Android

Cara Root JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual

jellybean-dominates

Seiring kemunculan firmware JB 4.3 ternyata cara root yang lama menggunakan framaroot sudah tidak bisa digunakan. Sebagai gantinya saya bikinkan lagi tutorial khusus untuk Xperia M Single/Dual JB 4.3. Cara ini saya dapatkan di grup Facebook Sony Xperia M dan ternyata langsung berhasil.

Adapun syarat-syarat yang dibutuhkan:

Yang jadi pertanyaan sekarang, bukankah untuk melakukan UBL harus full root dahulu? Bagaimana caranya mau full root jika UBL nya aja juga butuh full root? Bingung kan muter-muter… hehe

Intinya (untuk sekarang) jika ingin root JB 4.3 kalian sebelumnya harus sudah melakukan full root dan UBL terlebih dahulu di JB 4.1, jadi saat update ke JB 4.3 status XM sudah UBL dan tinggal di root lagi aja dengan tutorial dipostingan ini.

Bagaimana dengan yang sudah terlanjur update ke 4.3 tanpa UBL? Ya (untuk sementara) kalau mau root harus downgrade dulu menggunakan flashtool ke JB 4.1 > Lakukan full root menggunakan framaroot + UBL > Update ke JB 4.3 via flashtool > baru root lagi mengunakan tutorial dipostingan ini.

Update! sudah ada cara root untuk JB 4.3 tanpa UBL, baca postingan berikut.

 

Download bahan :

 

Cara rooting :

1. Pastikan copy dulu fileΒ UPDATE-SuperSU-v1.93.zip ke memori eksternal sebelum melakukan rooting

2. Buka Flashtool

3. Matikan XM > Masuk ke fastboot mode (colok kabel USB sambil menekan tombol volume up <+>)

Sony-Xperia-Devices-Fastboot-Mode

4. Tahan terus tombol volume up sampai muncul keterangan: – INFO – Device connected in fastboot mode

1

 

5. Klik Flash (logo petir)
1.1

 

6. Pilih Fasboot mode > OK
2

 

7. Pilih Select kernel to Flash
3

 

8. Pilih file 4.3-boot.img (jangan lupa ganti file tipe nya menjadi *.img) > Open
(untuk Dual pilih fileΒ 4.3-xmd-boot.img)
4

 

9. Close

10. Jika sukses akan muncul keterangan OKAY dan finished

5

 

11. Cabut kebel USB

12. Masuk ke CWM (nyalakan XM, pada saat muncul logo SONY langsung tekan tombol volume up (+) berkali-kali sampai masuk menu CWM)

13. Pilih mount and storage > mount /system

14. Pilih install zip > choose zip from /storage/sdcard1 > UPDATE-SuperSU-v1.93.zip > Yes

15. Reboot

16. Jika muncul icon SuperSU berarti XM sudah berhasil di root

6

 

Sumber : Grup FB Xperia M

332 Comments

    • saya sudah ada bikin tutorial cara flash xperia m… tinggal diganti file ftf firmware nya dengan file ftf firmware jb 4.1…. sisanya sama aja caranya πŸ™‚

  • om gadget nanya lg nih…kalo xperia M yg full root trus di reset ke data pabrik apa ada yang berubah maksudnya kontak ma aplikasinya terhapus, trus kalo di flash pake flashtool apa memory externalnya harus di lepas ato di biarkan sj terpasang

    • jelas klo di reset ke data pabrik kontak sama aplikasi akan terhapus… ya seperti baru beli lagi, harus atur beberapa setingan lagi…
      memori eksternal dipasang atau dilepas tidak akan berpengaruh kok pada saat proses flashing… jadi terserah agan aja mau dipasang atau dilepas…

  • waduhh udah terlanjur di flash ke 4.3, dulu di 4.1 belum di UBL.. itu kalo check status, unlock bootloader : YES , brarti belum di UBL ya om ??

    • *edited : thank you so much om buat tutorialnya, gak jadi di downgrade
      XMS ane udah berhasil rooting nihh,,:ngakak ^___^

      • dari status nya sih artinya XM agan emang sudah UBL…
        wah berarti XM agan sudah UBL dari pabrik donk yah… buktinya bisa di root kan nih… πŸ˜€

    • – matikan XM
      – tekan tombol power sampai XM getar, setelah itu lepas tombol power nya
      – tunggu sampai muncul logo SONY langsung tekan tombol volume up (+) berkali-kali sampai masuk ke mode CWM

  • Saya sudah ikutin semua langkah sampe step 15, setelah di reboot screen malah abu” terus..
    Mohon pencerahan nya πŸ™

    • berarti agan kena bootlop…
      tp masih bisa masuk CWM kan? coba di wipe data aja… tapi semua data bakal hilang…

  • masi bingung sama flash toolnya :s yg di pake yg mana? Flashtool terbaru atau
    FTF (Flash Tool Firmware) Xperia M Single JB 4.3? mohon bantuannya om.. terus tadi sya udah masuk ke step ke 3 malah bilangnya device not found..

    • wah step 13 dan 14 itu dalam mode CWM gan, gak bisa di screenshot?
      agan sudah bisa masuk mode CWM belum?

      • saya sudah masuk CWM, mount system, etc
        setelah install zip. reboot, gak bisa masuk home screen terus.
        restore via CWM dan saya coba instal zip lagi, masih bootloop

        • hemm aneh juga ya kok bisa gitu…
          coba di wipe data setelah install zip… (semua data aplikasi hilang)

  • om maksud include cwm itu apa y? apa psang cwm pas kita udh downgrade d 4.1 kh? trus cara ngebackup 4.3’g gmna? hihi… sabar y om ngadepin newbie..

    • baca postingan saya “cara flash (update) offline sony xperia M”… tinggal yang file FTF 4.3 nya aja ganti FTF JB 4.1

          • om maaf skali lagi, pas masuk CWM terus jalanin step
            Pilih mount and storage > mount /system
            Pilih install zip > choose zip from /storage/sdcard1 >.
            tapi kok ndk ketemu yaa UPDATE-SuperSU-v1.93.zip? padahal udah di taruh di external

  • om…mau tanya…kalo xpria m udah di root apakah bisa di uodate frameware ke jellybean 4.3???? msalahnya punyaku tak upda 4.3 malah ada pemberitahuan file error

  • Gagal trusss,,dah 3 x laporan β€œFAILED (remote command not allowed) itu knapa yaa??? tolong dibantu yah,,

  • 07/015/2014 10:15:00 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    07/015/2014 10:15:05 – INFO – Device disconnected
    07/015/2014 10:15:10 – INFO – Device connected in fastboot mode
    07/015/2014 10:15:22 – INFO – Selected kernel (boot.img or kernel.sin): C:\Users\kiiera\Downloads\4.3-boot.img
    07/015/2014 10:15:22 – INFO – Flashing selected kernel
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – sending ‘boot’ (10444 KB)…
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – OKAY [ 0.658s]
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – writing ‘boot’…
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – FAILED (remote: Command not allowed)
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – finished. total time: 0.660s
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – FASTBOOT Output:
    sending ‘boot’ (10444 KB)…
    OKAY [ 0.658s]
    writing ‘boot’…
    FAILED (remote: Command not allowed)
    finished. total time: 0.660s

    07/015/2014 10:15:23 – INFO – Please check the log before rebooting into system

  • om mau nnya ni…. jadi klo ane tarik kesimpulan untuk root jb 4.3 harus nyelesaikan UBL, FLASHTOOL trus baru upgrade jbnya ya??? tolong koreksi thx

  • Masuk k.CWM gmna gan, udah d teken volume up tapi cm muncul led warna biru langsung logo xperia. Tinggal masuk k CWM yg blom

  • Gan, misal sudah update/downgrade pake flashtool masih bisa ngak pake PcCompanion utk backup file sama misal udah kluar kitkat, ngupgrade di PCC

  • Gan, ane udah di UBL tapi di cara webside resmi sony “http://unlockbootloader.sonymobile.com/instructions”. Apakah itu sama saja?

  • om ada cara yang lebih simpel ga, ane mau downgrade buat UBL tapi tft nya 300 mb jadi ane aga males buat downgrade hehhe πŸ˜€

  • Walaupun 2x bootloop ternyata saya berhasil dari downgrade ke 4.1 > root+ubl > upgrade ke 4.3 > root. semua sudah dilaksanakan. Terimakasih OM GADGET Semoga Selalu uptodate utk info sony XM Nya ya….. πŸ™‚

  • sudah beberapa kali ane coba, keluarnya tetap seperti ini :

    07/015/2014 10:15:00 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    07/015/2014 10:15:05 – INFO – Device disconnected
    07/015/2014 10:15:10 – INFO – Device connected in fastboot mode
    07/015/2014 10:15:22 – INFO – Selected kernel (boot.img or kernel.sin): C:\Users\kiiera\Downloads\4.3-boot.img
    07/015/2014 10:15:22 – INFO – Flashing selected kernel
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – sending β€˜boot’ (10444 KB)…
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – OKAY [ 0.658s]
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – writing β€˜boot’…
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – FAILED (remote: Command not allowed)
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – finished. total time: 0.660s
    07/015/2014 10:15:23 – INFO – FASTBOOT Output:
    sending β€˜boot’ (10444 KB)…
    OKAY [ 0.658s]
    writing β€˜boot’…
    FAILED (remote: Command not allowed)
    finished. total time: 0.660s

    07/015/2014 10:15:23 – INFO – Please check the log before rebooting into system
    Reply

    apa solusinya??

    padahal waktu di 4.1.2 udah full root dan UBL

  • om, XMS saya kalau dicharge connect, tapi persentase baterai tidak nambah, malah berkurang. saya udah coba pake charger lain dan beli baru juga, tp msh tetep gitu. itu yg salah/rusak apanya y om ? thnks

    • coba di charger dalam keadaan airplane mode gan?
      klo gak bisa juga kemungkinan ada masalah sama XM agan… coba bawa ke SSC aja gan…

  • * gan, selain muncul icon Super Su di HH, kita dapat mengetahui klo HH sudah full root dengan cara apa ???
    * volume di 4.3 ko terasa lebih kecil ya gan, normal kah ???

  • om mau nanya kok setelah root+ubl agak susah masuk ke internet sama googleplay agak lelet. kalau buka browser internet ada tulisan error DNS server. Itu kenapa ya??? πŸ™‚

  • om saya kan udah mengikuti step by step di atas. tetapi pada saat restart setelah instal SuperUser malah Bootloop. layar item.udah 5x begini terus. padahal udah detain banget. mohon bantuannya. πŸ™

  • Om kalo downgrade nya pake kode rahasia sony itu jadinya udah ada fw nya kan? tapi 4.1 yang awal. Jadi pas udah dihubungi langsung restart terus langsung ke menu utama kan om?

  • bro, kalo keterangannya failed terus itu kenapa? disuruh cek log dulu sebelum reboot, itu apa sih? mohon pencerahannya thanks

  • 23/040/2014 11:40:48 – INFO – <- This level is successfully initialized
    23/040/2014 11:40:48 – INFO – Flashtool Version 0.9.15.0 built on 15-03-2014 23:00:00
    23/040/2014 11:40:53 – INFO – Device disconnected
    23/041/2014 11:41:00 – INFO – Device connected in fastboot mode
    23/041/2014 11:41:13 – INFO – Selected kernel (boot.img or kernel.sin): E:\Movie\New folder\4.3-boot.img
    23/041/2014 11:41:13 – INFO – Flashing selected kernel
    23/041/2014 11:41:14 – INFO – sending 'boot' (10444 KB)…
    23/041/2014 11:41:14 – INFO – OKAY [ 0.656s]
    23/041/2014 11:41:14 – INFO – writing 'boot'…
    23/041/2014 11:41:14 – INFO – FAILED (remote: Command not allowed)
    23/041/2014 11:41:14 – INFO – finished. total time: 0.658s
    23/041/2014 11:41:14 – INFO – FASTBOOT Output:
    sending 'boot' (10444 KB)…
    OKAY [ 0.656s]
    writing 'boot'…
    FAILED (remote: Command not allowed)
    finished. total time: 0.658s

    23/041/2014 11:41:14 – INFO – Please check the log before rebooting into system
    23/041/2014 11:41:39 – INFO – Device disconnected

    masalahnya apa ne… om??????

  • om tolongin ane donk Hp ane bootloop stuk setelah logo sony sehabis tahapan CMW
    ane udah coba wipe data. trus supaya bisa balik nyala lg gmn??

    sebelum flash posisi di 4.1.2 root, UBL. plis help….

  • om, ane setelah downgrade ke 4.2.2 trus full rot & ubl, kok pas mau flash ke 4.3 ga bisa masuk flashmode yah ? jadi ga bisa start flashing gitu, ane pake xmd

  • Om ane udah berhasil flash ke 4.3 trus coba tutor ini sampai selesai kok supersunya ga nongol yah??
    selain nongolnya supersu ada tanda lai ga yg bsa di liat??

    thx sebelumnya buat tutor yg mudah d mengeti ini

      • pakai root checker tulisan yg muncul “this device does not have a proper root access”
        ada solusi ga om buat saya?
        padahal sebelum bootlop kmaren di 4.1.2 udah ubl & root.
        ane liat d FB grup xperia m tutor agak susah d mengerti klo tutor Om lebih mudah d cerna buat saya yg baru pegang android. mohon pencerahannya thx.

  • 29/039/2014 07:39:12 – INFO – FASTBOOT Output:
    sending ‘boot’ (10444 KB)…
    OKAY [ 0.659s]
    writing ‘boot’…
    FAILED (remote: Command not allowed) <<====
    finished. total time: 0.662s

    OM ko ada FAILED sih ??
    mohon pencerahannya om

  • malam om…

    di JB 4.1 ane udah full root + ubl, bis itu ane up ke jb 4.3 trus ane root pke tutor diatas
    pas mau masuk di tahap CWM hh ane ga bisa (versi ane: mgkin CWM nya terhapus) jd ane pasang lg CWM nya tp setelah itu hh ane bootlop
    gmn ya solusi om biar JB 4.3 ane bisa full root?
    (wktu bli hh ane blm terpasang CWM jd ane pasangin stelah fullroot di JB 4.1)

    oiya pada saat up ke JB 4.3, CWMnya tetap ada ga om? klo ada, knp ya hh ane ga bisa masuk ke CWM?

  • om, ane udah downgrade dr 4.3 ke 4.2, trus ane root dr half root sampai full root. dan tak lupa jg ane UBL. Berhasil….Tp setelah upgrade lg ke 4.3 dan mau root lg ternyata di flashtool gagal. kayak filed yg sama dgn haikal, sudah saya cek ternyata UBLnya udah kembali keasal. (Bootloader unlock allowed : yes). Kira-kira knp ya om…HH ane XMD, dan nmr build 15.5.A.0.18. Ane upgrade melalui PC Compresion. Mohon bantuanya Om ya. (email ane : [email protected])

    • Memang, sepertinya hp kita terlalu paten yah ga jadi susah d apa2in, ga salah jadi pengguna SONY πŸ™‚

  • Mas om, saya sudah ngikutin tutorial di sini (secara detail) dan berhasil semua di xms single ane.. tapi kenapa ya tiap ngoprek yang berbau system (semisal, pasang xreallity bravia engine, memaksimalkan kamera 5mp, dll) habis reboot hh selalu ngebrik (cuma muncul lampu led merah, ga mau masuk ke logo sony). tapi kalo sambil di colokin charger tu hh baru mau nyala dan berjalan normal.. kenapa ya harus colokin ke charger baru mau nyala? udah saya flash bersih, dari awal baik pakai 4.1 (ubl,fullroot) terus saya updet ke 4.3 (ubl,bisa ke cmw,fullroot) tetep aja. intinya tiap hape dimatiin terus dinyalain lagi ga langsung blaaarrr.. musti sambil di colok ke charger baru mau nyala dan normal. mohon bimbingannya master

    • hemm kemarin rasanya juga ada yg mengalami masalah yg serupa seperti ini…
      berarti jika tidak dioprek tidak ada masalah?
      klo menurut saya sepertinya ini ada masalah di hardware nya gan…

  • Gan XM agan bisa buat main the sims freeplay gak?kok XM saya gak bisa ya? Maaf agak ngelantur pertanyaannya

  • gan,,mohon tutorialx d perinci gan,,dri awal smpe akhir…
    m’af gan sya bingung,,karna pindah2 page,,kalo bsa 1 pagi aja…
    sya pke xperia mdual bru upgrade jb 43

  • misi om gadget,saya pembaca setia postingan ente nih,ane mw nanya,karna berhubung orang baru beli hp android,jadi gini om hp ane sony xperia m single,baru beli kemarin,nah setelah beli langsung ane upgrade osnya jadi 4.3 dari ota,nah ane pengen rooting hp ane nih,pas ane baca postingan ente,os 4.3 g bisa di root klo blom di downgrade jadi 4.1.nah cara downgrade osnya gmna sih om gadget,pliss ane butuh banget bantuan ente

    • Tinggal ikutin postingan saya yang berjudul “Cara Flash”, terus ganti file firmware nya dengan fil firmware JB 4.1… πŸ™‚

  • XM ane udah 4.3 dan sudah di ubl..tapi kenapa icon superSU nya tidak muncul2 gan….padahal semua langkah2 diatas udah di ikutin secara teliti .. mohon jawabannya

  • terima kasih banyak mastah,,, ane udah ikutin secara seksama dan teliti banget,,,
    alhasil XM ane bisa dioprek tanpa hambatan,,, tulisan ini sangat membantu dan mencerahkan bagi kita yg bisa dibilang newbe,, terus berkarya, terus menulis dan semoga forum ini semakin positif dan bermanfaat,,, matur thank you,,,, πŸ˜€

  • Gan maaf sblmnya. Sya sdah upgrate dri jb 4.1 ke 4.3. Trus dri 4.1 sdah pernah di root. Ubl apa sh om? Sya mau cba root lg nh yg jb 4.3. Mhon bantuannya

  • Ane nyerah ommmm…
    Otak Ane belom nyampe kayaknya, bolak-balik baca tutorial + komentar om gadget, bolak-balik juga ane oprek xms, bolak-balik jg bootloop πŸ™

    Apakah ane harus nunggu root xms jb 4.3 tanpa ubl dr xda?

  • om saya kan udah backup data data internal pas JB 4.3
    saya downgrade di root dan UBL
    terus saya mau root lagi kayak cara di atas
    kalo saya restore datanya apakah rootnya masih apa malah keunroot?
    mohon bantuannya

  • Nih Info terbaru tentang JB 4.3 !! :
    Review dikit…SOal UI khususnya :
    *. Suara touch udah bukan bunyi klik nyaring…
    *. Tombol menu dengan dot gede2
    *. Tampilan background setting bukan dark hitam lagi,udah pake light warna putih
    *. Tampilan lebih smoot memang
    *. Swipe ke kanan saat di menu ada tampilan aplikasi+menu tambahan sistem
    —–> *. Developer option dibuat hidden macam XMD..klik about phone 7x <———————-
    *. Overall cenderung ke UI Xperia Z series
    *. Bluetooth susah konek…
    *. Wifi lancar dengan Auto IP on lebih ok bandwidth maksi (speedtestnet)
    *. Baterai sama kek ketahanannya sama apalagi dengan background putih light+efek animasi buble…
    *. Sistem belum dicoba semua…Bluish kamera ilang bersih dah…Titik fokusnya manteb (saat single focus)…

    Lumayan ok lah ane rasa…

    • ask gan, kenapa setiap masuk cwm dan mau reboot ada comand ” fix root system ” ada pilihan no yes… itu apa gan?

  • Om, kok gk mau masuk jg ya ke CWM nya. Padahal udah berulang kali ditekan tombol “+” nya. Apa ada tekhniknya gituh waktu tekan tombolnya. Mohon pencerahannya om, makasih ya om

  • om kok punya ane malah gini ya please help -_-

    02/009/2014 04:09:57 – INFO – <- This level is successfully initialized
    02/009/2014 04:09:57 – INFO – Flashtool Version 0.9.14.0 built on 12-02-2014 22:45:00
    02/010/2014 04:10:04 – INFO – Device connected in fastboot mode
    02/010/2014 04:10:17 – INFO – Selected kernel (boot.img or kernel.sin): C:\Users\User\Pictures\xperia-m-15.1.C.2.8_cwm6.0.4.6.img
    02/010/2014 04:10:17 – INFO – Flashing selected kernel
    02/010/2014 04:10:18 – INFO – sending 'boot' (9728 KB)…
    02/010/2014 04:10:18 – INFO – OKAY [ 0.609s]
    02/010/2014 04:10:18 – INFO – writing 'boot'…
    02/010/2014 04:10:18 – INFO – FAILED (remote: Command not allowed)
    02/010/2014 04:10:18 – INFO – finished. total time: 0.612s
    02/010/2014 04:10:18 – INFO – FASTBOOT Output:
    sending 'boot' (9728 KB)…
    OKAY [ 0.609s]
    writing 'boot'…
    FAILED (remote: Command not allowed)
    finished. total time: 0.612s

  • Om kalau udah di root itu cwm langsung ke instal sendiri yaa…?
    Terus di jb 4.3 bisa swap memori eksternal internal gak? Kalau bisa kasih tau caranya…

    • yup langsung terinstall cwm…
      bisa… sudah ada saya posting cara swap buat jb 4.3, search aja ya… πŸ™‚

  • Kok di mediafirenya gak bisa di download yaa… Request captcha tpi gak ada huruf d kotaknya, ane coba pke download manager katanya host sedang down.
    Ada link yang lain gak?
    Trus tuh pcnya harus online gak?

  • Om UPDATE-SuperSU-v1.93.zip itu ukurannya yang bener brapa? Link diatas susah di download, jdi ane search aja di google, banyak sih file UPDATE-SuperSU-v1.93.zip nya, cuman ukuran nya beda2, ukuran yg bner brapa ya?

  • Om mau tanya kalo lupa pola,, trs g konek internet hh nya, trs blm diroot.. Dan kondis debug atau ega nya gtw.. Gmn cara buka nya?? Thx Om…

  • Om, kenapa ya pas XM ane abis update jb 4.3 kalo di buat ngirim sms ke operator selalu gagal, padahal pulsa juga udah cukup

  • om, ane dah berhasil dowgrade ke JB 4.1, full root + UBL juga sukses, lanjut ke Upgrade ke JB 4.3 selesai. Nah om skrg mau root lg, terus kalo dah root perlu UBL lg ga om ?

  • om… xms jb 4.3 ane dah berhasil root dgn tutor dri oom… btw klo ane relock BL apa yg terjadi oom ma hp ane oom??

  • Gan, saya mau nanya.
    pada bagian CWM, yg masuk ke “mount/system” itu, itu tampilannya di situ dibiarkan “mount/system” atau ” unmount/system”? soalnya tampilannya sudah “mount/system” secara default.
    kedua, setelah rooting sukses, kenapa SIM card tidak terbaca ya?

  • gan kenapa ya XM saya susah masuk CWM padahal saya udah coba yang di sarankan di post komentar dan di tutor apa ada masalah dangan CWMnya dan lampu lednya pun gak nyala pas HH di nyalain gimana gan tiknya supaya masuk CWM mohon pencerahannya

  • Om ane udh downgrade sama di root, nah kalo udh di UBL trus ane flash pake JB 4.3.
    cwmnya ko gabisa kebuka ..
    terus ada bacaan failed ketika fastboot

    sending ‘boot’ (10444 KB)…
    OKAY [ 0.698s]
    writing ‘boot’…
    FAILED (remote: Command not allowed)
    finished. total time: 0.701s

    D bantu om

    • Itu berarti bootloadernya masih di lock Gan…
      UBL nya harus di unlock dulu. Cuma untuk unlock bootloader kondisi HH harus root.
      Di root dulu pakai towelroot, dia bisa root meskipun bootloader nya terkunci.
      Pertanyaannya..kalau bisa diroot pakai towelroot, kenapa harus diroot pakai cara yang sekarang lagi dibicarakan..???
      Biasanya kalau diroot pakai towelroot, aplikasi yang berhubungan dengan mount image tidak berfungsi malah sering membuat bootloop. Om Gadge memberi tahu juga cara agar tidak bootloop untuk aplikasi aplikasi tertentu, tapi kadang bisa kadang tidak.
      Setelah bootloadernya terbuka baru bisa root pakai cara ini.

  • Om,,saya sudah downgrade Jb ke 4.1 tapi kok tulisan pembaruannya ke 15.4.A.1.9, tapi setelah saya update ke 15.4.A.2.3 tulisan pemberitauan di hp kok gak hilang ya om?

  • Om… Kenapa setelah selesai Root dengan cara diatas hh ane minta update fw 15.5.A.1.5. Padahal Sebelum Root posisi hh sudah ubl jb 4.3 fw 15.5.A.1.5
    Kalau saya update pake flashtool ntar Root nya ilang lagi.
    Om.. Mohon solusinya dong…

    • biasanya nanti hilang sendiri kok gan..
      tp klo mau coba update lagi juga gpp.. asalkan opsi wipe data tidak dicentang root nya gak akan hilang… πŸ™‚

      • Makasih gan bwat penjelasan nya,, klw root nya gak ilang artinya aplikasinya juga gak ilang ea om??tapi ane gk brani gan klw flash gak dicentang wipe nya, kata diforum2 bisa jadi masalah.
        Gan ane nanya lagi nih, sewaktu deodex kan flash via cwm, tapi abis itu tampilan layar hh nya melebar jadi nya status bar yg atas untuk batre & sinyal ama yg bawah utk tombol home & back nya gak kelihatan,
        Please gan.. Solusinya…. Ane jadi bingung nih.!!

        • iya aplikasi juga gak akan hilang…
          yup, memang sebaiknya sih di flash bersih aja biar gak ada masalah…
          melebar gimana maksudnya gan? perasaan kemaren saya habis deodex normal-normal aja kok tampilannnya… πŸ™‚

  • om-gadget…
    kok ane gak ada notif okay – finished yah pas udah masukin file 4-3 boot.img
    malahan ada notif ” this action can only be done in fastboot mode ”
    padahal ane udah ngikutin instruksi om-gadget seperti yang diatas… HH ane juga udah UBL om…
    mohon bantuanny πŸ˜€

      • alhamdulillah om
        gadget ane udah berhasil root di JB 4.3
        pas ana liat2 lagi ternyata USB Debugging-nya belum tercentang…
        pas udah ane centang jadi bisa and work…
        thanks Om-Gadget ckckkc…
        ( tapi emang ngaruh om kalo USB Debugging-nya belum ke centang? kalo ngaruh emang apaan sih gunanya USB Debugging ?? πŸ˜€

  • Om ane uda centang USB debug nya tapi kok tetep ngga bisa yaa

    20/050/2014 22:50:53 – INFO – For 2011 devices line, be sure you are not in MTP mode
    20/051/2014 22:51:05 – INFO – Device connected with USB debugging on
    20/051/2014 22:51:06 – INFO – Connected device : Sony Xperia M
    20/051/2014 22:51:06 – INFO – Installed version of busybox : N/A
    20/051/2014 22:51:06 – INFO – Android version : 4.3 / kernel version : 3.4.0 / Build number : 15.4.A.1.9
    20/051/2014 22:51:27 – INFO – Device disconnected
    20/051/2014 22:51:29 – INFO – Device connected in fastboot mode
    20/052/2014 22:52:04 – INFO – Selected kernel (boot.img or kernel.sin): D:4.3-boot.img
    20/052/2014 22:52:04 – INFO – Flashing selected kernel
    20/052/2014 22:52:04 – INFO – sending ‘boot’ (10444 KB)…
    20/052/2014 22:52:04 – INFO – OKAY [ 0.655s]
    20/052/2014 22:52:04 – INFO – writing ‘boot’…
    20/052/2014 22:52:04 – INFO – FAILED (remote: Command not allowed)
    20/052/2014 22:52:04 – INFO – finished. total time: 0.658s
    20/052/2014 22:52:04 – INFO – FASTBOOT Output:
    sending ‘boot’ (10444 KB)…
    OKAY [ 0.655s]
    writing ‘boot’…
    FAILED (remote: Command not allowed)
    finished. total time: 0.658s

  • [email protected] says:

    tetep gk bisa g omm. pdahal udah saya aktifkan usb debug nya

    gmna solusinya gan plisss !!!!!!!!!!!!!!!

    • [email protected] says:

      tetep failed teruss

  • Gan kan udh brhasil di root tpi koq sim card nya ga terbaca,, kalo tekan tombol kunci malah mati Hp sya

    Tolong infonya gan

  • knapa punya ane kek gini

    sending ‘boot’ (10444 KB)…

    OKAY [ 0.662s]

    writing ‘boot’…

    FAILED (remote: Command not allowed)

    finished. total time: 0.664s

    05/005/2014 16:05:47 – INFO – Please check the log before rebooting into system

    padahal udah centang usb debugg mohon bantuannya OM

  • Om Kalo downgrade harus download Frimware lagi ga Om? download Firmwarenya dimana ya Om mohon pencerahannya

  • omm makasih nih yaa atas postingannya tentang xperia M dan saya telah mencoba semua. semuanya berhasil. saya tunggu postingan yang lainnya πŸ˜€

  • gan kok punya saya udah ikutin caranya tapi pas udah slse di flasstool kan suruh nyalain hh dan pas ada tulisan sony tekan vol up terus sampe masuk ke CWM tapi punya ane gag bisa,led nya warnanya pink gag mau cyan,,
    mohon pencerahan nya,,, trims πŸ™‚

  • om maaf tanya… misalkan kalo sudah di root, apakah masih bisa update atw flash HH pake software bawaan sony ?
    trs denger2. katanya klo yang dual pas beres di root salah satu sim cardnya tidak berfungsi. apakah benar ?mohon penjelasannya….

    • masih bisa gan…
      wah saya baru dengar masalah ini… kebetulan saya sebelumnya pengguna XM Single jadi kurang tau masalah ini…
      jika memang setelah root salah satu sim nya tidak berfungsi agan tinggal melakukan unroot atau flash ulang…:)

  • om, cara downgrade ke JB 4.1 dari JB 4.3 gimana om?
    saya udah unlock bootloader, adb nya udah ada, tapi masih ada tulisan failed (remote: Command not allowed) tolong pencerahannya om, karena pengen banget ngeroot

  • Ada alamat link lain om untuk download file 4.3-xmd-boot.img?yang mediafire ini gak bisa didownload om. Terimakasih Om

  • gan…gak bisa masuk CWM nih…di tekan terus (ditahan) apa di pencet berkali2?? mohon pencerahannya??

  • Gan, Sony XM saya kenapa nih, pas dihidupkan, layarnya malah blank alias gak hidup.
    padahal saya sudah downgrade,root+ubl,upgrade,root.
    Trus Gimana Nih Gan…!!!

  • ERROR – This action can only be done in fastboot mode

    kok abis open file 4.3-boot.img lgsg error ya om?
    xms ane jb 4.3(15.4.A.1.9), udah fullroot+ubl di 4.1, debug on juga.
    help me om…..

  • Asslm… Om maksih banyak om atas percikan ilmu yg om beri disitus ini.
    Alhm xm jb 43 ku sukses di ubl dan di fullroot, walau sampai keringat bercucuran di jidat menunngu loading setelah di ubl.
    ooh ia Om neh XM kan sudak aku upgrade ke JB 43 15.4.A.0.23 nah itu pembaruan perangkat lunak frimare 15.4.A.0.19 kok keluar lagi ea Om ??

    • hehe loading setelah UBL memang lama sih..
      itu pemberitahuan untuk update versi diatas dari versi yg agan gunakan… solusi gampangnya sih update lagi via flashtool ke versi yg lebih baru itu…

  • gan kok lama y bottingya….ane kan baru ubl trus ane root full ,,,.. ane pake cra agan yg di atas tpi kok mlah lma y bottingnya

  • 20/051/2014 15:51:15 – ERROR – Drivers need to be installed for connected device.

    20/051/2014 15:51:15 – ERROR – You can find them in the drivers folder of Flashtool.

    itu napa ya om padahal udh ada drivernya?? πŸ™

  • Om, ini gak perlu busybox lagi ya? Misalnya saya mau install aplikasi foldermount atau link2SD udah bisa langsung?

  • om saya mau tanyak… saya sudah ikutin cara yang di atas tapi kenapa supersu nya tidak muncul y padahal sudah ok semua

  • 01/044/2015 19:44:06 – INFO – <- This level is successfully initialized

    01/044/2015 19:44:06 – INFO – Flashtool Version 0.9.13.0 built on 2013-06-04 22:50:00

    01/044/2015 19:44:12 – INFO – Device disconnected

    01/048/2015 19:48:49 – INFO – Device connected in fastboot mode

    01/049/2015 19:49:22 – ERROR – This action can only be done in fastboot mode

    • maaf mastah apa ad solusi permasalahan SS di atas soalnya sya sma kayak gitu mau pasang CWM, padahal UDAH di UBL,DEBUG di ceklis,ADB udah di install ……maaf mastah merepotkan apa ada cara lain nginstall CWM ? selain oake flashtool

  • Gan xp m single ane kan udah dlm keadaan upgrade jb 4.3 apakah bisa diroot tanpa harus downgrade ke jb 4.1? Kl bisa gmna cara nya mohon pencerahan.makasih

  • Agan2 minta pencerahan dong.ane mau masuk ke CWM ga bisa knp yah..padahal udah di coba pas muncul logo soni langsung tekan vol up tapi ga bisa masuk jg.mohon bimbingan nya yah.thx

  • Salam Om Gadget,
    Saya sudah sukses untuk melakukan rooting mengunakan cara agan, namun system saya selalu minta update.. padahal software xperia m saya sudah paling baru 15.4.A.1.9. Apa ada yg salah ya gan ? mohon pencerahannya… πŸ™‚

  • permisi, saya ingin bertanya dan sangat diharapkan respon cepat dari om gadget.
    saya sudah mengikuti semua langkah yg di tampilkan di artikel ini, mulai dari unlook bootloader sampai langkah ke 11, yang apabila sudah terdapat tulisan OKAY, kemudian cabut dari kabel USB. yang menjadi masalah saat akan dinyalakan dan muncul logo SONY, diperintahkan untuk menekan tombol volume up (+) berkali-kali untuk masuk ke langkah no 12 (masuk ke CWM) dan seterusnya, namun tidak ada respon dari handphone. apa yang harus sy lakukan? terimakasih.

    • tidak ada respon artinya tidak bisa masuk cwm? tapi masih bisa masuk ke homescreen?
      saat menekan tombol velume up berkali-kali itu apakah tombol power sudah terlepas?

  • om, ane mau nanya knp pas saya buka flashtool yg nongol tulisan , please move c/Flashtool/firmwares content to C/User/Mydocument/,flashtool/firmwares meskipun sudah saya pindahin tapi tetep aj nongol tulisan itu?

  • – ERROR – This action can only be done in fastboot mode

    maaf mastah apa ad solusi ini ,mau pasang CWM, padahal UDAH di UBL,DEBUG di ceklis,ADB udah di install ……maaf mastah merepotkan apa ada cara lain nginstall CWM ?

  • masalah saya jadi begini, padahal ada tulisan device connect in fastboot mode
    tapi pas pilih img file malah eror kayak gitu, usb debug juga on, led pada xperia juga udah biru
    solusi om gadget

  • om, kalo hh aku dulu udah aku root trus q unroot, sekarang pengen aku root lagi gimana caranya ya Om.
    mohon Bimbingannya dong.

  • om, bahi ilmunya.
    saya habis nyoba root sony xperia m dual c2005 menggunakan v tool.
    setelah saya conect tiba-tiba hp saya restart terus gak mau nyala.
    solusinya gmna gan?
    terimakasih πŸ™‚

  • Abis root mau update firmware yg 100Mb gagal instal mulu. Reboot keluar cwm trus ga bisa instal update deh. Ini gimana min?

  • ERROR – This action can only be done in fastboot mode… Kenapa ni gan…. Pdhl uda full root + ubl di jb 4.1… Di flashtool sudah muncul device connected in fastboot mode…

Leave a Comment

All for Joomla All for Webmasters