katax disuruh coba trus itu kenapa ???

    • OM GADGET

      klo gagal coba restart dulu HH nya, terus coba buka lagi BusyBox nya…

  • aji

    gan nanya dong, kalo misal kita mau unroot gmn? bisa kah ?

    • OM GADGET

      Bisa, dengan cara flash ulang…
      tp pada aplikasi SuperSU sebenarnya ada pilihan "Unroot penuh" namun belum saya coba…

      • aji

        kalo mindah aplikasi ke SD card harus full root? apa half sudah bisa? thx infonya

        • OM GADGET

          klo mindah aplikasi harus full root gan :)

          • aji

            gan, bikin tutorial yg cara pindahin aplikasi/partisi SD card nya M dong, kalo ada waktu hehe
            soalnya ane nyari2 gak ada yg manjur :(

          • OM GADGET

            nanti klo ada waktu akan saya share tutorial Xperia M yg lain gan.. :)

          • juan

            bner tuh om klo mindahin ke externalnya yg m ga ada yg manjur nh,
            klo root nya bgus om 100% bisa di hp ane, jdi bisa ngecheat nh, thank you om
            hehe :)

          • OM GADGET

            sama-sama gan… :D

  • aga

    yang langkah no 11 ,,kok punya gue nggak nge"restart sendiri ya ..?

    pliss jbw..

    • OM GADGET

      tp prosesnya sudah finished blm?

  • Rey

    Misi Gan,numpang nanya.x M ane jg ga restart pd langkah 11.di command prompt ada kata "adb not recognized".gmn tuh gan?

    • OM GADGET

      Coba baca sekali lagi tutorial diatas dari no.8 gan, sudah saya tambahkan beberapa keterangan dan gambar :D

      • Eko

        gan, kasus ane sama kayak ni orang,,
        kalau hh nya dicabut dari PC, adb nya gak muncul, tapi pas ane colokin baru muncul, di tutor agan kan adb nya udah muncul walaupun hh belum dicolokin ke PC..

  • fendy

    Gan share jg dong cara unrootnya..

    • OM GADGET

      wah berarti harus di unroot lg hh saya :S
      oke deh nanti saya update lg cara unroot nya ;)

  • Kemind

    Matur Nuwun Gan, XM ane udah bisa full root :)

    • OM GADGET

      terimakasih kembali udah mampir gan… :)

  • Iyan Apian

    nomer 9 kok nama drivernya gak sama mas
    http://prntscr.com/1w9vye

    kalo seandainya gagal root berarti hapenya g bisa dipake ya. hapenya harus dibawa ke konter ya mas?

    • OM GADGET

      gpp gan, sama aja, yg penting sudah ada tulisan "ADB Driver" nya… :D

      kalau gagal sih biasanya gpp, ya cuma gagal root gitu aja… hp nya masih bisa dipake…
      Jarang sih ada kejadian gagal root HP nya jadi matot (mati total)… paling banter biasanya bootlop… :)

  • XM7

    Adminnya payah ni,,bisanya bikin doang tp ga bisa jwb pertanyaan!!! klo org nanya dijawab donggg
    itu namanya tanggung jawab!! jgn cuma bisanya nyesatin doang

    • OM GADGET

      maaf tp pertanyaan yg mana ya yg tidak dijawab?
      perasaan semua pertanyaan diatas sudah saya jawab semua… :)

  • iyan apian

    Beda nya kalo udah di root apa ya gan??
    aku udah sampai ke tahap 14 seperti petunjuk..

    • OM GADGET

      coba aja download app Root Checker di Play Store, di situ ada tandanya sudah di root atau belum

  • adam

    maaf mas saya mau tanya.
    saya udah jalani semua tahapannya. kemudian sudah download root checker. dan hasilnya "Conratulation This Device has root access!"
    nah setau saya kalau me root itu bisa untuk memindahahkan app dari internal ke sd card.
    tp setelah saya coba memindahkan, appnya tidak bisa dipindah mas.
    mohon bantuannya mas

    • OM GADGET

      kalau cuma root saja masih belum bisa memindahkan data aplikasi ke eksternal gan….
      semua HH Sony Xperia keluaran terbaru ber OS JB emang gitu…
      Harus swap + partisi biar semua aplikasi mindah ke eksternal…

  • fahmi

    gan, cara swap+partisi gimana ya? mohon petunjuk..

    • OM GADGET

      nanti akan saya share tutor nya, sabar ya… :)

  • fahmi

    gan, prosesnya udah sampe no.12 tapi setelah muncul permintaan ijin superSu pilih ijinkan atau tolak? jika kita milih ijinkan malah REBOOT gan…

    • OM GADGET

      pilih ijinkan gan…
      coba biarin aja restart dlu HH nya…

  • anxz

    Pas no.12 kita ijinkan atau tolak??

    • OM GADGET

      ijinkan gan…

  • iyan apian

    Sukses gan..
    Kalo tools buat ngerootnya dihapus gimana gan??

    • OM GADGET

      belum pernah nyoba sih…
      tp sebaiknya jangan gan, klo terjadi hal-hal yg tak diinginkan… toh size nya kcil juga… :D

  • heru

    Gan kalo half root, bisa pake link2sd ga.

    Hh ane pake link2sd restart gagal terus.

    Mohon jawabnya

    • OM GADGET

      yg Full Root aja blm tentu langsung bisa gan, apa lagi yg Half Root…
      Kemaren saya nyoba Link2Sd tanpa swap dulu malah bootlop… =/

  • heru

    gan terus kalo mau full root cuma sampai no11
    nomor 12 ga keluar

    • OM GADGET

      mungkin kabel nya belum tersambung dengan benar gan…
      atau driver belum terinstall mungkin…

      • heru

        udah gan, di PC companion udah terbaca.terus ane buka supersu.bat ga terjadi apa-apa.

        • OM GADGET

          mode debug di HH sudah aktif?
          adb driver sudah di cek terinstall pada device manager?

  • tian

    Bos kok aq cuma mentok d connect usb cable now knp yaa?

    • OM GADGET

      itu pas di PC Companion?
      coba di SS…

  • udi

    om kalo driver sudah terinstal di PC.
    masih perlu koneksi internet ga.
    Tks

    • OM GADGET

      klo adb sudah terinstall gak perlu koneksi internet lg gan

  • and1

    gan files / adb.exe nya gk bsa diunduh tuh,error…

    • OM GADGET

      bisa kok…
      unduh nya lewat hp apa kompi?

      • nieno

        ga bisa diunduh gaan

  • https://www.facebook.com/rony.yourstyle Rony Like YourStyle

    "ADB" NYA ITU DIMANA NGEDAPATINNYA GAN,, KLW PC COMPANION NYA UDH DIAKTIFIN….

    • OM GADGET

      ADB nya itu akan install otomatis saat install driver gan

  • https://www.facebook.com/rony.yourstyle Rony Like YourStyle

    KLW SAMPAI HALF ROOT UDH SUKSES GAN,, BANTUIN DUNNK…. PLEASE…. THANKS…

    • OM GADGET

      tinggal lanjutin aja tutor yg diatasnya itu gan dari step 8 – 14

  • reds

    gan, jalanin root fixer nya waktu di pc apa download lwt hh…tq

    • OM GADGET

      root fixer nya dijalnkan lewat PC gan

    • ardi

      Gan ho ane dah di root dan sudah bisa memindahkan data dri external ke internal. Tpi memorinya sya balik external jadi internal dan sebaliknya. Tpi malah jadi masalah gan saat saya buka galeri foto malah muncul tulisan "tidak.ada memory harap masukan memory". Kira2 bisa msh solusi gk gan

  • punkzer

    cara njalanin supersu.bat nomer 11 gmana gan?

    • OM GADGET

      ya tinggal di klik 2 kali…
      tp ingat jalaninnya di PC ya, bukan di HH…

  • daniel_gamer

    gan kok mentok di connect usb cable now????

    TOLONG JAWAB SAYA BUTH BANGET!!!!!!!!!!!!!!

    • OM GADGET

      biasanya karena HH belum tersambung ke PC dengan benar… mungkin kabel USB nya longgar…
      atau bisa juga adb driver dan PC Companion belum terinstall…

  • daniel_gamer

    BAGI YG SUSAH NYARI ROOT FIXER DI ATAS BUKA AJAH
    https://www.dropbox.com/s/5l2cqytpvujmtm2/rootfix

    BISI BERMANFAAT!!!!!!

    KALO BERHASIL COMMENT YAK DAN UCAPIN TRMKSH OK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    HEHEH,,,,,,,

    • udhie

      om cara jalaninya gimana setelah di download.
      ane pernahcoba hh colokin ke PC udah kebaca di PC Com,
      tapi pas buka supersu.bat udah kebaca xperia m. t
      tapi di hh ga ada permintaan ijin ke super su.
      abis itu ane bingung dah frustasi.

      sebelumnya TERIMA KASIH

    • nieno

      thanks gan, sangat membantu

  • daniel_gamer

    kak admin / master tolong dong jawab yang di atas yang saya koment

    • OM GADGET

      sudah dijawab:)

      • https://www.facebook.com/aged.madara Hendra

        om pas rootfixer di ekstrak , pas jalanin supersu.bat kok ga bisa (error ) padahal langkah sebelum nya semua sudah sucsess ???
        tolongin nih kebelet penasaran

        • OM GADGET

          coba download ulang file rootfixer nya gan..

  • ardi

    Gan hp ane dah di root dan sudah bisa memindahkan data dri external ke internal. Tpi memorinya sya balik external jadi internal dan sebaliknya. Tpi malah jadi masalah gan saat saya buka galeri foto malah muncul tulisan "tidak.ada memory harap masukan memory". Kira2 bisa ksh solusi gk gan

    • ardi

      Gan bos dnk

    • OM GADGET

      coba cari aplikasi Media Storage > Clear data > reboot

  • ardi

    Gan bls donk

  • danang

    gan cara download adb drivernya gimana? ane gak jelas yg no 9. itu buka pc companionnya trus diapain lg .dibuka giman gan? thanks

    • OM GADGET

      gini maksudnya, jika install PC Companion + colok hh pakai USB maka = adb akan terinstall otomatis setelahnya…
      lihat gambar 9 untuk cek adb driver nya sudah berhasil atau belum terinstall di PC

  • gendhon

    Gan cara pake root fiturnya gimana?

    • OM GADGET

      root itu tergantung kebutuhan agan

  • satrio

    Gan ane udh di root tp masih half root, trs sy donlot room toolbox, masa bisa ganti bootb animation… Nah trs gmn tuh?

    • OM GADGET

      hemm.. sebenarnya saya kurang bisa memastikan juga hal root dan full root itu yang seperti apa saja… :S
      yang saya tahu half root itu tidak bisa merubah file sistem, sedangkan full root bisa…
      menurut teorinya sih seharusnya yg agan lakukan itu hh harus full root… =/
      but, who know its work too… :)

  • rahma

    kebnyakan mslahnya sma…soal afb driver
    wktu jlanin supersu.bat- gak terjadi ap2 pd hh
    mohon pencerhanya ' terima ksih

    • OM GADGET

      apakah adb driver sudah terinstall saat jalanin supersu.bat nya?

  • yefri

    untuk mengatasi masalah penyimpanan sony xm tsb, kalau dibawa ke service centre(sc) apakah juga akan di root oleh sc tsb?? atau ada cara yang lain??

    • OM GADGET

      kalau menurut penerawangan saya sepertinya tidak…
      mungkin pihak SC cuma akan bilang "memang udah dari sananya seperti itu hp nya mas seperti itu", "kalau mau memori internal lebih besar kami masih ready stok Xperia SP sama Xperia Z loh mas, ini brosur nya…" xD
      secara sc biasanya gak menerima hp yang sudah di root… :)

  • raddikz

    gan..tiap saya buka framaroot trus mau instal superuser kok gag bsa ya.. ada tulisan " failed, if available try another exploit" itu knpa ya? hh sya xperia M dual os 4.2.2

    • OM GADGET

      bukan yang SUPERUSER gan, tapi pilih yang SUPERSU…

  • http://twitter.com/JohanOSD @JohanOSD

    cara diatas bsa dicoba ke xperia e single gk gan?

    • OM GADGET

      secara teori jika perangkat nya sama Sony keluaran 2013 OS JB seharusnya bisa…
      tapi saya tidak bisa memastikan karena gak punya Xperia E…
      DWYOR :)

  • adi candra

    HH ane udah partisi udah fdi root juga, habis pasang script di link2sd pas restart kok malah botloop ya gan, gimana gan ? mohon bantuannya

    • OM GADGET

      cabut sdcard nya…
      ini biasanya karena belum full root…
      coba aja lagi jalankan rootfixer… ane juga ngalamin kayak gitu dlu…

  • edo

    gan d hh ane kok gk ada permintaan ijin superusernya?
    tp dialognya abis
    apa itu udh finish rootnya??
    plisss d jawab,lg bingung nh :(

    • OM GADGET

      bisa jadi…
      untuk membuktikannya coba tap R/O – R/W pada root explorer beberapa kali… jika tidak restart berarti sudah full root

  • surya

    <ask>
    gan kok di cmdnya ga ke proses sih???

    cuman sampe di waiting for device doang..
    apa ada yg salah???

    • OM GADGET

      pastikan adb driver terinstall dan usb debuging tercentang

  • cool

    Gan cara 8 itu d mana yah???

  • https://www.facebook.com/YusriManchester Ahmad Yusri

    nice nice. HH rooted gan

  • haykal

    kk aman ga cara kayak gin

    • OM GADGET

      menurut saya aman… belum pernah ada kasus bootlop gara-gara gagal root…
      tp tetep DWYOR ya… :D

  • bang guh

    bagaimana caranya kalau kita mau unroot lagi?

    • OM GADGET

      di pengaturan superSU ada pilihan buat Unroot

  • fendy

    gan tolong dishare cara unrootnya dong

  • buba

    makasih gan
    sukses nih di xm ane :)

    • OM GADGET

      sama-sama gan :)

  • fendy

    gan yg langkah 11 g mau kedetect, gmn y..???
    padahal PC Company dh kedetect HHnya

    • OM GADGET

      pastikan USB Debugging sudah On, dan tidak colok USB hh yang lain

  • buba

    gan ane mw tanya nih
    hp ane xms udah full root gt, tp kok tb2 mmc ane ga kebaca y gan di hp??
    pdhl d leptop msh kebaca tuh
    mohon bantuanya gan :)

    • OM GADGET

      wah belum pernah nemu kasus kayak gini… :o
      sebelum di root bisa kebaca?
      sudah coba pasang microsd yg lain?

  • Dilant

    Thanks gan ane udh brhasil full root Hh xperia M ane sesuai ptunjuk agan diatas… smuax lancar..

    Pertanyaan ane… gmn cara backup system dan data asli firmware hh asli ane gan… sedangkan gak ada cwm recovery d hh ane…

    Mohon bantuanx gan… thanks

    • OM GADGET

      tanpa CWM agan tidak bisa backup full beserta firmware nya…
      jadi klo mau backup gunakan aplikasi Backup bawaan XM atau pakai Titanium Backup :)

  • jamal

    gan mw tnya ne ..
    Semuanya udh ane jlanin dgan bnr..
    tp kq,pas ane r/w r/o di system mlah ngereboot..
    Apa ada yg slah ..

    • OM GADGET

      itu artinya hh nya belum full root…
      jalankan rootfixer nya sekali lagi… kadang emang bisa gitu…

  • Hika

    cara backup dan restore firmware jelasin secara rinci juga dong Om..

    • OM GADGET

      bakcup & restore firmware perlu install cwm > install cwm perlu UBL (Unlock Bootloader) > hh saya belum UBL…. jadi nanti dlu ya klo hh saya udah UBL B)

  • Ida

    Work untuk FW terbaru yang 2.8 ga?

    • OM GADGET

      work gan…

  • aang miftahul

    gan hh ane udah sampe no 11,tpi d cmd malah keluar adb not recognized. itu knpa y gan? padahal pc companion nya udah terbaca, sama usb debbug udah d centang, tpi ttep g bsa..
    mohon bantuannya gan!!

    • OM GADGET

      sudah di cek di Device Manager? ADB nya terbaca gak?

      • aang miftahul

        sudah gan, sudah bisa full root..tpi lum bisa pindah aplikasi, apa yg kurang y gan?

      • aden

        klw adbnya blum terbaca gmna gan dphl udh q instal sony compainya dan udh nyambung internet

  • https://www.facebook.com/andri.tree.1 Andri Triono

    tengkyu gan !!!
    tutorialnya sangat jelas..
    skr xperia saya sudah full root:*

    arigatho gan ..:D

    • OM GADGET

      sama-sama gan..
      senang bisa membantu… :D

  • niko

    Gan.? Kalau half root bisa mindahin aplikasi ke memori external gak.? Tengkyu..

  • niko

    Gan? Kalau half root sudah bisa mindahin aplikasi ke memori eksternal.? Tengkyu.

    • OM GADGET

      klo cuma Half Root belum bisa gan…

      • niko

        Kalau gak di root, trus ada cara lain gak mindahin apk ke SD card, selain lewat pc.?

        • OM GADGET

          setahu saya gak ada gan…
          minimal harus di root dlu supaya kita bisa oprek-oprek daleman si Android…

  • aris

    gan klo xmd sma jga gak cra rootnya?

    • OM GADGET

      belum pernah coba ke XMD gan…
      jadi belum bisa mastikan soalnya versi android nya beda (4.1 & 4.2)…

  • trie titato

    Pas d tancepin k PC hh DLM keadaan mati y?

    • OM GADGET

      gak gan, hh harus dalam keadan NYALA dan USB DEBUGGING tercentang

  • http://om-gadget.com/2013/09/cara-half-root-hingga-full-root-sony-xperia-m/ vht

    gan HH itu apa c?
    trus itu nginstalnya d komputer apa lngsung d hpnya?
    mohon pencerahannya karna saya baru pemula..terimakasih

    • OM GADGET

      HH = HandHeld, kata lain dari smartphone atau HP…
      jadi HH sama aja dengan kita nyebut HP biasanya…

      Framaroot & Busybox di install di HP/HH…
      sedangkan rootfixer dijalankan di komputer…

      • http://om-gadget.com/2013/09/cara-half-root-hingga-full-root-sony-xperia-m/ vht

        og gitu gan makasih banyak atas pencerahannya,

  • http://om-gadget.com/2013/09/cara-half-root-hingga-full-root-sony-xperia-m/ vht

    gan ni misalnya udah bisa d root memori jg udah d partisi dan aplikasi udah bisa d pindahin ke memori eksternal, seumpama kita mau ganti memori yang lebih besar itu gimana gan?
    mohon pencerahannya.

    • OM GADGET

      microsd nya diganti gitu?
      klo gitu ya backup dulu aplikasi-aplikasinya, terus partisi ulang…

      • http://om-gadget.com/2013/09/cara-half-root-hingga-full-root-sony-xperia-m/ vht

        oh gitu gan
        oke2 gan matursuwun..

  • moch

    gan, selain root, apakah update firmware juga bisa memperbaiki masalah penyimpanan xm tsb??

    • OM GADGET

      gak bisa gan… karena pada dasarnya Jelly Bean tidak support Move2sd…

  • rifz

    gan, bikin tutorial lanjutan seperti deodexing, superuser mod, agar bisa menikmati update terbaru seperti walkman 8.xx milik XZ1 di XM

  • http://om-gadget.com/2013/09/cara-half-root-hingga-full-root-sony-xperia-m/ vht

    gan nie HH XM saya colokin pake kabel datanya kok gak kebaca di komputer gan?
    terus kalo mau ngistal atau nampilin PC COMPANION-nya di komputer gimana gan?
    mohon pencerahannya.

  • Banchan0001

    Om Gadget mau tanya ni,

    apakah cara seperti di atas juga bisa dilakukan untuk Sony Xperia M Dual?
    mohon informasinya

    • OM GADGET

      XMD sepertinya belum bisa pakai cara ini gan

  • http://om-gadget.com/2013/09/cara-half-root-hingga-full-root-sony-xperia-m/ vht

    gan ni rotfixernya kolo d klik 2x keluar gini

    the system cannot find the path specified.
    "adb" is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.
    ….
    ….
    kebawahnya sama gitu gan…
    tlong bales gan…

    • OM GADGET

      sepertinya ADB nya belum terinstall di komputer agan

      • http://om-gadget.com/2013/09/cara-half-root-hingga-full-root-sony-xperia-m/ vht

        PCC-nya udah saya insatal gan.
        terus di Device manager kalo d colokin HH saya keluar Sony0o14ADB.. (kurang lebihnya gitu gan)

        tapi masih gk bs gan? rootfixernya…tipa d klik keluarnya

        the system cannot find the path specified.
        "adb" is not recognized as an internal or external command,
        operable program or batch file.
        ….
        ….
        kebawahnya sama gitu gan…

        tapi d HH saya udah tak instal rooot explorer, waktu tak klik "Mount R/O" gak restart gan?
        cm tinggal trakhir itu gan, pusing pala ane gan…hehehehe
        mohon bantuannya gan…plisss gan

  • http://om-gadget.com/2013/09/cara-half-root-hingga-full-root-sony-xperia-m/ vht

    PCC-nya udah saya insatal gan.
    terus di Device manager kalo d colokin HH saya keluar Sony0o14ADB.. (kurang lebihnya gitu gan)

    tapi masih gk bs gan? rootfixernya…tipa d klik keluarnya

    the system cannot find the path specified.
    "adb" is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.
    ….
    ….
    kebawahnya sama gitu gan…

    tapi d HH saya udah tak instal rooot explorer, waktu tak klik "Mount R/O" gak restart gan?
    cm tinggal trakhir itu gan, pusing pala ane gan…hehehehe
    mohon bantuannya gan…plisss gan

    • rahmat

      tap maunt r/o di sebelah mana wah.. w udah lancar semua tapi gak ada bacaan mount r/o , yang ada mount r/w. kalo gak restaar yah udah full itu.

  • opik

    Gan ko ga bisa full root ya? Tiap saya tap mount r/o pasti restart terus … Udah 3 kali nyoba jalanin supersu.bat tapi tetep aja ujung2 nya restart sendiri… Mohon bantuannya gan… Ini tanggung bener kalo cuman ampe half root

  • moch

    gan, klo dah fullroot trus jika ada firmware baru apa bisa di update ke firmware baru tsb?? thanks

    • OM GADGET

      bisa gan :)

  • zhero

    gan sya mau tnya..
    XM sya sudah full root, thanks untuk full tutornya..
    yang ingin sya tnyakan adalah untuk apk bbm saya skrng icon bbm yg di list bar atas hilang setelah full root, alhasil aplkasi tsb hanya berjalan apabila sya buka… icon bbmnya baru muncul..
    krna hal itu smua bbm yang masuk ke saya jadi pending smua..
    mohon bantuannya.. thank

    • OM GADGET

      wah di hh saya BBM nya normal aja kok walaupun di root…
      1. Coba lihat di settingan BBM, kali aja seting icon notif nya keubah
      2. coba hapus kemudian install lagi plikasi BBM nya
      3. Mungkin juga RAM agan terlalu penuh sehingga aplikasi BBM gak bisa keluar notifnya

  • iok

    gan ane udh sampe no11 tpi hp.nya ga keluar dialog ijin superSU adhl ADB udh terinstall, trus usb debugging udh on.
    masalahnya di mana ya, mohon pencerahan gan

  • nda

    Gan, ane mw dwnld framaroot'a tpi terinfeksi virus, gmna gan? Thx

    • OM GADGET

      terinfeksi virus dimana? di hh atau di PC?

  • Muchlis Ravis

    Mau tanya gan.. Ane baru aja root XMS pake framaroot, tapi versi 1.6.1. Di versi ini gk ada lagi pilihan superuser, cuma satu pilihan yaitu superSU. Ane sekali coba langsung sukses (icon superSU muncul)
    Abis itu ke busybox, install dan langsung sukses (Alhamdulillah..)
    Sesuai tutor yg di doc, step ketiga adalah rootfix dg superSU.bat, tapi ERROR gan! tulisannya "error: more than one device and emulator"
    Ane coba buka ROOT EXPLORER, coba pencet-pencet mount r/o r/w berkali-kali, HH ane g ngrestart sama sekali. Apakh itu berarti uda full root?? secara ane bermasalah di roofix..

    Mohon pencerahannya.. Terimakasih..

    • OM GADGET

      kemungkinan di komputer agan terpasang USB ke lebih dari satu hh, atau agan ada install emulator Android di komputer seperti Bluestack?
      klo gitu sih mestinya full root artinya…

  • azurra

    nanya ni gan itu yg di instal dr pc yg mana? dan yg di instal hanya lewat hh yg mana?

    • OM GADGET

      frama root & busy box = di hh
      root fixer = di pc

  • nieno

    gan, ane udah download roofixer superSU,..trus ane install+buka, tapi ga ada notif ijin di hh ane.. gimana gan?? reply please

    • OM GADGET

      tp sukses gak pas jalanin root fixer nya?
      klo sukses aja ya gpp gan gak ada notifnya :)

  • ferdi

    gan kalau misal rootnya gagal akibatnya gimana
    gw ragu ni gan
    thx

    • OM GADGET

      biasanya klo gagal ya gak jadi root hh nya….
      belum ada laporan kena bootlop..

  • nur

    gan,,ane dah root ni dan berhasil,,
    ane mau tanya,,kalau misalkan ada update firmware masih bisa gak gan??

    • OM GADGET

      masih bisa gan tenang aja :)

  • https://www.facebook.com/aqlya Aqlya IbNu Chillya

    gan framrootnya kok gk bisa gan.

    • OM GADGET

      gak bisa apanya gan? gak bisa di install atau gak bisa di download?

  • rahmat

    w udah lakuin semuanya. udah berhasil semua. tapi kok pas liat di file xpolernya. mount r/w gak bisa di apa apain. dan gak ada bacaan mount r/o. itu gimana yah..

    • OM GADGET

      coba di cek dulu root nya pakai Aplikasi Root Checker gan

  • rahmat

    semua langkah udah . tapi pas di file expoler nya gak ada tap mount r/o. adanya mount r/w. itu bagaimna yah

  • fuadi

    gan ko framaroot ane jadi failed?

    • OM GADGET

      failed gimana maksudnya gan?

  • rahmat

    mmm. kok xperia m saya tidak mau nyala yah. restar melulu, di bacaan sony nya. gak mau masuk ke layar awal itu bagaimana yah penyelesaiannya. mohon di tulung.

    • OM GADGET

      pertama coba cabut dulu sdcard, kemudian nyalakan lagi…
      klo tidak bisa juga terpaksa hh agan harus di flash ulang…

    • https://www.facebook.com/arcdhy Arcdhy Arc

      harus di flash ulang gan. kemarin hh gw kyax gtu.

  • AlamsyahJN

    klo udh di full root trus mau mindahin aplikasi seperti game ke external itu gmn caranya??

    • OM GADGET

      ada 3 cara
      - Link2sd
      - Folder Mount
      - Swap

      nb : untuk sekarang saya pakai kombinasi Swap + Link2sd

  • https://www.facebook.com/raftiana.sairin Raftiana Putri Sairin

    gan Framaroot v1.6.0
    BusyBox Pro v9.8
    Root fixer nya ga bisa di download , kena virus katanya … mohon bantuannya …

    • OM GADGET

      peringatan kena virus nya sebelum download atau sesudah download?

  • https://www.facebook.com/raftiana.sairin Raftiana Putri Sairin

    gan saya udah berhasil di root nih , sekarang yang jadi masalah memory internal tetep aja ga bisa ke akses 4gb full.
    tetep masih yang bisa kepake 2gb, gimana gan ? minta bantuannya ya gan :)

    • OM GADGET

      emang begitu… root itu cuma buat membuka akses sistem… :)
      2GB nya sudah diambil sama sistem, jd kita gak bisa pakai full 4GB…
      klo mau lega memori internal nya pakai cara Swap + Link2sd :)

      • https://www.facebook.com/raftiana.sairin Raftiana Putri Sairin

        oh cara swap itu ? yang di posting sama agan itu yaa…oke deh , kira2 kalo saya beli 16gb cukup ga ya ? kebutuhan saya sih biasanya aplikasi fotograph sama social.

        kalo udah root berarti udah bisa swap+link2sd ??

        • OM GADGET

          iya yg dipostingan saya itu…
          klo cuma install aplikasi 16GB itu udah cukup banget…
          manfaat swap paling kerasa klo kamu suka install game-game HD… tp klo cuma install aplikasi biasa yang palling berperan itu Link2sd nya… :)

          nb : Swap belum bisa buat Xperia M Dual

          • https://www.facebook.com/raftiana.sairin Raftiana Putri Sairin

            kalo mengambil cara Swap apa cara Link2sd harus dilakukan juga ??
            saya kebetulan Xperia M biasa..

          • OM GADGET

            tidak harus…
            bisa salah satu atau keduanya… terserah pengennya yg mana…

  • jeff

    gan, kalau nanti udah ada update android jellybean 4.2 apa penyimpanan aplikasinya bisa dipindah ke memori eksternal??? thanks gan mohon balasanya

    • OM GADGET

      melihat dari Xperia M Dual sepertinya tetep gak bisa… tetep perlu di root…

  • https://www.facebook.com/anhari.sevenfoldism Muhammad Edy Anhari

    gimana cara unrootnya om?

  • http://www.gtaid.com Misi GTA 5

    THANKS GAN! ITS WORK!!! :) :D

  • wessbenee

    gan, kok ADB ane gk muncul sih. padahal sony PC companion udah ane instal

  • Pingback: Cara Unroot Sony Xperia M Single & Dual | OM-GADGET

  • maeral

    gan,,,
    ane hp na kq ngerestar mulu wktu udh di uji pke root explore??
    gmn cara biar berhasil full root,,??

  • junay

    Gan…hh xm ane udah coba di swap tapi malah reboot mulu pas buka text editor untuk vold.fstab.a….padahal hh ane udah full root (tap mount ro/rw )ga reboot

    Mohon pencerahaannya..:-)

  • MRSL

    om work nih di XM single ane :D
    Makasih banyak ya om :D

  • http://twitter.com/Ekky_F @Ekky_F

    Cara itu bisa di pake di Sony Xperia M dual gak Min……

  • http://twitter.com/Ekky_F @Ekky_F

    Min Cara root di atas Bisa di pake di Sony Xperia M dual gak…..

    • OM GADGET

      gak bisa gan

  • zank

    Gan ane masalah di rootfixer nih.
    /system/ bin/sh su: not found
    Gak ada ijin superusernya juga.
    Tapi Finish.
    Ane cobain rubah rw/ro di rootex masih restart terus.
    Solusinya gmna Gan ?

    • OM GADGET

      biasanya sih klo gitu karena ADB belum terdeteksi di PC…
      coba di cek ADB nya,..

  • Remedy

    om waktu install busybox kok bilangnya gini “There was a problem opening a shell with root acces. this either being caused dan bla bla bla….” itu kwnapa yaa? mohon jawabannya ASAP :)

    • OM GADGET

      pas di step 3 ya?
      framaroot sudah diinstal belum? sudah gandalf dan reboot?

  • Robin

    Gan gimana root klu xperia M dah jelly bean 4.3 soalnya di setting gx ada developer option bingung nih?? tolong gan pencerahannya trims

    • OM GADGET

      Klo dah JB 4.3 ya kudu di downgrade dulu ke JB 4.1 buat di ROOT + UBL…
      coba baca artikel buat ROOT JB 4.3

  • fian

    om,, minta no tlfn nya donk,, Kq q blum brhasil2 ya ngeroot nya.. jd nya g bsa nge optimalin hp q no

  • reza

    salam om,, ko pas command dialog gadget ko ga ngereboot ya om. makasih sebelumnya

  • http://adarahma.blogspot.com fafaaa

    om, aku problemnya juga di step 3, padahal udah install framaroot supersu gandaf, tapi waktu buka busybox, selalu dibilang “there was a problem opening a shell with root access. this is either being caused by superuser/supersu that is inproperly rooted…..” trus gimana ya om, udah diulangulang tetep aja kek gitu :( mohon pencerahannya yaa

  • http://gravatar.com/edwinaja edwinaja

    knp framaroot nya eror :(.. minta solusi

  • naufal abdi

    gan pas step 3 kok gabisa ya? diulang ulang tetep aja sama gitu

  • https://plus.google.com/102380290117766863288 Muhammad Ali Shobri

    om ane masih step 1 ko framarootnya udah bilang “failed :-( Try another exploit if available”, gimana om ??? mohon pencerahannya

  • https://plus.google.com/102380290117766863288 Muhammad Ali Shobri

    om ane baru step 1 framarootnya dah bilang “Failed :-( … Try another exploit if available”
    gimana nih om ? mohon pencerahannya

  • http://daufybhk.Blogspot.com Fuad

    Om Agan Gadget Kalo Root XM Video Ngikutinhttp://m.youtube.com/watch?v=Uo4ro-WMTfg Itu Bisa Ngga?

  • http://etc mail

    om ijin copas …

  • ANAM

    gan pas d busybox x pas mau normal instal kok rebot terus ya…
    mohon pencerahan gan..?

  • Asrofi N

    Gan Extrak rootfixernya di taro di mana y file extraknya

  • aaj

    Gan apakah root ini bsa untuk xms 4.3 jb

  • wachid

    bosku tanya,klo misal terjadi gagal root,terus bootloop itu harus disoftware ya??pakai apa softwarenya,apa pakai pc companion???tlng balas maklum newbie

  • wachid

    om.tutor di posting ini cara root untuk jb 4.1 apa jb 4.3?tlng bls ditunggu pencerahannya om,sorry om newbie,bru beli 2nd xperia m dual nih…

  • fahmi

    gagal gan… g bsa di step 8 sampek 13… msti eror… padahal udh ngikuti dari awal..

    • OM GADGET

      @fahmi : android nya versi 4.1 kan?

  • ardi

    om ko framaroot sma busyboxnya gk bsa di donload

    • http://www.om-gadget.com OM GADGET

      @ardi : masih bisa kok… memangnya agan download nya lewat apa?

  • https://www.facebook.com/zhinoel.first Zhinoel First

    OM tutor yang JB 4.3 dong OM, maklum ane msih newbie belum lama pegang XM, di tunggu balasannya OM gadget

    • http://www.om-gadget.com OM GADGET

      @Zhinoel First : sudah ada postinga root bua JB 4.3 saya buat gan… cek yah… :)

  • ard

    gan ane baru step 1 baru mau instal superSU pake gandalf trus muncul tulisan “Failed :-( … Try another exploit if available” lalu gimana gan solusinya ?

  • ArtheLad

    Om, ane udah sampe finish & enjoy, tapi pas ane nyoba mount r/w di system, HH reboot lagi. udah nyoba beberapa kali tetep reboot. Kira-kira kenafe ye ? berarti ane posisi masih cuman halproot nih

    • http://www.om-gadget.com OM GADGET

      @Arthelad : iya berarti masih halfroot…
      coba yg bagian rootfixer itu diulang-ulang gan… biasanya sih disitu masalahnya…

  • meus

    gan koq pas install framaroot trus ane pilih superSU trus ane klik gandalf koq error ya gan? knp ya kalo boleh tau gan?

    • meus

      apa ada pengaruh nya kalo ane pernah coba root pake baidu root gan?

      • OM GADGET

        bisa jadi gan… ada kemungkinan bentrok…
        coba di wipe data dulu, atau kalau perlu di flash ulang…
        oiya, xm nya 4.1 kan?

  • derry

    tidak bisa instal Framaroot v1.6.0.. instal diblokir, gmn om ?

    • OM GADGET

      @derry : sudah di centang opsi uknown source?

  • https://plus.google.com/+FachrulRozy27 Fachrul Rozy

    gan ko HH ane ga ngeretart ya? pas step ke 2

  • http://gravatar.com/tholeproll tholeprollthole

    gan klo adb driver blm masuk bsa minta link driver slain PC Companion ga?
    pas instal PC Companion hh harus nyolok ga? thx

  • ardi

    om urutan yg bnar yg bnar yg mna gan? root dlu apa aktifkan ubl dlu

  • https://www.facebook.com/ade.zul.1 Ade Zul

    Gan, ini kalo untuk xperia M Dual bisa dipake gak caranya…??

  • https://www.facebook.com/ade.zul.1 Ade Zul

    gan, kalo xm dual cara half sampai full root nya gimana…??

  • Riansyah Rafsanjani

    gan ane udah pernah root dan berhasil, kemudian ane unroot. nah pas di root lagi dibagian instal busyboxnya error terus gan ada message “therewas a problem opening shell with a root acces.this is either caused bysuperuser/supersu or by device that is inproperly rooted. ……”

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      dari keterangan sepertinya akses root nya hilang…
      coba di cek lagi pakai root checker…

  • Febi Febrian

    om, xperia M ane sudah di unroot tapi sekarang gak bisa update lewat update center, itu kenapa ya?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      tidak bisanya seperti apa? muncul pesan error atau gimana?
      sebelumnya sudah pernah UBL?

      • Febi Febrian

        Setelah download dari update center muncul pesan :could not install. Sudah di coba unroot berkali-kali tetep gak bisa install update-an.

        • http://om-gadget.com/ OM GADGET

          android nya versi berapa? sudah UBL belum?

  • davido

    kalo half root bisa buat ngilangin softkey gak??

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      belum bisa, itu harus full root

  • davido

    dan klo hafl root garansi tetep hilang ya

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      yup, tetap hilang…

  • Rafif

    Om, maaf diluar topik. Misalkan kita sudah full root nah hp saya tu ada dapat update firmware ota tanpa perlu pakek pc companion. Apakah nggak papa kalau di update

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      gpp gan di update… :)

  • Pingback: Root Tanpa UBL Sony Xperia M JB 4.3 | OM GADGET

  • rizal

    om,kan hh dh berhasil di fullroot ,tp ko game ma aplikasinya lum bsa di pindah ke memori eksternal

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      gunakan link2sd gan biar bisa pindah aplikasi….

  • ivan

    Masta hh ane stelah d root kaga bisa install aplikasi -_- awalnya make GL to sd stlah ane hpus jd kagak bs install aplkasi lagi mhon pencerahannya

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      di flash ulang aja… :)

  • Augo

    gan buat yang XMD-nya ada?

  • OM GADGET

    gak bisa gan

  • tzar

    om gadget nanya lg nih…kalo xperia M yg full root trus di reset ke data pabrik apa ada yang berubah maksudnya kontak ma aplikasinya terhapus, trus kalo di flash pake flashtool apa memory externalnya harus di lepas ato di biarkan sj terpasang.

  • Remedy

    ngatasinya gimana gan? -__-

  • wachid

    om.tutor di posting ini cara root untuk jb 4.1 apa jb 4.3?tlng bls ditunggu pencerahannya om,sorry om newbie,bru beli 2nd xperia m dual nih…

  • OM GADGET

    terserah aja mau di flash dalam kondisi microsd terpasang atau tidak… gak kan ngaruh apa-apa…

  • https://plus.google.com/106773680724841625371 Resa Permana

    om ko pas command dialog hh ga ngereboot ya om

  • OM GADGET

    sampai di step brp?
    belum sampai ada tulisan “finish.. enjoy” ?

  • OM GADGET

    @wachid : untuk JB 4.1 gan… :)