Home Android Cara Half Root Hingga Full Root Sony Xperia M

Cara Half Root Hingga Full Root Sony Xperia M

232 8812

Half Root hingga Full Root Sony Xperia M

Walaupun root dapat menghanguskan garansi, tetapi root sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan perangkat Android. Seperti yang  pernah saya lakukan pada Lenovo P700i dan Samsung Galaxy Y Duos. Kali ini akan saya lakukan pada perangkat Sony Xperia M. Keterbatasan memori internal nya yang cuma 2GB dan hilangnya opsi memindah penyimpanan default ke sdcard pada Jelly Bean 4.1 membuat saya akhirnya melakukan root. Karena dengan memori internal sekecil itu sangat tidak memungkinkan bagi saya menuntaskan hasrat bermain game HD pada Xperia M.

 

Setelah dicoba ternyata cukup mudah, tidak ada kendala yang berarti. Sobat sekalian juga pasti bisa melakukannya. Sebelum memulai download dahulu perlengkapannya dibawah ini.

Oke langsung kita mulai root nya.

  1. Instal Framaroot v1.6.0, kemudian buka
  2. Pilih SuperSU, kemudian Gandalf. Tunggu lalu pilih OK ketika muncul pilihan, HH akan reboot sendiri.
  3. Install BusyBox Pro v9.8, kemudian buka
  4. Jika muncul pertanyaan Backup pilih aja NO untuk menghemat internal.
  5. Diatas akan ada proses loading applet. Tunggu hingga loading nya 100%. (jika loading stuck, restart HH kemudian coba lagi hingga loading nya 100%)
    half root hingga full root sony xperia m

    Tunggu hingga 100% bro….

  6. Setelah itu pilih yang versi 1.21.1, pilih install, kemudian pilih lagi Normal Install
  7. Tunggu hingga muncul notif successful,kemudian tutup aplikasi BusyBox
    half root hingga full root sony xperia m

    sukses!!

    Sampai disini sebenarnya HH sudah berhasil di root, hanya saja masih Half Root. Half Root berarti kita belum bisa edit file sistem. Untuk bisa Full Root lanjutkan tutorial nya dibawah ini.

  8. Aktifkan USB Debugging On pada Setting > Developer Option > Usb Debugging
    debug usb.jpg
  9. Pastikan ADB Driver sudah terinstall di komputer (cek di Control Panel > Device Manager). Jika Belum, Install PC Companionkemudian buka (harus konek ke internet)
    1a.jpg

    Pastikan ADB Driver sudah terinstall pada komputer

  10. Tancepin HH menggunakan kabel USB, nanti akan install otomatis.
  11. Ekstrak file rootfixer kemudian jalankan file SuperSU.bat maka akan muncul Comman Dialog
    2a.jpg
  12. Perhatikan pada HH akan muncul permintaan ijin SuperUser, pilih Ijinkan
    3a.png
  13. Ikuti langkah prosesnya sampai finished dan HH restart sendiri.
    4a.jpg

    Enter . . .

    5a.jpg

    . . . . . Just wait . . . .

    6a.jpg

    . . . Enter and Finish :)

  14. Setelah command dialog hilang HH bisa dicabut.

Sekarang HH kalian sudah berhasil di root. Lalu apa bedanya Half Root dan Full Root?

  • Half Root : Hanya bisa menjalankan aplikasi yang butuh akses root namun tidak mengubah file sistem. Contoh : Titanium Backup atau DroidWall
  • Full Root : Bisa menjalankan aplikasi yang butuh akses root hingga mengubah file sistem. Contoh : Mengganti Font atau Bootanimation

Credit to Kaskus Official Lounge Sony Xperia M

 

Note :

  • Pastikan pilih yang SuperSU
  • Jika ingin melanjutkan Full Root (Step 8-14) pastikan USB Debugging sudah tercentang dan ADB Driver sudah terinstall

Update (08.10.13) : Karena banyak yang stuck pada saat tahap Full Root (no.8 – no.14) jadi saya tambahkan beberapa keterangan dan gambar supaya lebih jelas :)
Update (11.11.13) : Menambahkan cara mengetahui sudah full root atau belum

 

Cara mengetahui Full Root Sony Xperia M

  1. Download Root Explorer
  2. Install kemudian buka aplikasi tersebut
  3. Tap beberapa kali Mount R/O – R/W
    full root.jpg
  4. Jika hh tidak reboot berarti Xperia M kalian sudah Full Root  Big Smile

232 COMMENTS

  1. oiya gan ,yang nomer 10 minta print screen nya donk ..gue pngen ngeroot pkai cra di atas tpi gue ragu"tkut gagal ..itu udah 100% apuh blum?cuma buat ngeyakinin hati doang ni ..hehhee
    sory bnyak nanya ..hehhee ..
    sudah ngebet bgt pngen coba ngeroot hp XM gue .

  2. gan ane udah ngelakuin smuanya lancar gan.. trus cara tau itu udah full root ato ga nya gmn gan? soalnya ane buka root explorer trus ane tap "mount R/W" trus dy minta akses SuperSU trus ane izinkan trus malah restat gan.. apa itu berati blom berhasil gan?

    • klo begitu berarti belum full root gan, masih half root…
      klo cuma half root emang bakal restart sendiri klo ngubah file sistem… :D

  3. oiya gan ciri2 hp itu udah full root apaan?
    trus apps buat mindahin penginstalan dari intrnal ke eksternal apaan? mohon dibantu

    • coba cara seperti agan @syafen diatas, klo masih half root dia bakalan restart sendiri :)
      klo HH ya JB, khususnya Sony Xperia M biasanya harus pakai metode Swap

      • mas masalah saya sama dg ini.
        gimana supaya full rootnya mas? saya udh ulangi bebrapa kali, tp masih reboot terus mas.
        metode swap itu apa mas?
        terimkasih mas

        • sudah sukses sampai tahap 14?
          metode swap itu metode dimana default penyimpanan yang semula berada di memori internal diubah menjadi di sdcard/eksternal….

          • Seperti yang saya bilang sebelumnya, agan harus melakukan partisi dengan link2sd agan setiap aplikasi diinstall akan disimpan di memori eksternal…
            nanti jika tidak ada hambatan akan saya bikinkan tutorial nya… :)

  4. Misi Gan,numpang nanya.x M ane jg ga restart pd langkah 11.di command prompt ada kata "adb not recognized".gmn tuh gan?

    • Coba baca sekali lagi tutorial diatas dari no.8 gan, sudah saya tambahkan beberapa keterangan dan gambar :D

      • gan, kasus ane sama kayak ni orang,,
        kalau hh nya dicabut dari PC, adb nya gak muncul, tapi pas ane colokin baru muncul, di tutor agan kan adb nya udah muncul walaupun hh belum dicolokin ke PC..

    • gpp gan, sama aja, yg penting sudah ada tulisan "ADB Driver" nya… :D

      kalau gagal sih biasanya gpp, ya cuma gagal root gitu aja… hp nya masih bisa dipake…
      Jarang sih ada kejadian gagal root HP nya jadi matot (mati total)… paling banter biasanya bootlop… :)

  5. Adminnya payah ni,,bisanya bikin doang tp ga bisa jwb pertanyaan!!! klo org nanya dijawab donggg
    itu namanya tanggung jawab!! jgn cuma bisanya nyesatin doang

  6. maaf mas saya mau tanya.
    saya udah jalani semua tahapannya. kemudian sudah download root checker. dan hasilnya "Conratulation This Device has root access!"
    nah setau saya kalau me root itu bisa untuk memindahahkan app dari internal ke sd card.
    tp setelah saya coba memindahkan, appnya tidak bisa dipindah mas.
    mohon bantuannya mas

    • kalau cuma root saja masih belum bisa memindahkan data aplikasi ke eksternal gan….
      semua HH Sony Xperia keluaran terbaru ber OS JB emang gitu…
      Harus swap + partisi biar semua aplikasi mindah ke eksternal…

  7. gan, prosesnya udah sampe no.12 tapi setelah muncul permintaan ijin superSu pilih ijinkan atau tolak? jika kita milih ijinkan malah REBOOT gan…

    • belum pernah nyoba sih…
      tp sebaiknya jangan gan, klo terjadi hal-hal yg tak diinginkan… toh size nya kcil juga… :D

    • yg Full Root aja blm tentu langsung bisa gan, apa lagi yg Half Root…
      Kemaren saya nyoba Link2Sd tanpa swap dulu malah bootlop… =/

    • Gan ho ane dah di root dan sudah bisa memindahkan data dri external ke internal. Tpi memorinya sya balik external jadi internal dan sebaliknya. Tpi malah jadi masalah gan saat saya buka galeri foto malah muncul tulisan "tidak.ada memory harap masukan memory". Kira2 bisa msh solusi gk gan

    • biasanya karena HH belum tersambung ke PC dengan benar… mungkin kabel USB nya longgar…
      atau bisa juga adb driver dan PC Companion belum terinstall…

    • om cara jalaninya gimana setelah di download.
      ane pernahcoba hh colokin ke PC udah kebaca di PC Com,
      tapi pas buka supersu.bat udah kebaca xperia m. t
      tapi di hh ga ada permintaan ijin ke super su.
      abis itu ane bingung dah frustasi.

      sebelumnya TERIMA KASIH

  8. Gan hp ane dah di root dan sudah bisa memindahkan data dri external ke internal. Tpi memorinya sya balik external jadi internal dan sebaliknya. Tpi malah jadi masalah gan saat saya buka galeri foto malah muncul tulisan "tidak.ada memory harap masukan memory". Kira2 bisa ksh solusi gk gan

  9. gan cara download adb drivernya gimana? ane gak jelas yg no 9. itu buka pc companionnya trus diapain lg .dibuka giman gan? thanks

    • gini maksudnya, jika install PC Companion + colok hh pakai USB maka = adb akan terinstall otomatis setelahnya…
      lihat gambar 9 untuk cek adb driver nya sudah berhasil atau belum terinstall di PC

  10. Gan ane udh di root tp masih half root, trs sy donlot room toolbox, masa bisa ganti bootb animation… Nah trs gmn tuh?

    • hemm.. sebenarnya saya kurang bisa memastikan juga hal root dan full root itu yang seperti apa saja… :S
      yang saya tahu half root itu tidak bisa merubah file sistem, sedangkan full root bisa…
      menurut teorinya sih seharusnya yg agan lakukan itu hh harus full root… =/
      but, who know its work too… :)

  11. kebnyakan mslahnya sma…soal afb driver
    wktu jlanin supersu.bat- gak terjadi ap2 pd hh
    mohon pencerhanya ' terima ksih

  12. untuk mengatasi masalah penyimpanan sony xm tsb, kalau dibawa ke service centre(sc) apakah juga akan di root oleh sc tsb?? atau ada cara yang lain??

    • kalau menurut penerawangan saya sepertinya tidak…
      mungkin pihak SC cuma akan bilang "memang udah dari sananya seperti itu hp nya mas seperti itu", "kalau mau memori internal lebih besar kami masih ready stok Xperia SP sama Xperia Z loh mas, ini brosur nya…" xD
      secara sc biasanya gak menerima hp yang sudah di root… :)

  13. gan..tiap saya buka framaroot trus mau instal superuser kok gag bsa ya.. ada tulisan " failed, if available try another exploit" itu knpa ya? hh sya xperia M dual os 4.2.2

    • secara teori jika perangkat nya sama Sony keluaran 2013 OS JB seharusnya bisa…
      tapi saya tidak bisa memastikan karena gak punya Xperia E…
      DWYOR :)

  14. HH ane udah partisi udah fdi root juga, habis pasang script di link2sd pas restart kok malah botloop ya gan, gimana gan ? mohon bantuannya

    • cabut sdcard nya…
      ini biasanya karena belum full root…
      coba aja lagi jalankan rootfixer… ane juga ngalamin kayak gitu dlu…

  15. gan d hh ane kok gk ada permintaan ijin superusernya?
    tp dialognya abis
    apa itu udh finish rootnya??
    plisss d jawab,lg bingung nh :(

    • bisa jadi…
      untuk membuktikannya coba tap R/O – R/W pada root explorer beberapa kali… jika tidak restart berarti sudah full root

  16. gan ane mw tanya nih
    hp ane xms udah full root gt, tp kok tb2 mmc ane ga kebaca y gan di hp??
    pdhl d leptop msh kebaca tuh
    mohon bantuanya gan :)

  17. Thanks gan ane udh brhasil full root Hh xperia M ane sesuai ptunjuk agan diatas… smuax lancar..

    Pertanyaan ane… gmn cara backup system dan data asli firmware hh asli ane gan… sedangkan gak ada cwm recovery d hh ane…

    Mohon bantuanx gan… thanks

    • tanpa CWM agan tidak bisa backup full beserta firmware nya…
      jadi klo mau backup gunakan aplikasi Backup bawaan XM atau pakai Titanium Backup :)

  18. gan mw tnya ne ..
    Semuanya udh ane jlanin dgan bnr..
    tp kq,pas ane r/w r/o di system mlah ngereboot..
    Apa ada yg slah ..

    • bakcup & restore firmware perlu install cwm > install cwm perlu UBL (Unlock Bootloader) > hh saya belum UBL…. jadi nanti dlu ya klo hh saya udah UBL B)

  19. gan hh ane udah sampe no 11,tpi d cmd malah keluar adb not recognized. itu knpa y gan? padahal pc companion nya udah terbaca, sama usb debbug udah d centang, tpi ttep g bsa..
    mohon bantuannya gan!!

  20. gan HH itu apa c?
    trus itu nginstalnya d komputer apa lngsung d hpnya?
    mohon pencerahannya karna saya baru pemula..terimakasih

    • HH = HandHeld, kata lain dari smartphone atau HP…
      jadi HH sama aja dengan kita nyebut HP biasanya…

      Framaroot & Busybox di install di HP/HH…
      sedangkan rootfixer dijalankan di komputer…

  21. gan ni misalnya udah bisa d root memori jg udah d partisi dan aplikasi udah bisa d pindahin ke memori eksternal, seumpama kita mau ganti memori yang lebih besar itu gimana gan?
    mohon pencerahannya.

  22. gan, bikin tutorial lanjutan seperti deodexing, superuser mod, agar bisa menikmati update terbaru seperti walkman 8.xx milik XZ1 di XM

  23. gan nie HH XM saya colokin pake kabel datanya kok gak kebaca di komputer gan?
    terus kalo mau ngistal atau nampilin PC COMPANION-nya di komputer gimana gan?
    mohon pencerahannya.

  24. Om Gadget mau tanya ni,

    apakah cara seperti di atas juga bisa dilakukan untuk Sony Xperia M Dual?
    mohon informasinya

  25. gan ni rotfixernya kolo d klik 2x keluar gini

    the system cannot find the path specified.
    "adb" is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.
    ….
    ….
    kebawahnya sama gitu gan…
    tlong bales gan…

      • PCC-nya udah saya insatal gan.
        terus di Device manager kalo d colokin HH saya keluar Sony0o14ADB.. (kurang lebihnya gitu gan)

        tapi masih gk bs gan? rootfixernya…tipa d klik keluarnya

        the system cannot find the path specified.
        "adb" is not recognized as an internal or external command,
        operable program or batch file.
        ….
        ….
        kebawahnya sama gitu gan…

        tapi d HH saya udah tak instal rooot explorer, waktu tak klik "Mount R/O" gak restart gan?
        cm tinggal trakhir itu gan, pusing pala ane gan…hehehehe
        mohon bantuannya gan…plisss gan

  26. PCC-nya udah saya insatal gan.
    terus di Device manager kalo d colokin HH saya keluar Sony0o14ADB.. (kurang lebihnya gitu gan)

    tapi masih gk bs gan? rootfixernya…tipa d klik keluarnya

    the system cannot find the path specified.
    "adb" is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.
    ….
    ….
    kebawahnya sama gitu gan…

    tapi d HH saya udah tak instal rooot explorer, waktu tak klik "Mount R/O" gak restart gan?
    cm tinggal trakhir itu gan, pusing pala ane gan…hehehehe
    mohon bantuannya gan…plisss gan

    • tap maunt r/o di sebelah mana wah.. w udah lancar semua tapi gak ada bacaan mount r/o , yang ada mount r/w. kalo gak restaar yah udah full itu.

  27. Gan ko ga bisa full root ya? Tiap saya tap mount r/o pasti restart terus … Udah 3 kali nyoba jalanin supersu.bat tapi tetep aja ujung2 nya restart sendiri… Mohon bantuannya gan… Ini tanggung bener kalo cuman ampe half root

  28. gan sya mau tnya..
    XM sya sudah full root, thanks untuk full tutornya..
    yang ingin sya tnyakan adalah untuk apk bbm saya skrng icon bbm yg di list bar atas hilang setelah full root, alhasil aplkasi tsb hanya berjalan apabila sya buka… icon bbmnya baru muncul..
    krna hal itu smua bbm yang masuk ke saya jadi pending smua..
    mohon bantuannya.. thank

    • wah di hh saya BBM nya normal aja kok walaupun di root…
      1. Coba lihat di settingan BBM, kali aja seting icon notif nya keubah
      2. coba hapus kemudian install lagi plikasi BBM nya
      3. Mungkin juga RAM agan terlalu penuh sehingga aplikasi BBM gak bisa keluar notifnya

  29. gan ane udh sampe no11 tpi hp.nya ga keluar dialog ijin superSU adhl ADB udh terinstall, trus usb debugging udh on.
    masalahnya di mana ya, mohon pencerahan gan

  30. Mau tanya gan.. Ane baru aja root XMS pake framaroot, tapi versi 1.6.1. Di versi ini gk ada lagi pilihan superuser, cuma satu pilihan yaitu superSU. Ane sekali coba langsung sukses (icon superSU muncul)
    Abis itu ke busybox, install dan langsung sukses (Alhamdulillah..)
    Sesuai tutor yg di doc, step ketiga adalah rootfix dg superSU.bat, tapi ERROR gan! tulisannya "error: more than one device and emulator"
    Ane coba buka ROOT EXPLORER, coba pencet-pencet mount r/o r/w berkali-kali, HH ane g ngrestart sama sekali. Apakh itu berarti uda full root?? secara ane bermasalah di roofix..

    Mohon pencerahannya.. Terimakasih..

    • kemungkinan di komputer agan terpasang USB ke lebih dari satu hh, atau agan ada install emulator Android di komputer seperti Bluestack?
      klo gitu sih mestinya full root artinya…

  31. gan, ane udah download roofixer superSU,..trus ane install+buka, tapi ga ada notif ijin di hh ane.. gimana gan?? reply please

  32. w udah lakuin semuanya. udah berhasil semua. tapi kok pas liat di file xpolernya. mount r/w gak bisa di apa apain. dan gak ada bacaan mount r/o. itu gimana yah..

  33. mmm. kok xperia m saya tidak mau nyala yah. restar melulu, di bacaan sony nya. gak mau masuk ke layar awal itu bagaimana yah penyelesaiannya. mohon di tulung.

    • emang begitu… root itu cuma buat membuka akses sistem… :)
      2GB nya sudah diambil sama sistem, jd kita gak bisa pakai full 4GB…
      klo mau lega memori internal nya pakai cara Swap + Link2sd :)

      • oh cara swap itu ? yang di posting sama agan itu yaa…oke deh , kira2 kalo saya beli 16gb cukup ga ya ? kebutuhan saya sih biasanya aplikasi fotograph sama social.

        kalo udah root berarti udah bisa swap+link2sd ??

        • iya yg dipostingan saya itu…
          klo cuma install aplikasi 16GB itu udah cukup banget…
          manfaat swap paling kerasa klo kamu suka install game-game HD… tp klo cuma install aplikasi biasa yang palling berperan itu Link2sd nya… :)

          nb : Swap belum bisa buat Xperia M Dual

  34. gan, kalau nanti udah ada update android jellybean 4.2 apa penyimpanan aplikasinya bisa dipindah ke memori eksternal??? thanks gan mohon balasanya

  35. Gan…hh xm ane udah coba di swap tapi malah reboot mulu pas buka text editor untuk vold.fstab.a….padahal hh ane udah full root (tap mount ro/rw )ga reboot

    Mohon pencerahaannya..:-)

  36. Gan ane masalah di rootfixer nih.
    /system/ bin/sh su: not found
    Gak ada ijin superusernya juga.
    Tapi Finish.
    Ane cobain rubah rw/ro di rootex masih restart terus.
    Solusinya gmna Gan ?

  37. om waktu install busybox kok bilangnya gini “There was a problem opening a shell with root acces. this either being caused dan bla bla bla….” itu kwnapa yaa? mohon jawabannya ASAP :)

  38. Gan gimana root klu xperia M dah jelly bean 4.3 soalnya di setting gx ada developer option bingung nih?? tolong gan pencerahannya trims

  39. om, aku problemnya juga di step 3, padahal udah install framaroot supersu gandaf, tapi waktu buka busybox, selalu dibilang “there was a problem opening a shell with root access. this is either being caused by superuser/supersu that is inproperly rooted…..” trus gimana ya om, udah diulangulang tetep aja kek gitu :( mohon pencerahannya yaa

  40. om gadget nanya lg nih…kalo xperia M yg full root trus di reset ke data pabrik apa ada yang berubah maksudnya kontak ma aplikasinya terhapus, trus kalo di flash pake flashtool apa memory externalnya harus di lepas ato di biarkan sj terpasang.

Leave a Reply