Android

Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual

Swap merupakan sebuah cara dimana akan menukar memori internal dan eksternal. Sehingga penyimpanan default akan berada di memori eksternal. Sebelumnya saya sudah bikin tutorial Cara SWAP Memori Eksternal Menjadi Internal Sony Xperia M yang sayangnya hanya bisa untuk JB 4.1.

Nah cara yang berikut ini bisa diterapkan pada JB 4.3. Jadi baik Xperia M Single maupun Dual bisa asalkan sudah update ke JB 4.3.

 

Syarat :

  • Sangat disarankan menggunakan microsd Class 10 (dibawah itu mungkin akan membuat XM kalian lelet)
  • Sony Xperia M Single/Dual JB 4.3 (cara update JB 4.3 bisa dibaca disini)
  • Full Root (cara root bisa dibaca disini)
  • UBL (cara UBL bisa dibaca disini)

 

Download :

 

STEP A :

1. Install Bussybox Pro

2. Tunggu hingga loading nya selesai

Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual

3. Setelah selesai pilih Install

Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual

 

4. Restart

 

STEP B :

1. Install Root Explorer, kemudian buka

2. Buat 3 folder di microsd (memori eksternal) dengan masing-masing nama : 0, Obb, dan Legacy

Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual

 

3. Pindahkan Β semua isi microsd (memori eksternal) kalian ke dalam folder 0 yang baru dibuat tadi

4. Pindahkan semua folder Obb game ke dalam folder Obb yang baru saja dibuat tadi

5. Untuk folder Legacy dibiarkan saja kosong

6. Install Init.d, kemudian buka

7. Pilih Activate

8. Restart

 

STEP C :

1. Buka Root Explorer

2. Copy fileΒ 11extsd2internalsd ke direktori root\etc\init.d

(Sebelum copy ingat untuk mengubah menjadi Mount R/O dengan men-tap Mount R/W)
Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual
Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual

3. Ceklis fileΒ 11extsd2internalsd > option > Permissions

Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual
Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual

 

4. Pastikan semua ter-ceklis (rwx-rwx-rwx) seperti gambar dibawah ini
Cara Baru Swap untuk JB 4.3 Sony Xperia M Single & Dual

5. Restart

 

Cek Swap :

1. Buka Root Explorer, kemudian buka direktori Root/Storage/SDCARD0

2. Jika didalamnya ada file-file yang tadi kalian paste ke folder 0 artinya swap sukses

 

Note :

  • Do with your own risk
  • Sudah di tested and worked
  • Memori internal dan eksternal akan sama-sama terbaca 2GB, tapi itu normal, cuma keterangannya aja. Coba download file-file gede memori internal nya gak akan berkurang.

 

Sumber referensi : Xperia M Grup FB

253 Comments

  • gan dah tak coba dan sukses, tp knp dipenyimpanan, memory internalnya g brubah, masih sama 2 Gb
    memory eksternalnya malahan yg berubah jd 2 Gb.
    gmn y gan..???
    pdhal step2nya g ada yg kelewat…

    • emang gitu… tp itu cuma diketerangannya aja…
      coba deh download file-file gede memori internalnya gak berkurang… πŸ™‚

  • gan folder 0, Legacy, Obb permissions di XM saya rwxr-x
    gak bisa di ganti rwxrwxrwx seperti yg di post..

    mohon pencerahan nya…

  • gan, kalo udah succes, brati semua file yang tadinya ada di internal pindah ke memory external kah? atau file system tetap di internal, file yang di SDCARD1 boleh di hapus tak?
    masih bingung dengan swap ini, mungkin bisa dijelaskan lebih rinci
    thank you πŸ˜€

      • kalau sebelum swap kita udah instal banyak aplikasi.. kmudian kita swap, apa data aplikasi yang lama itu otomastis berpindah ke external?

    • coba download “Scan Media” di play store
      jalankan kan kemudian tunggu beberapa menit…
      saya kemarin juga ngalamin gitu kok… πŸ™‚

    • oiya gan, punya ane udah lengkap dari full root sampe ubl juga. apa harus di partisi dulu ya gan? padahal dari downgrade sampe jadi JB 4.3 lancar baca di situs ini, tp pas di swap kagak pada pindah di SDCARD0, dan di settings – storage SD CARD tetep 7GB.

      • swap gak perlu partisi gan…
        udah coba di cek swap pake cara diatas?
        pastikan file script 11extsd2internalsd tidak ada ekstensi *.txt nya

  • make ini work, tapi kok cwm jadi rusak ya om? ga bisa masuk cwm setelah berhasil swap, sampe diflash 2x setiap berhasil swap cwm jadi ga bisa masuk lagi. kenapa ya om? pencerahannya πŸ™

  • hai, saya dari Malaysia, saya sudah update xperia m 4.3 tetapi tidak mnggunakan cara flash. adakah saya boleh cuba cara diatas? trima kasih

  • udah ane test di xperia m dual jb 4.3 its work !! kalo ada yg masih bingung setelah nyoba trik di atas, bisa di cek saat hh konek di komputer dgn MTP mode. nanti di komputer bakal terbaca sdcard jadi 2gb , internal jadi 32gb ( punya ane)

    • owh ternyata via MTP mode juga ketuker ya…
      gak terlalu merhatiin, soalnya hampir gak pernah lagi transfer via USB… :3

    • tidak ada yg salah, memang seperti itu gan…
      klo mau install aplikasi gunakan link2sd biar masuknya ke microsd…. πŸ™‚

  • Om tutorial gak ada yg klewat,, tpi kog pas cek di root/storage/SDCARD0 gak pindah om ??? masih tetep di SDCARD1 data2 yg di microsd

  • Hai om, saya dari Malaysia. Saya menggunakan xperia m dual – AP set mungkin dari Indonesia. Saya sudah ikuti semua syarat iaitu menggunakan microsd card class 10, flash android 4.3, full root dan UBL (semasa masih dalam android 4.2.2). Soalnya sekarang saya tidak tahu kenapa saya tidak bisa akses memori eksternal selepas install busybox pro dan root explorer. Saya sudah restart selepas install busybox. Dalam root explorer hanya ada 2 bahgian iaitu root dan storage (bukan sdcard1). Pada bahgian storage itu kelihatan begini : 0/storage/emulated dan ini memang saya yakini merupakan memori internal bukan eksternal. Mohon bantuan apa perlu saya lakukan sekarang. Terima kasih atas bantuan

  • Adakah “cara menambah memori internal dengan Link2SD” lebih sesuai (cocok) dengan Xperia M Dual JB 4.3 berbanding cara swap memory ini?

    • maksudnya?
      bukannya dari awal tutorial ini bertujuan untuk menukar memori internal dan eksternal? πŸ˜€

  • gan itu mksudnya folder Obb game yg di internal apa di external yg di pindah?
    soalnya ane blom ada game satupun?

    • pokoknya yg folder OBB (internal/eksternal) dipindah aja ke folder OBB yg baru itu…
      klo belum ada ya gak usah… cukup bikin folder obb nya aja… πŸ˜€

  • Hai, terima kasih om gadget. saya sudah berjaya swap memory untuk xperia m dual JB 4.3 (dengan bantuan tutorial anda) tetapi saya kembali semula kepada keadaan asal kerana tidak mahu kebingungan tentang yang mana external memory dan yang mana internal memory. Tambahan lagi aplikasi tetap saja terinstall di memori 2GB. Saya kemudiannya berjaya menambah memory dengan menggunakan link2sd melalui FAT32 system 2nd partition kerana dikhuatiri bootloop jika menggunakan non-fat system seperti ext2, ext3 atau ext4 (Saya kurang yakin dengan non-fat system kerana android 4.3 stock rom). Tetapi pemindahan data hanya untuk app files, dalvik-cache files dan lib files. internal data tidak bisa di link kerana fat32 system. Saya juga berjaya memindahkan data obb game ke 1st partition sd card melalui folder mount premium dan hasilnya lebih banyak storage di gunakan di 1st partition berbanding 2nd partition. Soalnya saya telah memperuntukkan saiz yang agak besar utk 2nd partition semasa proses membahagi partition dan ini agak merugikan. Jadi, saya ingin tahu bagaimana caranya sekiranya saya ingin resize 2nd partition di sd card bagi memberi lebih storage di 1st partition. Adakah saya perlu uninstall aplikasi yang sudah terinstall dan di link ke sd card terlebih dahulu sebelum melakukan proses resize?

    • ini google translate ya? agak bingung saya bacanya… πŸ˜€
      saya coba jawab beberpa intinya yah…
      – saya lebih sarankan anda untuk menggunakan partisi 2nd menggunakan ext2, ext3, atau ext4 saja karena lebih stabil menurut saya. saya sekarang menggunakan stock rom 4.3 dan partisi ext4 tidak ada masalah.
      – pilihan link internal data tidak bisa digunakan karena anda menggunkan link2sd versi gratis.
      – yup, sebelum melakukan resize sebaiknya unlink dulu semua aplikasi yg sudah di link…

  • Jika diulang partisi (delete dahulu partisi kedua sebelum create semula), adakah partisi pertama akan kembali kepada saiz asalnya?

    • di delete saja dulu semua partisinya, terus create ulang…
      ingat buat backup data-data di microsd! karena akan terhapus

  • terima kasih. saya tidak menggunakan google translate. saya menggunakan bahasa malaysia yang mungkin bercampur sedikit dengan bahasa indonesia agar kamu bisa memahami apa yang saya cuba sampaikan. saya sendiri kadang2 agak bingung kerana tidak memahami semua perkataan (words) dalam bahasa indonesia. Tetapi ada yang hampir sama. contoh: kerana=karena. Maksud kamu versi gratis itu free version ya? Adakah kamu install link2sd paid version? Apa yang saya tahu pilihan link internal data tidak bisa digunakan bukan kerana versi gratis tetapi kerana fat32 system.

    Saya juga mohon lebih penjelasan tentang ext4. Adakah benar saya tidak akan mengalami masalah menggunakan ext4 dengan stock rom android 4.3? Saya menggunakan Xperia M Dual bukan M single. Selain itu, apa yang dimaksudkan dengan di delete saja dulu semua partisinya, terus create ulang? Adakah 2nd partition perlu di delete bersama-sama 1st partition dan selepas itu baru ulang proses partisi? Adakah storage (contohnya 14.6 GB) tidak akan berkurang selepas di ulang partisi?

    Bagaimana jika saya ulang partisi dengan “merge” 1st partion dan 2nd partition dan selepas itu baru split ulang (create ulang)?

    • owh anda dari malaysia ya… welcome to my blog… πŸ™‚
      yah bahasa indonesia dan malaysia memang mirip… πŸ™‚
      yup, free version… tidak, saya hanya install yang free version….
      tidak bisa, saya yang menggunakan ext4 juga tidak bisa memilih link internal data… anda bisa lihat fitur link internal data hanya ada pada link2sd Plus di Play Store…

      tidak masalah, saya sudah menggunakan ext4 dari dulu dan tidak ada masalah… pada dasarnya Xperia M Single dan Dual sama saja, hanya berbeda dukungan kartu sim…
      benar, hapus saja dulu 1st partition dan 2nd partition bersama-sama, terus create ulang… storage tidak akan berkurang. 1st partition dan 2nd partition akan menjadi satu saat di delete bersama-sama…
      tapi ingat untuk backup data-data di microsd ya… πŸ™‚

      yah seperti itu juga bisa saya rasa.
      tapi yang 2nd partition perlu di format supaya bersih…

  • Jadi ext3 yang anda sebut dalam tutorial sebelum ini hanya sesuai untu android 4.2 dan ke bawah ye? Mujur saya tidak memilih ext3. :-). Saya akan coba ext 4 selepas partisi ulang. terima kasih… πŸ™‚

    • hemm tidak juga sebenarnya…
      saya waktu masih di 4.1 pakai ext4 tetap bisa kok… πŸ™‚
      mungkin faktor keberuntungan juga berpengaruh,,, πŸ˜€

  • Saya mengikuti tutorial anda dari root android 4.3 (termasuk cwm), swap memory (tetapi kemudiannya dibatalkan), memindahkan data game dengan foldermount, menambah memori dengan link2sd, install mobile bravia engine 2 dan x-reality dan juga install acid audio mod. semuanya sukses. Terima kasih untuk itu.. πŸ™‚

    Tetapi saya kurang mengerti tentang foldermount kerana saya tidak bisa lagi pair game selepas game tersebut di uninstall dan folder data atau obbnya di padam. Ini berterusan walaupun selepas saya uninstall foldermount dan install lagi sekali. Apakah yang bisa saya lakukan untuk perbaiki keadaan ini?

    • setelah diuinstall biasanya folder data game tersebut juga akan terhapus…
      coba di download lagi game beserta data nya, kemudian pair lagi dengan folder mount…

  • gan, ane tmasuk baru di dunia pengoprekan andro ini..
    ane pengguna XMD, jadi gini lho gan..
    apa beda ini sama link2sd? sblmny kan di 4.2 ane make yg tutor swap yg ad di group official xperia ( https://www.facebook.com/groups/XperiaMIndonesia/ )
    nah disana kan di partisi dl jadi ext3 (klo ga salah) nah klo metode ini apa masih berguna ext3 t gan??
    apa ga masalah kalo ane hapus aja partisi itu?
    trs ap pembeda ny metode ini sama yg link2sd t gan??

    intinya ane bingung link2sd itu utk apa dan yg metode agan ini utk apa?
    btw ane dah berhasil sih ikutin tutor diatas πŸ™‚

    • gampangnya gini gan…
      – fungsi LINK2SD : untuk memindah aplikasi yang sudah diinstall ke memori eksternal (microsd)

      – fungsi SWAP : untuk memindah penyimpanan default ke memori eksternal (microsd), contohnya hasil download’an, hasil kamera… tujuan utamanya sih biasanya supaya bisa main game HD… agan tau kan klo game-game HD itu datanya bisa lebih dari 1GB, gak mungkin cukup klo di memori internal… nah maka dari itu dengan SWAP sebuah game akan membca data-data game yang gede tersebut di memori eksternal…

      semoga bisa dipahami… πŸ™‚

  • om ko saya setelah di swap memory internalnya hanya free 800mb. padahal di dalamnya sudah kosong tidak ada file sama sekali. thanks om.

  • mau tanya om, kan ane udah berhasil di swap karena di root/sdcard0 ada file yang saya taruh di folder 0. tp pas saya instal aplikasi, kok yang memori eksternal( yang tadinya internal asli) yang kepake ya? jadi kalo install yang di eksternal (yang tadinya internal) berkurang mulu, malah yang di internal hasil swap kagak kepake buat install. gmana ya om solusinya?

  • Kayak agan gilang nih, ane berhasil pasang swap terus membabibuta pasang game HD, mucul deh peringatan memori full, padahal microsd masih 10gb lebih….pemecahan masalah pake link2sd ya…pertanyaan:
    1. Link2sd tuh harus partisi dulu ya?
    2. Langsung partisi terus lin2sd atau di format dulu mmc nya?
    3. jika berhasil link2sd terus di swap lagi…??
    Bingung nih, help ya om..urutannya gimana?
    Posisi jb 4.3 ubl, root, swap. mmc 32gb class 10.
    mohon pencerahannya..
    thanks!

    • gampangnya swap buat mindah data game HD, link2sd buat mindah aplikasi…
      bisa dua-duanya sekaligus…

  • PERMISI…MAU NANYA NI OM,UNTUK TUTORIAL STEP B NO.3 ,ITU APAKAH TERMASUK DI FOLDER STORAGESD CARD0 JUGA DI PINDAH KE FOLDER YANG BARU BUAT TADI???

    • terserah saja… mau dipindah atau tidak gak berpengaruh dalam proses swap…
      oiya gak perlu pake caps lock juga ya gan nulisnya, mata saya masih normal kok… πŸ™‚

  • Gan,stlh dswap kok ada sbagian foto yg ga mncul. Trutama yg baru2. Dah pke scan media tetep ga muncul. Gmn solusinya? Thanks

  • gan punya ane kagak bisa di root, eror mulu ?
    punya solusi, sebelumnya udh prnah di swap memori, tapi karna ane beli bekas jadinya ane beli memori baru, gak bisa hampir semua langkah yg di lakukan eror, buka busybox eror,link2SD, super user, root craker, dll pada gk bisa gan, bagi 2 partisi micro juga gak bisa di PC bisa tapi di hp hanya kebaca partisi 1 partisi 2 nya hilang formatnya ext3.
    mohon bantuannya gak, dari kmren gak bisa”

    • hemm.. mungkin juga sih cara ini gak perlu UBL…
      tp sayangnya root di jb 4.3 masih perlu UBL… πŸ™‚

      • ada kok gan cara root tanpa UBL buat XM 4.3 nih caranya:

        Bahan2:
        1. file FTF 4.3 JB
        2. NickiRoot

        Syarat-syaratnya:
        firmware atau ROM XMS/XMD haruslah 4.1 atau 4.2 FULL ROOT, internal XMS/XMD haruslah kosong diatas 1.5GB, koneksi USB haruslah MTP dan USB debugging ON (jika telah terlanjur memakai firmware/ROM 4.3, maka diharuskan downgrade terlebih dahulu)

        Prosedur:
        1. extract system.sin dari file ftf 4.3 pake winrar atau 7-Zip
        2. buka flashtool, Tools -> Sin Editor, cari file system.sin yg udah diextract. klik “Extract Data”
        3. extract file zip NickiRoot diatas di komputer
        3. pindahin system.ext4 yang tadi udah diextract ke folder yg sama dengan file root.bat dari hasil extract zip NickiRoot di komputer
        4. colokin XMS/XMD via usb ke komputer, kemudian buka root.bat, ikutin petunjuk, pilih yang internal/sdcard0 (banyak kasus kl pilih mmc/sdcard1 mengalami kegagalan)
        5. tunggu sampe proses kelar(rada lama)
        6. setelah ada notifikasi kalo udah selesai, cabut usb HH agan, cabut jg batere kemudian masukin lg baterenya,JANGAN DINYALAIN HH AGAN! bisa terjadi bootloop!!
        7. buka flashtool lagi, flash seluruh file ftf 4.3 agan, KECUALI SYSTEM (pada kotak exclude sebelah kanan system di ceklis), kalo kelupaan ya ulang lagi dari awal.
        8. tunggu sampai proses kelar
        9. foila!, XM agan udah diroot ^_^
        sumber XDA forum

  • Gan tolong dong kok sdcard saya jadi unavailable sih? Hrs gimana yah gan? Semua langkah udh dilakukan semua kok

  • om-gadget… mau nanya dong…
    itu maksudnya folder obb game apaan om??
    mohon bantuannya πŸ˜€

      • itu udah otomatis kesimpen sendiri gak kalo misalkan kita udah swap.. ( tadinya ane gak ada game apa2 sebelum swap jadinya pas distep B4 ane gak ada mindahin apa2 ke Obb )
        oh ya Om pas ane udah swap kan status memori internal sama sdcarnya kebaca-nya total ruangnya 2,05 GB terus tadinya free space-nya 1,60 GB pas udah ane download aplikasi2 dan game2 HD free space-nya berkurang jadi 1,03 GB dan di navbar ( kalo aplikasi kan warna biru ) itu penuh om udah sampe ujung garis ukuran space-nya ( itu normal gak Om?? padahal kata Om-Gadget memori internal gak akan berkurang?? )
        sorry ngerepotin Om πŸ˜€

        • yup otomatis kesimpan disitu semua data game… πŸ™‚

          gini gan, swap itu cuma mindah data game HD ke eksternal…
          sedangkan untuk aplikasi yang diinstal (contohnya, facebook, instagram, BBM, dll) itu kesimpannya masih dimemori internal…
          klo mau aplikasi2 tersebut pindah ke eksternal juga gunakan lagi link2sd… πŸ˜€

          • hhmm…
            masih ada pertanyaan lagi Om ( sorry Om πŸ˜€ banyak tanya ” jangan marah yah Om…. ” πŸ˜€ )
            kalo pas nyambungin HH ke PC disitu yang seharusnya Memori internal kebacanya SD Card ( begitupun sebaliknya. ” berarti itu udah sukses kan swap-nya ” )
            dan gini Om….
            waktu ane buka Link2sd disitu keterangan beberapa aplikasi ( seperti : FB, BBM, Twitter, dll ) gak ada keterangan bisa dipindah ke Sdcard tapi kalo yang lain-nya ( seperti : Game2 HD, File Commander, File Hide Expert dll ) itu bisa dipindah ke SD Card… tapi kalo ane klik pindah ke SD Card-nya dari aplikasi-nya ( Link2SD-nya ) ada notif ” App2SD tidak didukung oleh ponsel, karena ponselmu mempunyai penyimpanan luar utama yang melebihi penyimpanan internal. kamu bisa me-link aplikasi untuk memindahkannya ke SD Card ”
            Mohon penjelasannya Om πŸ˜€

          • yah soalnya kan lagi bulan puasa jadi gak bisa marah-marah… hahaa
            becanda gan πŸ˜€

            yup itu berarti sudah ke swap…

            memang begitu, untuk memindah harus menggunakan opsi “create link”, jadi microsd nya harus dipartisi dulu…
            untuk lebih jelasnya silahkan bagan baca postingan “Cara Link2sd….” πŸ™‚

          • OM punya ane udah ke swap terus ane mau bikin partisi pake link2sd tapi ane takut bootlop gan, mohon solusinya

          • Om ane mau tanya ane pke sd card sanddisk 16 gb clas10 sblm nya udh ane partisi sama swap cuma cara nya salah,trus ane ke ahli nya kata org nya memory yg udh di swap gtu ga bisa di swap ulang,bener ga om?

          • bisa-bisa aja kok di swap ulang lagi..
            asalkan dibersihkan dulu hh nya… maksudnya di flash ulang supaya bersih datanya… jadi swap yang lama sama yg baru gak numpuk… πŸ™‚

          • oh iya om mau nanya, apakah klo kelebihan ukuran di partisi ke-2 bisa menyebabkan datanya crash ??

          • kelebihan seperti apa ya maksudnya gan?
            jika yg dimaksudkan menghabiskan memori di partisi ke-2 sampai benar-benar habis tentu tidak baik… walaupun tidak sampai crash tapi mungkin akan menurunkan performa hh nya…

          • yah misalkan ane punya mmc 32gb terus partisi ke2 ane 20gb kata temen ane sih klo ngasih pertisi ke2 kebanyakan ntar data”nya bisa crash. apa bener gan ??
            mohon pencerahannya thx.

          • wah saya belum pernah dengar kebanyakan ngasih partisi ke2 kebanyakan bisa bikin crash
            mungkin ada benarnya juga bikin crash, tapi secara tidak langsung….
            misalnya agan partisi ke2 seperti tadi 20GB, terus karena partisi ke2 sangat besar agan pindahkanlah semua aplikasi normal beserta aplikasi sistem ke partisi ke2…
            nah yang bisa bikin crash itu sebenarnya jika aplikasi sistem juga ikut agan pindahkan ke partisi ke2…

            saya sendiri maksimal cuma pernah bikin pertisi hingga 3GB an… dan itupun banyak yg tidak terpakainya…

          • oh gtu ya om, untung ane cuman kasih 4gb πŸ˜€
            ok om gadget thx infonya ntar ane tanya lagi klo bingung, maklum newbie bnyak nanyak πŸ˜€

          • kalo misalkan bootlop cara mengatasinya gmana gan ? aplikasi yg bagus untuk backup data apa ya gan ?? mohon pencerahannya gan. thx

          • klo bootlop tinggal flash ulang aja gan…
            saya pribadi dari dulu sampai sekarang masih suka titanium backup untuk backup data… πŸ™‚

          • waktu ane buka Link2sd disitu keterangan beberapa aplikasi ( seperti :
            FB, BBM, Twitter, dll ) gak ada keterangan bisa dipindah ke Sdcard tapi
            kalo yang lain-nya ( seperti : Game2 HD, File Commander, File Hide
            Expert dll ) itu bisa dipindah ke SD Card… tapi kalo ane klik pindah
            ke SD Card-nya dari aplikasi-nya ( Link2SD-nya ) ada notif ” App2SD
            tidak didukung oleh ponsel, karena ponselmu mempunyai penyimpanan luar
            utama yang melebihi penyimpanan internal. kamu bisa me-link aplikasi
            untuk memindahkannya ke SD Card ”
            Mohon penjelasannya Om πŸ˜€

    • lah kok bisa?
      belum di backup yah datanya sebelumnya?
      tapi sebenarnya gak bikin hilang data sih ini…

      klo mau datanya masih bisa dikembalikan kok pakai software…

  • Help gan, kok sdcard0nya malah gk ada isinya??? Ane udh ikuti tutornya tetp gak bisa. Padahal udh ubl, partisi, dan root. Terima Kasih

  • om misalnya ane mo ganti micro sd lama dengan yang baru,apa micro sd ane yng baru harus buat folder 0,obb,dan legacy ya πŸ™‚

  • gan, bootlop terus nih setelah step yg copy 11ext2.. semua step udh di ikutin dengan benar, apa ada yg salah ya?

  • Sudah sukses swap, pertanyaan saya apakah akan berbahaya jika saya menghapus file yang masih ada dalam folder sebelumnya? sdcard1>0>hapus semua?
    Oh iya satu lagi, saya kehilangan semua file music dan foto, video setelah swap.
    ada cara untuk mengatasinya?

  • om-gadget master.. sy ingin bertanya, untuk metode swap + link2sd bisa digunain di XMD ga om? terima kasih.. πŸ™‚

      • oohh begitu ya om hahaha, nanti ane nanya lagi ya om kalo memory ane udah penuh hehe, Thanks banget om-gadged πŸ™‚

          • iya om tadi ane gabungin pake Link2sd, sampe 2 kali bikin partisi cuma pengen liat alokasi file media sama installasi data hehe, ane bikin 4GB buat ext2 jadi enak deh buat install macem2 aplikasi sama game πŸ˜€ , nyari di xdadev ga nemu2 hampir 6 bulan sampe ada script yang bikin internal tinggal 1MB -,- , pokoknya TOP banget dah om-gadged postingannya :v

          • hahaha iya om kebutuhan sosmed buat monitor sodara2 ane πŸ˜€ .. bukan virus tapi script extsd2internalsd yang di execute manual pake teminal emulator, bukannya swap malah looping file log di /root ane -,-

  • foldernya ada di sdCardO tapi filenya ga ada di folder itu, itu gimana gan? apa bisa di katakan swap telah sukses?? mohon pencerahannya.
    info : Xperia M Single 4.3 UBL(yes) fullroot(yes)
    sdCard Sanddisk class 4 8GB.

      • mbloo mbloo, si internal kebaca 2GB tapi si eksternal ke baca 5GB, kyknya masih kebaca gara” ane partisi deh, waktu itu mau di partisi tapi gagal, formatnya part1 1,5 part2 6.5 *pengennya ane waktu itu.
        nah beda lg, kan si eksternal nya kebaca cuma 5GB gara” di partisi, bisa ga dibalikin lg pake minitool jd 8GB?
        sejauh ini storage ane lancar” aja download game HD, kyaknya swap ente berhasil gan, MANTAB !!!
        oiah, gan mau nnya, kalo udah berhasil di swap, sdcard1 ane msh ke partisi, bisa di balikin lg ga? apa bakal ngaruh nanti ke swap nya? jd ilang gitu fungsi swap nya?
        1 lg sekalian nnya biar ga bolak balik, :P, kan ane download game HD itu, trs tiap masuk ke s game, ada notifikasi gitu dari s rooting nya, begini gan bunyinya “Rooting Notification… Devices with iniquitous tool(s) are denied accesss to this service. When such tool(s) are detected, will you permit us to collect App data of the tool(s)?” trs ada pilihan “Permit” dan “Refuse” kalo ane pilih “Refuse” dia bakal langsung keluar dari aplikasi nya tp si aplikasi ttep jalan loading dan masuk kalo ane antepin s notifikasinya. Itu sebenernya bahaya ga sih gan untuk software atau s hh nya? bisa ga ane ilangin si notif nya?
        thanks Gan πŸ˜€ mohon di bantu sekali lg, hehehehe

        • mestinya sih ya klo berhasil eksternal maupun internal nya sama-sama kebaca 2GB… :3
          bisa kok langsung balikin pakai minitool…
          maksudnya dihapus partisi ke-2 nya? bisa kok… saya kemaren ganti microsd aja bisa… gak akan hilang swap nya… πŸ˜€

          hemm kurang tau juga ya klo masalah itu… tapi saya rasa gak akan ngerusak hh nya kok… πŸ™‚

          • berarti itu belom berhasil dong gan? :3 πŸ™
            oiah gan udah di swap gitu memori internal ane masih ga luas nih, ada aja kalo mau download game HD, storage full aja, gimana ya gan? emang gitu ya kalo swap? ga terlalu bisa luasin si memori internal? ada saran gan caranya gimana biar enak utk luasin si memori internal nya?
            makasih gan, ^^,

          • sepertinya sih itu belum berhasil gan…
            jika sudah swap mestinya hasil download nya akan masuk ke memori eksternal… jadi tergantung seberapa besar sisa di memori eksternal…

    • saya belum pernah ngalamin yg seperti ini sih…
      memori nya class berapa? ada kemungkinan bermasalah jika memorinya class rendah…
      tapi selain itu bisa juga cara root atau swap nya yg kurang benar…

  • Om GADGET… Memang mantap… gak salah ikut Tutor2nya…
    Om Gadget, HH saya XMD 4.3 dah berhasil full root…
    tapi saya masih binggung dengan swap memory ini,sdah saya coba,tapi memory ko tetap berkurang yah… di memory internalnya.padahal saya pake SDcard 16G class 10.pada pilihan penyimpanan,sudah terbaca 2giga masing,sperti tutur diatas…
    apa masih ada yg salah….
    Please Om GADGETatau ada rekan2 lain yg bisa kasih pencerahan.

    • jika install aplikasi masuknya tetap ke internal gan…
      swap ini hanya mengubah penyimpanan default nya saja..
      silahkan tambahkan link2sd biar internal nya bisa lebih hemat… πŸ™‚

  • Om, mau tanya. Di root explorer saya ada folder sdcard0 sama sdcard1. Bikin folder 0 nya dimana aja gapapa? Terus isi dari kedua folder itu dipindah ke folder 0? Makasih om πŸ™‚

  • gan mau tanya,kan biasanya game itu file nya juga ada di folder android/data ,itu nanti gamenya ke swap ke obb atau gimana?

  • om-gadget…
    kalau posisi HH udh full root tp masih locked bootloader bisa g ?
    kalau mau unloock bootloader sayang soalnya.
    posisi HH sekarang udh JB 4.3 (15.5.A.1.5)
    Thx..

  • om smua langkah telah sukses tapi pas di cek di root explorer —- root/storage/sdcard0 tidak ada file yg td di copy ke folder 0…gmn om? trus pas buka init.d ga ada tab swap 4.3 sprti punya om

  • om-gadget mau tanya “Pindahkan semua isi microsd (memori eksternal) kalian ke dalam folder 0 yang baru dibuat tadi” apakah 2 folder Obb, dan Legacy ikut dipindahkan kedalam folder 0?

  • om gadget sya mau nanya.. sya udh menjalani langkah2 om dan alhmdulia bsa tp setela sya download ko g bisa om.. ada kesalahan “kesalahan saat mengunduh tidak cukup ruang untk perangkat” itu solusinya gmna ya om.?? dan ada gambar internal.nya penuh padahal msh kosong 5 gb lg,, thank.s mhon pencerahan.nya om,

  • Gan klo root pake towelroot gmna bisa ngga di swap XM ane udah JB 4.3.>niat ane root cma swap memory aja ada solusinya ga gan ?

  • om, bisa bantu untuk xiaomi note nggak ? saya sudah coba cara swap yg banyak beredar tapi memori internal tetep habis. makasih

  • Om help me πŸ˜‚.,,swap na work,,tapi ko’ sering tiba” gk terbaca yya,,kartu sd d cabut dengan aman,,hh rebot sendiri,,,knp ya om,,,

  • Om, mau tanya.. HH saya sudah full root saat 4.2, sudah ubl juga.. Tapi setelah update via flash dari OM yg 4.3 cuma root via HH saja, untuk partisi untuk link2sd berhasil di ext4.. Terus kalau mau swap memory apa harus ulangi step full root, karena setelah berhasil ubl nggak masalah sama link2sd (nggak bootlop) apakah saya harus ulangi step full root agar berhasil swap memory ini?

  • om, ane udah swap memory udah lama, dan berhasil. nah tadi tiba2 pas buka walkman memory unmounted or unavailable. pas masukin ke pc pake card reader disuruh format. memory ane sandisk 16gb class 10. kira2 kalo ane format memorynya masih ke swap apa gimana? mohon pencerahannya om, thanks

  • Hellp gan…kmarin kn sy beli hh second,krna memori penuh,ane bersih2 aplikasi gan,,dan busybox sm univ init.d jg ikut khapus,,abis itu da yg gk bner gan pas nyimpen sma baca data’y…trus ane googling n cek2 hh nya,,trnyata udh d swap gan(da file yg d /etc/init.d,,,kondisi jga udh ubl gan…trus ane install busybox sma init.d lg,,tp msih gk normal gan,,external kbaca di sdcard1,,tp klo download /foto nyimpen k sdcard0 gan…da solusi gak gan…???

  • Om kalo ada notif “App2SD
    tidak didukung oleh ponsel, karena ponselmu mempunyai penyimpanan luar
    utama yang melebihi penyimpanan internal. kamu bisa me-link aplikasi
    untuk memindahkannya ke SD Card” gmna mengatasinya? Mo pindahin data” aplikasi ga bisa nih om

  • Wahhhhh, seneng banget gan, sukses swap saya…

    sempet panik android bootload hahaha, sukses selalu gan !!! ^0^

  • Om, ane mau nanya nih, itu data-data yang di swap kedetek di storage misc gak masalah kah ? soalnya itu rawan banget kedelete datanya

    oh ya terus juga, walkman, album, movies ane dapet updatean, cuma walkman sama movies doang yang ngaruh efek update, album yang kagak. itu begimana ya? itu tetep kesempen di SD kan?

    hehehehehe, sori banyak bacot ane, tapi makasih sebelumnya heheheh

  • Permisi om,, saya sudah diroot dari dulu dan berhasil,, tpi saya menggunakan cara root yg masih locked bootloader,, apakah jika ingin swap memori harus ubl dulu?? Terimakasih

  • permisi gan, ane udah coba cara diatas, tapi kok pas download dari playstore kok memory penuh ya? padahal internal sama eksternal sama-sama kebaca 2gb(eksternal ane 8gb+no partisi+link2sd), apa ada kesalahan pas swap? mohon pencerahannya, terima kasih

  • sore om,

    Mw tanya . semua step dah ane kerjain dan ga ada error sedikit pun, tp pas ane cek ko

    yang bagian ini “Buka Root Explorer, kemudian buka direktori Root/Storage/SDCARD0”
    ane ke bacanya SDCARD1 yah ? apa swap saya gagal apa berhasil ?
    mohon pencerahanya om
    tq before

    • sore juga.. πŸ™‚
      walaupun saya bales nya malam ini.. :p

      cara lain untuk mengetahui sukses tidak swap nya coba lihat kapasitas internal dan eksternal di settings > storage
      jika sama berarti sukses…

  • maaf om-gadget… mau nanya dong…
    saya sudah ikutin cara diatas dan berhasil,
    tapi kenapa klo saya mau instal apk di luar play store, atau download nya bukan di play store, apk nya tidak dapat di instal ,
    mohon pencerahan nya om-gadget…

  • om ane udah berhasil swap. tapi kok isntall apk malah ke storage yang 2gb ? padahal ane pake mmc yg 32 gb. ada solusi ? posisi ane pake XMD 4.3 stock rom, full root, UBL

Leave a Comment

All for Joomla All for Webmasters