Android

Cara Flash (Update) Offline Sony Xperia Tipe Apapun

Seperti yang saya katakan pada postingan sebelumnya, berhubung XM saya sudah UBL jadi saya harus menggunakan Flashtool dkk agar bisa Update ke JB 4.3. Cara ini bisa digunakan di semua HH Xperia dengan beberapa penyesuain.

Tapi karena saya sekarang lagi pegang Xperia M, jadi tutorial ini lebih dikhususkan untuk pengguna Xperia M Single yang ingin update ke JB 4.3.

Download dulu bahan-bahannya dibawah ini:

 

A. Installasi Flashtool dan Driver:

1. Install Flashtool pada PC dan tunggu hingga selesai

2. Buka direktori C:\Flashtool\drivers\

3. Doubleclick Flashtool-drivers.exe

4. Centang Flashmode Drivers dan Fastboot Drivers > Klik Install

15. Jika muncul peringatan Windows Security pilih saja Install this driver software anyway

2

6. Pastikan kedua driver sudah sukses terinstall seperti pada gambar dibawah ini
37. Ekstrak XM Single Loader (C190X.rar). Kemudian copy isinya (termasuk folder C190X) ke direktori C:\Flashtool\devices\ (replace)

 

B. Flasing XM :

1. Ekstak kemudian copy file C1905_15.4.A.0.23_Generic PL.ftf ke direktori C:\Flastool\firmwares\

2. Buka program Flastool > Klik Flash (logo petir)

4

3. Pilih Flashmode > OK
5

4. Pilih Firmware XM Single JB 4.3 > Klik Flash
opsi pilihan centang yang lain biarkan dalam keadaan default (jangan dirubah)
optional : Kalian bisa unchecklist pilihan CACHE dan DATA jika tidak ingin data dan aplikasi pada XM dihapus (tapi saya sarankan dicentang saja supaya Flash nya bersih)
6

5. Tunggu proses persiapan flasing selesai hingga muncul popup seperti gambar dibawah ini
7

6. Matikan XM

7. Dalam keadaan mati sambungkan XM ke PC via kabel USB sambil menekan tombol Volume Down (-). Jangan dilepas sampai popup hilang dan muncul keterangan : – INFO – Start Flashing

8

8. Sampai sini proses flashing sedang berjalan

9. Tunggu hingga muncul keterangan :

– INFO – Flashing Finished
– INFO – Please unplug and start your phone
9

 

10. Selamat! XM sudah berhasil di flash!
Cabut kabel USB kemudian silahkan nyalakan XM (proses booting pertama kali mungkin agak lama, tapi itu normal, jadi keep calm dan tunggu saja)

 

Note:

  • DWYOR (do with your own risk)
  • Tutorial diatas menggunakan Xperia M single dan PC Windows 7
  • Cara ini juga bisa digunakan buat downgrade. Tinggal ganti file firmware nya aja dengan versi yang dibawahnya.

 

Baca juga postingan berikut gan.

 

Update 08.05.2014 :

Untuk flashtool terbaru, jika tidak ada folder Device, taruh file XM Loader di folder My Device

389 Comments

  • om gadget…sy mw coba UBL XM sy…tetapi sewaktu sy Jalankan file Backup-TA.bat muncul pesan error (backup-TA-9.10\tools\choice64.exe is not a valid Win32 application),mohon penjelasannya om gadget,,makasih sebelumnya.sbgai informasi sy menggunakan windows XP profesional SP3.

  • seperti ini om gadget
    03/047/2014 11:47:02 – INFO – <- This level is successfully initialized
    03/047/2014 11:47:02 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    03/047/2014 11:47:07 – INFO – Device disconnected

    • ya emang gitu gan, waktu pertama kali dibuka emang muncul keterangan gitu… coba lihat gambar diatas…
      colok dulu XM via Fastboot mode baru deh ada keterangan connected…

        • swap dan link2sd berbeda fungsi gan… jadi saling melengkapi, bisa dipasang dua-duanya sekaligus…
          gampangnya swap buat mindah data game hd ke eksternal sedangkan link2sd buat mindah file aplikasi apk ke eksternal….

  • alhamdulillah……berkat bantuan om gadget sy sdh berhasil mengupdate XM sy dri JB 4.1 ke JB 4.3.walaupun sdkit takut dan was-was (maklum newbie) akhirnya berhasil jg.,salam sukses bwt om gadget,,thanks atas bantuan dan infonya.

    • sama-sama gan… terimakasih juga sudah berkunjung dimari… 🙂
      yang namanya pertama kali pasti ada perasaan takut… saya juga gitu kok dulu… hehe

  • gan ko pop up nya ga hilang hilang. di ane ada tulisan ” for 2011 device line, be sure you are not in MTP mode. kira kira karna itu bukan?

  • flash udah berhasil, tp booting pertama kok lama bgt y…???
    apa tidak berhasih..? ini sampi 15 menit lebih blm selesai booting…
    gmn y om..??

    • sampai sekarang apakah masih tidak bisa masuk home screen?
      ada kemungkinan bootlop…
      padaa saat flash wipe data dan cache di ceklis gak?

  • developer option nya ngumpet gan…
    supaya muncul : Settings > About Phone > tap beberapa kali tulisan “Build number”

  • Om gadget, sewaktu saya UBL, saya lupa backup ta. Apa yg musti sy lakukan apabila suatu saat nanti sy membutuhkan untuk merelock handphone saya?

    • waduh itu fatal gan…
      setau saya gak ada cara buat balikin ta klo gak ada backup nya…
      jd xm agan gak bisa di relock lagi… 🙁

    • klo saya pribadi sih gak terlalu masalah kehilangan ta… cuma gak bakal dapet update online dari sony aja gak terlalu masalah buat saya…
      soalnya gak ada rencana juga mau relock lagi… kecuali klo misalnya nanti mau klaim garansi…

  • maaf om gadget,mw nanya lg nih:pd saat teman sy mau coba flashing XM nya ketika dicolokkan kabel usb sambil menekan tombol volume down kok tiba-tiba muncul pesan error
    05/012/2014 23:12:27 – INFO – Start Flashing
    05/012/2014 23:12:27 – INFO – Processing loader.sin
    05/012/2014 23:12:27 – INFO – Checking header
    05/012/2014 23:12:27 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    05/012/2014 23:12:27 – INFO – Ending flash session
    05/012/2014 23:12:27 – ERROR –
    05/012/2014 23:12:27 – ERROR – Error flashing. Aborted
    05/012/2014 23:12:28 – INFO – Device connected in flash mode
    05/013/2014 23:13:39 – INFO – Device disconnected,
    kira-kira permasalahannya di mana om gadget, makasih sebelumnya

  • min ada tempat download firm ware 4.3 nya yang lain ngga’?soalnya gw download lewat situ gagal mulu..

      • sama aja min ,udah saya coba semua ,padahal koneksi internetnya ngga’ pernah putus”..
        🙁
        situ download nya pake aplikasi downloader kya IDM atau semacamnya nggak?
        kalau udah UBL nggak bisa update lewat PC Companion ya?

  • min kok muncul keterangan kaya gini ya?yang kurang apa lagi min?perasaan udah gw download semua..

    11/022/2014 15:22:52 – INFO – <- This level is successfully initialized
    11/022/2014 15:22:52 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    11/022/2014 15:22:57 – INFO – Device disconnected
    11/023/2014 15:23:26 – INFO – Selected Bundle for Xperia M C1905. FW release : Google Android 4.3 (Jelly Bean). Customization : 15.4.A.0.23
    11/023/2014 15:23:26 – INFO – Preparing files for flashing
    11/023/2014 15:23:39 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    11/023/2014 15:23:48 – INFO – Device connected in flash mode
    11/023/2014 15:23:49 – INFO – Opening device for R/W
    11/023/2014 15:23:49 – INFO – Start Flashing
    11/023/2014 15:23:49 – INFO – Processing loader.sin
    11/023/2014 15:23:49 – INFO – Checking header
    11/023/2014 15:23:49 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    11/023/2014 15:23:49 – INFO – Ending flash session
    11/023/2014 15:23:49 – ERROR –
    11/023/2014 15:23:49 – ERROR – Error flashing. Aborted
    11/023/2014 15:23:49 – INFO – Device connected in flash mode

  • yess.. berhasil min ,ternya gw tadi mencet volume downya kelamaan ..hehheehe..

    makasih min ,kalau gw sering mmpir ngga papa kan?hehhee..

  • Tolong Solusi om?

    14/023/2014 13:23:14 – INFO – Preparing files for flashing
    14/024/2014 13:24:51 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    14/025/2014 13:25:42 – INFO – Device disconnected
    14/026/2014 13:26:04 – INFO – Device connected in flash mode
    14/026/2014 13:26:04 – INFO – Opening device for R/W
    14/026/2014 13:26:04 – INFO – Device connected in flash mode
    14/026/2014 13:26:05 – INFO – Start Flashing
    14/026/2014 13:26:05 – INFO – Processing loader.sin
    14/026/2014 13:26:05 – INFO – Checking header
    14/026/2014 13:26:05 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    14/026/2014 13:26:05 – INFO – Ending flash session
    14/026/2014 13:26:05 – ERROR –
    14/026/2014 13:26:05 – ERROR – Error flashing. Aborted
    14/026/2014 13:26:05 – INFO – Device connected in flash mode

  • om gadget mohon pencerahannya nih…aplikasi link2 SD bisa ga d pasang di XM JB4.3 trus bagusnya aplikasi yang duluan di pasang yang mana om??swap ato link2sd,,makasih sbelumnya.

    • bisa… saya sekarang pake link2sd.. 🙂
      kayanya gak masalah kebolak-balik mana yg duluan…
      tp saya kemaren swap dulu baru link2sd

  • om gadget ane mau tanya ..
    ane cba downgrade ke jb 4.1,tapi bootlood, waktu flash ada tulisan ignore sim.ta
    itu knpa gan ?..

  • Gan ko saya gagal mulu kalo mau downgrade gagal mulu trus ada “WARN – This file is ignored : simlock.ta” itu maksudnya apa gan?

  • Gan kalo kasusnya kaya gini gimana, mohon pencerahan

    27/026/2014 17:26:17 – INFO – <- This level is successfully initialized
    27/026/2014 17:26:17 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    27/026/2014 17:26:22 – INFO – Device disconnected
    27/026/2014 17:26:22 – INFO – Selected Bundle for C2005. FW release : 15.5.A.0.18. Customization : Xperia M Dual
    27/026/2014 17:26:22 – INFO – Preparing files for flashing
    27/028/2014 17:28:05 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    27/028/2014 17:28:13 – INFO – Device connected in flash mode
    27/028/2014 17:28:13 – INFO – Opening device for R/W
    27/028/2014 17:28:13 – INFO – Reading device information
    27/028/2014 17:28:13 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Current device : C2005 – YT910LSWB0 – 1276-5176_R3C – 1272-2345_15.5.A.0.18 – WORLD-i_15.5.A.0.18
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Start Flashing
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Processing loader.sin
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Checking header
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Flashing data
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Processing of loader.sin finished.
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Loader : S1_Root_dbe9 – Version : loader_MSM8X30_10 / Boot version : S1_Boot_MSM_8227_5 / Bootloader status : ROOTABLE
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Processing partition-image.sin
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Checking header
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Flashing data
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Processing of partition-image.sin finished.
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Parsing boot delivery
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Phone boot version : S1_Boot_MSM_8227_5. Boot delivery version : S1_Boot_MSM_8227_5
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Boot delivery up to date. Nothing to do
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Processing kernel.sin
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Checking header
    27/028/2014 17:28:14 – INFO – Flashing data
    27/028/2014 17:28:15 – ERROR – Processing of kernel.sin finished with errors.
    27/028/2014 17:28:15 – INFO – Ending flash session
    27/028/2014 17:28:15 – ERROR – ERR_SEVERITY="MINOR";ERR_CODE="0017";ERR_DYNAMIC="0x8020001C ";
    27/028/2014 17:28:15 – ERROR – Error flashing. Aborted
    27/028/2014 17:28:15 – INFO – Device connected in flash mode
    27/028/2014 17:28:15 – INFO – Device disconnected

  • 29/009/2014 13:09:53 – INFO – <- This level is successfully initialized
    29/009/2014 13:09:53 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    29/009/2014 13:09:59 – INFO – Device disconnected
    29/010/2014 13:10:02 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia M (C1905). FW release : 15.4.A.0.23. Customization : Generic PL
    29/010/2014 13:10:02 – INFO – Preparing files for flashing
    29/010/2014 13:10:02 – ERROR – Cannot delete C:\Flashtool\.\firmwares\prepared\boot
    29/010/2014 13:10:02 – INFO – Cannot open bundle. Flash operation canceled
    gan ane ginian jdnya… pencerahannya dong

  • Misi gan, kam wktu itu saya backup TA, trus buat restore nya gmana?
    Ane sbnrnya gangrti backup ta buat buckap apan

  • 01/020/2014 16:20:40 – INFO – <- This level is successfully initialized
    01/020/2014 16:20:40 – INFO – Flashtool Version 0.9.16.0 built on 19-04-2014 19:00:00
    01/020/2014 16:20:41 – INFO – Checking if changes have been made to devices folder.
    01/020/2014 16:20:41 – INFO – Pulling changes from github
    01/020/2014 16:20:42 – ERROR – Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git: cannot open git-upload-pack

    gan kok muncul kayak gini ??

  • Trima Kasih Atas Tutor Root , Ganti Font & Flash Offline ….. Walau sempet Error smape kamera ane kebalik balik setelah root trus ane Flash Ke versi 4,3 dah sukses

  • om share cara instal viper4android please. saya sudah pernah coba berhasil… tapi setelah hh bootloop saya instal ulang kok gak ngaruh ya… kira2 kenapa om ?

  • om..mohon solusinya y…ak pake xmd 2005…mo root ud trlanjur di update ke jb 4.3..tp skrg ak downgrade lg ke jb 4.2 n berhasil(karna mo ke JB 4.1=q liat firmwarenya gax ada unk yng XMdual)..n stlh it waktu mau q root sesuai tutorial om…di step pertama wkt jalankan frame root..mlh eror n dipilih ok gx ada reaksi apa2,,,kan seharusnya reebot…mohon pncerahanya y om..

  • om emang klo sudah ubl,ga bisa update pake pc companion ya?
    ane pke XMS udh ubl,tpi ada notifnya di update centernya untuk update ke jb 4.3

    • secara teori mestinya gak bisa gan…
      tapi saya sendiri walau sudah UBL masih dapet update buat aplikasi walkman dan album.. 🙂

  • Bang mau downgrade tp keluarnya begini

    17/053/2014 01:53:20 – INFO – <- This level is successfully initialized
    17/053/2014 01:53:20 – INFO – Flashtool Version 0.9.16.0 built on 19-04-2014 19:00:00
    17/053/2014 01:53:21 – INFO – Checking if changes have been made to devices folder.
    17/053/2014 01:53:21 – INFO – Hard reset of devices (removing user modifications)
    17/053/2014 01:53:21 – ERROR – Cannot sync devices : Invalid ref HEAD specified
    17/053/2014 01:53:29 – INFO – Device connected with USB debugging off
    17/053/2014 01:53:29 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode

  • 17/034/2014 05:34:44 – INFO – <- This level is successfully initialized
    17/034/2014 05:34:44 – INFO – Flashtool Version 0.9.16.0 built on 19-04-2014 19:00:00
    17/034/2014 05:34:44 – INFO – Checking if changes have been made to devices folder.
    17/034/2014 05:34:44 – INFO – Pulling changes from github
    17/001/2014 06:01:22 – ERROR – Cannot sync devices : Software caused connection abort: recv failed
    17/001/2014 06:01:27 – INFO – Device disconnected
    17/005/2014 06:05:45 – INFO – Selected Bundle for C1905. FW release : 15.1.C.2.8. Customization : XM-INDO
    17/005/2014 06:05:45 – INFO – Preparing files for flashing
    17/006/2014 06:06:13 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    17/006/2014 06:06:21 – INFO – Opening device for R/W
    17/006/2014 06:06:21 – INFO – Device connected in flash mode
    17/006/2014 06:06:22 – INFO – Start Flashing
    17/006/2014 06:06:22 – INFO – Processing loader.sin
    17/006/2014 06:06:22 – INFO – Checking header
    17/006/2014 06:06:22 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    17/006/2014 06:06:22 – INFO – Ending flash session
    17/006/2014 06:06:22 – ERROR –
    17/006/2014 06:06:22 – ERROR – Error flashing. Aborted
    17/006/2014 06:06:23 – INFO – Device connected in flash mode
    17/006/2014 06:06:40 – INFO – Device disconnected

    Gan klo kaya gni, gmna pencerahan donk, dari kemarin gagal trs soalnya

    • coba pakai flashtool yg versi 0.9.15.0 gan…
      kemaren juga ada yg ngalamin gini, setelah ganti versi berhasil… 🙂

  • gan, klo kasus ane bgini: berhasil downgrade ke JB 4.1. tp karena sempet stuck utk proses UBL/unroot, pengin ane balikin ke JB 4.3 (pake file dari agan). tp tjd bootloop saat selesai flash JB 4.3. HH pnya ane yg XMD gan (JB 4.1 nya pake yg XMS). gmn solusinya? apakah utk kembali ke JB 4.3 harus ada “ritual” khusus? trus apa guna file “XM Dual Loader” yg agan cantumkan di artikel ini?

    • lah kok pake yg XMS buat JB 4.1 nya gan… pake yg sesuai dengan hh agan aja sebaiknya… 🙂
      tidak ada ritual khusus, langsung aja flash ke JB 4.3 versi XMD… sebaiknya wipe data di centang biar bersih install nya… tapi data bakal hilang jd inget buat backup… 🙂
      hemm susah jelasinnya loader nya itu buat apa… tp intinya itu penting dalam proses flashing gan… 😀

    • saya mengelola blog ini untuk saat ini masih sendiri, dan setiap hari selalu ada komentar yg masuk…
      jadi mohon maaf jika ada beberapa komentar yg lama dibalas… tapi saya selalu sempatkan membalas jika ada waktu senggang… 🙂

  • Heheeh ya maaf gan. Soalnya sya terlalu terburu2 untuk ngoprek hh sya. Sya tdak bermksd bgtu gan. Sya hya mhon bantuan ke om gedget

    😀

  • Owhnya om hh sya sdah di flash dan sdah jdi jb 4.3 tpi sya mau blikin lg ke jb 4.1. Itu cranya gmna gan? Karna sya mau aktifin UBL

    • sama saja caranya dengan cara flash ke JB 4.3… tinggal file firmware nya aja ganti ke JB 4.1… 🙂

  • Om kalo flash bisa ngilangin mod yg terpasang gak? Aku mau ngilangin mod nin biar balik ke setelan asal soalnya aku lupa backup

  • Ohh iya makasih gan, disini ada tutorial lock bootloader lagi gak? Aku mau hapus cwm trus restore backup TA, heheh ane mau jual hp

  • pada saat downgrade dari JB 4.3 ke JB 4.1.. muncul spt ini, gmn nih om..help

    03/034/2014 22:34:24 – INFO – Device disconnected
    03/034/2014 22:34:50 – INFO – Opening device for R/W
    03/034/2014 22:34:51 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.
    03/034/2014 22:34:51 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.
    03/034/2014 22:34:52 – INFO – Start Flashing
    03/034/2014 22:34:52 – INFO – Processing loader.sin
    03/034/2014 22:34:52 – INFO – Checking header
    03/034/2014 22:34:52 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    03/034/2014 22:34:52 – INFO – Ending flash session
    03/034/2014 22:34:52 – ERROR –
    03/034/2014 22:34:52 – ERROR – Error flashing. Aborted
    03/034/2014 22:34:53 – INFO – Device connected in flash mode
    03/036/2014 22:36:39 – INFO – Device disconnected
    03/036/2014 22:36:42 – INFO – Device connected in flash mode
    03/037/2014 22:37:43 – INFO – Device disconnected

      • 04/026/2014 07:26:38 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
        04/026/2014 07:26:38 – INFO – Ending flash session
        04/026/2014 07:26:38 – ERROR –
        04/026/2014 07:26:38 – ERROR – Error flashing. Aborted

        mungkinkah loader.sin yg eror ya om…pusing nih…hehe

  • misi om . mau tanya.. saya kan udh terlanjur up JB 4.3
    trs saya mau downgrade JB 4.1 untuk di root
    yang nama nya
    Flashing = Downgrade ya om ?

    makasih 🙂

  • min mau nanya, ane kan kemaren abis full root XM .. nah sukses tuh, tapi kok pas booting jadi rada lama ya? pas screen awal xperia yang pelangi itu ampe 6x baru masuk ke home screen, pdhl sebelum diroot booting (nyalain HH)nya cepet cuma 2x doang.. itu gimana ya? apa kena bootloop? mohon pencerahannya min ..

    eh ya satu lagi, gunanya flashtool buat apa ya? masih pemula hehe

  • gan kenapa ane download firmware dari blog ente type filenya .part? jadi gk kebaca sama flashtool padahal udh dipindahin ke :c/flashtool/firmware

    • jika formatnya .part berarti biasanya ada lebih dari 1 file yang harus di download untuk kemudian digabungkan jadi satu nantinya…

  • Salut buat OM GADGET
    saya ikutin tutorialnya, alhasil saya ampe 4 x flash dengan berbagai macam frimware untuk XMS ku. dan semua lancar jaya. saya frustasi sebelumnya karena setelah upgrade via PCC berjalan baik beberapa saat versi 15.4.A.1.9 di XM ku setelah itu restart tanpa sebab dan mentok pada animasi start up nya aja (apa mungkin krna aku ganti2 theme? secara udah bisa instal theme tanpa root) maka aku browsing dan buka webnya Om Gadget dan BERHASIL.. kira2 itu knapa ya?

  • Om klo Xperia M kita udh UBL, Full Root trus kita flashing ulang kira2 Xperia M nya jadi LBL dan Unroot ?

  • wah akhirnya blog favorite ku dah kembali lgi… 😛
    †ђąηks gan…

    agan kn mastah d group xm indo, trz spa nma akun fb agan…
    jdi pnasaran ane…

  • misi mau tanya kalau misalnya kita dalam keadaan JB 4.3 mau downgrade via flash kondisi hh unroot dan masi lock bootloader bisa kah? mohon bantuannya, trims

  • ini kenapa gan? terus kok hh ane tiba tiba nyala sendiri yah?

    25/036/2014 23:36:04 – INFO – <- This level is successfully initialized
    25/036/2014 23:36:04 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    25/036/2014 23:36:10 – INFO – Device disconnected
    25/036/2014 23:36:26 – INFO – Selected Bundle for C2005. FW release : 15.2.A.2.5. Customization : IDN_FW
    25/036/2014 23:36:27 – INFO – Preparing files for flashing
    25/038/2014 23:38:00 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    25/038/2014 23:38:19 – INFO – Opening device for R/W
    25/038/2014 23:38:20 – INFO – Device disconnected
    25/038/2014 23:38:20 – INFO – Start Flashing
    25/038/2014 23:38:20 – INFO – Processing loader.sin
    25/038/2014 23:38:20 – INFO – Checking header
    25/038/2014 23:38:20 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    25/038/2014 23:38:20 – INFO – Ending flash session
    25/038/2014 23:38:20 – ERROR –
    25/038/2014 23:38:20 – ERROR – Error flashing. Aborted
    25/038/2014 23:38:23 – INFO – Device connected in flash mode

      • oia om, stlah ane flashing awalnyanormal tp stlah root memory internalane jd aneh ada folder emulated dan didalemnya ada 2 memory internal tp kosong semua, alhasil memory internal ane g kebaca di rootex, music sma film ga masalah tp klo donlot n buka album ga bisa gan suruh insert memory aja.. 🙁

        mhon bantuanya ya klo bisa 🙂 klo gk juga gpp thanks 🙂

  • Maaf om mau tanya, hp saya sony experia m versi 4.1. sudah full root, tapi saya mau flashing hp saya, apa harus di UBL dulu om?? apa bisa langsung flashing aja?

  • om boleh nanya? kan bootlop posisi root dan swap, pas flashing sd cardnya cabut aja atau gimana ya meningan?

  • misi om,ane mw nanya nih,kalo mw flash,bahan flash nya itu formatnya .bin
    ane download dari sini yg 4.1 JB,itu gimna ya?

  • 23/023/2014 00:23:06 – INFO – Preparing files for flashing
    23/023/2014 00:23:43 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Device connected in flash mode
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Opening device for R/W
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Reading device information
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Current device : C1905 – YT910ANUX7 – 1274-5473_R8A – 1272-2325_15.1.C.2.8 – WORLD-i_15.1.A.1.9
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Start Flashing
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Processing loader.sin
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Checking header
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Flashing data
    23/024/2014 00:24:32 – INFO – Processing of loader.sin finished.
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Loader : S1_Root_dbe9 – Version : loader_MSM8X30_10 / Boot version : S1_Boot_MSM_8227_5 / Bootloader status : ROOTED
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Processing partition-image.sin
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Checking header
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Flashing data
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Processing of partition-image.sin finished.
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Parsing boot delivery
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Phone boot version : S1_Boot_MSM_8227_5. Boot delivery version : S1_Boot_MSM_8227_5
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Boot delivery up to date. Nothing to do
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Processing kernel.sin
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Checking header
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Flashing data
    23/024/2014 00:24:33 – ERROR – Processing of kernel.sin finished with errors.
    23/024/2014 00:24:33 – INFO – Ending flash session
    23/024/2014 00:24:33 – ERROR – ERR_SEVERITY=”MINOR”;ERR_CODE=”0017″;ERR_DYNAMIC=”0x8020001C “;

    klo muncul gini gimana gan cara atasinya

  • 3/036/2014 14:36:04 – INFO – Opening device for R/W

    23/036/2014 14:36:04 – INFO – Reading device information

    23/036/2014 14:36:04 – INFO – Phone ready for flashmode operations.

    23/036/2014 14:36:04 – INFO – Current device : D2305 – ZH8002H32Q – 1281-0458_R2B – 1278-3083_18.3.A.0.31 – GLOBAL-HSPASS_18.3.A.0.31

    23/036/2014 14:36:04 – INFO – Start Flashing

    23/036/2014 14:36:04 – INFO – Processing loader.sin

    23/036/2014 14:36:04 – INFO – Checking header

    23/036/2014 14:36:04 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.

    23/036/2014 14:36:04 – INFO – Ending flash session

    23/036/2014 14:36:04 – ERROR – ERR_SEVERITY=”MINOR”;ERR_CODE=”0017″;ERR_DYNAMIC=”800A0017″;

    om kl kek gt gmn ya?

  • 23/031/2014 19:31:44 – INFO – <- This level is successfully initialized
    23/031/2014 19:31:44 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    23/031/2014 19:31:54 – INFO – Device disconnected
    23/032/2014 19:32:10 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia M (C1905). FW release : 15.1.A.1.9. Customization : GLOBAL-kuswosplakuk
    23/032/2014 19:32:10 – INFO – Preparing files for flashing
    23/033/2014 19:33:51 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    23/034/2014 19:34:06 – INFO – Device connected in flash mode
    23/034/2014 19:34:06 – INFO – Opening device for R/W
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Reading device information
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Current device : C1905 – YT910FF06L – 1274-5473_R8A – 1272-2325_15.1.C.2.8 – WORLD-i_15.1.C.2.8
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Start Flashing
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Processing loader.sin
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Checking header
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Flashing data
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Processing of loader.sin finished.
    23/034/2014 19:34:07 – INFO – Loader : S1_Root_dbe9 – Version : loader_MSM8X30_10 / Boot version : S1_Boot_MSM_8227_5 / Bootloader status : ROOTABLE
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – Processing partition-image.sin
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – Checking header
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – Flashing data
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – Processing of partition-image.sin finished.
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – No bootdelivery to send
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – Processing kernel.sin
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – Checking header
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – Flashing data
    23/034/2014 19:34:08 – ERROR – Processing of kernel.sin finished with errors.
    23/034/2014 19:34:08 – INFO – Ending flash session
    23/034/2014 19:34:08 – ERROR – ERR_SEVERITY="MINOR";ERR_CODE="0017";ERR_DYNAMIC="0x8020001C ";

    mohon bantuannyha om. sepertinya eror pas lg flashing kernelnya. mohon bantuannya om 🙂

    • dua-duanya sama-sama official kok…
      cuma 15.4.A.1.9 itu lebih baru sedikit… bisa dilihat dari urutan angkanya yang terbesar dari kiri kekanan…. 🙂

      • Kenapa waktu mau diupdate ke 15.4.A.1.9 gagal terus ya, pakn sony pc companion katnya “phone/tablet contain modified software that canot be updated”

  • min/gan, tolong dong ane download firmware xmd 4.3 ko ga kebaca sama flashtoolnya ya, pada udah ane simpen tu firmwarenya di directory c>flashtool>firmwares dan file nya juga udah ftf, tolongin min/gan, xmd ane bootlop abis ubl 4.3

  • Gan xperia m muncul “type password to decrypt storage” di flash gak bisa2 udah ganti beberapa fw, flashingnya error terus… solusinya gmna gan???
    Thank’s

  • OM GADGET setelah saya update ke15.5.A.1.5 kok tulisan di bbm autotextnya jadi huruf china ya??

  • OM kok ane habis ikuti langkah di atas hasilnya kayak gini :
    25/021/2014 11:21:20 – INFO – <- This level is successfully initialized
    25/021/2014 11:21:20 – INFO – Flashtool Version 0.9.10.2beta6 built on 2013-04-21 22:23:00
    25/021/2014 11:21:27 – INFO – Device disconnected
    25/022/2014 11:22:42 – INFO – Selected C1905 / 15.1.A.1.9 / GLOBAL-kuswosplakuk
    25/022/2014 11:22:42 – INFO – Preparing files for flashing
    25/023/2014 11:23:22 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    25/023/2014 11:23:34 – INFO – Device connected in flash mode
    25/024/2014 11:24:34 – INFO – Device disconnected
    25/025/2014 11:25:50 – INFO – Device connected with USB debugging off
    25/025/2014 11:25:50 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode

    trus bootloop lagi om….
    om gadget yg baik hati tolong di jawab ya……..

  • Mim kalok tulisannya pasdi flastholl ada “EROR this bundle is not valid” itu gimana? Tapi masih bisa keluar pop up nya suruh konekin hp,itu mending lanjut apa gimana gan?

    • klo penyebabnya kenapa bisa ada warn itu saya kurang tahu…
      tapi asalkan sudah ada keterangan finished menurut saya tidak apa-apa peringatan itu diabaikan… 🙂

  • Gan hh ane sony experia e1 dual… versi dah 4.4.2 trus ada update baru lgi… tp pas ane download.. trus lepas tu verifying kok malah “could not verify” knpa ya gan ?

      • Hehehe UBL apa ya Om.. ? Waktu pas instal pc comp.. di pc bermasalah trus gak lama…. ada informasi lg butuh koneksi wifi download tuk update software… eehhh malah could not verify… tp kalo hp ane dah di root mslh juga ga Om ? Pas update nya

        • UBL = Unlock Bootloader
          owh jadi flashing nya lewat PC Companion yah…
          seharusnya tidak masalah klo cuma root tapi belum UBL..
          saran saya sih coba flashing manual saja pake flashtool… 🙂

  • om xperia m saya kok gak kedete waktu flas y?konek tapi tidak terdetec……tolong solusinya,,,,terimakasih

  • om, brapa lama waktu yang harus di tunggu saat flashing pertama kali??
    ko saya udah tunggu ampe 3 jam ga selesai2 ya om, macet di “checking header”??
    mohon pencerahanya om, thankz

      • ini om screenshootnya,
        apa karna saya ga tekan tombol volume bawah terus menerus om?
        atu karna hal yang lain om?

        • ya klo sudah sampai tulisan start flashing memang harus dilepas tombol bolume dan power nya…
          itu tidak ada pesan error ya… cuma gak jalan aja prosesnya…
          kemungkinan sih maslahnya ada di file firmware nya atau di software flashtool nya…
          coba jalankan pakai run as administrator

    • Intinya device terdeteksi sebagai unknown device gan.. apa nya ya yg salah..???
      Pussing ane gan.

        • sorry gan baru buka blog ini 😀

          padahal itu keterangannya sudah selesai flashing nya… apa masih gak bisa nyala hh nya?
          flashtool sudah pake versi yg terbaru?

          • Udah, kemaren udah pake yg terbaru versi 9.15 ttp aja seperti itu, unknown device,
            Tpi recovery bisa gan, cuman gak bisa wipe data, gx bsa format system jga,

  • Klo kayak ane gimana nih om,

    1. Posisi udah UBL
    2. Klo udah UBL so pasti dari Sony gak bisa update firmwarenya 🙁
    3. Mau cari filenya sampai sekarang gak bisa nemu.

    Dan saya mohon pencerahannya ,
    Thank’s

  • gan ane bingung ne waktu flash xperia M,,, selslu eror mohon solusinya permasalahan kyaq digambar

  • gan ane bingung ne waktu flash xperia M,,, selslu eror mohon solusinya permasalahan kyaq digambar

  • Gan XM2 saya kan habis di Root pake tutorial di website agan, terus kan itu gak bisa update via OTA kan? Harus via flashtool…nah yg ane tanyain misalkan ane update via flashtool apakah hasil Root ane sebelumnya bisa hilang? Terima kasih banyak Om

    • jika saat flashing wipe data sama wipe cache nya dicentang maka bisa hilang root nya…
      tp jika tidak dicentang belum tentu juga root nya gak hilang… tergantung firmware yg baru nya apkah cocok atau tidak dengan root yg sebelumnya…

  • Om kasih info dunk, gimana cara flash disaat hp mati dalam keadaan USB Debuging n modus SCM nya tidak aktif???

  • Gan mau nanya, firmware gak muncul pas di flashmode. cuman yg x10 doang yg ada. padahal ane udah copy file-nya ke C:Flastoolfirmwares. mohon bantuannya gan.

      • gan sayaudah dua am nunguin flash ga klar,kelar,, kenapa ya gan pas prossessing sytemnya lama bangett,, apa karna hp sya sudah di root atau gimana gan,,

      • gan saya udah dua jam nungguin flash ga klar,kelar,, kenapa ya gan pas
        prossessing sytemnya lama bangett,, apa karna hp sya sudah di root atau
        gimana gan,,

  • om, mau nanya nih. Xperia M Single saya sudah di update ke JB 4.3, nah terus waktu saya ganti tema baru yang sesuai rekomendasi dari sony, hp saya restart sendiri dan loading nya sampai sekarang belum juga bisa tampilin layar awal seperti biasa. itu solusinya gimana om, mohon bagi ilmunya sedikit ya om…. trims.

  • gan ane punya sony experia ion tiba” matot dan cmn nyalah lampu led nya aja ada yg bisa servis nanti ane kasih fulus

  • Assalamualaikum. Maaf mau tanya, untuk install firmware buat win 8 gimana ya? soalnya saya yang Google.inc itu tandanya silang, kalau yang sony erricson itu centang. Makasih sebelumnya

  • om xm ane jb. 4.3 saya sudah full root, ubl & dah install cmw, itu di update centre d hh ane masih bisa ke ditect update system.apa kalo udah ubl masih bisa update sytem via hh.. file update sytemnya sekitar 100mb. kalo masih bisa update sy mau coba.. tanya dl takut bootloop.

  • info : terkadang flash ulang tidak 100% berhasil itu di sebabkan berbagai hal, salah satunya usb yg di gunakan kurang bagus, frimware yg di gunakan aborted ato saat download terja eror

  • gan tolong aku gan soalnya aku gg bsa nih flash ulang ,tolong donk gan !!! pliss dijawab soalnya aku mw bunuh diri nih!!!
    ini masalahnya saat flash XM single aku
    “11/036/2015 15:36:58 – ERROR – (FirefoxProxySearchStrategy.java:149) – Error parsing settingsC:Usersrevolusi comAppDataRoamingMozillaFirefoxProfiless1oq6joe.defaultprefs.js (The system cannot find the file specified)
    11/037/2015 15:37:24 – ERROR – (DevicesSyncJob.java:35) – Cannot sync devices : https://github.com/Androxyde/devices.git: cannot open git-upload-pack
    11/042/2015 15:42:49 – ERROR – (MainSWT.java:130) – Drivers need to be installed for connected device.
    11/042/2015 15:42:49 – ERROR – (MainSWT.java:131) – You can find them in the drivers folder of Flashtool.
    11/042/2015 15:42:49 – ERROR – (X10flash.java:255) – Processing of loader.sin finished with errors.
    11/042/2015 15:42:49 – ERROR – (X10flash.java:520) –
    11/042/2015 15:42:49 – ERROR – (X10flash.java:521) – Error flashing. Aborted”
    tolong solusinya gan!!bukan marah nih gan tapi minta tolong kalo bisa kirimin solusinya ke [email protected]

  • om gadget…kok ngak bisa di download FTF (Firmware) Xperia M Single JB 4.3…gmna cara nya om…mohon bantuanx om

  • yess. saya berhasil . walau uda gagal terus . tetap dicoba akhirnya berhasil juga. susah ny cari loader.sin ketemu juga akhir ny . mantap mas . (y)

  • om gadget,, gmna ya cara download file ftf nya..?
    ane mentok disana..
    maaf ane anak baru, kagak ngarti yg seperti itu… :3

  • Om pas langkah di flashmode kenapa firmware.bla.bla.ftf tidak ke detect padahal sudah berada di folder yg benar. Mohon bantuanya trimakasih

  • Om waktu di flashmode kenapa firmware.bla.bla.ftf tidak ke detect padahal sudah saya taro difolder yg benar. Mohon bantuanya

  • Saat langkah flashmode kenapa file firmwarenya tdk ke detect. Padahal sudah berada difolder yg benar. Sya pakai m dual d2302 4.4.4

  • Gan ko saya pas downgrade ke 4.1 kameranya malah jadi aneh, kebalik terus warna nya juga jadi berubah mohon bantuannya om

  • Assalamualaikum om gadget, saya pake flashtool 0.9.18.6, tidak ada folder device ataupun my device.. jadi, xm loadernya nanti ditaruh di mana ya om? Mau flash ulang soalnya kemaren kena bootlop pas ubl hehe.. Makasih om atas jawabannya

  • satu pertanyaan dari ane
    soalnya masih proses donlod ini, kalo tutorial di atas di pake untuk flash awal apa bisa
    maksudnya tidak melakukan upgrade ??

  • gan udh ad update’an untuk install drivers flashtool buat windows 8? *ane kena masalah di drivers intsall nya eror gegara pake windows 8 TT

  • gan, saya waktu pas ane colokin usb nya sambil press volume down nya kok popup nya ga ilang2???…….gtu2 terus, ga muncul2 flashing nya…itu gmana ya?

  • sblmnya ane ubl gan.. tp stuck di logo sony yg warna warni muter disitu terus..
    trus ane flash ulang..
    tp kok msih stuck di logo itu gan…
    butuh balesan om gadget..
    pleaseee…
    >_<

  • Gan ane ada solusi buat para agan yang gagal flash
    tapi ini cara ane sendiri dan work
    pertama donlod 7zip dan ubah arsip firmware nya seperti yang om gadget saranin
    kedua drag file loader.sin ke file firmware yang udah di ubah arsip
    ketiga jalankan flashtool seperti biasa
    ke empat ini yang harus bener flash seperti biasa dan kalo hasilnya gagal jangan di close dulu flashtoolnya dan jangan cabut dulu usb nya lalu kilk tombol petir lalu flash saat sedang searching baru cabut usb lalu cabut battry dan pasang kembali jika udah ada pop up plugin usb lalu pasang sambil tekan tombol volume down(-) dan jangan di lepaskan sampai proses flashnya kira2 50% lalu lepas dan tunggu hingga selesai
    jadi itu pengalam ane saat flash sony M ane
    jika agan butuh frimware nya tinggal bilang nanti ane upload
    #sekian trimakasih smoga bermaanfaat

  • Share Pengalaman ane nih hehe , Barusan Ngeflash si XMS , udah 6 kali coba tapi gagal mulu . akhirnya ada inisiatif untuk terus Tekan Tombol Vol Down nya sampe selesai ( gila lama kali ) dan akhirnya XMS ane kembali Normal Jaya , Terimakasih OM GADGET .

  • Gan xperia zr saya pas masuk flashmode nya susah bgt, katanya kan pencet dan tahan tombol vol-down katanya klo berhasil lednya warna hijau, nah pas saya coba led nya nyala warna hijau tapi cuma sekejap abis itu ganti warna merah abis itu mati led nya, jadinya xperia zr saya ga ke detect gan mohon bantuannya

  • Gan mentok di INFO Flashing data. Udah di coba pake run as administrator tapi msh mentok gak jalan2 gmana ya?

  • 07/039/2016 00:39:33 – INFO – Selected Bundle for Sony Xperia Miro (ST23i). FW release : 4_0_4. Customization : xperia
    07/039/2016 00:39:33 – INFO – Preparing files for flashing
    07/041/2016 00:41:16 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    07/041/2016 00:41:27 – INFO – Device connected in flash mode
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Opening device for R/W
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Device connected in flash mode
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Reading device information
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Phone ready for flashmode operations.
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Current device : Unknown: Oct 26 2012/22:26:29 – YT9107HTGX – Unknown: Oct 26 2012/22:26:29 – Unknown: Oct 26 2012/22:26:29 – Unknown: Oct 26 2012/22:26:29
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Start Flashing
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Processing loader.sin
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Checking header
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Flashing data
    07/041/2016 00:41:28 – INFO – Processing of loader.sin finished.

    berhenti disitu dan lampu ijo nya mati gan bgmn solusinya tks

  • Gan, sorry mau tanya..
    ane pas langkah ke 6, 2-2nya silang, bukan centang, kira-kira kesalahan dimana y?

    ane pake win 8 ent

  • Om gadget, tolong solusi.a, saya khan mw flashing xm saya, terus pas udh selsai preparing, saya tahan tombol volum down tahan, ngikutin saran yg muncul di pop up, lalu ane tekan terus dan gk jln2 proses flashing om, tolong solusi.a om, soal.a hp saya di cyanogenmod 13 om

  • 17/040/2017 13:40:25 – INFO – trying to continue anyway
    17/040/2017 13:40:25 – INFO – Start Flashing
    17/040/2017 13:40:25 – INFO – Processing loader.sin
    17/040/2017 13:40:25 – INFO – Checking header
    17/040/2017 13:40:25 – ERROR – Processing of loader.sin finished with errors.
    17/040/2017 13:40:25 – INFO – Ending flash session
    17/040/2017 13:40:25 – ERROR – Error in processHeader : 2 : The system cannot find the file specified.
    17/040/2017 13:40:25 – ERROR – Error flashing. Aborted
    17/040/2017 13:40:26 – INFO – Device disconnected
    17/040/2017 13:40:39 – INFO – Selected Bundle for C1905. FW release : 15.4.A.1.9. Customization : CE
    17/040/2017 13:40:39 – INFO – Preparing files for flashing
    17/041/2017 13:41:35 – INFO – Please connect your device into flashmode.
    17/041/2017 13:41:44 – INFO – Device connected in flash mode
    17/041/2017 13:41:45 – INFO – Opening device for R/W
    17/041/2017 13:41:45 – INFO – Reading device information

    itu stuck di reading information aja gimana ya gan? mohon pencerahannya gan terima kasih

  • 18/010/2017 19:10:17 – INFO – Start Flashing
    18/010/2017 19:10:17 – INFO – Processing loader.sin
    18/010/2017 19:10:17 – INFO – Checking header
    18/010/2017 19:10:17 – INFO – Flashing data
    18/010/2017 19:10:17 – INFO – Processing of loader.sin finished.

    mentok sampe situ aja gan pas mau flash hp sy Sony Xperia M C2005. solusinya gimana ya ?

  • 05/059/2017 11:59:01 – INFO – Start Flashing
    05/059/2017 11:59:01 – INFO – Flashing loader

    tapi 0% terus gimana ya OM?

  • penjelasan simple, mudah di aplikasikan..it’s work in my phone Sony Z2 compact docomo
    terima kasih banyak om gadget..anda warbyazaaaahhh

Leave a Comment

All for Joomla All for Webmasters