Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual

Selain pada Xperia M cara Unlock Bootloader ini juga sukses saya terapkan pada Xperia Miro dan Xperia U. Jadi bisa dikatakan cara ini berfungsi disetiap HH Sony Xperia keluaran 2012 maupun 2013.

Unlock Bootloader sendiri merupakan salah satu cara untuk oprek HH Android terutama keluaran Sony. Unlock Bootloader biasanya diperlukan jika kalian ingin memasang Custom ROM, CWM, maupun berbagai MOD untuk optimasi tampilan dan performa. Perlu diperhatikan cara ini akan menghanguskan garansi.

Pastikan :

  • HH sudah full root, jika belum baca disini
  • ADB Driver sudah terinstall di PC, jika belum silakan kesini

Download bahan-bahan yang diperlukan :

 

A. Backup TA (Save DRM Keys)

  1. Ekstrak Backup-TA-9.10.zip di PC
  2. Jalankan file Backup-TA.bat
  3. Akan muncul tulisan Waiting for Usb Debugging
    1
  4. Hubungkan HH ke PC menggunakan kabel USB (pastikan USB Debugging sudah enabled, Settings > Developer option > centang USB Debugging)
  5. Perhatikan pada HH, biasanya akan muncul popup Allow USB debugging? dan Superuser Request. (jika tidak muncul cabut USB kemudian colok lagi sampai muncul). Pilih OK dan Grant
    2 3
  6. Lihat lagi pada PC kalian, Tekan 1 > tekan Y
    Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & DualCara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual
  7. Hasilnya ada di folder backup, simpan folder ini dimana saja yang penting aman

 

B. Cek dukungan Unlock Bootloader

  1. Dial *#*#7378423#*#*
  2. Pilih Service info > Configuration. Pastikan pada Rooting status terdapat tulisan Bootloader Unlocked Allowed: Yes (jika No berarti hh tidak bisa di Unlock Bootloader)
    Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual

 

D. Mendapatkan Key Unlock Bootloader

  1. Buka web Sony disini
  2. Scroll kebawah, klik Start unlocking the boot loader
  3. Scroll lagi kebawah kemudian klik Continue, lalu pilih Yes, I’m sure
  4. Ceklis kedua opsi nya kemudian klik I Accept
  5. Isikan nama, IMEI, dan email kalian. Lalu klik Submit
    • Cek IMEI *#06#
    • 1 digit terakhir dari nomor IMEI tidak perlu dimasukkan. Contoh 1234567890123, cukup masukan 123456789012
    • Xperia M Dual punya 2 IMEI, cukup masukkan yang pertama saja.

     

  6. Buka email yang kalian masukkan tadi. Cek INBOX Sony yang berisi KEY buat Unlock Bootloader.
    • Jika tidak ada di INBOX, coba cek di folder SPAM
    • Jika di folder SPAM tidak ada juga, coba register ulang di web Sony kemudian ganti dengan email lainnya (Saya request UBL pada 3 HH berbeda menggunakan Gmail selalu gagal, tapi saat saya ganti pakai Ymail bisa)

      Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual

  7. Simpan KEY tersebut di Notepad

 

E. Mulai Unlock Bootloader

  1. Install Flashtool-drivers.exe pada PC
  2. Ekstrak adb_fastboot_and_other_tools.zip
  3. Matikan HH lalu sambungkan ke PC sambil menahan tombol Volume Up, tunggu sampai LED menyala biru
  4. Buka folder adb_fastboot_and_other_tools yang diekstrak tadi, kemudian tekan Shift + Klik kanan > open command windows here
    Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual
  5. Cek apakah HH sudah terdeteksi di PC, ketik command berikut:
    fastboot.exe -i 0x0fce getvar version 13
  6. Ketik lagi command berikut:
    fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0xKEY

    KEY adalah kode yang kita dapatkan lewat email dari Sony tadi. Contoh:

    fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0x123456789012

    14

  7. Tunggu sampai muncul tulisan OKAY
  8. Cabut kabel USB kemudian nyalakan HH
    Boot pertama agak lama dikarenakan melakukan Factory Reset
  9. Untuk men cek, Dial lagi *#*#7378423#*#* kemudian pilih Service info > Configuration

     Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual

     

Keterangan sebelum dan sesudeh UBL:

  • Belum UBL -> Bootloader unlock allowed : yes
  • Sudah UBL -> Bootloader unlock : yes

 

Catatan :

  • UBL (Unlock Bootloader) akan menghanguskan garansi
  • UBL juga akan mereset/memformat internal HH kalian, jadi ingatlah untuk melakukan backup sebelumnya

 

source : Grup Sony Xperia M

 

Update [24.05.2014]

Bagi yang mengalami Waiting for USB debugging yang lama (gak selesai-selesai), sudah saya revisi bagian A. Backup TA

Comments

comments

243 Replies to “Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual”

    1. mestinya sih gak lebih dari 15 menit…
      ada kemungkinan bootlop klo terlalu lama…

  1. OM, INI KOK WAKTU TEKEN SHIFT SAMA KLIK KANANNYA GAADA KELUAR “OPEN COMMAND WINDOWS HERE? ” MOHON BANTUANNYA

    1. keterangannya seperti apa?
      Belum UBL -> Bootloader unlock allowed : yes
      Sudah UBL -> Bootloader unlock : yes

  2. om mau nnya saya udah melakukan full root dan membagi partisi memori pada mengikuti tutorial sebelumnya.. pertanyaan saya untuk mengikuti tutorial d atas dengan kondisi HH saya sekarang apa tdk masalah trims

    1. satu lagi om kan ubl ini akan menformat internal, nah untuk mengembalikan data yg sudah di backup gmna ya om trim sblumnya

    2. ya tergantung agan backup nya pakai apa?
      pakai aplikasi backup sony? titanium backup?

  3. Gan, pas masukin key.nya kok failed command ya?? Trus fastbootnya diapain gan ,cukup di instal apa d buka??

    1. fastboot nya dijalankan melalui CMD
      baca pelan-pelan gan… mungkin ada yg kelewat…

    1. klo gak ada masuk lewat CMD aja gan…
      Win+R > isi “CMD” > enter
      ketik lokasi folder adb nya…

  4. Gan mau nanya
    XM Saya kemaren udah di root tp belum UBL
    Trz saya upgrede ke 4.3 trz saya cek dial tertulis
    Bootloader Unlocked Allowed: Yes
    Apa XM saya masih bisa unlock UBL Tanpa dowgrede?

  5. Om, waktu JB 4.1 hp ane “Bootloader unlock allowed : yes”, lalu upgrade ke 4.3 dan downgrade lago.ke 4.1 buat root,.kok jadi “Bootloader unlock allowed : NO”.
    Kenapa ya??

    1. wew kok bisa berubah gitu ya…
      biasanya sih klo gitu bererti xm nya gak bisa di UBL…

    2. Udah bisa, firmwarenya saya ganti ke 4.1.2.
      sekarang Penulisan Commandnya yg gagal mulu, bingung angka sma huruf dan spasi atau ngga nya. 🙂

    3. coba command diatas di copy dulu ke notepad, jadi bisa tau dimana aja spasi nya dan mana angka dan huruf nya… 🙂

  6. Gan, ane dah berhasil di UBL tapi ane di UBL nya pas jb 4.3 dan tanpa di downgrade untuk rootnya. apakah itu tidak masalah,ane keteranganya udah Bootloader unlock : yes.

    1. sepertinya tidak masalah asalkan memang sudah berhasil UBL nya….
      oiya sudah backup TA partition?

  7. gan kok pas tekan shift+klik kanan gak mau muncul “Open Command window here” dan kalo boleh saya tau gimana cara munculinnya. . . .

    sy juga belum paham WIN+R giman???

    mohon penjelasannya ya gan.. .

  8. eitssssss. . . . .

    Ternyata akhirnya berhasil juga gan. . . . . . .

    mantap tutorialnya. . . . . .

    sekarang ane mau ke tutorial selanjutnya. .. . . . . .

    sukses buat om gadget. . . . . .

    1. berarti pada step nomor 5 bagian mendapatkan key itu ya..
      coba di ss gan pada saat gak mau nya…

  9. Om kok pas tekan shift+klik kanan gak mau muncul “Open Command window here”
    Gimana caranya ya,
    terus UBL key nya disimpan di notepad, itu yg mana ya

    1. klo gitu masuk ke folder nya manual lewat CMD
      win + R > ketik “cmd” > enter
      misal lokasi folder D:\android\aplikasi
      ketik “D:” > enter
      ketik “cd android\aplikasi” > enter

      sesuaikan dengan lokasi folder di komputer aga… 🙂

  10. HH ane kan udah FULL ROOT+UBL di (4.1),,trus klo mau upgrade ke 4.3 lewat PC COMPANION bisa nggak,klo bisa apakah UBL nya akan hilang? Mohon Bantuan nya ya GAN..thanks ats tutorial sblumnya..

    1. secara teori gak bisa… entah nanti notif update nya gak muncul di PCC atau update nya error…
      saya belum pernah coba secara langsung sih… tp klo mau nekat ya monggo di coba aja, tp resiko ditanggung sendiri ya.. hehe

    1. ada cara lain tp saya kurang ngerti gan…
      menurut saya cara ini yg paling gampang dan selalu berhasil… sebelumnya saya UBL Xperia Miro dan Xperia U juga pakai cara ini… 🙂

  11. Lo luar biasa Gan ! 4 jempol buat Lo. ju2r dr awal ane make XMS dr cupu2 ga bsa oprek2 skrg saya bs fuul root and UBL gara2 neh BLOG.. Mksih bgt gan. smga Sukses slalu buat ente 🙂 amin 😀

    1. amin gan… 😀
      blog ini juga tercipta berkat bantuan temen-temen di forum-forum yang berbaik hati membagikan berbagai macam tutorial… 🙂

    1. sudah saya tambahkan screenshot nya diatas…
      sepertinya memang banyak yang masih bingun klo gak ada gambarnya… 😀

  12. sebelum nya thanks sma tutor” buat xperia M gan

    ini q mau tanya soal yg di CMD
    pas masukan kode ‘fastboot.exe -i 0x0fce getvar version’
    itu memang tulisan waiting for device kah?
    atau bukan? soalnya q sekitar 10mnt lebih begitu terus
    mohon pencerahannya ga ^_^

    1. mestinya tulisan waiting for device itu cuma sebentar aja, sampai hh tersambung dengan benar…
      klo lebih dari 10 menit itu ada kemungkinan hh belum tersambung dengan benar via USB…
      pastikan ADB sudah terinstall dengan benar…

    1. bisa… cara ini bisa disemua hh xperia baik ICS maupun JB…
      soalnya saya UBL Xperia Miro dan Xperia U juga pakai cara ini… 🙂

  13. gak bisa install flashtool driversnya di win 8.1 om. Mohon pencerahannya. Daritadi muter-muter gak ketemu juga

  14. gan unlock key boatloader nya bisa di pakek lagi g gan klo semisal hp di flash ulang….atau kalo udh ubl meskipun di flash bolak balik statusnya masih boatloader unlock:yes

    1. klo sudah unlock bootloader di flash berapa kalipun statusnya tidak akan berubah sampai agan relock bootloader,,,, 🙂

    1. Adb yg sony so0104 itu kan??itu muncul pas HH disambungkan Om,tp pas dicopot sony so0104 nya hilang.gimana itu??

  15. Om Gadget kapan nie mau posting cara restore TA Partition
    Udh itu kan on gadget bilang kalau backup ta nya hasil backupnya ada folder backup nh folder backup nya itu ada di mana ya hp atau pc
    Terus kapan kita mau restore ta partitionnya
    Dan fungsi dari ta partition itu untuk apa

    1. oh iya saya kelupaan mau buat postingan restore ta, lagi ke asyikan nulis yang lain… hehe
      segera saya bikinin deh… tunggu ya.. 🙂
      bcakup nya ada di folder backup di PC…
      fungsinya biar DRM Keys nya tidak hilang…

  16. gan kalo sudah selesai ubl kira kira root, app, dan semua pengaturan di HH bakal ilang? kuatir kudu nginstal app dari awal lagi gan 😀

    1. Kalo sebelumnya dibackup pake Titanium backup dulu, lalu setelah ubl di restore lagi bisa ngga gan? maap banyak nanya gan hehe

  17. gan ane coba tulisannya gini trus waktu masukin “fastboot.exe -i 0x0fce oem unlock 0xKEY”
    FAILED
    finished.total time 0.009 s

  18. _Cara Flashulang gimana gan..posisi HH Versi 4.3 sudah ikutin tutor di atas…tahap akhir tunggu boot pertama lama..apakah hrus di flash ulang..kalo mmang iyaa..gimana cara flash ulangnya gan..?? thanks

    1. yup, Unlock bootloader harus dilakukan pada posisi 4.1… 🙂
      sudah ada di blog ini cara flash… search yah…

    1. karena UBL itu sama dengan Wipe Data….
      UBL gak bakal hilang sebelum di relock….

  19. om gatget mau tanya posisi hp ane dah posisi Versi 4.3 itu kalu mau d root harus di ubl dulu apa langsung d root aja maaf pemula masih bingung

  20. XMD ane baru beli 2 minggu yg lalu,dah upgrade jg ke 4.3,pengen UBL,”misi sukses”HH dah UBL tanpa root,” emang setelah proses UBL boot lama banget ampek 1,5 jam, gak sabar langsung gw matiin,truss flash ulang pake tutorial om gadget yang “cara flash”,alhasil akhirnya berhasil “Bootloader unlock : yes”,misi berikutnya : root XMD…semoga berhasil dah…

  21. jempol buat ente om, blog ini keren… ane berhasil root juga UBL…walaupun ane diperjalanan was was juga…tapi ane berhasil gan sesuai petunjuk ente yg begitu mudah dipahami+lengkap juga soft pendukungnya…Makasih gan 🙂

  22. tolong gan pencerahannya , udah ane back uo TA ,semua step2 nya udah ane ikutin, stuck di pas tekan shift ama klik kanan mouse… gak muncul opsi “open command windows here”…
    mohon pencerahannya gan

  23. Gan ane pake cmd prompt gimana lagi yahh, misalkan ane nyimpen program nya di c:\documents and setting \ funny-netbook\mydocument\downloads\adb_fastboot_and_other_tools\android
    Kata perintah seperti apa gan yang harus ane masukin ke cmd, ane bingung gan

  24. Om klo back up TA posisi HH di jb 4.3 root lbl bisa ga? Trus nanti restorenya sama aja ky dipostingan relock bootloader?

  25. om ane bingung banget dah…
    apaan sih bedanya root, ubl, custom rom, cwm mod…
    asli ane bingung banget om…
    mohon pencerahannya ( singkat namun padat dan jelas )

    1. saya coba jelaskan secara singkat ya… semoga aja paham… 🙂
      – root: artinya mendapat aksis/ijin untuk mengutak-atik sistem android
      – cutom rom: sebuah ROM/Firmware tidak resmi yang dibuat oleh seseorang atau kelompok, biasanya memiliki kelebihan disisi performa yang lebih baik ketimbang ROM/Firmware Ifficial
      – cwm : sebuah recovery yang memilik banyak fungsi seperti untuk backup atau install mod

    1. tapi pas step 5 gk ada tulisan

      version: 0.5

      finished: total time: 0.0005
      padahal sdh sya sdh copy tulisan ini [quote_box_center]fastboot.exe -i 0x0fce getvar version[/quote_box_center] kenapa ya, led hh sya jga udah nyala ko warna biru, tolong jawab ya gan pliss

    2. gan makasih atas semua tutorialnya dri flash>root>ubl>dan sya mau psang cwm lg…semoga sukses gan panjang umur dan ditambah pahalanya sma tuhan aminn 🙂

  26. om gadget numpang tanya kan saya ikutin tutor di atas , tp setelah selesai knp bootingnya lama sekali ya ?? ada cara lain gak ?

    1. Wahhh, kebetulan memori internal saya hampir penuh gan, kira kira berapa lama tu ???

      (Saya ngomen ini, bootingnya masih berlangsung loh, udah lewat setengah jam)

  27. Om, Kalau Status Hp Bootloader Unlocked Allowed: No
    ada solusi ga ya supaya bisa Unlock ?

    Soalnya mau Upgrade ke jb 4.3 Tapi syarat full root jb 4.3 harus UBL dlu,

    1. Dengan kata lain klau upgrade jb 4.3 ga bisa full root ya?
      Padahal pngen pake jb 4.3

    2. sementara sudah ada cara root locked bootloader untuk 4.3 menggunakan towelroot
      dengan di fix sedikit bisa menjalankan folder mount…
      sayangnya untuk swap dan link2sd tetep bootlop…

  28. om, klo d relock bootloader ngembaliin garansi ga?ato ada cara lain buat ngembaliin garansi, makasih sblmnya

    1. tidak ada jaminan gan…
      di root aja sebenarnya sudah menghanguskan garansi jika menurut ketentuannya…
      tapi saya rasa pihak SC tidk seketat itu juga kok…

  29. om, kalo posisi XM JB 4.3 full root(towelroot) pasti bootloop ya? soalnya XM ane udh 1,5 jam booting mulu nih. pengen flash ulang lewat SEUS gagal, padahal biasanya lancar jaya.

  30. om mau tanya di tahap 5 kok saya kaya gini terus ya. hh nya kaya ga kedetect. tulisannya padahal lampu udah biru.

  31. gan pas mau instal Flashtool-drivers.exe apa yg dipilih/??
    flashmode sm flashbot kah???
    mesti nungu brapa lama gan?
    ni kok lama biudd!

    1. ty gan, ini tadi bootloop
      alhamdulillah berhasil ngeflash setelah seharian nyari firmware
      sekarang mau ngelanjutin ngoprek lg gan
      di tunggu infonya lg gan buat ngoprek xms ane =D

  32. om ,popup allow usb debugging nya saya gaada terus udah beberapa kali dicabut sama masukin lagi juga , gaadaterus itu nya gmna ya ?

  33. gan, ini saya lakukan langkah2nya sampai muncul tulisan okay, terus saya nyalakan HH kok boot nya lama banget sudah sampai 4 jam ngak masuk ke home. waktu saya instal flashtool nya saya ngak milih flashmode nya cuma milih yang fastboot aja,tapi bisa kok sampai muncul tulisan okay. gimana gan solusinya ?

  34. gan saya sudah tahap muncul tulisan okay tapi boot nya lama banget, sudah 4 jam lebih ngak bisa masuk ke home nya. tadi waktu instal flashtool ngak pilih flashmode cuma pilih fastboot aja, solusi nya gimana gan ?

    1. itu artinya HH agan kena bootlop gan…
      tinggal di flash ulang aja.. 🙂
      walaupun sebaiknya install yg flashmode juga tapi gak ngaruh kok dalam proses UBL ini…

    1. Oh bgtu yahh om,, klo mslah key sya rsa itu sdah bnar n sya sdah cb brkli2!!
      Klo hruf kpital blum,,
      Oke sya cba om!!

    2. Ini ud bisa om lancar n bootx pn gk trlu lma..
      Tutorial om gadged mmank joss!!
      Smisal ini kn sya sdah root ubl n mw psang cwm
      klo stlah itu sya mw upgrade jb 4.3 tp lewat flashing,, apkh itu akn kmbli sprti sdia kala om?? Untuk root ubl n cwm apkh hlang??
      Mohon pencerahanx om…

    3. sipp deh gan… 😀
      jika saat flashing pilihan wipe data nya di centang maka akan seperti sedia kala…. untuk root akan hilang, tapi untuk UBL tidak akan hilang… 🙂

  35. gan ane mau nanya . pas waktu step 5 gk ada tulisan version: 0.5finished: total time: 0.5
    kok muncul gini gan ‘fastboot.exe “is not recognized as an internal on or external command , operable progam or batch file

  36. Gan saya kan udah ikutin tutor sesuai yang diatas udah ok tuh pas di cmd, tapi pas reboot lama banget ya sekitar 3 jam belum selesai bootingnya, solusinya gimana yagan. apa di flash ulang aja ya? btw klo di flash ulang UBL yang udah ke unclok ga ke lock lagi kan ya?

  37. OM maaf mau nanya,, begitu bres smua proces unlock bootloader pas d nyalain lama pas prses bootnya,, kmungkinan bootlop kan ? solusinya kan d flash ulang,, cman yang sya bingung pda proces flash HHnya hrus dlm keadaan nyala,, trus d matiin sambil pencet volume downn (-) sdangkan hh saya dalam keadaan proses boot ga nyala ke menu… gmn tuh ? mohon pencerahannya.. maksih sbelumnya

    1. tergantung seberapa lama… kadang bisa nyampe 5 menit lebih loh boot nya…
      tidak gan, pada saat proses flash itu HH dalam keadaan mati kok… 🙂

  38. gan, kalau UBL ini mod mod bakal hilang ga? misal systemUi saya ganti, trus UBL. apa bakalan balik ke factory atau tetap mod sebelumnya? aplikasi yg terinstall apa bakalan kehapus?

  39. makasih bgt gan succes smua tutor nya buat ane dari ubl ampe root jb 4,3
    ane pake XMD 4,2,2 ke 4,3 moga yg lain succes jg…..
    smoga maju trus blog nya

  40. Gan, ane ngikutin posting

    http://om-gadget.com/2014/07/cara-root-sony-xperia-m-m2-jb-4-3-locked-bootloader/

    dan

    http://om-gadget.com/2014/07/fix-reboot-bootlop-root-menggunakan-towelroot-pada-sony-xperia-mm2-jb-4-3/

    terus selanjutnya ane ikutin postingan ini, alhasil semuanya berhasil proses flash nya, namun saat reboot nya lama banget, ampe berjam-jam.

    xperia ane udah sukses root nya, sesuai dengan posting yang tercantum di atas.

    apakah karena xperia M ane JB 4.3 ?

    Mohon pencerahannya dan respon cepat (hp ane sebenarnya hp sibuk 🙁 )

    1. biasanya itu karena HH belum terhubung ke komputer atau USB debug nya belum aktif…
      pastikan usb debug pada HH dan komputer sudah aktif

    2. hehehe, udah gan makasih atas tutorialnya (y)
      salut deh buat om gadget :v. akhirnya udah UBL

      posisi saya kan JB 4.1 mau upgrade 4.3
      apakah UBLnya akan hilang, dan harus UBL lagi ?

  41. om GADGET mau tanya HH ane di status rooting nya UNAVAILABLE itu apa bisa diunlock apa gk!!.. ane psang cwm gagal trus

  42. om gadget, sebelumnya ane uda sampe ke langkah E.8, tapi kok lama banget bootingnya (gambar garis bergerak). FYI ane UBL tapi sebelumnya root pake towelroot aja.Mohon bantuan. Terima kasih

  43. Om mau tanya hh saya jb 4.3 mau downgrade ke jb 4.1 itu mesti di UBL kh om?

    Sama mau tanya lagi ni om atau tmn2 yg lain pernah ngalamin sebelumnya hh xperia M di jb 4.1 sinyal dan lainnya lancar jaya
    Tapi pas saya up ke jb 4.3 malah sinyal gk mau H mentok di 3G terus apk lainnya gk ngonek internet
    Mohon pencerahannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *