Android

Cara Pasang Cusrom 4.4.2 Kitkat CyanogenMod 11 pada Sony Xperia M

CyanogenMod-11-

Alternatif yang kepengen merasakan manisnya Kitkat melalui Cusrom (Custom Rom) Cyanogen Mod 11 Beta 5. Awalnya agak males sih pasang cusrom soalnya harus pasang ulang segala macam mod dan setingan dari awal. Tapi karena kemaren ada yang minta bikinkan tutor nya jadi saya coba deh.

Setelah dicoba? Ternyata cukup bagus dan stabil sob. Terlepas dari UI-nya yang sangat Android (kayak Nexus series, terlalu simpel dan kosong), terdapat banyak pilihan customisasi yang sangat beragam pada menu settings.

Dan yang keren itu sih Google Camera nya. Gampang banget dapet efek bokeh (blur dibagian background) seperti fitur Background Defocus Xperia. Sayang selain itu fitur dan setingan Google Camera ini terlalu minim. Untuk masalah bug, walaupun yang sekarang ini masih berstatus Beta tapi saya belum ada menemukan bug yang mengganggu. Screenshot lebih banyak ada dibagian bawah.

Syarat :

Download :

Mulai Flashing :

  1. Taruh file cm-11-20140420-UNOFFICIAL-nicki.zip dan pa_gapps-stock-4.4.2-20140421-signed.zip ke microsd (sdcard1)
  2. Pada PC, buka Flashtool
  3. Matikan XM > Masuk ke fastboot mode (colok kabel USB sambil menekan tombol volume up <+>)
    Cara Pasang Cusrom 4.4.2 Kitkat CyanogenMod 11 pada Sony Xperia M
  4. Tahan terus tombol volume up sampai muncul keterangan: – INFO – Device connected in fastboot mode
    Cara Pasang Cusrom 4.4.2 Kitkat CyanogenMod 11 pada Sony Xperia M
  5. Klik Flash (logo petir)
    Cara Pasang Cusrom 4.4.2 Kitkat CyanogenMod 11 pada Sony Xperia M
  6. Pilih Fasboot mode > OK
    Cara Pasang Cusrom 4.4.2 Kitkat CyanogenMod 11 pada Sony Xperia M
  7. Pilih Select kernel to Flash
    Cara Pasang Cusrom 4.4.2 Kitkat CyanogenMod 11 pada Sony Xperia M
  8. Pilih file boot.img (jangan lupa ganti file tipe nya menjadi *.img) > Open
    Cara Pasang Cusrom 4.4.2 Kitkat CyanogenMod 11 pada Sony Xperia M
  9. Close
  10. Jika sukses akan muncul keterangan OKAY dan finished
    Cara Pasang Cusrom 4.4.2 Kitkat CyanogenMod 11 pada Sony Xperia M
  11. Cabut kebel USB
  12. Masuk ke CWM (nyalakan XM, pada saat muncul logo SONY langsung tekan tombol volume up (+) berkali-kali sampai masuk menu CWM)
  13. Wipe data
  14. Wipe cache
  15. Pilih install zip > choose zip from /storage/sdcard1 > cm-11-20140420-UNOFFICIAL-nicki.zip > Yes
  16. Pilih install zip > choose zip from /storage/sdcard1 > pa_gapps-stock-4.4.2-20140421-signed.zip > Yes
  17. Reboot

 

Berikut beberapa screenshot tampilan Cyanogen Mod 11 Beta 5 :

Jika kalian ingin mengikuti perkembangannya bisa langsung kunjungi thread nya di XDA : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2584956

Jika ingin kembali ke awal (Official Firmware) kalian bisa baca pada postingan berikut.

72 Comments

  • Wah tinggal berharap nih ada orang yg baik hati dari xda.devloper bikin gogle camera bisa di pasang ke camera.sony B-)

  • Om gadget mau nanya nih….
    1. Waktu habis di pasang cosrum apakah masih dalam kondisi root, atau harus di root lagi seperti di totur root 4.3??
    2. Apakah udah tersedia CWM??
    3. Bisa Swap memory ext ngak?
    4. Misalnya Bosen Bisa kan di downgrade pake flsahtool ke 4.3 atau restore os lewat cwm?
    Maaf bnyk nanya om, soalnya masih binggung 😀

    • coba saya jawab ya…
      1. CM11 nya sudah root dari sononya, jadi gak perlu root lagi.
      2. Sepertinya sudah saat flashing kernel itu…
      3. itu belum coba gan… baru nyoba link2sd ane… agan mau coba? 😀
      4. tentu saja bisa gan… paling enak pake restore cwm.. :3

  • Om Gadget, hh gw udah kepasang cwm, apa harus mulai dari step 1 atau langsung ke step 12 ?

    Thank’s before gbu

    • hehe bukannya kayak hp cina, tp tampilan asli android emang begitu gan… coba aja agan beli hp nexus series…
      hp branded seperti samsung atau sony tampilan androidnya sudah dipermak sedemikian rupa dari aslinya supaya terlihat lebih cantik…
      jadi sebenarnya hp cina itu yg tampilannya pake tampilan asli android tanpa dipoles sana-sini…
      tp ada juga beberapa cusrom yg punya tampilan cantik seperti MIUI, NXZT, Moonbreaker, tapi saya belum ada nemu yg buat Xperia M…

  • booting nya kok lama om ? normalnya brapa menit ? truz saya wipe data kok error ? tolong pencerahanya

  • sudah saya upgrade om, skrg malah nyangkut di loading cyanogenmod,,,, yang warna biru muter²
    loadingnya gk kelar²

    please kasih solusi dong

    • itu bootlop gan..
      setelah melakukan penginstalan dianjurkan untuk me-wipe /data, /cache partition & dalvik agar tidak terjadi bootlop. kalo masih belom bisa, agan mesti restore ulang os official sony lewat FLASHMODE di flash tools. setelah selesai pasang os official jangan di nyalakan, langsung aj masuk ke FASTBOOT pasang cwm, baru instal cm & gapps lalu wipe data – cache partition & dalvik – reboot.
      loading awal rada lama gan sekitar 3-4 menit. semoga membantu,

  • om gadget, untuk ngilangin beberapa aplikasi yg ngga penting gimana ya.? misalkan: hangout, youtube. google+ dll. dan tampilannya monoton bgt 😀 😀 😀 masa abis instal icon di depannya ilang satu, kesalahannya dimana ya.?
    tp ini yg ane coba berhasil, ane udah ke sana kemari nyari custom rom update terakhir tp msh terjadi bug network ngga aktif, restore radio dr os official cuman bisa ngaktifin wifi doang, signal dr kartu ngga nongol.

    • klo sudah root tinggal hapus aja pakai aplikasi… misalnya pake titanium backup… 🙂
      hemm saya kurang paham nih maksudnya gimana habis install icon depannya hilang…

      • maaf om gadget, kmren wa coba yg dari forum lain….
        tpi semenjak wa coba pake punya om ternya berhasil
        thx for info

        #ane tunggu info modding xm yg lebih menarik lagi om

        Pada Senin, 1 September 2014 20:16, Disqus menulis:

        Settings

        A new comment was posted on OM GADGET

  • om. kemarin waktu mau instal cm ini posisi udah swap. tapi kenapa sekarang keadaanya gak ke swap.. ? nah rencana mau balik lagi ke jb43.. restore via cwm,, apa mungkin berhasil? thx
    kalau boleh tutoriall swapnya aja.. =D

      • 1. posting tutorial swap untuk yang ini dong.. hehe
        2. misalnya ane mau instal camera c3 seperti yang sekarang di jb43, kira ” bisa tidak dengan bahan yang sama?

        soalnya masih mikir” flash , selajutnya bingung mau di apain ??

    • Nah RT gan, sama kasih tutorial xposed installer, mantap tuh, bisa taruh obb on sd tanpa ribet

  • om gadget knpa saya pas Select kernel to Flash saya trus mskin
    boot.img ga muncul keterangan OKAY dan finished knpa ya ini gmbr’a tolong ksh tau lgi

  • mas kok setelah kernel nya di flash pas mau menghidupkan kembali hh nya gak mau mau, solusinya gimana?

  • Halo om gadget, salam super..
    boleh minta tolong dibuatin tutor yg cm12 xms? 😀
    skalian tutor swap buat cm 12? 😀
    thx

  • [email protected] says:

    OM,,, terimakasih infonya, XM ane udah berhasil,, mantap gann,,,semoga gada bug yang berarti ya om,,,thanks

    • pake tutor ini bisa kok, hanya saja filenya diganti jadi CM12 dan gapps yang versi 5.0 keatas (ada di XDA) dan mulai langkah 12 gak masuk ke CWM tapi mode recovery CM, kalau di CWM install data kalau di CM Recovery pilih apply data kalau saya tidak salah

  • bro, google stock package link nya berubah tuh bro.. jadi bukan download pa_gapps-stock-4.4.2-20140421-signed.zip

  • Terima kasih banyak atas tutornya omgadget, akhirnya berhasil pasang CM12 dalam waktu 7 jam dari XMS 4.3 non-root. Meskipun ini untuk CM11 tapi ternyata bisa diterapkan untuk install CM12, bedanya mulai langkah 12 kita gak masuk CWM tapi mode recoverynya CM. Menurut saya ini tutorial pasang CM paling mudah dimengerti untuk newbie dalam hal rooting seperti saya, karena menurut saya tutor install CM12 di grup FB dan XDA terlalu dpersingkat sehingga saya kebingungan dalam eksekusinya

  • Xm sya jb 4.3… Wkt jb 4.1 sudah full root dan ubl… Tp pas mo root lagi di 4.3 kagak bisa gan… This action can only done in fassboot mode… Pdhl di flashtool sudah device conected in fastboot mode…. Mohon pencerahannya gan….

Leave a Comment

All for Joomla All for Webmasters