Cara Half Root Hingga Full Root Sony Xperia M

Cara Half Root Hingga Full Root Sony Xperia M

Walaupun root dapat menghanguskan garansi, tetapi root sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan perangkat Android. Seperti yangย  pernah saya lakukan pada Lenovo P700i dan Samsung Galaxy Y Duos. Kali ini akan saya lakukan pada perangkat Sony Xperia M. Keterbatasan memori internal nya yang cuma 2GB dan hilangnya opsi memindah penyimpanan default ke sdcard pada Jelly Bean 4.1 membuat saya akhirnya melakukan root. Karena dengan memori internal sekecil itu sangat tidak memungkinkan bagi saya menuntaskan hasrat bermain game HD pada Xperia M.

Setelah dicoba ternyata cukup mudah, tidak ada kendala yang berarti. Sobat sekalian juga pasti bisa melakukannya. Sebelum memulai download dahulu perlengkapannya dibawah ini.

Oke langsung kita mulai root nya.

1. Instal Framaroot v1.6.0, kemudian buka

2. Pilih SuperSU, kemudian Gandalf. Tunggu lalu pilih OK ketika muncul pilihan, HH akan reboot sendiri.

3. Install BusyBox Pro v9.8, kemudian buka

4. Jika muncul pertanyaan Backup pilih aja NO untuk menghemat internal.

5. Diatas akan ada proses loading applet. Tunggu hingga loading nya 100%. (jika loading stuck, restart HH kemudian coba lagi hingga loading nya 100%)

half root hingga full root sony xperia m

Tunggu hingga 100% bro….

6. Setelah itu pilih yang versi 1.21.1, pilih install, kemudian pilih lagi Normal Install

7. Tunggu hingga muncul notif successful,kemudian tutup aplikasi BusyBox

half root hingga full root sony xperia m

sukses!!

Sampai disini sebenarnya HH sudah berhasil di root, hanya saja masih Half Root. Half Root berarti kita belum bisa edit file sistem. Untuk bisa Full Root lanjutkan tutorial nya dibawah ini.

1. Aktifkan USB Debugging On pada Setting > Developer Option > Usb Debugging

debug usb.jpg

 

2. Pastikan ADB Driver sudah terinstall di komputer (cek di Control Panel > Device Manager). Jika Belum, Install PC Companionkemudian buka (harus konek ke internet)

1a.jpg

Pastikan ADB Driver sudah terinstall pada komputer

3. Tancepin HH menggunakan kabel USB, nanti akan install otomatis.

4. Ekstrak file rootfixer kemudian jalankan file SuperSU.bat maka akan muncul Comman Dialog

2a.jpg

5. Perhatikan pada HH akan muncul permintaan ijin SuperUser, pilih Ijinkan

3a.png

6. Ikuti langkah prosesnya sampai finished dan HH restart sendiri.

4a.jpg

Enter . . .

5a.jpg

. . . . . Just wait . . . .

6a.jpg

. . . Enter and Finish ๐Ÿ™‚

7. Setelah command dialog hilang HH bisa dicabut.

Sekarang HH kalian sudah berhasil di root. Lalu apa bedanya Half Root dan Full Root?

  • Half Root : Hanya bisa menjalankan aplikasi yang butuh akses root namun tidak mengubah file sistem. Contoh : Titanium Backup atau DroidWall
  • Full Root : Bisa menjalankan aplikasi yang butuh akses root hingga mengubah file sistem. Contoh : Mengganti Font atau Bootanimation

Credit to Kaskus Official Lounge Sony Xperia M

 

Note :

  • Pastikan pilih yang SuperSU
  • Jika ingin melanjutkan Full Root (Step 8-14) pastikan USB Debugging sudah tercentang dan ADB Driver sudah terinstall
  • Cara ini hanya bisa dilakukan pada Xperia M Single JB 4.1

 

Update (08.10.13) : Karena banyak yang stuck pada saat tahap Full Root (no.8 – no.14) jadi saya tambahkan beberapa keterangan dan gambar supaya lebih jelas ๐Ÿ™‚
Update (11.11.13) : Menambahkan cara mengetahui sudah full root atau belum

 

Cara mengetahui Full Root Sony Xperia M

  1. Download Root Explorer
  2. Install kemudian buka aplikasi tersebut
  3. Tap beberapa kali Mount R/O – R/W
    full root.jpg
  4. Jika hh tidak reboot berarti Xperia M kalian sudah Full Rootย  Big Smile

Comments

comments

Share this post

Comments (364)

  • AG. Reply

    oiya gan ,yang nomer 10 minta print screen nya donk ..gue pngen ngeroot pkai cra di atas tpi gue ragu"tkut gagal ..itu udah 100% apuh blum?cuma buat ngeyakinin hati doang ni ..hehhee
    sory bnyak nanya ..hehhee ..
    sudah ngebet bgt pngen coba ngeroot hp XM gue .

    Sep 30, 2013 at 11:01 am
    • OM GADGET

      no.10 itu seperti saat kita pertama kali tancepin sebuah flasdish ke komputer, dia akan install otomatis driver nya gitu gan… ๐Ÿ™‚

      Oct 1, 2013 at 11:31 am
    • fahmi

      Rootfixernya ga bisa di extract gan.. Mohon petunjuknya.

      Oct 2, 2013 at 3:39 am
    • OM GADGET

      gak bisa gimana gan? ane bisa kok ngekstrak nya… ๐Ÿ˜€

      Oct 2, 2013 at 5:31 pm
    • Hendra

      pas jalanin supersu.bat ga muncul cmd min,,,, malah error : no file to ekstract

      Nov 2, 2013 at 7:23 am
    • OM GADGET

      mungkin hasil download nya corrupt gan…

      Nov 9, 2013 at 3:28 pm
    • Uub

      gan download rootfixer nya dmne?

      Oct 2, 2013 at 6:15 am
    • OM GADGET

      itu diatas kan ada link nya gan…

      Oct 2, 2013 at 5:32 pm
  • fahmi Reply

    Gan rootfixernya ga bisa di ekstrak.. Mohon petunjuknya..

    Oct 2, 2013 at 9:16 am
    • OM GADGET

      masih bisa kok… coba aja lagi

      Nov 9, 2013 at 3:28 pm
  • syafen Reply

    gan ane udah ngelakuin smuanya lancar gan.. trus cara tau itu udah full root ato ga nya gmn gan? soalnya ane buka root explorer trus ane tap "mount R/W" trus dy minta akses SuperSU trus ane izinkan trus malah restat gan.. apa itu berati blom berhasil gan?

    Oct 3, 2013 at 2:19 am
    • OM GADGET

      klo begitu berarti belum full root gan, masih half root…
      klo cuma half root emang bakal restart sendiri klo ngubah file sistem… ๐Ÿ˜€

      Oct 4, 2013 at 1:13 am
  • Uub Reply

    oiya gan ciri2 hp itu udah full root apaan?
    trus apps buat mindahin penginstalan dari intrnal ke eksternal apaan? mohon dibantu

    Oct 3, 2013 at 7:51 am
    • OM GADGET

      coba cara seperti agan @syafen diatas, klo masih half root dia bakalan restart sendiri ๐Ÿ™‚
      klo HH ya JB, khususnya Sony Xperia M biasanya harus pakai metode Swap

      Oct 4, 2013 at 1:15 am
    • adam

      mas masalah saya sama dg ini.
      gimana supaya full rootnya mas? saya udh ulangi bebrapa kali, tp masih reboot terus mas.
      metode swap itu apa mas?
      terimkasih mas

      Oct 12, 2013 at 5:16 pm
    • OM GADGET

      sudah sukses sampai tahap 14?
      metode swap itu metode dimana default penyimpanan yang semula berada di memori internal diubah menjadi di sdcard/eksternal….

      Oct 12, 2013 at 5:25 pm
    • adam

      sudah sampai ke 14 mas…
      tp masih belum bisa memindahkan aplikasinya mas.
      mhn bntuannya mas

      Oct 12, 2013 at 5:32 pm
    • OM GADGET

      Seperti yang saya bilang sebelumnya, agan harus melakukan partisi dengan link2sd agan setiap aplikasi diinstall akan disimpan di memori eksternal…
      nanti jika tidak ada hambatan akan saya bikinkan tutorial nya… ๐Ÿ™‚

      Oct 12, 2013 at 5:38 pm
  • rino Reply

    gan, langkah ke 11 hp ane ga ada muncul command dialog, kenapa ya??

    Oct 4, 2013 at 3:35 am
    • OM GADGET

      agan buka file nya lewat HH atau PC?

      Oct 7, 2013 at 12:37 am
  • PlenDonk. Reply

    klau cara di atas udah selesai semua ,brarti udah full root ya?ap msih half root ?

    Oct 4, 2013 at 8:29 am
    • OM GADGET

      klo cuma sampai tahap no.7 berarti masih HALF ROOT,
      klo sampai tahap no.13 berarti sudah FULL ROOT

      Oct 7, 2013 at 12:35 am
  • bendira Reply

    busybox x gagal bro, katax disuruh coba trus itu kenapa ???

    Oct 4, 2013 at 1:13 pm
    • OM GADGET

      klo gagal coba restart dulu HH nya, terus coba buka lagi BusyBox nya…

      Oct 7, 2013 at 12:36 am
  • aji Reply

    gan nanya dong, kalo misal kita mau unroot gmn? bisa kah ?

    Oct 8, 2013 at 3:28 am
    • OM GADGET

      Bisa, dengan cara flash ulang…
      tp pada aplikasi SuperSU sebenarnya ada pilihan "Unroot penuh" namun belum saya coba…

      Oct 8, 2013 at 4:23 am
    • aji

      kalo mindah aplikasi ke SD card harus full root? apa half sudah bisa? thx infonya

      Oct 8, 2013 at 5:46 am
    • OM GADGET

      klo mindah aplikasi harus full root gan ๐Ÿ™‚

      Oct 8, 2013 at 6:34 am
    • aji

      gan, bikin tutorial yg cara pindahin aplikasi/partisi SD card nya M dong, kalo ada waktu hehe
      soalnya ane nyari2 gak ada yg manjur ๐Ÿ™

      Oct 8, 2013 at 7:06 am
    • OM GADGET

      nanti klo ada waktu akan saya share tutorial Xperia M yg lain gan.. ๐Ÿ™‚

      Oct 8, 2013 at 7:16 am
    • juan

      bner tuh om klo mindahin ke externalnya yg m ga ada yg manjur nh,
      klo root nya bgus om 100% bisa di hp ane, jdi bisa ngecheat nh, thank you om
      hehe ๐Ÿ™‚

      Oct 12, 2013 at 9:36 am
    • OM GADGET

      sama-sama gan… ๐Ÿ˜€

      Oct 12, 2013 at 11:34 am
  • aga Reply

    yang langkah no 11 ,,kok punya gue nggak nge"restart sendiri ya ..?

    pliss jbw..

    Oct 8, 2013 at 6:00 am
    • OM GADGET

      tp prosesnya sudah finished blm?

      Oct 8, 2013 at 6:46 am
  • Rey Reply

    Misi Gan,numpang nanya.x M ane jg ga restart pd langkah 11.di command prompt ada kata "adb not recognized".gmn tuh gan?

    Oct 8, 2013 at 11:54 am
    • OM GADGET

      Coba baca sekali lagi tutorial diatas dari no.8 gan, sudah saya tambahkan beberapa keterangan dan gambar ๐Ÿ˜€

      Oct 8, 2013 at 2:59 pm
    • Eko

      gan, kasus ane sama kayak ni orang,,
      kalau hh nya dicabut dari PC, adb nya gak muncul, tapi pas ane colokin baru muncul, di tutor agan kan adb nya udah muncul walaupun hh belum dicolokin ke PC..

      Jan 2, 2014 at 10:49 am
  • fendy Reply

    Gan share jg dong cara unrootnya..

    Oct 9, 2013 at 2:35 am
    • OM GADGET

      wah berarti harus di unroot lg hh saya :S
      oke deh nanti saya update lg cara unroot nya ๐Ÿ˜‰

      Oct 9, 2013 at 4:05 pm
  • Kemind Reply

    Matur Nuwun Gan, XM ane udah bisa full root ๐Ÿ™‚

    Oct 9, 2013 at 2:53 am
    • OM GADGET

      terimakasih kembali udah mampir gan… ๐Ÿ™‚

      Oct 12, 2013 at 11:36 am
  • Iyan Apian Reply

    nomer 9 kok nama drivernya gak sama mas
    http://prntscr.com/1w9vye

    kalo seandainya gagal root berarti hapenya g bisa dipake ya. hapenya harus dibawa ke konter ya mas?

    Oct 9, 2013 at 6:14 pm
    • OM GADGET

      gpp gan, sama aja, yg penting sudah ada tulisan "ADB Driver" nya… ๐Ÿ˜€

      kalau gagal sih biasanya gpp, ya cuma gagal root gitu aja… hp nya masih bisa dipake…
      Jarang sih ada kejadian gagal root HP nya jadi matot (mati total)… paling banter biasanya bootlop… ๐Ÿ™‚

      Oct 10, 2013 at 3:46 am
  • XM7 Reply

    Adminnya payah ni,,bisanya bikin doang tp ga bisa jwb pertanyaan!!! klo org nanya dijawab donggg
    itu namanya tanggung jawab!! jgn cuma bisanya nyesatin doang

    Oct 11, 2013 at 7:26 am
    • OM GADGET

      maaf tp pertanyaan yg mana ya yg tidak dijawab?
      perasaan semua pertanyaan diatas sudah saya jawab semua… ๐Ÿ™‚

      Oct 11, 2013 at 10:43 am
  • iyan apian Reply

    Beda nya kalo udah di root apa ya gan??
    aku udah sampai ke tahap 14 seperti petunjuk..

    Oct 12, 2013 at 5:45 am
    • OM GADGET

      coba aja download app Root Checker di Play Store, di situ ada tandanya sudah di root atau belum

      Oct 12, 2013 at 8:09 am
  • adam Reply

    maaf mas saya mau tanya.
    saya udah jalani semua tahapannya. kemudian sudah download root checker. dan hasilnya "Conratulation This Device has root access!"
    nah setau saya kalau me root itu bisa untuk memindahahkan app dari internal ke sd card.
    tp setelah saya coba memindahkan, appnya tidak bisa dipindah mas.
    mohon bantuannya mas

    Oct 12, 2013 at 4:43 pm
    • OM GADGET

      kalau cuma root saja masih belum bisa memindahkan data aplikasi ke eksternal gan….
      semua HH Sony Xperia keluaran terbaru ber OS JB emang gitu…
      Harus swap + partisi biar semua aplikasi mindah ke eksternal…

      Oct 12, 2013 at 5:28 pm
  • fahmi Reply

    gan, cara swap+partisi gimana ya? mohon petunjuk..

    Oct 12, 2013 at 6:43 pm
    • OM GADGET

      nanti akan saya share tutor nya, sabar ya… ๐Ÿ™‚

      Oct 12, 2013 at 11:49 pm
  • fahmi Reply

    gan, prosesnya udah sampe no.12 tapi setelah muncul permintaan ijin superSu pilih ijinkan atau tolak? jika kita milih ijinkan malah REBOOT gan…

    Oct 12, 2013 at 6:55 pm
    • OM GADGET

      pilih ijinkan gan…
      coba biarin aja restart dlu HH nya…

      Oct 12, 2013 at 11:52 pm
  • anxz Reply

    Pas no.12 kita ijinkan atau tolak??

    Oct 13, 2013 at 8:56 am
    • OM GADGET

      ijinkan gan…

      Oct 13, 2013 at 10:13 am
  • iyan apian Reply

    Sukses gan..
    Kalo tools buat ngerootnya dihapus gimana gan??

    Oct 16, 2013 at 3:07 am
    • OM GADGET

      belum pernah nyoba sih…
      tp sebaiknya jangan gan, klo terjadi hal-hal yg tak diinginkan… toh size nya kcil juga… ๐Ÿ˜€

      Oct 16, 2013 at 1:05 pm
  • heru Reply

    Gan kalo half root, bisa pake link2sd ga.

    Hh ane pake link2sd restart gagal terus.

    Mohon jawabnya

    Oct 16, 2013 at 7:30 am
    • OM GADGET

      yg Full Root aja blm tentu langsung bisa gan, apa lagi yg Half Root…
      Kemaren saya nyoba Link2Sd tanpa swap dulu malah bootlop… =/

      Oct 16, 2013 at 1:07 pm
  • heru Reply

    gan terus kalo mau full root cuma sampai no11
    nomor 12 ga keluar

    Oct 16, 2013 at 9:08 am
    • OM GADGET

      mungkin kabel nya belum tersambung dengan benar gan…
      atau driver belum terinstall mungkin…

      Oct 16, 2013 at 1:10 pm
    • heru

      udah gan, di PC companion udah terbaca.terus ane buka supersu.bat ga terjadi apa-apa.

      Oct 18, 2013 at 6:00 am
    • OM GADGET

      mode debug di HH sudah aktif?
      adb driver sudah di cek terinstall pada device manager?

      Oct 24, 2013 at 3:47 am
  • tian Reply

    Bos kok aq cuma mentok d connect usb cable now knp yaa?

    Oct 16, 2013 at 10:12 am
    • OM GADGET

      itu pas di PC Companion?
      coba di SS…

      Oct 16, 2013 at 1:12 pm
  • udi Reply

    om kalo driver sudah terinstal di PC.
    masih perlu koneksi internet ga.
    Tks

    Oct 17, 2013 at 10:47 am
    • OM GADGET

      klo adb sudah terinstall gak perlu koneksi internet lg gan

      Oct 24, 2013 at 3:48 am
  • and1 Reply

    gan files / adb.exe nya gk bsa diunduh tuh,error…

    Oct 18, 2013 at 1:09 pm
    • OM GADGET

      bisa kok…
      unduh nya lewat hp apa kompi?

      Oct 24, 2013 at 3:50 am
    • nieno

      ga bisa diunduh gaan

      Jan 10, 2014 at 3:26 pm
  • Rony Like YourStyle Reply

    "ADB" NYA ITU DIMANA NGEDAPATINNYA GAN,, KLW PC COMPANION NYA UDH DIAKTIFIN….

    Oct 18, 2013 at 9:14 pm
    • OM GADGET

      ADB nya itu akan install otomatis saat install driver gan

      Oct 24, 2013 at 3:51 am
  • Rony Like YourStyle Reply

    KLW SAMPAI HALF ROOT UDH SUKSES GAN,, BANTUIN DUNNK…. PLEASE…. THANKS…

    Oct 18, 2013 at 9:16 pm
    • OM GADGET

      tinggal lanjutin aja tutor yg diatasnya itu gan dari step 8 – 14

      Oct 24, 2013 at 3:52 am
  • reds Reply

    gan, jalanin root fixer nya waktu di pc apa download lwt hh…tq

    Oct 20, 2013 at 7:34 am
    • OM GADGET

      root fixer nya dijalnkan lewat PC gan

      Oct 24, 2013 at 3:52 am
    • ardi

      Gan ho ane dah di root dan sudah bisa memindahkan data dri external ke internal. Tpi memorinya sya balik external jadi internal dan sebaliknya. Tpi malah jadi masalah gan saat saya buka galeri foto malah muncul tulisan "tidak.ada memory harap masukan memory". Kira2 bisa msh solusi gk gan

      Oct 24, 2013 at 5:36 am
  • punkzer Reply

    cara njalanin supersu.bat nomer 11 gmana gan?

    Oct 20, 2013 at 6:46 pm
    • OM GADGET

      ya tinggal di klik 2 kali…
      tp ingat jalaninnya di PC ya, bukan di HH…

      Oct 24, 2013 at 3:53 am
  • daniel_gamer Reply

    gan kok mentok di connect usb cable now????

    TOLONG JAWAB SAYA BUTH BANGET!!!!!!!!!!!!!!

    Oct 22, 2013 at 4:22 pm
    • OM GADGET

      biasanya karena HH belum tersambung ke PC dengan benar… mungkin kabel USB nya longgar…
      atau bisa juga adb driver dan PC Companion belum terinstall…

      Oct 24, 2013 at 3:55 am
  • daniel_gamer Reply

    BAGI YG SUSAH NYARI ROOT FIXER DI ATAS BUKA AJAH
    https://www.dropbox.com/s/5l2cqytpvujmtm2/rootfix

    BISI BERMANFAAT!!!!!!

    KALO BERHASIL COMMENT YAK DAN UCAPIN TRMKSH OK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    HEHEH,,,,,,,

    Oct 22, 2013 at 4:24 pm
    • udhie

      om cara jalaninya gimana setelah di download.
      ane pernahcoba hh colokin ke PC udah kebaca di PC Com,
      tapi pas buka supersu.bat udah kebaca xperia m. t
      tapi di hh ga ada permintaan ijin ke super su.
      abis itu ane bingung dah frustasi.

      sebelumnya TERIMA KASIH

      Oct 23, 2013 at 3:02 am
    • nieno

      thanks gan, sangat membantu

      Jan 10, 2014 at 3:40 pm
  • daniel_gamer Reply

    kak admin / master tolong dong jawab yang di atas yang saya koment

    Oct 22, 2013 at 4:25 pm
    • OM GADGET

      sudah dijawab:)

      Oct 24, 2013 at 3:56 am
    • Hendra

      om pas rootfixer di ekstrak , pas jalanin supersu.bat kok ga bisa (error ) padahal langkah sebelum nya semua sudah sucsess ???
      tolongin nih kebelet penasaran

      Nov 2, 2013 at 6:51 am
    • OM GADGET

      coba download ulang file rootfixer nya gan..

      Nov 9, 2013 at 3:30 pm
  • ardi Reply

    Gan hp ane dah di root dan sudah bisa memindahkan data dri external ke internal. Tpi memorinya sya balik external jadi internal dan sebaliknya. Tpi malah jadi masalah gan saat saya buka galeri foto malah muncul tulisan "tidak.ada memory harap masukan memory". Kira2 bisa ksh solusi gk gan

    Oct 24, 2013 at 5:42 am
    • ardi

      Gan bos dnk

      Oct 25, 2013 at 11:34 pm
    • OM GADGET

      coba cari aplikasi Media Storage > Clear data > reboot

      Nov 9, 2013 at 3:39 pm
  • ardi Reply

    Gan bls donk

    Oct 25, 2013 at 11:35 pm
  • danang Reply

    gan cara download adb drivernya gimana? ane gak jelas yg no 9. itu buka pc companionnya trus diapain lg .dibuka giman gan? thanks

    Oct 26, 2013 at 12:23 am
    • OM GADGET

      gini maksudnya, jika install PC Companion + colok hh pakai USB maka = adb akan terinstall otomatis setelahnya…
      lihat gambar 9 untuk cek adb driver nya sudah berhasil atau belum terinstall di PC

      Nov 9, 2013 at 3:42 pm
  • gendhon Reply

    Gan cara pake root fiturnya gimana?

    Oct 27, 2013 at 3:36 am
    • OM GADGET

      root itu tergantung kebutuhan agan

      Nov 9, 2013 at 3:42 pm
  • satrio Reply

    Gan ane udh di root tp masih half root, trs sy donlot room toolbox, masa bisa ganti bootb animation… Nah trs gmn tuh?

    Oct 28, 2013 at 11:24 am
    • OM GADGET

      hemm.. sebenarnya saya kurang bisa memastikan juga hal root dan full root itu yang seperti apa saja… :S
      yang saya tahu half root itu tidak bisa merubah file sistem, sedangkan full root bisa…
      menurut teorinya sih seharusnya yg agan lakukan itu hh harus full root… =/
      but, who know its work too… ๐Ÿ™‚

      Nov 9, 2013 at 3:48 pm
  • rahma Reply

    kebnyakan mslahnya sma…soal afb driver
    wktu jlanin supersu.bat- gak terjadi ap2 pd hh
    mohon pencerhanya ' terima ksih

    Oct 28, 2013 at 12:50 pm
    • OM GADGET

      apakah adb driver sudah terinstall saat jalanin supersu.bat nya?

      Nov 9, 2013 at 3:49 pm
  • yefri Reply

    untuk mengatasi masalah penyimpanan sony xm tsb, kalau dibawa ke service centre(sc) apakah juga akan di root oleh sc tsb?? atau ada cara yang lain??

    Oct 28, 2013 at 3:01 pm
    • OM GADGET

      kalau menurut penerawangan saya sepertinya tidak…
      mungkin pihak SC cuma akan bilang "memang udah dari sananya seperti itu hp nya mas seperti itu", "kalau mau memori internal lebih besar kami masih ready stok Xperia SP sama Xperia Z loh mas, ini brosur nya…" xD
      secara sc biasanya gak menerima hp yang sudah di root… ๐Ÿ™‚

      Nov 9, 2013 at 3:54 pm
  • raddikz Reply

    gan..tiap saya buka framaroot trus mau instal superuser kok gag bsa ya.. ada tulisan " failed, if available try another exploit" itu knpa ya? hh sya xperia M dual os 4.2.2

    Oct 30, 2013 at 3:30 am
    • OM GADGET

      bukan yang SUPERUSER gan, tapi pilih yang SUPERSU…

      Nov 9, 2013 at 3:59 pm
  • @JohanOSD Reply

    cara diatas bsa dicoba ke xperia e single gk gan?

    Oct 30, 2013 at 5:58 am
    • OM GADGET

      secara teori jika perangkat nya sama Sony keluaran 2013 OS JB seharusnya bisa…
      tapi saya tidak bisa memastikan karena gak punya Xperia E…
      DWYOR ๐Ÿ™‚

      Nov 9, 2013 at 4:06 pm
  • adi candra Reply

    HH ane udah partisi udah fdi root juga, habis pasang script di link2sd pas restart kok malah botloop ya gan, gimana gan ? mohon bantuannya

    Nov 3, 2013 at 10:41 pm
    • OM GADGET

      cabut sdcard nya…
      ini biasanya karena belum full root…
      coba aja lagi jalankan rootfixer… ane juga ngalamin kayak gitu dlu…

      Nov 9, 2013 at 4:08 pm
  • edo Reply

    gan d hh ane kok gk ada permintaan ijin superusernya?
    tp dialognya abis
    apa itu udh finish rootnya??
    plisss d jawab,lg bingung nh ๐Ÿ™

    Nov 4, 2013 at 9:52 am
    • OM GADGET

      bisa jadi…
      untuk membuktikannya coba tap R/O – R/W pada root explorer beberapa kali… jika tidak restart berarti sudah full root

      Nov 9, 2013 at 4:10 pm
  • surya Reply

    <ask>
    gan kok di cmdnya ga ke proses sih???

    cuman sampe di waiting for device doang..
    apa ada yg salah???

    Nov 4, 2013 at 5:08 pm
    • OM GADGET

      pastikan adb driver terinstall dan usb debuging tercentang

      Nov 9, 2013 at 4:11 pm
  • cool Reply

    Gan cara 8 itu d mana yah???

    Nov 5, 2013 at 9:08 am
  • Ahmad Yusri Reply

    nice nice. HH rooted gan

    Nov 7, 2013 at 11:45 am
  • haykal Reply

    kk aman ga cara kayak gin

    Nov 9, 2013 at 3:00 pm
    • OM GADGET

      menurut saya aman… belum pernah ada kasus bootlop gara-gara gagal root…
      tp tetep DWYOR ya… ๐Ÿ˜€

      Nov 9, 2013 at 4:12 pm
  • bang guh Reply

    bagaimana caranya kalau kita mau unroot lagi?

    Nov 11, 2013 at 1:12 am
    • OM GADGET

      di pengaturan superSU ada pilihan buat Unroot

      Nov 20, 2013 at 1:49 am
  • fendy Reply

    gan tolong dishare cara unrootnya dong

    Nov 19, 2013 at 7:55 am
  • buba Reply

    makasih gan
    sukses nih di xm ane ๐Ÿ™‚

    Nov 19, 2013 at 5:04 pm
    • OM GADGET

      sama-sama gan ๐Ÿ™‚

      Nov 20, 2013 at 1:49 am
  • fendy Reply

    gan yg langkah 11 g mau kedetect, gmn y..???
    padahal PC Company dh kedetect HHnya

    Nov 20, 2013 at 3:01 am
    • OM GADGET

      pastikan USB Debugging sudah On, dan tidak colok USB hh yang lain

      Nov 20, 2013 at 4:25 am
  • buba Reply

    gan ane mw tanya nih
    hp ane xms udah full root gt, tp kok tb2 mmc ane ga kebaca y gan di hp??
    pdhl d leptop msh kebaca tuh
    mohon bantuanya gan ๐Ÿ™‚

    Nov 21, 2013 at 3:22 am
    • OM GADGET

      wah belum pernah nemu kasus kayak gini… ๐Ÿ˜ฎ
      sebelum di root bisa kebaca?
      sudah coba pasang microsd yg lain?

      Nov 21, 2013 at 12:17 pm
  • Dilant Reply

    Thanks gan ane udh brhasil full root Hh xperia M ane sesuai ptunjuk agan diatas… smuax lancar..

    Pertanyaan ane… gmn cara backup system dan data asli firmware hh asli ane gan… sedangkan gak ada cwm recovery d hh ane…

    Mohon bantuanx gan… thanks

    Nov 23, 2013 at 2:49 am
    • OM GADGET

      tanpa CWM agan tidak bisa backup full beserta firmware nya…
      jadi klo mau backup gunakan aplikasi Backup bawaan XM atau pakai Titanium Backup ๐Ÿ™‚

      Nov 23, 2013 at 3:56 pm
  • jamal Reply

    gan mw tnya ne ..
    Semuanya udh ane jlanin dgan bnr..
    tp kq,pas ane r/w r/o di system mlah ngereboot..
    Apa ada yg slah ..

    Nov 24, 2013 at 6:41 am
    • OM GADGET

      itu artinya hh nya belum full root…
      jalankan rootfixer nya sekali lagi… kadang emang bisa gitu…

      Nov 24, 2013 at 9:43 am
  • Hika Reply

    cara backup dan restore firmware jelasin secara rinci juga dong Om..

    Nov 26, 2013 at 1:01 am
    • OM GADGET

      bakcup & restore firmware perlu install cwm > install cwm perlu UBL (Unlock Bootloader) > hh saya belum UBL…. jadi nanti dlu ya klo hh saya udah UBL B)

      Nov 26, 2013 at 11:26 am
  • Ida Reply

    Work untuk FW terbaru yang 2.8 ga?

    Nov 26, 2013 at 1:38 am
    • OM GADGET

      work gan…

      Nov 26, 2013 at 11:24 am
  • aang miftahul Reply

    gan hh ane udah sampe no 11,tpi d cmd malah keluar adb not recognized. itu knpa y gan? padahal pc companion nya udah terbaca, sama usb debbug udah d centang, tpi ttep g bsa..
    mohon bantuannya gan!!

    Nov 27, 2013 at 8:21 am
    • OM GADGET

      sudah di cek di Device Manager? ADB nya terbaca gak?

      Nov 29, 2013 at 5:11 am
    • aang miftahul

      sudah gan, sudah bisa full root..tpi lum bisa pindah aplikasi, apa yg kurang y gan?

      Nov 29, 2013 at 8:13 am
    • OM GADGET

      setelah full root belum bisa langsung pindah aplikasi gitu aja gan…
      Lakukan lagi trik Link2sd biar aplikasi disimpan di sdcard… http://om-gadget.com/2013/11/cara-menambah-memori

      Nov 29, 2013 at 3:38 pm
    • aden

      klw adbnya blum terbaca gmna gan dphl udh q instal sony compainya dan udh nyambung internet

      Mar 1, 2014 at 10:51 am
  • Andri Triono Reply

    tengkyu gan !!!
    tutorialnya sangat jelas..
    skr xperia saya sudah full root:*

    arigatho gan ..:D

    Nov 28, 2013 at 1:40 am
    • OM GADGET

      sama-sama gan..
      senang bisa membantu… ๐Ÿ˜€

      Nov 29, 2013 at 5:09 am
  • niko Reply

    Gan.? Kalau half root bisa mindahin aplikasi ke memori external gak.? Tengkyu..

    Nov 29, 2013 at 3:54 am
  • niko Reply

    Gan? Kalau half root sudah bisa mindahin aplikasi ke memori eksternal.? Tengkyu.

    Nov 29, 2013 at 5:14 am
    • OM GADGET

      klo cuma Half Root belum bisa gan…

      Nov 29, 2013 at 3:39 pm
    • niko

      Kalau gak di root, trus ada cara lain gak mindahin apk ke SD card, selain lewat pc.?

      Nov 30, 2013 at 2:06 pm
    • OM GADGET

      setahu saya gak ada gan…
      minimal harus di root dlu supaya kita bisa oprek-oprek daleman si Android…

      Nov 30, 2013 at 2:14 pm
  • aris Reply

    gan klo xmd sma jga gak cra rootnya?

    Nov 30, 2013 at 2:42 pm
    • OM GADGET

      belum pernah coba ke XMD gan…
      jadi belum bisa mastikan soalnya versi android nya beda (4.1 & 4.2)…

      Nov 30, 2013 at 6:54 pm
  • trie titato Reply

    Pas d tancepin k PC hh DLM keadaan mati y?

    Dec 1, 2013 at 2:03 am
    • OM GADGET

      gak gan, hh harus dalam keadan NYALA dan USB DEBUGGING tercentang

      Dec 1, 2013 at 6:24 am
  • vht Reply

    gan HH itu apa c?
    trus itu nginstalnya d komputer apa lngsung d hpnya?
    mohon pencerahannya karna saya baru pemula..terimakasih

    Dec 2, 2013 at 5:10 am
    • OM GADGET

      HH = HandHeld, kata lain dari smartphone atau HP…
      jadi HH sama aja dengan kita nyebut HP biasanya…

      Framaroot & Busybox di install di HP/HH…
      sedangkan rootfixer dijalankan di komputer…

      Dec 2, 2013 at 11:06 am
    • vht

      og gitu gan makasih banyak atas pencerahannya,

      Dec 3, 2013 at 1:50 am
  • vht Reply

    gan ni misalnya udah bisa d root memori jg udah d partisi dan aplikasi udah bisa d pindahin ke memori eksternal, seumpama kita mau ganti memori yang lebih besar itu gimana gan?
    mohon pencerahannya.

    Dec 3, 2013 at 4:18 am
    • OM GADGET

      microsd nya diganti gitu?
      klo gitu ya backup dulu aplikasi-aplikasinya, terus partisi ulang…

      Dec 3, 2013 at 11:41 pm
    • vht

      oh gitu gan
      oke2 gan matursuwun..

      Dec 10, 2013 at 6:06 am
  • moch Reply

    gan, selain root, apakah update firmware juga bisa memperbaiki masalah penyimpanan xm tsb??

    Dec 6, 2013 at 2:55 pm
    • OM GADGET

      gak bisa gan… karena pada dasarnya Jelly Bean tidak support Move2sd…

      Dec 8, 2013 at 3:32 pm
  • rifz Reply

    gan, bikin tutorial lanjutan seperti deodexing, superuser mod, agar bisa menikmati update terbaru seperti walkman 8.xx milik XZ1 di XM

    Dec 9, 2013 at 4:28 am
  • vht Reply

    gan nie HH XM saya colokin pake kabel datanya kok gak kebaca di komputer gan?
    terus kalo mau ngistal atau nampilin PC COMPANION-nya di komputer gimana gan?
    mohon pencerahannya.

    Dec 10, 2013 at 6:10 am
  • Banchan0001 Reply

    Om Gadget mau tanya ni,

    apakah cara seperti di atas juga bisa dilakukan untuk Sony Xperia M Dual?
    mohon informasinya

    Dec 11, 2013 at 4:19 am
    • OM GADGET

      XMD sepertinya belum bisa pakai cara ini gan

      Dec 13, 2013 at 10:59 am
  • vht Reply

    gan ni rotfixernya kolo d klik 2x keluar gini

    the system cannot find the path specified.
    "adb" is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.
    ….
    ….
    kebawahnya sama gitu gan…
    tlong bales gan…

    Dec 12, 2013 at 8:27 am
    • OM GADGET

      sepertinya ADB nya belum terinstall di komputer agan

      Dec 13, 2013 at 11:01 am
    • vht

      PCC-nya udah saya insatal gan.
      terus di Device manager kalo d colokin HH saya keluar Sony0o14ADB.. (kurang lebihnya gitu gan)

      tapi masih gk bs gan? rootfixernya…tipa d klik keluarnya

      the system cannot find the path specified.
      "adb" is not recognized as an internal or external command,
      operable program or batch file.
      ….
      ….
      kebawahnya sama gitu gan…

      tapi d HH saya udah tak instal rooot explorer, waktu tak klik "Mount R/O" gak restart gan?
      cm tinggal trakhir itu gan, pusing pala ane gan…hehehehe
      mohon bantuannya gan…plisss gan

      Dec 13, 2013 at 1:51 pm
  • vht Reply

    PCC-nya udah saya insatal gan.
    terus di Device manager kalo d colokin HH saya keluar Sony0o14ADB.. (kurang lebihnya gitu gan)

    tapi masih gk bs gan? rootfixernya…tipa d klik keluarnya

    the system cannot find the path specified.
    "adb" is not recognized as an internal or external command,
    operable program or batch file.
    ….
    ….
    kebawahnya sama gitu gan…

    tapi d HH saya udah tak instal rooot explorer, waktu tak klik "Mount R/O" gak restart gan?
    cm tinggal trakhir itu gan, pusing pala ane gan…hehehehe
    mohon bantuannya gan…plisss gan

    Dec 13, 2013 at 1:49 pm
    • rahmat

      tap maunt r/o di sebelah mana wah.. w udah lancar semua tapi gak ada bacaan mount r/o , yang ada mount r/w. kalo gak restaar yah udah full itu.

      Jan 22, 2014 at 9:51 am
  • opik Reply

    Gan ko ga bisa full root ya? Tiap saya tap mount r/o pasti restart terus … Udah 3 kali nyoba jalanin supersu.bat tapi tetep aja ujung2 nya restart sendiri… Mohon bantuannya gan… Ini tanggung bener kalo cuman ampe half root

    Dec 14, 2013 at 10:20 pm
  • moch Reply

    gan, klo dah fullroot trus jika ada firmware baru apa bisa di update ke firmware baru tsb?? thanks

    Dec 22, 2013 at 1:29 am
    • OM GADGET

      bisa gan ๐Ÿ™‚

      Jan 14, 2014 at 2:30 pm
  • zhero Reply

    gan sya mau tnya..
    XM sya sudah full root, thanks untuk full tutornya..
    yang ingin sya tnyakan adalah untuk apk bbm saya skrng icon bbm yg di list bar atas hilang setelah full root, alhasil aplkasi tsb hanya berjalan apabila sya buka… icon bbmnya baru muncul..
    krna hal itu smua bbm yang masuk ke saya jadi pending smua..
    mohon bantuannya.. thank

    Dec 31, 2013 at 1:08 am
    • OM GADGET

      wah di hh saya BBM nya normal aja kok walaupun di root…
      1. Coba lihat di settingan BBM, kali aja seting icon notif nya keubah
      2. coba hapus kemudian install lagi plikasi BBM nya
      3. Mungkin juga RAM agan terlalu penuh sehingga aplikasi BBM gak bisa keluar notifnya

      Jan 14, 2014 at 2:33 pm
  • iok Reply

    gan ane udh sampe no11 tpi hp.nya ga keluar dialog ijin superSU adhl ADB udh terinstall, trus usb debugging udh on.
    masalahnya di mana ya, mohon pencerahan gan

    Jan 4, 2014 at 4:08 am
  • nda Reply

    Gan, ane mw dwnld framaroot'a tpi terinfeksi virus, gmna gan? Thx

    Jan 6, 2014 at 4:47 am
    • OM GADGET

      terinfeksi virus dimana? di hh atau di PC?

      Jan 14, 2014 at 2:34 pm
  • Muchlis Ravis Reply

    Mau tanya gan.. Ane baru aja root XMS pake framaroot, tapi versi 1.6.1. Di versi ini gk ada lagi pilihan superuser, cuma satu pilihan yaitu superSU. Ane sekali coba langsung sukses (icon superSU muncul)
    Abis itu ke busybox, install dan langsung sukses (Alhamdulillah..)
    Sesuai tutor yg di doc, step ketiga adalah rootfix dg superSU.bat, tapi ERROR gan! tulisannya "error: more than one device and emulator"
    Ane coba buka ROOT EXPLORER, coba pencet-pencet mount r/o r/w berkali-kali, HH ane g ngrestart sama sekali. Apakh itu berarti uda full root?? secara ane bermasalah di roofix..

    Mohon pencerahannya.. Terimakasih..

    Jan 6, 2014 at 10:28 pm
    • OM GADGET

      kemungkinan di komputer agan terpasang USB ke lebih dari satu hh, atau agan ada install emulator Android di komputer seperti Bluestack?
      klo gitu sih mestinya full root artinya…

      Jan 14, 2014 at 2:39 pm
  • azurra Reply

    nanya ni gan itu yg di instal dr pc yg mana? dan yg di instal hanya lewat hh yg mana?

    Jan 7, 2014 at 11:42 am
    • OM GADGET

      frama root & busy box = di hh
      root fixer = di pc

      Jan 14, 2014 at 2:41 pm
  • nieno Reply

    gan, ane udah download roofixer superSU,..trus ane install+buka, tapi ga ada notif ijin di hh ane.. gimana gan?? reply please

    Jan 10, 2014 at 2:54 pm
    • OM GADGET

      tp sukses gak pas jalanin root fixer nya?
      klo sukses aja ya gpp gan gak ada notifnya ๐Ÿ™‚

      Jan 14, 2014 at 2:43 pm
  • ferdi Reply

    gan kalau misal rootnya gagal akibatnya gimana
    gw ragu ni gan
    thx

    Jan 12, 2014 at 1:58 am
    • OM GADGET

      biasanya klo gagal ya gak jadi root hh nya….
      belum ada laporan kena bootlop..

      Jan 14, 2014 at 2:43 pm
  • nur Reply

    gan,,ane dah root ni dan berhasil,,
    ane mau tanya,,kalau misalkan ada update firmware masih bisa gak gan??

    Jan 13, 2014 at 6:53 am
    • OM GADGET

      masih bisa gan tenang aja ๐Ÿ™‚

      Jan 14, 2014 at 2:44 pm
  • Aqlya IbNu Chillya Reply

    gan framrootnya kok gk bisa gan.

    Jan 19, 2014 at 4:18 am
    • OM GADGET

      gak bisa apanya gan? gak bisa di install atau gak bisa di download?

      Jan 19, 2014 at 12:13 pm
  • rahmat Reply

    w udah lakuin semuanya. udah berhasil semua. tapi kok pas liat di file xpolernya. mount r/w gak bisa di apa apain. dan gak ada bacaan mount r/o. itu gimana yah..

    Jan 22, 2014 at 9:38 am
    • OM GADGET

      coba di cek dulu root nya pakai Aplikasi Root Checker gan

      Jan 31, 2014 at 5:18 am
  • rahmat Reply

    semua langkah udah . tapi pas di file expoler nya gak ada tap mount r/o. adanya mount r/w. itu bagaimna yah

    Jan 22, 2014 at 9:52 am
  • fuadi Reply

    gan ko framaroot ane jadi failed?

    Jan 22, 2014 at 11:23 pm
    • OM GADGET

      failed gimana maksudnya gan?

      Jan 31, 2014 at 5:20 am
  • rahmat Reply

    mmm. kok xperia m saya tidak mau nyala yah. restar melulu, di bacaan sony nya. gak mau masuk ke layar awal itu bagaimana yah penyelesaiannya. mohon di tulung.

    Jan 24, 2014 at 1:38 am
    • OM GADGET

      pertama coba cabut dulu sdcard, kemudian nyalakan lagi…
      klo tidak bisa juga terpaksa hh agan harus di flash ulang…

      Jan 31, 2014 at 5:35 am
    • Arcdhy Arc

      harus di flash ulang gan. kemarin hh gw kyax gtu.

      Feb 4, 2014 at 2:16 pm
  • AlamsyahJN Reply

    klo udh di full root trus mau mindahin aplikasi seperti game ke external itu gmn caranya??

    Jan 25, 2014 at 3:11 am
    • OM GADGET

      ada 3 cara
      – Link2sd
      – Folder Mount
      – Swap

      nb : untuk sekarang saya pakai kombinasi Swap + Link2sd

      Jan 31, 2014 at 5:40 am
  • Raftiana Putri Sairin Reply

    gan Framaroot v1.6.0
    BusyBox Pro v9.8
    Root fixer nya ga bisa di download , kena virus katanya … mohon bantuannya …

    Jan 27, 2014 at 8:36 am
    • OM GADGET

      peringatan kena virus nya sebelum download atau sesudah download?

      Jan 31, 2014 at 5:37 am
  • Raftiana Putri Sairin Reply

    gan saya udah berhasil di root nih , sekarang yang jadi masalah memory internal tetep aja ga bisa ke akses 4gb full.
    tetep masih yang bisa kepake 2gb, gimana gan ? minta bantuannya ya gan ๐Ÿ™‚

    Feb 1, 2014 at 10:04 am
    • OM GADGET

      emang begitu… root itu cuma buat membuka akses sistem… ๐Ÿ™‚
      2GB nya sudah diambil sama sistem, jd kita gak bisa pakai full 4GB…
      klo mau lega memori internal nya pakai cara Swap + Link2sd ๐Ÿ™‚

      Feb 1, 2014 at 10:13 am
    • Raftiana Putri Sairin

      oh cara swap itu ? yang di posting sama agan itu yaa…oke deh , kira2 kalo saya beli 16gb cukup ga ya ? kebutuhan saya sih biasanya aplikasi fotograph sama social.

      kalo udah root berarti udah bisa swap+link2sd ??

      Feb 1, 2014 at 10:21 am
    • OM GADGET

      iya yg dipostingan saya itu…
      klo cuma install aplikasi 16GB itu udah cukup banget…
      manfaat swap paling kerasa klo kamu suka install game-game HD… tp klo cuma install aplikasi biasa yang palling berperan itu Link2sd nya… ๐Ÿ™‚

      nb : Swap belum bisa buat Xperia M Dual

      Feb 1, 2014 at 10:33 am
    • Raftiana Putri Sairin

      kalo mengambil cara Swap apa cara Link2sd harus dilakukan juga ??
      saya kebetulan Xperia M biasa..

      Feb 1, 2014 at 11:25 am
    • OM GADGET

      tidak harus…
      bisa salah satu atau keduanya… terserah pengennya yg mana…

      Feb 1, 2014 at 12:19 pm
  • jeff Reply

    gan, kalau nanti udah ada update android jellybean 4.2 apa penyimpanan aplikasinya bisa dipindah ke memori eksternal??? thanks gan mohon balasanya

    Feb 11, 2014 at 5:52 am
    • OM GADGET

      melihat dari Xperia M Dual sepertinya tetep gak bisa… tetep perlu di root…

      Feb 22, 2014 at 8:31 am
  • Muhammad Edy Anhari Reply

    gimana cara unrootnya om?

    Feb 15, 2014 at 1:27 pm
  • Misi GTA 5 Reply

    THANKS GAN! ITS WORK!!! ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ˜€

    Feb 15, 2014 at 4:26 pm
  • wessbenee Reply

    gan, kok ADB ane gk muncul sih. padahal sony PC companion udah ane instal

    Feb 20, 2014 at 4:07 am
  • maeral Reply

    gan,,,
    ane hp na kq ngerestar mulu wktu udh di uji pke root explore??
    gmn cara biar berhasil full root,,??

    Feb 25, 2014 at 11:02 pm
  • junay Reply

    Gan…hh xm ane udah coba di swap tapi malah reboot mulu pas buka text editor untuk vold.fstab.a….padahal hh ane udah full root (tap mount ro/rw )ga reboot

    Mohon pencerahaannya..:-)

    Feb 27, 2014 at 11:55 pm
  • MRSL Reply

    om work nih di XM single ane ๐Ÿ˜€
    Makasih banyak ya om ๐Ÿ˜€

    Mar 5, 2014 at 3:24 pm
  • @Ekky_F Reply

    Cara itu bisa di pake di Sony Xperia M dual gak Min……

    Mar 5, 2014 at 6:44 pm
  • @Ekky_F Reply

    Min Cara root di atas Bisa di pake di Sony Xperia M dual gak…..

    Mar 5, 2014 at 6:45 pm
    • OM GADGET

      gak bisa gan

      Mar 23, 2014 at 1:45 pm
  • zank Reply

    Gan ane masalah di rootfixer nih.
    /system/ bin/sh su: not found
    Gak ada ijin superusernya juga.
    Tapi Finish.
    Ane cobain rubah rw/ro di rootex masih restart terus.
    Solusinya gmna Gan ?

    Mar 23, 2014 at 8:15 am
    • OM GADGET

      biasanya sih klo gitu karena ADB belum terdeteksi di PC…
      coba di cek ADB nya,..

      Mar 23, 2014 at 1:43 pm
  • Remedy Reply

    om waktu install busybox kok bilangnya gini “There was a problem opening a shell with root acces. this either being caused dan bla bla bla….” itu kwnapa yaa? mohon jawabannya ASAP ๐Ÿ™‚

    Apr 3, 2014 at 7:40 pm
    • OM GADGET

      pas di step 3 ya?
      framaroot sudah diinstal belum? sudah gandalf dan reboot?

      Apr 3, 2014 at 8:05 pm
  • Robin Reply

    Gan gimana root klu xperia M dah jelly bean 4.3 soalnya di setting gx ada developer option bingung nih?? tolong gan pencerahannya trims

    Apr 8, 2014 at 10:16 pm
    • OM GADGET

      Klo dah JB 4.3 ya kudu di downgrade dulu ke JB 4.1 buat di ROOT + UBL…
      coba baca artikel buat ROOT JB 4.3

      Apr 8, 2014 at 11:50 pm
  • fian Reply

    om,, minta no tlfn nya donk,, Kq q blum brhasil2 ya ngeroot nya.. jd nya g bsa nge optimalin hp q no

    Apr 9, 2014 at 11:42 pm
  • reza Reply

    salam om,, ko pas command dialog gadget ko ga ngereboot ya om. makasih sebelumnya

    Apr 12, 2014 at 8:29 pm
  • fafaaa Reply

    om, aku problemnya juga di step 3, padahal udah install framaroot supersu gandaf, tapi waktu buka busybox, selalu dibilang “there was a problem opening a shell with root access. this is either being caused by superuser/supersu that is inproperly rooted…..” trus gimana ya om, udah diulangulang tetep aja kek gitu ๐Ÿ™ mohon pencerahannya yaa

    Apr 16, 2014 at 2:22 pm
  • edwinaja Reply

    knp framaroot nya eror :(.. minta solusi

    Apr 21, 2014 at 3:35 pm
  • naufal abdi Reply

    gan pas step 3 kok gabisa ya? diulang ulang tetep aja sama gitu

    Apr 24, 2014 at 9:12 pm
  • Muhammad Ali Shobri Reply

    om ane masih step 1 ko framarootnya udah bilang “failed ๐Ÿ™ Try another exploit if available”, gimana om ??? mohon pencerahannya

    May 6, 2014 at 7:06 am
  • Muhammad Ali Shobri Reply

    om ane baru step 1 framarootnya dah bilang “Failed ๐Ÿ™ … Try another exploit if available”
    gimana nih om ? mohon pencerahannya

    May 6, 2014 at 7:10 am
  • Fuad Reply

    Om Agan Gadget Kalo Root XM Video Ngikutinhttp://m.youtube.com/watch?v=Uo4ro-WMTfg Itu Bisa Ngga?

    May 6, 2014 at 4:23 pm
  • mail Reply

    om ijin copas …

    May 7, 2014 at 8:19 pm
  • ANAM Reply

    gan pas d busybox x pas mau normal instal kok rebot terus ya…
    mohon pencerahan gan..?

    May 8, 2014 at 1:21 pm
  • Asrofi N Reply

    Gan Extrak rootfixernya di taro di mana y file extraknya

    May 12, 2014 at 9:53 am
  • aaj Reply

    Gan apakah root ini bsa untuk xms 4.3 jb

    May 16, 2014 at 11:53 am
  • wachid Reply

    bosku tanya,klo misal terjadi gagal root,terus bootloop itu harus disoftware ya??pakai apa softwarenya,apa pakai pc companion???tlng balas maklum newbie

    May 17, 2014 at 4:10 pm
  • wachid Reply

    om.tutor di posting ini cara root untuk jb 4.1 apa jb 4.3?tlng bls ditunggu pencerahannya om,sorry om newbie,bru beli 2nd xperia m dual nih…

    May 19, 2014 at 2:48 pm
  • fahmi Reply

    gagal gan… g bsa di step 8 sampek 13… msti eror… padahal udh ngikuti dari awal..

    May 19, 2014 at 9:09 pm
    • OM GADGET

      @fahmi : android nya versi 4.1 kan?

      May 20, 2014 at 1:06 am
  • ardi Reply

    om ko framaroot sma busyboxnya gk bsa di donload

    May 21, 2014 at 7:26 pm
    • OM GADGET

      @ardi : masih bisa kok… memangnya agan download nya lewat apa?

      May 22, 2014 at 12:09 am
  • Zhinoel First Reply

    OM tutor yang JB 4.3 dong OM, maklum ane msih newbie belum lama pegang XM, di tunggu balasannya OM gadget

    May 23, 2014 at 8:47 pm
    • OM GADGET

      @Zhinoel First : sudah ada postinga root bua JB 4.3 saya buat gan… cek yah… ๐Ÿ™‚

      May 24, 2014 at 12:02 am
  • ard Reply

    gan ane baru step 1 baru mau instal superSU pake gandalf trus muncul tulisan โ€œFailed ๐Ÿ™ โ€ฆ Try another exploit if availableโ€ lalu gimana gan solusinya ?

    May 25, 2014 at 11:33 am
  • ArtheLad Reply

    Om, ane udah sampe finish & enjoy, tapi pas ane nyoba mount r/w di system, HH reboot lagi. udah nyoba beberapa kali tetep reboot. Kira-kira kenafe ye ? berarti ane posisi masih cuman halproot nih

    May 27, 2014 at 8:49 am
    • OM GADGET

      @Arthelad : iya berarti masih halfroot…
      coba yg bagian rootfixer itu diulang-ulang gan… biasanya sih disitu masalahnya…

      May 27, 2014 at 10:27 am
  • meus Reply

    gan koq pas install framaroot trus ane pilih superSU trus ane klik gandalf koq error ya gan? knp ya kalo boleh tau gan?

    May 28, 2014 at 8:30 pm
    • meus

      apa ada pengaruh nya kalo ane pernah coba root pake baidu root gan?

      May 28, 2014 at 8:34 pm
    • OM GADGET

      bisa jadi gan… ada kemungkinan bentrok…
      coba di wipe data dulu, atau kalau perlu di flash ulang…
      oiya, xm nya 4.1 kan?

      May 29, 2014 at 12:34 pm
  • derry Reply

    tidak bisa instal Framaroot v1.6.0.. instal diblokir, gmn om ?

    Jun 4, 2014 at 10:18 am
    • OM GADGET

      @derry : sudah di centang opsi uknown source?

      Jun 4, 2014 at 7:55 pm
  • Fachrul Rozy Reply

    gan ko HH ane ga ngeretart ya? pas step ke 2

    Jun 5, 2014 at 3:13 pm
  • tholeprollthole Reply

    gan klo adb driver blm masuk bsa minta link driver slain PC Companion ga?
    pas instal PC Companion hh harus nyolok ga? thx

    Jun 7, 2014 at 7:51 pm
  • ardi Reply

    om urutan yg bnar yg bnar yg mna gan? root dlu apa aktifkan ubl dlu

    Jun 11, 2014 at 3:03 pm
  • Ade Zul Reply

    Gan, ini kalo untuk xperia M Dual bisa dipake gak caranya…??

    Jun 15, 2014 at 6:42 am
  • Ade Zul Reply

    gan, kalo xm dual cara half sampai full root nya gimanaโ€ฆ??

    Jun 15, 2014 at 6:46 am
  • Riansyah Rafsanjani Reply

    gan ane udah pernah root dan berhasil, kemudian ane unroot. nah pas di root lagi dibagian instal busyboxnya error terus gan ada message “therewas a problem opening shell with a root acces.this is either caused bysuperuser/supersu or by device that is inproperly rooted. ……”

    Jul 3, 2014 at 8:54 am
    • OM GADGET

      dari keterangan sepertinya akses root nya hilang…
      coba di cek lagi pakai root checker…

      Jul 3, 2014 at 10:42 am
  • Febi Febrian Reply

    om, xperia M ane sudah di unroot tapi sekarang gak bisa update lewat update center, itu kenapa ya?

    Jul 4, 2014 at 12:55 pm
    • OM GADGET

      tidak bisanya seperti apa? muncul pesan error atau gimana?
      sebelumnya sudah pernah UBL?

      Jul 4, 2014 at 11:17 pm
    • Febi Febrian

      Setelah download dari update center muncul pesan :could not install. Sudah di coba unroot berkali-kali tetep gak bisa install update-an.

      Jul 5, 2014 at 7:07 am
    • OM GADGET

      android nya versi berapa? sudah UBL belum?

      Jul 5, 2014 at 12:33 pm
  • davido Reply

    kalo half root bisa buat ngilangin softkey gak??

    Jul 4, 2014 at 10:50 pm
    • OM GADGET

      belum bisa, itu harus full root

      Jul 4, 2014 at 11:16 pm
  • davido Reply

    dan klo hafl root garansi tetep hilang ya

    Jul 4, 2014 at 10:51 pm
    • OM GADGET

      yup, tetap hilang…

      Jul 4, 2014 at 11:16 pm
  • Rafif Reply

    Om, maaf diluar topik. Misalkan kita sudah full root nah hp saya tu ada dapat update firmware ota tanpa perlu pakek pc companion. Apakah nggak papa kalau di update

    Jul 5, 2014 at 6:45 am
    • OM GADGET

      gpp gan di update… ๐Ÿ™‚

      Jul 5, 2014 at 12:32 pm
  • rizal Reply

    om,kan hh dh berhasil di fullroot ,tp ko game ma aplikasinya lum bsa di pindah ke memori eksternal

    Jul 18, 2014 at 10:49 pm
    • OM GADGET

      gunakan link2sd gan biar bisa pindah aplikasi….

      Jul 19, 2014 at 2:26 pm
  • ivan Reply

    Masta hh ane stelah d root kaga bisa install aplikasi -_- awalnya make GL to sd stlah ane hpus jd kagak bs install aplkasi lagi mhon pencerahannya

    Jul 22, 2014 at 3:46 pm
    • OM GADGET

      di flash ulang aja… ๐Ÿ™‚

      Jul 22, 2014 at 10:15 pm
  • Augo Reply

    gan buat yang XMD-nya ada?

    Jul 26, 2014 at 1:07 am
  • Vicky Sultan Ahmad Reply

    Om, ada kemungkinan bootloop gak kalo gagal root?

    Aug 7, 2014 at 4:46 pm
    • OM GADGET

      ada… tapi sangat-sangat jarang gan… ๐Ÿ™‚

      Aug 8, 2014 at 8:32 pm
  • Denny Kurniawan Reply

    saya sudah instal pc companion tp kenapa gx ada adb drivernya om,mohon pencerahan

    Aug 10, 2014 at 2:42 pm
  • Isal Arif Reply

    om ane udh UBL udh di update juga ke 4.3, trs pas ane root pake framaroot ada tulisan “filed try anotherexploit if available, mohon pencerahannya

    Aug 16, 2014 at 8:19 am
  • Dany Artha Reply

    om apakah kalau sudah di full root bisa menerima update system melalui ota?

    Aug 17, 2014 at 11:11 pm
    • OM GADGET

      sudah root maupun belum root tidak ada hubungannya dengan update OTA gan… dua-duanya tetap akan dapat…. ๐Ÿ™‚

      Aug 18, 2014 at 12:20 am
    • Dany Artha

      ok, brati kesimpulannya hh bisa di update ke jb yg lebih tinggi…. lah klo misal udah di update ke jb 4.3 apakah rootnya akan hilang gan?

      sorry nehh bnyak nanya cz pengguna bru xm ๐Ÿ˜€

      Aug 18, 2014 at 9:24 am
    • OM GADGET

      klo saat update pilihan wipe data dicentang root nya bakal hilang…

      saran saya sih klo memang nantinya mau di root, saat di JB 4.1 di UBL dulu XM nya baru upgrade ke JB 4.3…
      soalnya klo mau Root di JB 4.3 kudu UBL dulu…

      Aug 18, 2014 at 10:48 am
  • aldi Reply

    om ini pas di bagian 1 yg pas yg pas framroot pas di pencet galdafnya error tulisannya “failed ๐Ÿ™ try another exploit if available (error #5)” itu kenapa ya

    Sep 2, 2014 at 7:52 pm
    • OM GADGET

      androidnya versi berapa?

      Sep 8, 2014 at 2:58 pm
    • aldi

      jb 4.3 habis di flash ulang tapi datanya kaga di wipe

      Sep 8, 2014 at 4:11 pm
    • OM GADGET

      cara ini buat JB 4.1 aja gan, gak bisa buat JB 4.3 ๐Ÿ™‚

      Sep 8, 2014 at 4:39 pm
  • wahyu Reply

    om klo klo udah d upgrade dari jb4.1 ke jb4.3 bisa nggak om selanjutnya klo dari jb4.3 d upgrade ke jb4.4 kitkat.

    Sep 20, 2014 at 11:28 am
    • OM GADGET

      sebelumnya perlu dikoreksi dulu, 4.4 itu sudah Kitkat, bukan JB lagi….
      bisa aja sih gan klo sony ngasih update an kitkat… tapi saya rasa Xperia M tidak dapat Kitkat gan..

      Sep 27, 2014 at 4:05 pm
  • ammar Reply

    gan download adb driver dmana gan
    gagal mulu nih baru half root

    Sep 28, 2014 at 1:04 pm
    • OM GADGET

      ada kok di blog ini, coba aja search “adb” ๐Ÿ™‚

      Sep 29, 2014 at 12:59 am
  • Muhammad Kawa Reply

    Kenapa di xperia saya tidak ada opsi pengembangnya?

    Oct 24, 2014 at 9:30 pm
    • OM GADGET

      coba masuk ke setting > about kemudian tap beberpa kali pada build number

      Oct 25, 2014 at 12:17 am
    • Muhammad Kawa

      Kalok sudah di tap beberapa kali apakah nanti langsung otomatis debuging usb?

      Oct 25, 2014 at 5:18 am
    • Muhammad Kawa

      Eh maaf min tidak jadi

      Oct 25, 2014 at 6:59 am
  • oddie Reply

    adb driver-nya koq g ada np ya???

    Nov 10, 2014 at 9:33 pm
  • oddie Reply

    instal pc companion udah, tapi pas di lihat di devise mnger adb drivernya g ada,,kasih pencerahan gan..

    Nov 10, 2014 at 9:35 pm
    • OM GADGET

      hh sudah sambil dicolokin ke komputer?
      adb di hh sudah aktif belum?

      Nov 11, 2014 at 6:54 am
    • dave ganteng

      adb di hh gimana gan maksudnya?

      Dec 3, 2014 at 9:04 pm
    • OM GADGET

      di bilah notifikasi itu mestinya ada logo adb jika adb nya sudah terhubung

      Dec 5, 2014 at 1:12 pm
  • Rama Reply

    Om gimana kalo dari jelly bean 4.1 ini yang udah di root, mau di naikin ke 4.3, apakah bisa ?
    dan apakah kalo sudah naik ke 4.3 harus di root ulang ?

    Nov 20, 2014 at 6:26 pm
    • OM GADGET

      bisa kok, tapi root nya bakal hilang… ๐Ÿ™‚

      Nov 21, 2014 at 11:46 pm
  • Deden Iqbal Ramdani Reply

    gan kok pas super SU di jalankan …pas root fixer beres di install …selanjutnya not found

    Nov 23, 2014 at 8:16 am
    • OM GADGET

      saat dimana muncul tulisan not found nya?

      Nov 23, 2014 at 1:29 pm
  • asdera Reply

    OM KLU xpm jb 43 gmana root nya om

    Dec 7, 2014 at 1:38 pm
  • lia adelia Reply

    Om aku udah download bahan2 nya trus q coba instal framarootnya kok ga bsa ya om. Gmn ni om solusinya

    Dec 9, 2014 at 9:52 am
    • OM GADGET

      apa pesan error nya gan?

      Dec 10, 2014 at 5:13 pm
  • Akhmad Yusuf Reply

    om XM saya dah sukses full root seperti panduan di atas, tp ane pakek link2sd kok gk bisa pindah aplikasi yah?

    keterangan nya app2sd tidak di dukung oleh ponsel.karena ponselmu mempunyai penyimpanan luar utama yang melebihi penyimpanan internal. kamu bisa me-link aplikasi untuk memindahkan nya ke SD
    tp waktu mau saya buat link nya ndak bisa..
    tolong pecerahan nya suhu…TQ

    Jan 7, 2015 at 4:37 pm
    • OM GADGET

      root itu ibaratnya cuma kunci untuk masuk kedalam sistem gan…
      untuk bisa pakai link2sd harus dipartisi dlu… untuk tutor link2sd nya sudah ada di blog saya, search aja…

      Jan 7, 2015 at 7:46 pm
  • Nurvianto Pambudi Reply

    gan saya sudah instal framaroot trus saya ikutin cra diatas pas saya gandalf knpa failed try another exploit if available ya?????

    Jan 9, 2015 at 11:00 am
    • OM GADGET

      Xperia M nya masih JB 4.1 kan?

      Jan 12, 2015 at 12:22 am
    • febri

      om di saya juga sama kejadiannya kaya gini juga..posisi OS saya di 4.2.2 (XMD) itu gmna ngatasinnya?

      Apr 21, 2015 at 5:22 pm
    • OM GADGET

      sepertinya cara ini memang tidak bisa untuk jb 4.2 gan…

      Apr 24, 2015 at 12:31 am
    • Febriansyah Ramadhan

      Udah bisa om pake cara lain..ternyata emang ga bisa buat xmd..’:D

      Apr 24, 2015 at 4:43 pm
    • OM GADGET

      oke deh sipp gan.. ๐Ÿ˜€

      Apr 24, 2015 at 5:39 pm
  • Rafid Cavel Abrar Reply

    Gan,framarootnya sudah di install sesuai instruksi. Tapi kok busyboxnya gabisa dibuka. Katanya hapeya belum di root

    Jan 23, 2015 at 9:06 pm
  • Uung Berada Di Akherat Reply

    gan proses no 12 gagal knpa ya ? gak da tampil permitaan ijin supersu d hh,, trus d cmd.y device not found,, pdhl adb.y udah k instal,,,, mohon solusi.y dong gan,,

    Jan 26, 2015 at 10:00 pm
    • OM GADGET

      coba diulang install adb nya gan… terus coba juga pindah ke port usb yg lainnya…

      Jan 30, 2015 at 12:23 am
    • Wannevri

      cara instal adb nya gmn gan????
      masih bingung
      di device manager udh ada sony

      Feb 22, 2015 at 2:18 pm
    • OM GADGET

      klo di device manager sudah ada sony berarti sudah bener aja gan adb nya..:)

      Feb 24, 2015 at 8:10 pm
  • lia adelia Reply

    om, saya nyoba kaga bisa bisa nih.. sampe hopeless. bantuin donk om, saya di jogja.
    barangkali dijogja ada yg tau siapa yg bisa ngeroot in HH ku. pleaseeeee Help Me

    Jan 29, 2015 at 2:36 pm
    • OM GADGET

      coba dijelaskan tidak bisanya dibagian mananya gan?

      Jan 29, 2015 at 11:25 pm
  • nurman Reply

    Gmn cara ngeroot Xperia c 2305, mohon bantuannya. Thx

    Jan 29, 2015 at 4:48 pm
  • lia adelia Reply

    om, pas saya cek di root explorer kok mount nya R/W ya, tiap aku tab Mount R/W muncul tulisan
    this function is only available for rooted devices, but your devices doesn’t appear to be rooted
    the easiest way to find out how to root your device is to google …… gtu ya om, itu udah full root belum yak.

    Mar 5, 2015 at 12:19 pm
    • OM GADGET

      itu artinya HH nya belum full root mba…

      Mar 14, 2015 at 12:20 am
  • rullliie Reply

    om, mau nanya dong, untuk 4.1 kl mau instal apk dmn ya? kok gada semacem file manager?
    newbie nih om, pengen oprek..
    tolong yaa.. tq

    Mar 6, 2015 at 2:03 pm
  • Patub Huda Purnomo Reply

    bos ane udah ikutin langkah 1-7 berarti kan baru half root ya,tapi ane ubah mount r/w di root explorer kok gak reboot ya,,,

    Apr 25, 2015 at 5:38 pm
    • OM GADGET

      sudah coba di dalam folder lain? misalnya mount r/w di folder system/etc/ atau yg lainnya

      Apr 26, 2015 at 2:03 am
  • Jaa Reply

    cuma work buat jb 4.1 ? trus yang jb 4.3 gimana bro ?thx

    Jul 2, 2015 at 6:47 pm
  • Achmad Niamz Reply

    this function is only available for rooted devices, but your device doesn’t’ appear to be rooted the easiest way to find out how to root your device is to google ‘root’ your device name’ and look through the results for an appropriate tutorial. ini maksutnya gimana om??

    Jul 4, 2015 at 8:42 pm
    • OM GADGET

      itu artinya HH agan belum di root…

      Jul 7, 2015 at 7:12 am
  • Rahmat Wahyudi Reply

    agan om-gadget kenapa punya saya masih halfroot ??
    padahal udah ikutin tutor dan sukses

    Jul 14, 2015 at 2:18 pm
    • OM GADGET

      XM nya JB 4.1 atau 4.3?

      Jul 14, 2015 at 3:21 pm
  • Stevenajam Reply

    Gan ane udah full root, cara ke cwm gimna gan, dari krmn ane browsing gk nemu nemu tutorialnye?, tolong dibls gan

    Jul 26, 2015 at 12:31 am
  • stevenajam Reply

    Gan ane udah full root, cara ke cwm gimna gan, dari krmn ane browsing gk nemu nemu tutorialnye?, tolong dibls gan

    Jul 26, 2015 at 12:36 am
  • Dewa Virya Reply

    om kalo sony m2 saya uda kitkat 4.4.4 bisa pake yg ini

    Jul 28, 2015 at 4:03 pm
  • Riyo Kmbli Riweh Reply

    Gan ko sya pas jlamin supersu.bat di comman dialog.y ‘adb’ is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file,,.
    tu Knpa ya gan,,. Sya pake win10 usb debug sudah d.centang Sony pc companion jga sdah d.instal,,.
    Mohon bantuan.y gan,,.

    Nov 9, 2015 at 9:33 am
    • OM GADGET

      adb driver nya belum terpasang itu gan…
      ada kemungkinan driver nya gak support win 10…

      Nov 15, 2015 at 6:33 pm
  • Donny Reply

    Om gadget, xm saya sudah berhasil di root, tapi ada pemberitahuan untuk menghapus app towelroot krn bermasalh, bgm solusinya yah om?

    Nov 10, 2015 at 9:05 am
    • OM GADGET

      dihapus aja towelroot nya gpp kok

      Nov 15, 2015 at 6:33 pm
  • Yanwar Reply

    gan hp ane kan udah full root jb 4.1, bisa update system ke 4.3 ga? apa harus di unroot dulu? dan kalo udah terlanjur di update tanpa unroot gimana? mohon bantuanya gan

    Dec 31, 2015 at 3:54 pm
    • OM GADGET

      bisa…
      gak papa kok walaupun sudah terlanjur diupdate tanpa root… gak akan ada masalah… ๐Ÿ™‚

      Jan 10, 2016 at 9:05 pm
  • faisal Reply

    Om xm saya kenapa ga bisa masuk ke recovery menu ya, pdhal cara dah sama fersis kyk tutorial ny, mohon pencerahan ny om

    Jan 2, 2016 at 9:10 am
  • Rexa Rexa Reply

    gan udah instal framaroot, busybox trus pas buka busybox muncul keterangan “there was a problem with root access….” gimana lg nih gan?
    sblomnya udah ubl di 4.1

    Jan 22, 2016 at 9:25 am
  • fauzi Reply

    mantap tapi ada kekurangan untuk instal adb drivernya gan, ga cukup pake sony companion

    Feb 21, 2016 at 2:48 pm
  • agil Reply

    bisa untuk android versi jb 4.3 gak sony xperia m

    Aug 14, 2016 at 4:01 pm
    • OM GADGET

      ini untuk JB 4.1
      untuk JB 4.3 sudah ada saya bikin juga tutorial nya di blog ini.. search aja gan.. ๐Ÿ™‚

      Aug 16, 2016 at 12:15 pm
  • Arrysne Nyndhita Reply

    Yosh gan, berhasil…
    *padahal udah berapa abad punya XMS, baru sekarang di full root :hammers

    kemarin gregetan, ane backup, trus reset factory, baru deh full root

    makasih gan ๐Ÿ˜€

    Sep 23, 2016 at 7:23 am
  • Nandhito Hafid Cahyandaru Reply

    thanks om, meskipun ane user baru tapi masih work ๐Ÿ™‚

    May 13, 2017 at 7:28 pm

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *