Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

Unlock Boatloader atau yang biasa disingkat UBL ini biasa dilakukan untuk kepentingan rooting perangkat Android Sony Xperia. Pasalnya sejak versi JB 4.3 hingga Kitkat 4.4 metode root mewajibkan UBL terlebih dahulu.

Walaupun sudah ada metode root tanpa melakukan UBL seperti pada postingan Cara Root Sony Xperia M/M2 JB 4.3 Locked Bootloader, hasilnya masih belum sempurna atau bisa dikatakan root nya kurang stabil.

Tutorial melakukan UBL sebenarnya sudah pernah OM GADGET posting sebelumnya pada artikel berjudul Cara Unlock Bootloader Sony Xperia M Single & Dual. Apa bedanya dengan tutorial kali ini?

Perbedaannya hanya terletak pada cara melakukannya saja. Jika pada tutorial sebelumnya menggunakan CMD, pada tutorial kali ini menggunakan Flashtool. Kelebihan menggunakan flashtool adalah caranya yang lebih simpel tanpa perlu mengetikkan baris-baris perintah CMD.

Perlu diketahui tutorial UBL ini tidak memerlukan akses root dan tidak akan melakukan Backup TA. Artinya apabila kalian melakukan Unlock Bootlader kalian tidak akan bisa melakukan Relock Bootloader atau mengembalikannya seperti semula. Kerugiannya adalah kalian tidak akan mendapatkan dukungan update firmware via OTA lagi dari Sony. Jadi pikirkan dulu baik-baik.

Tapi bagi OM GADGET sih itu bukan masalah karena kita tetap bisa melakukan update firmware secara manual via flashtool. Panduan melakukan update via flashtool bisa kalian baca pada artikel Cara Flash (Update) Offline Sony Xperia Tipe Apapun.

Tutorial ini bisa kalian terapkan pada HH Sony tipe apapun. Sebelum melanjutkan pastikan

  • Download flashtool terbaru disini
  • Untuk cara pemasangan flashtool beserta drivernya bisa kalian baca pada postingan disini pada bagian “A. Installasi Flashtool dan Driver” nya saja

 

A. Cek Dukungan Unlock Bootloader

1. Dial *#*#7378423#*#*

2. Pilih Service info > Configuration. Pastikan pada Rooting status terdapat tulisan Bootloader Unlocked Allowed: Yes (jika No berarti hh tidak bisa di Unlock Bootloader)

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

 

B. Mendapatkan KEY Unlock Bootloader

1. Buka web Sony disini

2. Scroll kebawah > pilih tipe Xperia kalian > Continue

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

3. Masukkan email kalian > beri ceklis pada Terms & Condition > pilih Submit

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

4. Login ke akun email yang kalian daftarkan tadi kemudian cek email dari Sony > Klik pada link yang diberikan Sony

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

5. Cek IMEI, dial *#06#

6. Masukkan nomor IMEI tersebut tapi 1 digit terakhir tinggal.
Contoh IMEI 123456789012345 maka cukup masukkan 12345678901234 (untuk pengguna Dual akan ada 2 IMEI, cukup masukkan IMEI yang pertama saja)

7. Ceklis pada Terms & Condition > pilih Submit

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

8. Simpan KEY yang diberikan di notepad atau dimanapun supaya ingat

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

 

C. Mulai Unlock Bootloader

1. Buka Flashtool (jika muncul Device Selector seperti gambar dibawah, pilih saja Cancel)

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

2. Setelah itu pilih BLU

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

3. Akan muncul popup wait for flashmode > matikan HH > sambil menekan tombol volme down (-), hubungkan HH via kabel USB ke komputer

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

4. Akan muncul lagi popup wait for fastboot > cabut kabel USB > sambil menekan tombol volume up (+), hubungkan HH via kabel USB ke komputer

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

5. Isikan KEY unlock yang didapatkan tadi > pilih Unlock

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

6. Setelah muncul keterangan OKAY dan Finished lepaskan USB

Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool

7. Nyalakan HH

8. Untuk cek sukses atau tidaknya UBL, dial *#*#7378423#*#* > Service Info > Configuration
Jika sukses keterangannya = Bootloader Unlocked : Yes
Jika tidak sukses keterangnnya = Bootloader Unlocked Allowed : Yes

 

Demikianlah Tutorial Unlock Bootloader pada Sony Xperia. Tutorial ini saya buat sebagai langkah awal sebelum melakukan rooting pada Sony Xperia M2 Kitkat 4.4.2. Langkah-langkahnya akan saya bahas secara lebih detail dan lengkap pada postingan selanjutnya.

Kira-kira adakah yang masih ragu untuk melakukan Unlock Bootloader atau UBL ini? Apa alasannya? Sampaikan pendapat kalian di kolom komentar ya.

Comments

comments

166 Replies to “Cara Mudah Unlock Bootloader (UBL) Sony Xperia Via Flashtool”

    1. makasih bnyak OM GADGET UBLnya sukses,,, tp smua data hilang y?? apa emang bgtw ya om? trus mau tanya cara rootnya gmana om?? makasih om

    2. tlong share kan dsini lg om.. soalnya semua aplikasi udh saya cb tp gk ada yang bs… bahkan towelroot jg om.. mhon pencerahannya

    3. HP xperia e1 dual OM… sebelumnya makasih om ini sudah bs di root.. tp msh ada pembaruan system dr sony.. trus kalau diinstall pasti gagal.. apa itu gpp y OM.. trus apa OM GADGET ada sofware terbaru utk xperia e1 dual? makasih OM

      2015-10-11 9:14 GMT-07:00 Disqus :

    4. yup klo sudah di root dan di update vi OTA memang selalu gagal biasanya…
      solusinya di update manual aja gan lewat flashtool…
      maaf gan untuk firmware xperia E1 saya gak punya.. 🙂

    1. kemungkinan bootlop itu memang ada gan… jadi sebelumnya siapkan firmware buat di flash… soalnya di HH saya tidak bootlop…
      tp biar bootlop HH nya tetep UBL…

  1. gan ada gk cara hard reset tanpa hidupin hh . . misalnya lewat flastoll gtu . . hh ane susah masuk cwm trus ada aplikasi yg corrupt deh kyaknya . . selalu berhenti systemnya . . ada saran gk gan

    1. gak ada gan…
      tapi bisa di flash ulang aja klo terjadi error atau semacamnya… hasil akhirnya sama aja dengan di hard reset… 🙂

  2. om gadget,mau tanya sedikit masalah tutorial UBL dan RBL yang diposting sebelumnya,kalo saya lakukan back up TA saja di postingan lama trus loncat lakukan UBL pake flashtool yang seperti di postingan berikutnya bisa gak?ada resikonya kah?atau saya harus pilih salah satu tutorial?mohon pencerahannya…..atas perhatiannya.TQ

    1. ane juga gitu gan restu, trus ane oba ganti flashtool pakek yg lama jadi bisa deh heheh

  3. gan kalo sebelum di ubl root statusnya unlock bootloader allowed : yes, tp pas abis di unlock root statusnya jadi UNAVAIABLE itu gimana gan?.

  4. Om tutorial ini bisa buat XMS 4.3 gak?masih blm diapa2in diroot aja blm. Soalnya saya mau coba nglakuin ubl biar bsa pake foldermount biar bisa maen game hd sesuai dg apa yg om anjurkan sblm instal game hd. Terima kasih sebelumnya om:)

  5. bisa nih om, abis bootloop teken tombol power sama volume up sampe getar 3 kali biar hh nya off, setelah off m2 kita flash pake flashtool pake file ftf terserah mau jellybean atau kitkat. ntar abis di flash tinggal root. gampang dah. buat yg flash ke jellybean root pake towelroot, kalo yg kitkat mending root dulu ketika di jellybean baru update OTA ke kitkat. selesai… makasih om gadget:*

    1. iya udah gan
      abis fastmode
      fastboot nya gak muncul
      masalah nya disitu aja sih gan 🙁
      helpp gannnn
      padahal ane uda ikutin semua tutor nya

    2. gan mohon penjelasan utk step 3 sama 4 gan,,soalnya ane gak muncul2 yg wait for fastboost,,
      masih di wait for flashmode trus,
      atau emang lama??

    3. setelah diunlock bootloader gan sukses step by step nya
      setelah dinyalakan gk bisa masuk ke OS gmn ya gan tolong bantuannya

    4. di flash ulang aja gan…
      memang begitu biasa nya klo setelah UBL HH bisa bootloop…
      setelah di flash data-data akan hilang tapi HH akan tetap dalam kondisi UBL…

    1. klo gak ada ya gpp, skip aja bagian itu…
      berarti sudah sampai Tahap C yg no.4 ya? apa keterangan yg muncul pada flashtool nya?

  6. punya saya sukses ubl om, cuma abis itu bootloop. abis di flash ulang, waktu di cek jd kayak gini. perlu di ubl ulang gak om?

  7. malem Om..ane mau tanya nih… HH ane XMD JB 4.3 udah root pake towelroot. niatan pengen UBL pake cara ini langsung bisa ? apa mesti downgrade dulu ke 4.1/4.2 terus di root lanjut UBL ini ?…

    sebelum ama sesudahnya ane ucapin makasih Om…

    1. wokkeehh gan, kebetulan garansi tinggal 2 bulan lagi, hajar aja deh..pengen nyoba CM12 di XMD :D,

  8. om gimana caranya dapetin key UBL Xperia E3 dual ?, soalnya pas masuk ke web sony, terus masuk ke daftar pilihan, ga ada tipe Xperia E3 versi Dualnya..
    Mohon pencerahannya om 🙂

    1. ini kemarin juga kejadian sama saya nih waktu mau UBL Xperia M2 kok gak ada pilihannya XM2 di web… -_-
      tp setelah saya balik lagi ke web beberapa hari kemudian udah pilihannya XM2 nya..
      sama seperti kejadian XM2 kemungkinan karena XE3 merupakan keluaran baru jadi masih belum ada pilihannya di web…
      coba dipantau aja terus web nya gan… 🙂
      soalnya saya sudah coba cari-cari cara UBL tanpa key dari Sony kemaren tp hasilnya nihil…

  9. habis di unlocked kok data ane ilang semua ya mas? tp waktu di check bootloader unlocked : yes berarti sudah benar

  10. abang’ sblumnya thanks bgt slama ini gw jd silent rider, dari root, swap, ubl, cwm..dan smuanya work..skali lg thanks..
    tp masih ada yg mau d tanyain, untuk yg ubl, ini sudah work(bootloader unlock: yes), tapi kq ini hh masih dpt update sistem dr sony yakk?????(15.4.A.1.9)107,3 mb size nya,,
    apa ini normal???padahal kan sudah ubl
    trus apa ini gpp d update, apakah kalo d update smua modifikasi yg sblumnya jd ilang lg, (root, swap, dll)

    skali lg thanks om gadget

  11. abang’ sblumnya thanks bgt slama ini gw jd silent rider, dari root, swap, ubl, cwm..dan smuanya work..skali lg thanks..
    tp
    masih ada yg mau d tanyain, untuk yg ubl, ini sudah work(bootloader
    unlock: yes), tapi kq ini hh masih dpt update sistem dr sony
    yakk?????(15.4.A.1.9)107,3 mb size nya,,
    apa ini normal???padahal kan sudah ubl
    trus apa ini gpp d update, apakah kalo d update smua modifikasi yg sblumnya jd ilang lg, (root, swap, dll)

    skali lg thanks om gadget

  12. terima kasih banyak bang,,, setelah seharian ngoprek ni XMS dan berpuluh2 kali bootlop dan berkali-kali pula gagal :D, akhirnya berhasil juga,

  13. Om klo device sony os kk yg sebelumnya udah di ubl trus gak sengaja ke relock, trus pengen di ubl lagi dengan key yg sama apa bisa?? Soalnya ini kejadian yg di alami ama teman ane devicenya sony xperia e1 kitkat

    1. untuk kasus yg seperti teman agan alami itu saya belum pernah..
      tp kemaren pernah waktu mau UBL hh temen, key yg diberi sony gak langsung dipake… 1-2 hari kemudian pas mau dipake sudah gak bisa lagi, harus minta key baru lagi…
      saran saya coba aja minta lagi ke web sony nya gan, bentar aja kok..

  14. mau tanya gan… di situs sony untuk unlockboot kok gak ada experia E3 dual nya ya gan? hanya E3 saja….padahal untuk E3 dual kan ada 2 imei?

  15. Gan, gimana ni habis ubl succes, tp masih di boot animasinya, udah 30 menit lebih, baterai jg dilepas tapi sama aja, gimana solusinya gan…please

  16. Om gedget, kalo saya pakai imei asal sama key unlock asal pas di menu flahstool kira kira berhasil gak ya om??

    1. IYA OM FAILED… sayang om kalo daftarin imei ke sony garansi masih 1, 5 tahun..

      punya solusi lain gak om supaya unlock bootloader tanpa daftar imei.. makasih om sebelumnya..

  17. Xl gw gagal unlock, Tapi udah root sebelum unlock bootloader. Pas bootloop, gw flash CM12 pake fastboot. Kok xl gw gabisa di reset ya?

  18. gak ada email masuk gan. nunggu dari pagi ampe sore.
    Apakah emang lama? itu web bukannya dijagain manusia secara manual gitu kan?

    1. saya rasa otomatis gan, gak manual…
      coba di cek lagi mungkin salah masukin key nya…
      atau coba pakai email lain.. saya pernah pengalaman jug nunggu lama banget gak ada email masuk, pas coba ganti email lain langsung masuk saat itu juga…

  19. Om.,status ubl allowed:no tp tetep tk paksa ubl dan akhirny bisa jd ubl:yes tp stelah beberapa hari tk cek lg kok jadi ubl allowed:no lagi.?tk coba pasang cwm jg gk bisa.itu gmn?.trimakasih.(xm c1905)

  20. Gan, udh gue coba berhasil di flashtoolnya. setelah hh reboot, tp lama banget di animasi bootnya, apa harus di flash ulang?

    1. biasanya emang lama banget kok gan di animasi boot nya…
      asalkan animasinya gak berulang-ulang berarti masih aman kok, gak kena bootloop.. 😀

  21. om punya ane sukses ubl di flash tool , dan pas reboot bootlop , dan ane flash ulang , dan ane lihat “bootloder unlock alowed: yes”
    solusi gan?

    1. sepertinya unlock nya gagal gan…
      coba di unlock lagi…
      coba dilihat di flashtool nya saat unlock ada error gak..

  22. Halo gan….mau nanya nih….android saya Sony Xperia M Single, udah di root menggunakan “towelroot” dan berhasil…kemudian di “Unlock Bootloader” juga berhasil..tapi saat mau dihidupkan selalu lama (bootloop) ..bahkan sampai 3 kali saya unlock bootloader trus 3 kali juga saya flash akibat bootloop begitu..padahal keterangannya “bootloader unlocked allowed : Yes”…tolong pencerahannya..gmn caranya agar tidak bootloop ??!! pleaseee

  23. Gan mw tanya nih kbtulan hh sy m2aqua, sya sudah download smua bahan diatas plus key untuk ubl dr sony sya sdah catat.
    Nah untuk ngerjain nya apa harus terhubung internet,atau bisa ga klo ubl ga pake internet sdangkan bahan sudah siap smua..?
    Tq sblumnya.

  24. Numpang tanya om..klo bootloader unlock allowed = NO
    Berrti emang gk bisa di UBL ya om…walaupun pke cara flashtool yg agan terangin….mksh

    1. Mas minta pin bb nya mas
      Please
      Pngen blajar
      Caranya kok berbeda dengan brand samsung ya …
      Aku baru bli tlpon brand sony z3 plus ..
      Ne prtama x aku pgang sony android jadi masih buta 😀
      Aku pengen blajar pasang mode recovery twrp ekposed dan flasing stok rom n cosrum
      Ajarin mas please …

  25. Gan pas masuk device selector kok xperia e3 nya gk ada . trs gmn gan? Uda dpt no key tp gk muncul tmpat masukinnya.. Plis jawabanyaa…

    1. kalau hp dalam keadaan botlop…kemudian di flash jg masih belum bisa…..

      bagaimana cara biar bisa nyala lgi om gadget…..
      hp sya sony xperia sp c5302

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *