Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

Sekarang ini root sepertinya sudah menjadi suatu keharusan pada perangkat android. Tanpa root kita tidak akan bisa memaksimalkan seluruh potensi yang dapat dikeluarkan oleh si robot hijau ini.

Pada postingan kali ini OM GADGET akan coba melakukan root pada HH Asus Zenfone 5. Kebetulan ada seseorang yang minta root kan Zenfone 5 nya jadi sekalian saja OM GADGET bikin tutorialnya. Oke langsung saja silahkan ikuti tutorial nya dibawah ini. Disini OM GADGET menggunakan Asus Zenfone 5 Kitkat.

Syarat :

  • HH sudah Kitkat

Download (pilih sesuai HH kalian) :

Download jugaIntel USB Driver for Android Device

 

A. Enable USB Debug di Zenfone

1. Masuk ke Settings > About > Software information

2. Tap beberapa kali (4-6 kali) pada bagian Build number 

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

3. Masuk ke Settings > Developer options > ceklis USB Debugging

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

 

B. Mulai Root via PC

1. Install dulu Intel USB Driver for Android Device (jika belum ada)

2. Dalam keadaan menyala hubungkan HH dengan PC

3. Pastikan USB Debug di HH dan PC terhubung

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
di HH
Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
di PC

4. Ekstrak file RootZenFone5KitKatv2.zip di PC

5. Jalankan file CheckBeforeAction.bat lalu ikuti perintah didalamnya (perhatikan juga pada HH akan muncul popup untuk meminta ijin)

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
enter….
Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
perhatikan pada HH akan muncul popup seperti ini…..
Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
enter lagi….
Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
lagi tekan enter….

6. Jalankan file Root-ZenFone5-ww.bat lalu ikuti perintah didalamnya (HH akan reboot beberapa kali)

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
enter…
Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
enter lagi…
Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
enter lagi gan…
Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
sekali lagi enter…

7. Selesai, sekarang Asus Zenfone kalian sudah berhasil di root. Untuk memeriksanya bisa kalian lihat pada app drawer jika ada aplikasi SuperSU artinya HH Kalian berhasil di root.

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

 

Cara Unroot : 

Sekarang kita bahas bagaimana jika suatu saat ingin menghilangkan root nya atau dengan kata lain melakukan Unroot. Caranya hampir sama saja dengan cara melakukan root diatas. Silahkan lanjut baca kebawah.

1. Hubungkan HH dengan PC dan pastikan USB debug aktif

2. Pada PC jalankan file UnRoot-ZenFone5-ww.bat dan ikuti petunjuk didalamnya (tunggu saja sampai selesai, HH akan reboot beberapa kali)

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat
Tunggu hingga muncul keterangan seperti gambar ini

3. HH kalian pun sudah tidak root lagi. Bisa dilihat di app drawer jika aplikasi SuperSU nya tidak ada berarti sudah Unroot.

 

Demikianlah Tutorial Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat. Semoga dengan tutorial ini tidak ada lagi yang bingung maupun takut dalam melakukan root pada Asus Zenfone 5 & 6. Jika ada kendala silahkan tanyakan di kolom komentar.

Comments

comments

118 Replies to “Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat”

  1. gan ini Intel USB Driver for Android Device di computer management gak kebaca ya, padahal uda download and install.. kasih solusi dong

    1. install nya sukses?
      coba hh nya dicolok dlu terus aktifin usb debug di hh…
      klo gak sambil di colok biasanya gak kebaca di kompi…

    2. harus instal upgrade lagi ceklis pindhin ke cam trs pindah lagi ke mtp
      nahh disitu kendala nya ane juga sama kaga konek tadinya

  2. sukses gan setelah coba beberapa kali dengan cara yg laingagal terus, pake cara yg ini berhasil Thank’s
    btw: di unroot itu kegunaannya apa ?

    1. Di unroot supaya garansi dapat di klaim kembali karena root menghilangkan garansi 🙂

  3. Gan punya ane zenfone 6 udh update kitkat terbaru 07-12-2014 sy coba root pakai cara diatas tidak berhasil gan. Ada solusi lain gan?

  4. yg ini gimana gan!
    terus waktu di device manager tidak ada ASUS Android Device, walaupun sudah saya ceklis debugging USBnya.
    mohon bantuannya ..

  5. gan di computer management ga ada tulisan asus nya…n pas di checkbefore action gambarnya gini gan…kenapa ya gan kira2…ane pake win7

  6. gan, semua langkah udah di ikuti, tp setelah selesai langkah2 rooting, ga ada app supersu nya. mohon petunjuk

  7. HH ane pas setelah UnRoot-ZenFone6-ww di jalan kan torch screen nya tidak fungsi gan,tidak bisa di sentuh sama sekali….
    solusinya gan ,,,,

    1. Ane hard reset gan, dan hal hasil semua aplikasi ane ilang ! tapi HH ane sudah ke root, 😀 oh iya gan kalo mau pasang CWM gimana yah gan ? Ada recov nya kah ? Apa dari bawaan sama aja ?

    1. Driver intel nya udah di instal, pas check before action.. enter, enter, terus ada minta driver cloverview itu, klo lanjut klik root, penyakit nya sama kek @linggabagas:disqus, bagian recovery nya gagal

  8. gan , ane abis Up FW nih , ke WW 2.21.40.44 .
    ane mau Root ulang , Udah liat tutor yg di XDA , Group ZenI ama diSini .
    udah ulang ulang seteliti mungkin ampe Zeny ane Teler gara gara Restart mulu , tpi tiap waktu Proses Root pas di Sending Recovery nya Gagal terus , Solusinya dong gan ,.. squint emotikon

    1. Tutorial root dan unroot zenfone 5 ini bisa untuk firmware terbaru ya? Seperti yang firmwarenya mas shaka?
      Trims

    2. Om masalah sama kaya diatas, sudah run asadministrator masih tetep Filed, driver sudah keinstal semua bisa bantu?

  9. maaf gan, aku udah donlot semua, udah proses, ok, tp di proses Root Zenfone6-ww.bat gagal. sekarang hp ku ga bisa hidup, posisi fastboot, sama ama mas Mirza. Mohon bantuannya gan. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih

  10. bang zen5 udah pernah saya root dengan cara ini nah saya gak sengaja update systemnya ntah kenapa mungkin menghapus binary superSU nya, nah ini gimana cara benerinnya biar keroot lagi apa diulang caranya ?

    1. coba download aja lagi SuperSU nya di PS gan…
      klo gak bisa berarti harus diulang lg sperti diatas…
      tp ada kemungkinan cara rooot diatas tidak support dengan update-an terbaru, jadi sebelm melakukan root ulang ingat untuk melakukan backup…

    2. udah bisa bang, aku ulang, berhasil, walaupun sebenernya prosesnya gagal tpi bruntungnya binary nya balik dan status rooted :p, thanks bang, sukses selalu

  11. om gadget semua sudah di donload dan semua cara step by step udah dilakukan bahkan saking penasaran di coba berulang ulang, tetapi selalu mentok di bagian seperti di gambar… android versionnya 4.4.2… mohon solusinya

  12. Misi master
    saya sudah ngikutin langkah dari pertama hingga akhir, dan semuanya work dan zenfone5 saya uda reboot dan di command prompt juga langkah2nya sudah sampai finish. Namun kendalanya pada saat zenfone 5 saya uda berhasil reboot dan uda tampil menu seperti biasanya, app drawer SuperSU tidak ada di perangkat hp saya. Mohon pencerahannya master.
    Terimakasih
    email saya : [email protected]

  13. emg kalo setelah di root pada asus zenpone 5 hp jadi sering ngehank yaa.. mohon bantuan nya, setelah di un root juga ttp aja sama suka nghank,..

  14. Bro kamera ane kok ngga jadi dibuka yaa setelah root, pas di buka ada tulisan “camera not found” gimana solusinya ??

  15. selamat siang om admin dan agan semua… mohon pencerahan dong,
    zen 5 ga bisa camera ” camera not found” setelah root, ada yg bisa ngasi wejangan unk problem ini????

    1. Gimana ini kejadian nya sama up up ada yg tahu gimana ane tanpa root mmalah 2 hari ini camera not found aja

  16. sama nih aku juga gagal, sending failed,pliss bantu min.
    drivernya aku ganti adb driver,kebaca tapi tulisnya samsung,proses root berjalan tapi gagal waktu sending file,

  17. gimana caranya gan error terus pas bagian akhirnya pada saat root, tolong dong, udah 7 kali root dan masalahnya tetapsama pada bagian itu

  18. cara mengaktifkan USB Debugingnya kalo HH dalam ke adaan Stuck gimana ?
    ngk bisa masuk droidboot juga karna stuck di gambar sequrity android warna hijau ?
    ada solusi gan ? soalnya ngk kebaca sama PC HH nya

  19. kalau unroot buat zen5 lolipop ada g’ master
    coba pkek yg ada di tutor, cuma mntok disini doang,

    mohon bantuannya MASTER

  20. kalau unroot buat zen5 lolipop ada g’ master

    coba pakek yg ada di tutor, cuma mentok disini doang,

    mohon bantuannya MASTER

  21. Assalamualaikum.
    Gan..root ini aman tidak..
    soalnya zen 5 saya root …truble di kameranya…
    ini menyababkan ” camera not found ” tidak..
    terima kasih.

  22. gan pas ane unroot kok muncul gini
    sending ‘recovery’ …
    Failed (command write failed(invalid argument))
    Sending update 883 kb
    Failed (command write failed(invalid argument))
    finished .total time 0.002s

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *