Android

Cara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD

Link2Sd merupakan salah satu cara menambah memori internal dengan memanfaatkan partisi kedua. Dengan cara ini kita bisa mengakali keterbatasan memori internal pada Sony Xperia M. Dengan memori internal yang hanya menyediakan free sekitar 1,2GB tentu saja tidak mencukupi untuk menginstall aplikasi yang tersedia secara berlimpah di Play Store.

Ditambah lagi 1,2GB tersebut digabungkan dengan fungsi penyimpanan default yang mana artinya hasil download maupun data-data game akan tersimpan disitu juga. Karena itulah beberapa waktu yang lalu saya buat juga Tutorial Folder Mount bagi kalian yang ingin menginstall Game HD yang size-nya biasanya lebih dari 1GB.

Sebelum memulai tutorial ini ada baiknya kalian baca terlebih dahulu 7 Tips Oprek Android yang Aman

Oke langsung saja disimak tutorial-nya bagi yang memori internal-nya sudah cukup mepet.

Syarat :

  • Full Root

Download bahan-bahan yang diperlukan disini :

Sebelum memulai ada baiknya kalian backup dulu data-data di memori internal maupun external (sdcard) untuk jaga-jaga.

 

Tahap Pertama – Partisi SdCard (Menggunakan PC)

  1. Lepas microsd dari HH, kemudian pasangkan ke PC menggunakan Cardreader
  2. Install Mini Tool Partition Wizard Home Edition, kemudian jalankan
  3. Pada drive sdcard Klik Kanan > SplitCara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD
  4. Tentukan size yang diinginkan untuk partisi 2, setelah itu klik OKCara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD
  5. Pada Partisi kedua Klik Kanan > DeleteCara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD
  6. Masih pada Partisi kedua Klik Kanan > Create, jika ada konfirmasi pilih YesCara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD
  7. Ubah menjadi Create As: Primary, File System: Ext3, (yang lainnya tidak usah diubah) klik OKCara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD
  8. Klik Apply, kemudian OKCara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD
  9. Tunggu hingga prosesnya selesai

 

Tahap Kedua – Pasang Link2sd (pada HH)

  1. Setelah microsd terpasang dengan benar pada HH, nyalakan kembali HH
  2. Download/Install Link2sd dari Play Store, kemudian jalankan
  3. Akan muncul pilihan Ext3, kemudian pilih Reboot Now
  4. Setelah selesai reboot buka aplikasi Link2sd, tap menu > Storage Info. Untuk mengetahui berhasil atau tidaknya lihat pada bagian SdCard 2nd PartCara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD
  5. Untuk memindahkan semua aplikasi ke SdCard 2nd Part, pilih Filter: Internal, kemudian tap option > Multi-select > Select all > Actions > Create link

    Cara Menambah Memori Internal Sony Xperia M dengan LINK2SD

    Filter: Internal

  6. Tunggu hingga prosesnya selesai dan semua aplikasi sudah berada di SdCard 2nd Part.

 

Note :

  • Do with your own risk
  • Apabila terjadi bootlop cabut sdcard dan nyalakan lagi tanpa sdcard atau baca artikel Cara Mengatasi Android Bootlop Karena Link2sd
  • Sebaiknya sdcard yang digunakan class 10
  • Cara diatas dicoba menggunakan Samsung Galaxy 5, Samsung Galaxy Y, Lenovo P700i, Sony Xperia Miro, Sony Xperia M Single JB 4.1/JB 4.3 (untuk HH lainnya kemungkinan juga bisa jadi silahkan coba sendiri)

236 Comments

      • Thank berhasil tp masalahnya kan saya pake link2sd plus nah kalo habis restar ko jd yg free lg mesti buka manual dulu di playstore baru plus tp masa harus gitu mulu tiap restar pencerahan dong ngatasinya

  • om…ane pk xperia m, JB 4.1.2
    dah nyoba cr diatas tp gatot….2nd part g kebaca, lbh prh lg, hh brhnti d booting

    • lepas microsd, terus nyalakan hh tanpa microsd…
      biasanya sih gara2 hh belum benar-benar full root… soalnya saya juga mengalami bootlop pada percobaan pertama…

    • biasanya untuk yg class 10 ada tulisannya "10" di microsd nya…
      klo gak ada mungkin class 4 atau 6…
      bisa aja kok… tp mungkin performanya tidak sebaik yg class 10… ๐Ÿ™‚

  • Saya telah mencoba semua tips dan trick cara full root dan pertisi memory untuj xperia m berdasarkan situs ini,tapi knpa ketika membuka link2sd nya langsung restart hp dan harus melepas memory agar bisa menyala normal.
    Tolong bantuannya

  • Gan, minta tolong nih, saya sudah ikuti semua instruksi agan, mulai dari full root (saya pakai vRoot dan sudah saya konfirmasi pakai rootchecker kalau android saya sudah di root), partisi, hingga link2SD. Tetapi kenapa HH saya tetap bootloops ya, padahal segala macam format mulai FAT32, ext2, ext3, ext4 sudah saya coba dan tetap booloop? Memang sih, bisa diatasi dengan mencabut SD Card bermasalah atau ganti SD card lain yang masih normal. Saya rela tega meroot android saya supaya bisa install aplikasi ke SD Card. Ada saran lain gan ? Saya pakai Sony Xperia M Dual C2005

    • iya bisa juga dibilang membagi..
      soalnya teorinya Memori Eks. kita bagi, lalu aplikasinya yang seharusnya tersimpan di Memori Int. dialihkan separuh ke Memori Eks.

  • kalo mic sd kita spit bakal ilang ngk sih???
    trus fomat xperia m apaan ya yang bagus biar bisa dibaca oleh hh!!!!
    iya sebenernya ini menambah internal apa cuma membagi micro sd xternal supaya file bisa masuk ke micro sd xternal…!!! klo gitu mending di swap- za dong!!! micro sd xternal bisa jdi internal!!!

    • biasanya sih gak hilang data di sdcard. Tapi ada baiknya di backup dulu buat jaga-jaga.
      Saya pake format EXT4 sejauh ini gak ada masalah.. ๐Ÿ™‚
      intinya mengurangi beban penggunan Memori Internal dengan mengambil separuh jatah Memori Eksternal.
      Swap fungsinya cuma membuat Memori Eksternal menjadi penyimpanan Default. Sedangkan aplikasi yg di install lewat Play Store maupun yg berbentuk APK akan tetap masuk ke penyimpanan Memori Internal

  • nih kalo hoby jawabanya pada enak, giliran kita coba preeek kagak ada yang bisa, jawabanya cuman kira kira, paling paling juga copas dari website yang lain. tranlate doang, dah lah dari sumber langsung jangan yang gak pas ti

    • semua tutorial disini saya praktekin dulu di hh saya, klo berhasil baru saya posting kesini.
      saya jawab "kira-kira" karena memang gak bisa ngasih jawaban yg pasti klo gak ngalamin masalah tersebut secara langsung. Susah loh bro ngasih jawaban klo kitanya gak kena masalah tersebut. Intinya sih Trial and Error aja buat nyelesain masalahnya. ๐Ÿ˜‰

      oiya semua tulisan dan screenshot diatas saya buat sendiri loh ya, gak asal CTRL C dan CTRL V doank… ๐Ÿ™‚

    • wah hargai usaha orang lain gan… ane pake cara diatasbisa cuman .. linksd2 saya g bisa klo pake ext2 pakenya fat32 -_- entah kenapa …bahasa kmu kasar sekali gan…

  • lol masi pda ggal ni, w dah berhasil kok ๐Ÿ˜€
    bagi yang belum bisa coba deh rootingnya pke aplkasi impactor coz w juga ngalamin masalah yang sama kalo rooting pke framaroot, download disono >> http://www.cydiaimpactor.com/
    lepas tu download applksi super user terserah yang mana, di play store banyak plihannya tnggal pilih yang mana suka ๐Ÿ˜€
    kalo uda beres instal busy box spri yang om gadget share sblmnya, lalu connect HH kalian ke pc and jlanin rootfixer sprti tutor dari om gadget juga ๐Ÿ˜›
    kalo smua uda selesai, cba dah ulangi thap diatas, XM w pake ext3 coz w cba pake yang ext2 ttp bootloop.
    mnggo dicoba sodara", jngan asal nyeplos kaya mercon. biarpun cuma copas kan untung jga udah dishare dsni tmbah ilmu, ingt pepatah w jadinya "kegagalan adalah kunci kesuksesan" ๐Ÿ˜€
    jadi kalo masi gagal lagi cba deh dtliti mngkin ada yang trlwat langkah" yang udah dishare sama om gadget ๐Ÿ™‚

    • thanks bro udah mau susah-susah nulis panjang lebar buat nambahin ๐Ÿ˜€
      sangat membantu sekali ๐Ÿ˜‰

  • THANKS BANGET GAN…. BERKAT ENTE XPERIA M ANE UDAH BISA NGEBUT..BUUUT…BUUUUUT… LAGI… (udah 2 hari ane pusing gak bisa pake link2sd) memory 16GB ane dah berkali-kali di partisi ampe bosen kali..

    SEKALI THANKS BANGET BROOO… LANJUTKAN!!

      • :'( GAN… lapor… XPERIA M Ane dah di upgrade firmwarenya dari 15.1.C.1.17 ke 15.1.C.2.8…. terus ane dah root ulang (full root lagi) eehhhh… pas ane pake link2sd & masih pake ext3.. gak mau kebaca alhasil bootloop (restart sendiri gak masuk2) cuma sampe di tulisan XPERIA dan begitu terus.. ane dah coba semua.. FAT32, ext2, ext3, ext4.. pokoknya mua-muanya.. tetap aja hasilnya bootloop… MOHON PETUNJUKnya gan.. dah 2 hari… sayang tuh memory 16 gb ane… sekali lagi Teima kasih.. (maaf ngerepotin)

    • bisa tp kayaknya gak bakal ada efeknya juga deh di hh…
      soalnya seingat saya buat aktifin Linux Swap ada script nya lagi…

  • GAN… lapor… XPERIA M Ane dah di upgrade firmwarenya dari 15.1.C.1.17 ke 15.1.C.2.8…. terus ane dah root ulang (full root lagi) eehhhh… pas ane pake link2sd & masih pake ext3.. gak mau kebaca alhasil bootloop (restart sendiri gak masuk2) cuma sampe di tulisan XPERIA dan begitu terus.. ane dah coba semua.. FAT32, ext2, ext3, ext4.. pokoknya smua-muanya.. tetap aja hasilnya bootloop… MOHON PETUNJUKnya gan.. dah 2 hari… sayang tuh memory 16 gb ane… sekali lagi Terima kasih.. (maaf ngerepotin…) :'( :'( :'( :'(

    • GAN… lapor… XPERIA M Ane dah di upgrade firmwarenya dari 15.1.C.1.17 ke 15.1.C.2.8…. terus ane dah root ulang (full root lagi) eehhhh… pas ane pake link2sd & masih pake ext3.. gak mau kebaca alhasil bootloop (restart sendiri gak masuk2) cuma sampe di tulisan XPERIA dan begitu terus.. ane dah coba semua.. FAT32, ext2, ext3, ext4.. pokoknya smua-muanya.. tetap aja hasilnya bootloop… MOHON PETUNJUKnya gan.. dah 2 hari… sayang tuh memory 16 gb ane… sekali lagi Terima kasih.. (maaf ngerepotin…) :'( :'( apa mungkin ROOT FIXERnya gak cocok?? mohon pencerahan… skali lagi Terima kasih..

      • apakah agan pakai microsd Sandisk Ultra 16GB class 10?
        sudah dicoba pakai microsd yg lain?
        kali aj masalahnya di microsd… soalnya dulu juga saya ngalamin masalah begitu pakai Sandisk Ultra…

  • Gan… kalo waktu di create link masuknya ke sdcard0 bukannya ke sdext2… kira2 kenapa itu Gan?? makasih sebelumnya… ๐Ÿ™‚

  • Gan kenapa sekarang ane gak bisa instal aplikasi memori full katanya gan pdahal free spacenya masih banyak
    Ane pke metode swap sama link to sd pdhal kmarin" lancar" aja gan
    Please gan bantuin ๐Ÿ™

  • masss brooooo, xperia m dual saya uda di root tp partisi kdua gagal, ga bisa, hapenya restart mulu ga mau masuk ke xperia, yg nongol tulisan sony mulu, pas cabut microsd eh bisa. bantuin nina donk, ๐Ÿ™ syg kan memori 16gb nya, aku pakei vgen microsd class 10

  • thanks gan atas tutorialnya ane pake xperia m dual sukses lanvar jaya om…. om mau tanya untuk swap memory untuk xperia dual dah bisa belum ya om??:)

  • om,kenapa yah ko tiba-tiba partisi sd 2 saya ga bisa k baca d hh…
    padahal 2 hari yg kemarin setelah saya pake link2sd itu ama-aman aja
    saya pake memori card ( V-GeN class 6 8GB dengan hh sony experia m)

    mohon bantuannya om
    terima kasih

  • Gan kalau pakai SuperOneklic Root bisa gak ya untuk XM ?
    soalnya pake Framaroot bootloop mulu gan
    terima kasih sebelumnya

  • gan…, ane sudah berhasil sesuai langkah2 disini…,
    semua normal, tapi kamera ane aneh gan…, gak bisa berfungsi normal…,
    hasil foto gak bisa dibuka…,
    setelah take foto kan biasanya di ujung kanan itu ada thumbnail, nah saat thumbnail itu di klik, foto gak bisa kebuka..,

    Ada solusi gak gan?

    Phone Info:
    Model : C1905
    Android Version : 4.1.2
    Kernel Version : 3.4.0
    Build Number : 15.1.C.2.8

    • 1. Coba dulu pakai microsd yang lain atau lepas aja microsd yang ada, kalau masih juga coba
      2. aplikasi sistem jangan di LINK, kalau masih juga coba
      3. matikan fungsi link2sd, kalau masih juga coba
      4. wipe data atau factory reset, kalau masih juga ya
      5. Flash ulang

      kira-kira itu saja solusi yang bisa saya berikan…

    • dulu waktu saya masih pakai Lenovo P700i saya pernah coba memasukkan microsd (sepertinya class 2 atau 4) dan hasilnya banyak sekali saya temui lag dimana-mana. Akhirnya microsd itu saya lepas dan hh saya normal (lancar) lagi.
      jadi menurut saya microsd juga berpengaruh dalam performa…
      tapi ini cuma berdasarkan pengalaman pribadi aja ya… belum teruji di ITB dan IPB *halah*

  • om, aku baru beli xperia m 4 hari yg lalu, trus mo nanya ini emang bagian blakang yg atas rada anget gitu ya klo buat maen game pdahal bntaran aja. normal gak tuh om ๐Ÿ™ trimakasih

    • normal aja gan… itu tandanya CPU dan GPU bekerja keras merender game…
      oiya paket datanya nyala ya? sebaiknya paket data dimatikan klo main game biar gak kelewat panas… ๐Ÿ™‚

      • trimakasih jwaabnnya ๐Ÿ˜€ o gitu ya om, ternyata normal, coz ga biasa hehe, data nya tak off-in waktu itu.. sip om

        • iya gan normal aja kok begitu…
          kecuali sampe bikin tangan agan melempuh baru deh gak normal namanya… hehe

  • om HH saya sudah fullroot,di root explore juga sudah ga restart,saya juga udah partisi jadi dua,yg 2nd ext3. tapi di link2sd 2nd partition tetap ga kebaca. udah coba pake ext4 juga ga bisa. mohon bantuannnya ya om. (sya pake sdcard transcend class10).

  • Gan ko saya download game di playstore selalu eror dan gak kesimpan ,pdhl download berjalan lancar trus memory udh di swap jg Dan masih kesisa 12 gb. Itu gmna ya gan ? Mksh

    • untuk UBL caranya sama aja…
      tapi untuk root kemungkinan berbeda caranya gan dengan xperia m karena xperia c menggunakan prosessor MTK… dan saya gak punya xperia c buat di test… ๐Ÿ™‚

  • Gan kalo download di playstore trus pas usah download ada bacaan “download invalid url” . Mohon bantuannya gan

  • Ganti ane mau nanya nih… Kmarin root pke yg 4.1 JB udah d partisi dan bisa gk ada masalah nah masalahnya saat ane ikuti tutorial root 4.3 jbnya yg jd masalah link2 sd ane kan ilang saat root trus ane donlod lagi nah itu tdk bsa ikut turorial d atas sd card part2 gk kebaca mohon pencerahannya

      • Udah om ane lakuin hanya coba partisi terus pada link2sdnya ane plih selain ext jd pilihan yg pling bawah lupa namanya trus langkah selanjutnya sama

        • berarti agan pilih yg fat32?
          jika partisi kedua dimicrosd menggunakan ext… maka saat memilih di link2sd juga harus pilih yg ext…

  • OM, mohon pencerahan
    hh ane udah di swap memory, partisi, dan install link2SD kmudian ane upgrade ke link2SD pro (diinstall tumpuk)
    1. pas mau create link ada beberapa pilihan yang aktif (link aplication file, link dalvik-cache file, link library files, sama link internal data) bisa di jelasin itu maksudnya atu2? ๐Ÿ˜€ perlu dibuat link untuk semua pilihan itu atau ga om?
    2. kadang pas create link ada beberapa aplikasi yang gagal link (Failed, link2sd package invalid) itu knapa ya?
    3. satu lagi, mau tanya bedanya “create link” sama “move to SD card” bedanya apa?

    terima kasih

  • misi om tanya dikit,,,, hh ane xmd swktu msh d 4.2.2 link2SD ama foldermount lancar jaya… stelah ke 4.3 kok fungsi kan link2SD gak bisa… padahal udah coba ke ext 2 s/d 4 ttp gak mau… hh dah full root dah ubl juga,,, apa mesti ulang dari awal kyk format partisi baru partisi ulang lagi?? makasih gan dah mau jawab

    • hemm aneh juga yah… soalnya saya update 4.3 masih lancar link2sd nya… ๐Ÿ™‚
      kemarin saat flash ke 4.3 wipe data di centang gak?

  • Om gadget, saya kan pakai link2sd plus bajakan yang bisa mindahin data juga ya, kok setiap abis reboot pasti selalu aplikasinya gak ada dan harus selalu recreate link melulu ya ? Itu kenapa ya gan ? Posisi HH ane 4.3 full root locked bootloader

  • Om tolong kan saya sudah selesai di minitool. Terus waktu di masukin ke hh nggak terdeteksi terus di masukin lagi ke pc ngak terdeteksi :'( jadi gimana ini om di cwm juga nggak terdeteksi.. Please tolong bantu soalnya memori SanDisk 32gb class 10

    • kalau menurut saya satu-satunya kemungkinan (selain rusak, tapi mudahan tidak yah) partisinya ter delete atau ter hidden…
      coba pasang microsd pakai cardreader ke PC…
      terus buka pakai minitool terlihat atau tidak microsd nya?
      klo tidak, coba buka lagi lewat computer > manage > disk management
      faktor lainnya bisa juga disebabkan pada cardreader yang bermasalah…

      • Itu manage disk management di mn gan? Tolong banget saya takut memori nya rusak.. Klw boleh oom ada bbm atau no hp biar mudah komunikasi? Please tolong banget

        • Om gadged, sy pusing ngakalin xperia m dual sy, sy ikutin tutorial di atas malah hp bootloop, trus stlh hdup lagi, sdcard 2nd partition ny tdak dpt d psang, gmn tu om solusi ny..

      • Sudah saya buka di minitool tetap ngak terlihat. trus di disk management tetep nggak ada juga. Jadi ini bagaimana om, please tolong banget :'(

  • Hh sy xm jb 4.3 full root ubl. Dpartisi yg 2nd ext3. Wkt msk link2sd munculnya “script pemasangan tidak dpt dibuat”. Gmn solusinya gan? Makasih

    • biasanya itu karena aplikasi sistem juga ikut di link… sebaiknya aplikasi sistem jangan di link…

  • saya udh coba cara agan di atas sampe2 saya samain kapasitas ext3 nya 800 mb, nah klo mau di ganti kapasitas ext3 nya misal jadi 4 GB gmna cara nya gan

    • bikin ulang aja gan seperti cara diatas…
      tapi kapsitas 4GB buat ext3 sepertinya bakal mubazir banyak loh…

      • mas knapa yah pengalaman posisi HH mati, trus pas sya nyalain 2nd partisi g kebaca jadi aplikasi yang saya pindah otomatis ilang juga semua nya, ada solusi nya g?

  • Salam kenal sebelumnya, salut saya dengan ilmu om-gadget, di Banjarbaru lagi… ๐Ÿ˜€
    Masalah saya sama nih, sewaktu pasang script Link2SD HH langsung bootloop, dan telah saya atasi dengan tutorial disini.
    Apakah ‘busybox’ yang tidak terbaca juga salah satu hal yang bikin root gagal? Karena pada saat ‘mount’ dengan RootExplore HH saya reboot.

    • salam kenal juga… ๐Ÿ˜€
      saya belum ada mencobanya.. tapi kemungkinan seperti itu bisa juga…
      jika agan pengguna XM jb 4.1 memang kadang bisa kembali ke half root walaupun sebelumnya sudah full root..

  • gan proses sudah berjalan semua, tapi berapa jam kemudian ada pesan sd card tidak ditemukan pas dibuka lin2sd partisi yang dibuat sudah tidak ditemukan, saat ini HP jalan normal tapi semua aplikasi yang sudah di Link ngilang semua, gimana ngatasinnya, makasih

    • oh ya sd card sudah saya cek dikomputer saat ini sudah tidak terbaca, kl saya ganti dengan sd card yang baru apa aplikasi yang hilang bisa kembali?

  • ini gimana golusinya om ?
    MMC udah di partisi seperti diatas, udah UBL, udah udah root
    mohon pencerahannya om

    • ane juga mengalami hal yang sama untuk device ane: XMS JB 4.3, ane coba ganti format jadi ext4 berhasil gan…,

  • agan,, saya ikutin langkah” yang di atas , malah data D kom kantor yang ilang hadoo gimana gan balikin data D kantor saya..mohon banget gan solusi nya,

  • agan mohon banget cariin solusi nya soal nya data kantor penting semua,,,saya ikutin cara di atas pake kom kantor nahh malah data D: di kom kantor ilang tingal C: dong gan…mohon gan balikin nya gimana nih

  • kalau udah pakai link2sd mau ganti/upgrade sd card nya ke yg lebih besar caranya di mulai dari tahap berapa gan??

  • kalau udah pakai link2sd mau ganti/upgrade sd card nya ke yg lebih besar caranya di mulai dari tahap berapa gan??

  • Untuk xperia c2005 dual kok gak bisa ya om… mohon pencerahanya. udah ngikutin cara diatas. ada cara lain gak supaya bisa mindah app ke sd card

  • Om saya fullroot xperia 4.3 LBL..
    Partisi kedua ext2 trus pas pake link2sd dipilih ext4 karena slain itu mountscript gagal..
    Nah pake yg ext2 jg bootloop, ampe tulisan sony, xperia, animasi 2 kali dan bootloop..
    Kondisi di root dgn towelroot,supersu,busybox,remount rebootfix, universal init.d lalu pake link2sd..
    Gimana solusinya ya om?

    • HH nya Xperia M Single ya?
      Root menggunakan root yang membutuhkan UBL.. coba baca postingan “Cara Root Sony Xperia M JB 4.3″…
      root menggunakan towelroot tidak bisa link2sd dan cenderung tidak stabil… ๐Ÿ™‚

  • gan saya mau nanya
    1.)gan ukuran partisi kedua untuk memory 16 gb berapa ya?
    2.)gan emang kalau misalnya pingin instal link to SD harus intal dulu universal init.d dulu ya gan?

    3.)kalau misalnya saya mau backup via CWM ke memory eksternal itu aman ga kalau udah di partisi memory eksternalnya?
    4.)kalau pingin ngembaliin memory yang udah di partisi gimana caranya gan?

      • saya coba jawab ya pertanyaan diatas ๐Ÿ™‚
        1. Terserah saja berapapun ukurannya… tapi dari pengalaman 2GB rasanya sudah cukup…
        2. tidak perlu gan
        3. aman kok, tidak ada pengaruh apa-apa
        4. dipartisi ulang dan dihapus partisi ext4 nya lewat PC…

  • om, saya bener-bener bingung,rencananya saya mau pindahin memori ext mjdi internal pake link2sd jadi XMD saya yang awalnya JB 4.3 saya downgrade ke JB 4.2 nah kemudian saya udah sukses UBL di JB 4.2, om bilang mesti di root lagi di JB 4.2? root XMD JB 4.2 ada kah diposting? tolong om, gak tidur ini gara” penasaran

    • kebetulan disini tidak ada tutornya untuk root XMD JB 4.2
      tp jika agan sudah sukses UBL, langsung saja up ke JB 4.3 tanpa root tidak apa-apa…
      karena syarat untuk root di JB 4.3 hanya harus UBL…

  • Gan kalok misalkan size dulu partisi 2 nya mau sitambahin lagi pdhl udah banyak yg tak move ke sdcard gimana gan?

  • *Gan kalok misalkan size partisi 2 nya mau sitambahin lagi pdhl udah banyak yg tak move ke sdcard gimana gan?

  • Gan mau mintol nih, ini knapa ya disk 2 nya kok bisa jadi 2 TB, Padahal Micro SD saya kan Cuma 32 GB, Saya Jadi bingung nih, gmana Cara Mempartisinya….

  • Om boleh tanya, pas saya jalankan link2sdnya, terus muncul dialog “Pilih jenis file sistem partisi ke 2 pada SD card kamu” nah kan pilih yg ext3 tapi malah muncul pesan script pemasangan tidak dapat dibuat not allowed to su. Itu kenapa ya om ?

    terimakasih ๐Ÿ™‚

    • Terusnya om kalau mau mengembalikan partisi ke awal gimana om? bisa engga, jadi pas partisinya saya dua kali om 2gb 2gb terbaginya…

      Ada kendala lagi nih om, hp saya malah bootlop saat pasang kartu sdnya ?

      aduuh bingung om ๐Ÿ™

      • ya harus diulang proses nya dari awal gan, bikin partisi ulang… ๐Ÿ™‚

        saya sudah pernah bikin postingan tentang masalh itu… coba aja search di blog ini “cara mengatasi link2sd”

  • gan ane nanya donk ko pas masuk ke link2sd pilih ext3 masih error ga bisa,yang bner nya nge partisi ke 2 nya ext3 apa ext4

    • ext4 itu merupakan yg terbaru… tentu kinerja lebih bagus ketimbang ext2 maupun ext3…
      tp karena paling baru, tidak semua HH support partisi tersebut… umumnya sih yg pasti support it yg ext2…
      tapi saya sendiri menggunakan partisi ext4 pada hh Sony Xperia M dan Xperia M2 dan tidak ada masalah…

    • klo sudah gitu berarti harus di flash ulang gan biar normal lagi…
      masih bisa klo mau dicoba lagi… tpi harus tau apa penyebab bootlop nya, klo gak ya bakalan booltop lagi nanti saat pasang link2sd nya…

      • Udah ga Bootloop lg kalo mau nyalain hh setelah ikut tutor di atas,, tp kalo buat skrip baru di link2sd nya kan harus reboot, nah itu Bootloop terus, lalu saya apus apa yg hrs di apus di rotex, lalu bikin skrip lg dan Bootloop lg

      • Om, udah beres, udah bisa buat link nya namun ga bisa di Move to sd card, sc partition pun bertambah, tapi ko ga bisa di jalan kan ya aplikasi nya?

  • om… HP saya xperia M c1905 dan di sudah di Root… sudah saya bagi Partisinya…
    tapi saat buka LINK2d ” Script pemasangan tidak dapat dibuat… Mount opertaion non supppoerted on transport endpoint…” bagaimana cara mengatasi masalah itu Om….???

  • Om mau Tanya nih,sebelumnya ane udh sukses link2sd tp stiap ane reboot slalu muncul notif di pojok kiri atas “damaged memory,try to format ” Dan 2hari kmudian memori card ane rusak tidak terdeteksi di xms dn ane coba pake card read di pc cuma detek size 49mb aja pdhal sd card ane size aslinya 8gb.. Ane coba format pake smua cara kgk brhasil.. Akhirnya ane putusin bli microsd baru smpe skrg notifnya ttp muncul2 psisi udh pernah pake ext.3,ext 4 Dan udah ane format ulang smua partisi tp ttp muncul gan.. Yang jadi pertanyaan apakah notif itu normal karena sudah di partisi? kondisi ane skrg XMS JB 4.3 “2nd partisi ext.4 primary,ubl,deodex,supersusmod,system ui Z2,fullroot,TWRP,swapmemori, link2sd”.. Mohon pencerahanya gan..

  • om gadget partisi berhasil ext4 link2sd tapi saat create link kok muncul tulisan GAGAL LINK2SD PACKAGE INVALID, mohon bantuannya gan.

  • gan koq lw dmasukin microsdnya malah sytem UI nya ga jalan
    ga bisa masuk menu, tolong om gagdet
    gmna solusinya?

  • hahaha nyerah ane gan mau pakai cara tutorial yg di atas atau ngikutin yg di diskusi tetep gagal gan,nyesel juga beli sony..,btw HH ane (Sony C1905 JB 4.3 kernel version 3.4.0 )intinya sih harus di lem biru ini,tadinya ngeroot mau gedein kapasitas internal,ya pasrah aja deh sekarang mah paling buat ngapusin App bawaan pabrik sama instal Xmod doang buat main COC hahaha thanks gan sharing nya

  • om… hh ane di swap trus link2sd cara diatas.. tp baru step partisi > masukin sdcard > nyalain
    tp system ui nya berhenti.. itu karena apa ya om?
    mohon bantuannya

Leave a Comment

All for Joomla All for Webmasters