Android

Cara Mengatasi Android Bootlop Karena Link2sd

Kejadian Android mengalami bootlop cukup sering terjadi pada saat pemasangan script link2sd. Biasanya hal ini terjadi karena firmware atau ROM yang digunakan tidak kompetibel dengan link2sd. Bagi kaum ‘Opreker’ mungkin buka masalah karena ini merupakan ‘makanan’ sehari-hari mereka.

Tapi bagi newbie yang baru pertama nyoba-nyoba buat ngoprek atau bahkan baru pertama pegang Android biasanya akan menimbulkan kepanikan dan langsung dibawa ke SC (Service Center). Tapi sesungguhnya sebelum menuju SC masih banyak jalan menuju Roma nak.

 Oke langsung saja yang hh nya mengalami bootlop saat pasang Link2sd bisa coba cara berikut.

  1. Lepas microsd
  2. Nyalakan hh tanpa microsd
  3. Buka aplikasi Root Explorer (kalau belum punya bisa download disini)
  4. Hapus file berikut
    • File yang ada nama link2sd nya pada direktori /system/etc/init.d/
      Cara Mengatasi Android Bootlop Karena Link2sd
    • File dengan nama install-recovery.sh pada direktori /system/etc/
      Cara Mengatasi Android Bootlop Karena Link2sd
    • File dengan nama debuggerd pada direktori /system/xbin/
    • File log link2sd pada direktori /data/
      Cara Mengatasi Android Bootlop Karena Link2sd
    • Folder sdext2 pada direktori /data/
      Cara Mengatasi Android Bootlop Karena Link2sd
  5. Reboot hh

 

Note : DWYOR (Do With Your Won Risk)

 

sumber : XDA Developer

32 Comments

      • Gan mau tanya Xperia M sya udah berhasil di root dan partisi memori awalnya sih normal” aja tapi beberapa minggu lalu waktu sya mau upgrade aplikasi kok ada tulisan “tidak cukup ruang pada perangkat” dan tidak bisa upgrade aplikasi padahal sisa partisinya masih 2giga lebih, mohon pencerahannya gan? Thx

      • Gan mau tanya Xperia M sya udah berhasil di root dan partisi memori awalnya sih normal” aja tapi beberapa minggu lalu waktu sya mau upgrade aplikasi kok ada tulisan “tidak cukup ruang pada perangkat” dan tidak bisa upgrade aplikasi padahal sisa partisinya masih 2giga lebih, mohon pencerahannya gan? Thxy

    • bisa karena format partisi (ext2/ ext3/ ext4) yang tidak support sam ROM nya…
      bisa juga karena root nya tidak sempurna…
      atau bisa juga agan lagi sial aja sih… 😀

      • Gan mau tanya Xperia M sya udah berhasil di root dan partisi memori awalnya sih normal” aja tapi beberapa minggu lalu waktu sya mau upgrade aplikasi kok ada tulisan “tidak cukup ruang pada perangkat” dan tidak bisa upgrade aplikasi padahal sisa partisinya masih 2giga lebih, mohon pencerahannya gan? Thx

  • Sebenarnya apa bedanya ext4 ext3 apalah itu…
    Saya pengguna XM single,, saya ikuti tutorial partisi om gadget agan ini. Hasilnya memang jadi ndak lelet XM saya . Pertama saya pake ext3,, tapi 2hari kemudian langsung rusak sd card saya,,
    Terus saya beli lagi sd card,, saya masih partisi lagi,, tp menggunakan format fat32,,
    Dan hasilnya sama,, tapi tidak rusak lagi sd card saya sampai sekarang…
    Saya blm coba pake format ext4,,, apakah sebenarnya XM 4.3 saya ini harus pake itu,,, takut rusak.lagi sdcard saya,, kalo pke format ext gitu,…
    Mohon petunjuk nya gan,, makasih

    • jika microsd yang digunakan berklualitas bagus dan sudah terpercaya seharusnya sih tidak akan membuat rusak jika hanya dipartisi 1-2 kali…
      perbedaan generasinya… ext4 adalah format paling baru, yang artinya lebih cepat dan lebih stabil…
      saya pernah coba partisi microsd saya menggunakan ext2, ext3, hingga ext 4 gak apa-apa kok… sekarng saya lagi pakai ext4…

  • Om, saya udah coba langkahnya, setelah restart, masih bootloop jg, dan sebelum insert micro sd, saya cek file debuggerd ada lg padahal sebelumnya udah saya hapus.
    Mohon pencerahannya om.

  • waktu mau apus 11link2sd di init.d ada tulisan read only file cannot be deleted. itu gimana ya? mohon pencerahannya

  • Gan bantuin ane ya ane udh lakuin cara agan diatas tapi ngak ada init.d sama file2 link2sd nya gan yang ada malah instal recovery sh aja gan ohiya gan app link2sd nya udh ane hapus gan

  • Lho? Jadi ini walaupun posisi bootloop kalo sdcard di cabut terus coba nyalain, masih bisa nyala? Kan bootloop. <(")

Leave a Comment

All for Joomla All for Webmasters