202

Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual

Selain pada Xperia M cara Unlock Bootloader ini juga sukses saya terapkan pada Xperia Miro dan Xperia U. Jadi bisa dikatakan cara ini berfungsi disetiap HH Sony Xperia keluaran 2012 maupun 2013.

Unlock Bootloader sendiri merupakan salah satu cara untuk oprek HH Android terutama keluaran Sony. Unlock Bootloader biasanya diperlukan jika kalian ingin memasang Custom ROM, CWM, maupun berbagai MOD untuk optimasi tampilan dan performa. Perlu diperhatikan cara ini akan menghanguskan garansi.

Pastikan :

  • HH sudah full root, jika belum baca disini
  • ADB Driver sudah terinstall di PC, jika belum silakan kesini

Download bahan-bahan yang diperlukan :

 

A. Backup TA (Save DRM Keys)

  1. Ekstrak Backup-TA-9.10.zip di PC
  2. Jalankan file Backup-TA.bat
  3. Akan muncul tulisan Waiting for Usb Debugging
    1
  4. Hubungkan HH ke PC menggunakan kabel USB (pastikan USB Debugging sudah enabled, Settings > Developer option > centang USB Debugging)
  5. Perhatikan pada HH, biasanya akan muncul popup Allow USB debugging? dan Superuser Request. (jika tidak muncul cabut USB kemudian colok lagi sampai muncul). Pilih OK dan Grant
    2 3
  6. Lihat lagi pada PC kalian, Tekan 1 > tekan Y
    Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & DualCara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual
  7. Hasilnya ada di folder backup, simpan folder ini dimana saja yang penting aman

 

B. Cek dukungan Unlock Bootloader

  1. Dial *#*#7378423#*#*
  2. Pilih Service info > Configuration. Pastikan pada Rooting status terdapat tulisan Bootloader Unlocked Allowed: Yes (jika No berarti hh tidak bisa di Unlock Bootloader)
    Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual

 

D. Mendapatkan Key Unlock Bootloader

  1. Buka web Sony disini
  2. Scroll kebawah, klik Start unlocking the boot loader
  3. Scroll lagi kebawah kemudian klik Continue, lalu pilih Yes, I’m sure
  4. Ceklis kedua opsi nya kemudian klik I Accept
  5. Isikan nama, IMEI, dan email kalian. Lalu klik Submit
    • Cek IMEI *#06#
    • 1 digit terakhir dari nomor IMEI tidak perlu dimasukkan. Contoh 1234567890123, cukup masukan 123456789012
    • Xperia M Dual punya 2 IMEI, cukup masukkan yang pertama saja.

     

  6. Buka email yang kalian masukkan tadi. Cek INBOX Sony yang berisi KEY buat Unlock Bootloader.
    • Jika tidak ada di INBOX, coba cek di folder SPAM
    • Jika di folder SPAM tidak ada juga, coba register ulang di web Sony kemudian ganti dengan email lainnya (Saya request UBL pada 3 HH berbeda menggunakan Gmail selalu gagal, tapi saat saya ganti pakai Ymail bisa)

      Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual

  7. Simpan KEY tersebut di Notepad

 

E. Mulai Unlock Bootloader

  1. Install Flashtool-drivers.exe pada PC
  2. Ekstrak adb_fastboot_and_other_tools.zip
  3. Matikan HH lalu sambungkan ke PC sambil menahan tombol Volume Up, tunggu sampai LED menyala biru
  4. Buka folder adb_fastboot_and_other_tools yang diekstrak tadi, kemudian tekan Shift + Klik kanan > open command windows here
    Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual
  5. Cek apakah HH sudah terdeteksi di PC, ketik command berikut:
    fastboot.exe -i 0x0fce getvar version 13
  6. Ketik lagi command berikut:
    fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0xKEY

    KEY adalah kode yang kita dapatkan lewat email dari Sony tadi. Contoh:

    fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0x123456789012

    14

  7. Tunggu sampai muncul tulisan OKAY
  8. Cabut kabel USB kemudian nyalakan HH
    Boot pertama agak lama dikarenakan melakukan Factory Reset
  9. Untuk men cek, Dial lagi *#*#7378423#*#* kemudian pilih Service info > Configuration

     Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual

     

Keterangan sebelum dan sesudeh UBL:

  • Belum UBL -> Bootloader unlock allowed : yes
  • Sudah UBL -> Bootloader unlock : yes

 

Catatan :

  • UBL (Unlock Bootloader) akan menghanguskan garansi
  • UBL juga akan mereset/memformat internal HH kalian, jadi ingatlah untuk melakukan backup sebelumnya

 

source : Grup Sony Xperia M

 

Update [24.05.2014]

Bagi yang mengalami Waiting for USB debugging yang lama (gak selesai-selesai), sudah saya revisi bagian A. Backup TA

Filed in: Android Tags: , , , ,

Share This Post

Related Posts

  • fendy

    gan boot pertamanya bisa sampai berapa menit y..?
    kq ini lama bgt

    • OM GADGET

      mestinya sih gak lebih dari 15 menit…
      ada kemungkinan bootlop klo terlalu lama…

      • https://plus.google.com/103145496847356423699 ikky holigan from galunggung

        Jika bootloop bisa di flash pake flashtool ga gan?

  • Remedy Saputra

    OM, INI KOK WAKTU TEKEN SHIFT SAMA KLIK KANANNYA GAADA KELUAR “OPEN COMMAND WINDOWS HERE? ” MOHON BANTUANNYA

  • Remedy Saputra

    YEY BERHASIL.. TERIMAKASIH OM GADGET..

    • OM GADGET

      nah itu udah bisa… hehe

  • anon

    gan kalo dari awal hp ane rooting statusnya udah YES, berarti gak usah di ubl lagi ya?

    • OM GADGET

      keterangannya seperti apa?
      Belum UBL -> Bootloader unlock allowed : yes
      Sudah UBL -> Bootloader unlock : yes

  • bobby

    om mau nnya saya udah melakukan full root dan membagi partisi memori pada mengikuti tutorial sebelumnya.. pertanyaan saya untuk mengikuti tutorial d atas dengan kondisi HH saya sekarang apa tdk masalah trims

    • OM GADGET

      tidak apa-apa gan… partisi dan UBL tidak saling berhubungan…

      • bobby

        satu lagi om kan ubl ini akan menformat internal, nah untuk mengembalikan data yg sudah di backup gmna ya om trim sblumnya

        • OM GADGET

          ya tergantung agan backup nya pakai apa?
          pakai aplikasi backup sony? titanium backup?

          • bobby

            om instal flashtool_driver.exe itu ada plihannya apa aja yang di ceklish thx

  • dwi setyo

    Gan, pas masukin key.nya kok failed command ya?? Trus fastbootnya diapain gan ,cukup di instal apa d buka??

    • OM GADGET

      fastboot nya dijalankan melalui CMD
      baca pelan-pelan gan… mungkin ada yg kelewat…

  • The REDS

    Permisi gan
    di Explore win 8 Shift+klik knan gk ada “Open Command window here”
    Mohon Pencerahan nya

    • OM GADGET

      klo gak ada masuk lewat CMD aja gan…
      Win+R > isi “CMD” > enter
      ketik lokasi folder adb nya…

  • freju nellan

    hlo gan… kok bootlopny lma iya…???
    hh gw bootlopnya udah 1jm niii…kenpa iya

    • OM GADGET

      sudah full root? XM JB 4.1 atau 4.3?

      • jack

        om, hh ane kaya punya om freju.
        posisi hh udh full root n JB 4.3.
        bootloop kali ya?

  • http://gravatar.com/suginoputra sugino

    thank’s om sukses

    • OM GADGET

      sama-sama gan… :)

  • aeon

    Gan mau nanya
    XM Saya kemaren udah di root tp belum UBL
    Trz saya upgrede ke 4.3 trz saya cek dial tertulis
    Bootloader Unlocked Allowed: Yes
    Apa XM saya masih bisa unlock UBL Tanpa dowgrede?

    • OM GADGET

      itu artinya belum UBL gan

  • aeon

    Bs di ubl gak tanpa downgrade?
    Soalya Backup TA (Save DRM Keys) gak bisa pa bisa langsung ubl?

    • OM GADGET

      gak bisa… kudu ke 4.1 dulu klo mau UBL…

  • https://plus.google.com/117326520358168380743 irfan arief

    Om, waktu JB 4.1 hp ane “Bootloader unlock allowed : yes”, lalu upgrade ke 4.3 dan downgrade lago.ke 4.1 buat root,.kok jadi “Bootloader unlock allowed : NO”.
    Kenapa ya??

    • OM GADGET

      wew kok bisa berubah gitu ya…
      biasanya sih klo gitu bererti xm nya gak bisa di UBL…

      • https://plus.google.com/117326520358168380743 irfan arief

        Udah bisa, firmwarenya saya ganti ke 4.1.2.
        sekarang Penulisan Commandnya yg gagal mulu, bingung angka sma huruf dan spasi atau ngga nya. :)

        • OM GADGET

          coba command diatas di copy dulu ke notepad, jadi bisa tau dimana aja spasi nya dan mana angka dan huruf nya… :)

  • aslina

    Gan, ane dah berhasil di UBL tapi ane di UBL nya pas jb 4.3 dan tanpa di downgrade untuk rootnya. apakah itu tidak masalah,ane keteranganya udah Bootloader unlock : yes.

    • OM GADGET

      sepertinya tidak masalah asalkan memang sudah berhasil UBL nya….
      oiya sudah backup TA partition?

  • aeon

    backup TA partition di 4.3 XM
    Tidak bs kenapatya gan?

    • OM GADGET

      sudah root?
      adb sudah install?

  • Firman

    gan kok pas tekan shift+klik kanan gak mau muncul “Open Command window here” dan kalo boleh saya tau gimana cara munculinnya. . . .

    sy juga belum paham WIN+R giman???

    mohon penjelasannya ya gan.. .

  • Firman

    eitssssss. . . . .

    Ternyata akhirnya berhasil juga gan. . . . . . .

    mantap tutorialnya. . . . . .

    sekarang ane mau ke tutorial selanjutnya. .. . . . . .

    sukses buat om gadget. . . . . .

    • OM GADGET

      nah kan bisa berhasil klo berusaha… hehe :)

    • heru

      gan gimana caranya , ane juga ga bisa bisa

  • https://www.facebook.com/Kashiwagi.Panji Panji AnimeBoys

    Gan, setelah di UBL kok SuperSUnya ilang ya ?

  • moomii

    om gimana cara relocknya,,

  • remy

    pls tolong kasi tau bagaimana nak downgrade sony m ni…

  • valum

    gan cara mengembalikan back up-nya gmn?

  • https://www.facebook.com/dio.rhapsody Febrian Dio Rhapsody

    om waktu mau ubl kan mesti masukin no imei, selesai masukin no imei kok ga mau ya?
    ada tulisan (The IMEI or MEID must be exactly 14 characters long)
    mohon pencerahannya
    thanks

    • OM GADGET

      berarti pada step nomor 5 bagian mendapatkan key itu ya..
      coba di ss gan pada saat gak mau nya…

  • heru

    Om kok pas tekan shift+klik kanan gak mau muncul “Open Command window here”
    Gimana caranya ya,
    terus UBL key nya disimpan di notepad, itu yg mana ya

    • OM GADGET

      komputer nya windows apa?
      sudah dapet key dari email sony?

    • heru

      udah om windows xp

    • heru

      gimana ya

      • OM GADGET

        klo gitu masuk ke folder nya manual lewat CMD
        win + R > ketik “cmd” > enter
        misal lokasi folder D:\android\aplikasi
        ketik “D:” > enter
        ketik “cd android\aplikasi” > enter

        sesuaikan dengan lokasi folder di komputer aga… :)

        • heru

          udah bisa om tapi langkah berikutnya berhenti lagi, yg cek HH deteksi pc

        • heru

          waiting for device

        • heru

          SUKSES OM Thanks
          kalo udah UBL bisa ubgrade di PC Companion ga

          • OM GADGET

            klo sudah UBL gak bisa lagi upgrade via PC Companion… :)

  • http://hotelpanoramabandungan.blogspot.com/ Atenk03

    TEN’K GAN… successfully gan…..

  • http://hotelpanoramabandungan.blogspot.com/ Atenk03

    poko’nya sukses . ngono wae yo bos..
    seng penteng wa’ku iso.

    • OM GADGET

      iyo gan sama-sama… :D

  • Gagahmi Perkasa

    HH ane kan udah FULL ROOT+UBL di (4.1),,trus klo mau upgrade ke 4.3 lewat PC COMPANION bisa nggak,klo bisa apakah UBL nya akan hilang? Mohon Bantuan nya ya GAN..thanks ats tutorial sblumnya..

    • OM GADGET

      secara teori gak bisa… entah nanti notif update nya gak muncul di PCC atau update nya error…
      saya belum pernah coba secara langsung sih… tp klo mau nekat ya monggo di coba aja, tp resiko ditanggung sendiri ya.. hehe

  • afghoni

    misi om mo tanya….
    kok waiting for devicenya lama knpa ya??mohon bantuannya.

    • OM GADGET

      XM nya sudah masuk fastboot mode (led jadi biru) ?

  • remy

    boots pertamanya udah lebih sejam nih….bagaimana ya?

    • OM GADGET

      klo sudah begitu berarti bootlop gan… -_-
      di flash ulang aja… :)

      • hendrik

        flash ulang caranya gmna gan

  • anwar

    gan ada cara laen buat open slain pake CMD ? ga ngerti saya gan

    • OM GADGET

      ada cara lain tp saya kurang ngerti gan…
      menurut saya cara ini yg paling gampang dan selalu berhasil… sebelumnya saya UBL Xperia Miro dan Xperia U juga pakai cara ini… :)

  • anwar

    Lo luar biasa Gan ! 4 jempol buat Lo. ju2r dr awal ane make XMS dr cupu2 ga bsa oprek2 skrg saya bs fuul root and UBL gara2 neh BLOG.. Mksih bgt gan. smga Sukses slalu buat ente :) amin :D

    • OM GADGET

      amin gan… :D
      blog ini juga tercipta berkat bantuan temen-temen di forum-forum yang berbaik hati membagikan berbagai macam tutorial… :)

  • Asrofi N

    Gan bisa kasi Screen Shoot pas di CMD kah?

    • OM GADGET

      sudah saya tambahkan screenshot nya diatas…
      sepertinya memang banyak yang masih bingun klo gak ada gambarnya… :D

  • https://www.facebook.com/opi.corporation AsroPhi Ero Sennin

    sebelum nya thanks sma tutor” buat xperia M gan

    ini q mau tanya soal yg di CMD
    pas masukan kode ‘fastboot.exe -i 0x0fce getvar version’
    itu memang tulisan waiting for device kah?
    atau bukan? soalnya q sekitar 10mnt lebih begitu terus
    mohon pencerahannya ga ^_^

    • OM GADGET

      mestinya tulisan waiting for device itu cuma sebentar aja, sampai hh tersambung dengan benar…
      klo lebih dari 10 menit itu ada kemungkinan hh belum tersambung dengan benar via USB…
      pastikan ADB sudah terinstall dengan benar…

  • http://www.swakarya1and2.blogspot.com Rafif

    Om Gadget, misalkan ni kita udh Backup TA nya, terus mau restorenya gimana

    • OM GADGET

      nanti akan saya bikinkan cara restore nya gan… :)

  • eki

    om gadget kalo buat jb 4.2.2 bisa gak?kok lama ya?

    • OM GADGET

      bisa… cara ini bisa disemua hh xperia baik ICS maupun JB…
      soalnya saya UBL Xperia Miro dan Xperia U juga pakai cara ini… :)

  • https://plus.google.com/107288732718343798276 Agustinus Saptohadi

    gan restore drm keynya stelah kita upgrade ke jb 4.3 gak pp kan?

    • OM GADGET

      gpp gan… :)

  • https://plus.google.com/107288732718343798276 Agustinus Saptohadi

    Kalo kita restore kerelock lg brarti gan ilang gak stts rootnya?

    • OM GADGET

      hiilang… akan jadi locked bootloader lagi… :)

  • Revaldy Wieratama

    gak bisa install flashtool driversnya di win 8.1 om. Mohon pencerahannya. Daritadi muter-muter gak ketemu juga

  • yoga

    gan unlock key boatloader nya bisa di pakek lagi g gan klo semisal hp di flash ulang….atau kalo udh ubl meskipun di flash bolak balik statusnya masih boatloader unlock:yes

    • OM GADGET

      klo sudah unlock bootloader di flash berapa kalipun statusnya tidak akan berubah sampai agan relock bootloader,,,, :)

  • afghoni

    Om kok pas cek HH kedetecsi kok luama baget..itu ada yg salah ya?apa ya??

    • http://www.om-gadget.com OM GADGET

      itu biasanya karena hh belum terkoneksi dengan benar pada komputer…
      yakin adb dan hh nya sudah tersambung?

      • afghoni

        Adb yg sony so0104 itu kan??itu muncul pas HH disambungkan Om,tp pas dicopot sony so0104 nya hilang.gimana itu??

        • http://www.om-gadget.com OM GADGET

          yup benar yg itu… seharusnya klo saudah gitu bisa langsung sih…
          komputer nya pakai windows apa?

        • http://www.om-gadget.com OM GADGET

          Sudah saya revisi postingan diatas pada bagian A. Backup TA
          silahkan di cek… :)

  • http://www.swakarya1and2.blogspot.com Rafif

    Om Gadget kapan nie mau posting cara restore TA Partition
    Udh itu kan on gadget bilang kalau backup ta nya hasil backupnya ada folder backup nh folder backup nya itu ada di mana ya hp atau pc
    Terus kapan kita mau restore ta partitionnya
    Dan fungsi dari ta partition itu untuk apa

    • http://www.om-gadget.com OM GADGET

      oh iya saya kelupaan mau buat postingan restore ta, lagi ke asyikan nulis yang lain… hehe
      segera saya bikinin deh… tunggu ya.. :)
      bcakup nya ada di folder backup di PC…
      fungsinya biar DRM Keys nya tidak hilang…

  • AdamFM

    gan kalo sudah selesai ubl kira kira root, app, dan semua pengaturan di HH bakal ilang? kuatir kudu nginstal app dari awal lagi gan :D

    • http://www.om-gadget.com OM GADGET

      yup, bakal hilang gan…
      jadi seperti waktu baru beli lagi… :)

      • http://isinyafakta.blogspot.com AdamFM

        Kalo sebelumnya dibackup pake Titanium backup dulu, lalu setelah ubl di restore lagi bisa ngga gan? maap banyak nanya gan hehe

  • ahsin rosyad

    gan ane coba tulisannya gini trus waktu masukin “fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0xKEY”
    FAILED
    finished.total time 0.009 s

    • http://www.om-gadget.com OM GADGET

      key yang dapet dari email sudah dimasukin kan? yg 11-12 digit itu?

  • franata

    _Cara Flashulang gimana gan..posisi HH Versi 4.3 sudah ikutin tutor di atas…tahap akhir tunggu boot pertama lama..apakah hrus di flash ulang..kalo mmang iyaa..gimana cara flash ulangnya gan..?? thanks

    • OM GADGET

      yup, Unlock bootloader harus dilakukan pada posisi 4.1… :)
      sudah ada di blog ini cara flash… search yah…

  • http://blabla gara

    om kok supersu ilang ya setelah selesai ubl,, klo di root lg apa ublnya akan hilang???

    • OM GADGET

      karena UBL itu sama dengan Wipe Data….
      UBL gak bakal hilang sebelum di relock….

  • zahra

    om gatget mau tanya posisi hp ane dah posisi Versi 4.3 itu kalu mau d root harus di ubl dulu apa langsung d root aja maaf pemula masih bingung

    • OM GADGET

      harus UBL dulu gan…

  • sirind

    Gan ada cara lain gak intstal cwm di xperia m tanpa pc

  • aji

    gan,hh ane xm dobel jb 4.3. klo mau langsung ubl bisa?

    • OM GADGET

      gak bisa… UBL harus di JB 4.1

  • WA_ONE

    XMD ane baru beli 2 minggu yg lalu,dah upgrade jg ke 4.3,pengen UBL,”misi sukses”HH dah UBL tanpa root,” emang setelah proses UBL boot lama banget ampek 1,5 jam, gak sabar langsung gw matiin,truss flash ulang pake tutorial om gadget yang “cara flash”,alhasil akhirnya berhasil “Bootloader unlock : yes”,misi berikutnya : root XMD…semoga berhasil dah…

    • OM GADGET

      amin… semoga sukse opreknya… :D

  • http://twitter.com/cole_leo ♛ GRR III (@cole_leo)

    om mau tanya, apa bisa ubl tanpa root dulu ? kalo bisa apa perlu tanpa backup ta tuh ? makasih

    • OM GADGET

      tidak bisa, kudu root dulu…

  • randian syah

    bang kalo buat XMD
    imei yg didaftar yg mana?
    jika didaftarkan salah satu apa ga ber efek?
    makasi

    • OM GADGET

      daftarkan imei yg pertama aja…
      aga adak efek apa-apa kok…

  • derry

    jempol buat ente om, blog ini keren… ane berhasil root juga UBL…walaupun ane diperjalanan was was juga…tapi ane berhasil gan sesuai petunjuk ente yg begitu mudah dipahami+lengkap juga soft pendukungnya…Makasih gan :)

    • OM GADGET

      terimakasih gan, sama-sama… :D
      senang blog nya bisa membantu agan… :)

  • https://plus.google.com/113206676801840419156 reno eno

    gan kok udah diklik kanan gak muncul tulisan “open command windows here” tolong gan pencerahannya

  • https://plus.google.com/113206676801840419156 reno eno

    tolong gan pencerahannya , udah ane back uo TA ,semua step2 nya udah ane ikutin, stuck di pas tekan shift ama klik kanan mouse… gak muncul opsi “open command windows here”…
    mohon pencerahannya gan

    • OM GADGET

      wah kok bisa ya… memangnya agan pakai windows apa?

  • https://plus.google.com/113206676801840419156 reno eno

    Ane pake windows xp gan, mohon pencerahannya yahh gann

  • https://plus.google.com/113206676801840419156 reno eno

    Gan ane pake cmd prompt gimana lagi yahh, misalkan ane nyimpen program nya di c:\documents and setting \ funny-netbook\mydocument\downloads\adb_fastboot_and_other_tools\android
    Kata perintah seperti apa gan yang harus ane masukin ke cmd, ane bingung gan

  • https://plus.google.com/+FachrulRozy27 Fachrul Rozy

    gan kok ane pas ngetik cmd yg masukin key trs ane tunggu sampe 2 jam lebih. hasilnya malah Failed, knp ya? trs ada bacaan “Too many links” gt

  • Jhon

    Om klo back up TA posisi HH di jb 4.3 root lbl bisa ga? Trus nanti restorenya sama aja ky dipostingan relock bootloader?

  • http://gravatar.com/hilmana cimong

    gan booting lama kok gan uda 15 menit gan?? kalo bootloop pake flashtool gimana gan

  • ardenalfath

    Om gadget…pas instal flash nya yang di ceklis yang mana soalnya gak ada yang buay.xperia m om gadget

    • OM GADGET

      hemm agan memang sampai di step yang mana yg minta ceklis?

  • Fikri Trailblazer

    om ane bingung banget dah…
    apaan sih bedanya root, ubl, custom rom, cwm mod…
    asli ane bingung banget om…
    mohon pencerahannya ( singkat namun padat dan jelas )

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      saya coba jelaskan secara singkat ya… semoga aja paham… :)
      - root: artinya mendapat aksis/ijin untuk mengutak-atik sistem android
      - cutom rom: sebuah ROM/Firmware tidak resmi yang dibuat oleh seseorang atau kelompok, biasanya memiliki kelebihan disisi performa yang lebih baik ketimbang ROM/Firmware Ifficial
      - cwm : sebuah recovery yang memilik banyak fungsi seperti untuk backup atau install mod

  • anon

    gan pas mau instal Flashtool-drivers.exe apa yg dipilih gan

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      flashmode dan fastboot gan…

      • anon

        tapi pas di gambar nmr 5 sya gk ada ke tulisan smartphone/sony xperia m/UBL

        • http://om-gadget.com/ OM GADGET

          owh itu lokasi dimana folder adb nya diinstall gan…
          dikomputer agan mungkin beda lagi tempat agan mengekstraknya…

          • anon

            jadi klo saya salah taroh lokasi adb_fastboot_and_other_tools.zip nya gpp kan

          • http://om-gadget.com/ OM GADGET

            iya tidak apa-apa, terserah aja dimana naruh adb nya itu… :)

          • anon

            tapi pas step 5 gk ada tulisan

            version: 0.5

            finished: total time: 0.0005
            padahal sdh sya sdh copy tulisan ini [quote_box_center]fastboot.exe -i 0x0fce getvar version[/quote_box_center] kenapa ya, led hh sya jga udah nyala ko warna biru, tolong jawab ya gan pliss

          • http://om-gadget.com/ OM GADGET

            quote box itu gak usah ditulis gan…
            coba dibaca lagi diatas, sudah saya perbaiki pada step 5 itu… :)

          • anon

            gan makasih atas semua tutorialnya dri flash>root>ubl>dan sya mau psang cwm lg…semoga sukses gan panjang umur dan ditambah pahalanya sma tuhan aminn :)

          • http://om-gadget.com/ OM GADGET

            sama-sama gan… amiiin… :D

    • tony

      kalo udah kepilih mesti nungu lama yaa mass??

      • http://om-gadget.com/ OM GADGET

        tidak terlalu lama kok

  • ajik

    om gadget numpang tanya kan saya ikutin tutor di atas , tp setelah selesai knp bootingnya lama sekali ya ?? ada cara lain gak ?

    • anon

      memang lama gan pling ga 15 menitan..pengalaman

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      yup seperti kata agan anon memang lama booting pertama tergantung berapa banyak data yg ada di memori sebelumnya…

  • Zkylizer

    Om, Kalau Status Hp Bootloader Unlocked Allowed: No
    ada solusi ga ya supaya bisa Unlock ?

    Soalnya mau Upgrade ke jb 4.3 Tapi syarat full root jb 4.3 harus UBL dlu,

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      setau saya gak bisa lagi di UBL klo sudah gitu gan…

      • zkylizer

        Dengan kata lain klau upgrade jb 4.3 ga bisa full root ya?
        Padahal pngen pake jb 4.3

        • http://om-gadget.com/ OM GADGET

          sementara sudah ada cara root locked bootloader untuk 4.3 menggunakan towelroot
          dengan di fix sedikit bisa menjalankan folder mount…
          sayangnya untuk swap dan link2sd tetep bootlop…

  • chester28

    om, kok “failed” terus pas mau di bagian

    “fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0xKEY”

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      failed nya seperti apa?

  • Yusron

    gan saya pake XM dual kok bootloop ya -_-

  • Pingback: Pasang AC!D Audio Engine pada Sony Xperia M – Suara Lebih Gahar! | OM GADGET

  • Ilham Williyanto

    om, klo d relock bootloader ngembaliin garansi ga?ato ada cara lain buat ngembaliin garansi, makasih sblmnya

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      tidak ada jaminan gan…
      di root aja sebenarnya sudah menghanguskan garansi jika menurut ketentuannya…
      tapi saya rasa pihak SC tidk seketat itu juga kok…

  • jack

    om, kalo posisi XM JB 4.3 full root(towelroot) pasti bootloop ya?

  • Dimas

    Om kalau pengen UBL harus Root dulu atau UBL dulu, ini harus JB 4.1?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      root + UBL dulu gan di 4.1

  • Dimas

    Om Ini Harus JB 4.1 saya JB 4.2.2 jadi gmana om?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      disini belum ada tutornya gan buat root JB 4.2 :)

  • Guest

    om mau tanya pas di tahap 5 kok punya saya kaya gini trus. solusinya gimna om??

  • Guest

    om mau tanya di tahap 5 kok saya kaya gini terus ya. hh nya kaya ga kedetect. padahal lampu udah biru.

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      ADB Driver nya sudah terinstall belum?

      • Azdi savero

        om kok masih gitu ya, padahal adb diver sudah terinstall

        • http://om-gadget.com/ OM GADGET

          fastboot driver sudah terinstall?

  • fauzan

    om mau tanya di tahap 5 kok saya kaya gini terus ya. hh nya kaya ga kedetect. tulisannya padahal lampu udah biru.

  • Acunx

    abis UBL , XMD ane lama banget gan bootingnya ?
    posisi root(towelroot)

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      itu berarti bootlop gan… coba di flash ulang aja…

      • aldi

        tutorial yang E gan yg di ulang soalnya HH ane juga lama banget bootingnya berjam jam

  • rizqiuhuy

    agan ane dah coba trik ini bisa buat jb 4.3 . langsung ja gan di root baru di ubl . :)

  • syaeful

    om gadget n agan2 yg lain, ini nunggu berapa lama yak?
    tolong sarannya, terimakasih (masih newbie)

  • Syaeful Anwar

    om gadget n agan2 yg lain, ini nunggu berapa lama yak?
    tolong sarannya, terimakasih (masih newbie)

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      mestinya tidak lama, gak sampai 5 menit…

  • tony

    gan pas mau instal Flashtool-drivers.exe apa yg dipilih/??
    flashmode sm flashbot kah???
    mesti nungu brapa lama gan?
    ni kok lama biudd!

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      install aja dua-duanya gan

  • Guest

    gan, knp ya instal flastool nya selalu gagal ? mohon bantuan nya

    • Anto Wihardjo

      sama gan, saya juga. hehe

  • Anto Wihardjo

    gan, knp ya instal flastool nya selalu gagal ? mohon di bantu ya

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      pengguna windows 8 ya?

  • ary jay

    gan, kalo UBL pake cara ini posisi xms ane versi 4.3 bisa gag?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      gak bisa, downgrade dulu ke 4.1 gan :)

      • ary jay

        ty gan, ini tadi bootloop
        alhamdulillah berhasil ngeflash setelah seharian nyari firmware
        sekarang mau ngelanjutin ngoprek lg gan
        di tunggu infonya lg gan buat ngoprek xms ane =D

        • http://om-gadget.com/ OM GADGET

          sipp gan…
          semoga lancar perjalanan pengoprekannya… :D

  • dicky

    gan trik ini bisa gk utk jb 4.3

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      belum bisa, soalnya trik ini perlu root

  • deri

    om ,popup allow usb debugging nya saya gaada terus udah beberapa kali dicabut sama masukin lagi juga , gaadaterus itu nya gmna ya ?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      coba di cek lagi adb di komputer sudah terinstall atau belum…
      terus pastikan hp nya sudah root

  • http://littlesciencez.blogspot.com IQBAL

    kalo boleh tau, TA Backup itu gunanya buat apa om ?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      jika sewaktu-waktu ingin di relock bootloader perlu backup ta gan

  • Ahmad ‘awink’ Naswin

    gan, ini saya lakukan langkah2nya sampai muncul tulisan okay, terus saya nyalakan HH kok boot nya lama banget sudah sampai 4 jam ngak masuk ke home. waktu saya instal flashtool nya saya ngak milih flashmode nya cuma milih yang fastboot aja,tapi bisa kok sampai muncul tulisan okay. gimana gan solusinya ?

  • Ahmad ‘awink’ Naswin

    gan saya sudah tahap muncul tulisan okay tapi boot nya lama banget, sudah 4 jam lebih ngak bisa masuk ke home nya. tadi waktu instal flashtool ngak pilih flashmode cuma pilih fastboot aja, solusi nya gimana gan ?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      itu artinya HH agan kena bootlop gan…
      tinggal di flash ulang aja.. :)
      walaupun sebaiknya install yg flashmode juga tapi gak ngaruh kok dalam proses UBL ini…

  • Ennal

    om ini punya saya kok failed yahh…
    knpa ini om ??

  • Ennal

    om ini punya saya kok failed yah,,
    knp ini om ??

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      kemungkinan KEY yang agan masukan ada yang salah…
      atau kalau tidak bisa juga coba semua hurufnya gunakan huruf kapital…

      • ennal

        Oh bgtu yahh om,, klo mslah key sya rsa itu sdah bnar n sya sdah cb brkli2!!
        Klo hruf kpital blum,,
        Oke sya cba om!!

        • http://om-gadget.com/ OM GADGET

          sipp gan dicoba dulu… :)

          • ennal

            Ini ud bisa om lancar n bootx pn gk trlu lma..
            Tutorial om gadged mmank joss!!
            Smisal ini kn sya sdah root ubl n mw psang cwm
            klo stlah itu sya mw upgrade jb 4.3 tp lewat flashing,, apkh itu akn kmbli sprti sdia kala om?? Untuk root ubl n cwm apkh hlang??
            Mohon pencerahanx om…

          • http://om-gadget.com/ OM GADGET

            sipp deh gan… :D
            jika saat flashing pilihan wipe data nya di centang maka akan seperti sedia kala…. untuk root akan hilang, tapi untuk UBL tidak akan hilang… :)

          • ennal

            Oh bgtu yah om..
            Untuk cwmx apkh jg hilang om??

          • ennal

            Brti klo tdk d centang wipe datax untuk root n cwm tdk akn hlang om??

          • http://om-gadget.com/ OM GADGET

            semestinya begitu….
            tapi saya sendiri kurang yakin karena JB 4.1 dan JB 4.3 berbeda mungkin root nya tidak akan jalan di JB 4.3

          • ennal

            Okehdeh mksh om..
            Yg pnting ublx gk ilang!! :D

  • Tea

    om.. kena bootloop nih om.. kl di Flash ulang diulang lg dong proses root dan UBLnya ya?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      root bakal hilang, tp UBL tidak akan hilang walaupun di flash… :)

  • sandika arga

    gan ane mau nanya . pas waktu step 5 gk ada tulisan version: 0.5finished: total time: 0.5
    kok muncul gini gan ‘fastboot.exe “is not recognized as an internal on or external command , operable progam or batch file

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      adb sudah tersambung?
      HH sudah root?

  • http://maulanaramadhan313.blogspot.com MaulanaIhsn

    Gan saya kan udah ikutin tutor sesuai yang diatas udah ok tuh pas di cmd, tapi pas reboot lama banget ya sekitar 3 jam belum selesai bootingnya, solusinya gimana yagan. apa di flash ulang aja ya? btw klo di flash ulang UBL yang udah ke unclok ga ke lock lagi kan ya?

    • http://om-gadget.com/ OM GADGET

      yup klo sudah gitu di flash ulang aja…
      tidak, akan tetep UBL kok…

© 2014 OM GADGET. All rights reserved.