Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

Published by OM GADGET on

Sekarang ini root sepertinya sudah menjadi suatu keharusan pada perangkat android. Tanpa root kita tidak akan bisa memaksimalkan seluruh potensi yang dapat dikeluarkan oleh si robot hijau ini.

Pada postingan kali ini OM GADGET akan coba melakukan root pada HH Asus Zenfone 5. Kebetulan ada seseorang yang minta root kan Zenfone 5 nya jadi sekalian saja OM GADGET bikin tutorialnya. Oke langsung saja silahkan ikuti tutorial nya dibawah ini. Disini OM GADGET menggunakan Asus Zenfone 5 Kitkat.

Syarat :

  • HH sudah Kitkat

Download (pilih sesuai HH kalian) :

Download jugaIntel USB Driver for Android Device

 

A. Enable USB Debug di Zenfone

1. Masuk ke Settings > About > Software information

2. Tap beberapa kali (4-6 kali) pada bagian Build number 

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

3. Masuk ke Settings > Developer options > ceklis USB Debugging

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

 

B. Mulai Root via PC

1. Install dulu Intel USB Driver for Android Device (jika belum ada)

2. Dalam keadaan menyala hubungkan HH dengan PC

3. Pastikan USB Debug di HH dan PC terhubung

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

di HH

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

di PC

4. Ekstrak file RootZenFone5KitKatv2.zip di PC

5. Jalankan file CheckBeforeAction.bat lalu ikuti perintah didalamnya (perhatikan juga pada HH akan muncul popup untuk meminta ijin)

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

enter….

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

perhatikan pada HH akan muncul popup seperti ini…..

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

enter lagi….

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

lagi tekan enter….

6. Jalankan file Root-ZenFone5-ww.bat lalu ikuti perintah didalamnya (HH akan reboot beberapa kali)

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

enter…

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

enter lagi…

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

enter lagi gan…

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

sekali lagi enter…

7. Selesai, sekarang Asus Zenfone kalian sudah berhasil di root. Untuk memeriksanya bisa kalian lihat pada app drawer jika ada aplikasi SuperSU artinya HH Kalian berhasil di root.

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

 

Cara Unroot : 

Sekarang kita bahas bagaimana jika suatu saat ingin menghilangkan root nya atau dengan kata lain melakukan Unroot. Caranya hampir sama saja dengan cara melakukan root diatas. Silahkan lanjut baca kebawah.

1. Hubungkan HH dengan PC dan pastikan USB debug aktif

2. Pada PC jalankan file UnRoot-ZenFone5-ww.bat dan ikuti petunjuk didalamnya (tunggu saja sampai selesai, HH akan reboot beberapa kali)

Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat

Tunggu hingga muncul keterangan seperti gambar ini

3. HH kalian pun sudah tidak root lagi. Bisa dilihat di app drawer jika aplikasi SuperSU nya tidak ada berarti sudah Unroot.

 

Demikianlah Tutorial Cara Lengkap Root dan Unroot Asus Zenfone 5 & 6 Kitkat. Semoga dengan tutorial ini tidak ada lagi yang bingung maupun takut dalam melakukan root pada Asus Zenfone 5 & 6. Jika ada kendala silahkan tanyakan di kolom komentar.

Comments

comments

(Visited 49 times, 1 visits today)

OM GADGET

Pecinta teknologi yang bersemangat. Seorang blogger dengan tingkat keingintahuan tinggi. Merupakan Admin sekaligus Author dari web om-gadget.com ini. Petualangannya dimulai pada tahun 2005 ketika dipercaya mewariskan sebuah komputer tua.

141 Comments

Santiko Adityo · Dec 27, 2014 at 11:08 pm

Ini gimana?

    OM GADGET · Dec 30, 2014 at 5:28 am

    ya tinggal di tekan Enter aja gan biat program nya jalan 🙂

youth revival · Dec 31, 2014 at 7:30 pm

gan ini Intel USB Driver for Android Device di computer management gak kebaca ya, padahal uda download and install.. kasih solusi dong

    OM GADGET · Jan 1, 2015 at 2:50 am

    install nya sukses?
    coba hh nya dicolok dlu terus aktifin usb debug di hh…
    klo gak sambil di colok biasanya gak kebaca di kompi…

    aditama · Jan 2, 2015 at 1:49 am

    udah sambil di usb debug tp ga muncul juga di computer managementnya mas

    OM GADGET · Jan 2, 2015 at 11:18 pm

    hemm.. bingung juga sih klo sudah gitu…
    komputer nya windows 7 kan?

    Dinda Hipotecyll Part II · Jan 7, 2015 at 6:39 am

    harus instal upgrade lagi ceklis pindhin ke cam trs pindah lagi ke mtp
    nahh disitu kendala nya ane juga sama kaga konek tadinya

    OM GADGET · Jan 7, 2015 at 10:09 am

    berarti sekarang sudah lancar dan sukses ya root nya hp agan? 😀

ardiansyah · Jan 3, 2015 at 3:36 am

Gan kalo cara unroot hh nya masih Jely bean gimana yaa?

    OM GADGET · Jan 6, 2015 at 10:57 pm

    coba buka pada aplikasi SuperSU di setingannya biasanya ada pilihan buat Unroot

    ardiansyah · Jan 8, 2015 at 3:33 pm

    Makasih om…. hehehe

    OM GADGET · Jan 12, 2015 at 9:11 am

    sama-sama 🙂

adetiya · Jan 5, 2015 at 1:34 pm

Gan bisa OTA update gk setelah di ROOT gan???

    OM GADGET · Jan 6, 2015 at 9:52 pm

    seingat saya tidak bisa lagi gan…

    adetiya · Jan 8, 2015 at 10:32 pm

    owh, gtu ya gan…
    agan dah pernah HH update OTA gan????

    OM GADGET · Jan 12, 2015 at 9:07 am

    pernah tp waktu itu dalam kondisi belum di root…

jo malik · Jan 6, 2015 at 5:18 am

Gan koq pas cekbefore action koq cuma mentok di pres any key continue, pdhl udah ane tekan enter

    OM GADGET · Jan 6, 2015 at 9:30 pm

    coba cek adb di Device Manager sudah muncul belum?

    Roby Zhet · Jan 9, 2015 at 8:26 pm

    Di Device Manager gak muncul Asus Android device, gmn ya om

    OM GADGET · Jan 11, 2015 at 11:37 pm

    berarti belum terinstall dengan benar driver nya gan di PC…

Badil · Jan 10, 2015 at 9:14 pm

sukses gan setelah coba beberapa kali dengan cara yg laingagal terus, pake cara yg ini berhasil Thank’s
btw: di unroot itu kegunaannya apa ?

    OM GADGET · Jan 11, 2015 at 11:07 pm

    unroot itu untuk menghilangkan root nya gan

    Farhan Aditya · Jan 13, 2015 at 8:31 pm

    Di unroot supaya garansi dapat di klaim kembali karena root menghilangkan garansi 🙂

oke oke · Jan 11, 2015 at 12:58 am

mantap gan, sukses 100%.. thx infonya..

    OM GADGET · Jan 11, 2015 at 11:07 pm

    wokeh gan sama-sama.. 🙂

Madani Arif Hidayat K · Jan 11, 2015 at 8:33 pm

internet nyala gak ngaruh kan yah gan?? sambil youtube an gitu._.

    OM GADGET · Jan 11, 2015 at 11:05 pm

    ya gpp… kan ini gak pake internet.. 🙂

dhika · Jan 12, 2015 at 4:17 am

Gan error tootx

    OM GADGET · Jan 13, 2015 at 9:08 pm

    error pas dimana gan?

Joseph · Jan 12, 2015 at 10:41 am

Gan punya ane zenfone 6 udh update kitkat terbaru 07-12-2014 sy coba root pakai cara diatas tidak berhasil gan. Ada solusi lain gan?

    OM GADGET · Jan 13, 2015 at 9:11 pm

    tidak berhasil nya pas dimananya ya gan?

Yunan · Jan 12, 2015 at 11:17 am

Thank you gan, ane barusan sukses rooting kitkat ZF5 ane. mantab…

    OM GADGET · Jan 13, 2015 at 9:12 pm

    sama-sama gan 😀

Mirza Dwan · Jan 13, 2015 at 3:52 pm

yg ini gimana gan!
terus waktu di device manager tidak ada ASUS Android Device, walaupun sudah saya ceklis debugging USBnya.
mohon bantuannya ..

    OM GADGET · Jan 13, 2015 at 9:11 pm

    setelah itu tidak jalan lagi ya?
    driver intel nya sudah diinstall?
    klo tidak bisa jga mungkin bisa coba di windows 7 dlu gan…

maulana · Jan 14, 2015 at 1:35 am

gan ane kok kernel versionnya beda yaa

dimas · Jan 25, 2015 at 4:20 am

gan di computer management ga ada tulisan asus nya…n pas di checkbefore action gambarnya gini gan…kenapa ya gan kira2…ane pake win7

    OM GADGET · Jan 25, 2015 at 11:00 pm

    driver intel nya sudah terinstall dengan sukses?

Kevin Papilaya · Jan 27, 2015 at 4:16 am

gan, semua langkah udah di ikuti, tp setelah selesai langkah2 rooting, ga ada app supersu nya. mohon petunjuk

    OM GADGET · Jan 30, 2015 at 12:10 am

    coba app supersu nya diinstall manual aja gan di play store

dany · Jan 27, 2015 at 3:01 pm

gan, itu wallpapernya keren tuh wkwk. makasih gaan tutor nya~ btw boleh minta wallpapernya ga?

    OM GADGET · Jan 30, 2015 at 12:03 am

    sipp sama-sama gan…
    itu hp adek saya gan saya jadikan kelinci percobaan… gak tau dia dapet wallpeper nya dari mana… 😀

rifky umami · Jan 28, 2015 at 2:46 pm

Gan kalo misalnya device minta diupdate kita harus lakukan apa?

    OM GADGET · Jan 29, 2015 at 11:57 pm

    diemin aja gan, gak usah di update…

CyberBoyz · Jan 29, 2015 at 2:20 am

HH ane pas setelah UnRoot-ZenFone6-ww di jalan kan torch screen nya tidak fungsi gan,tidak bisa di sentuh sama sekali….
solusinya gan ,,,,

    OM GADGET · Jan 29, 2015 at 11:36 pm

    coba di flash ulang aja gan

    CyberBoyz · Jan 30, 2015 at 11:12 pm

    Ane hard reset gan, dan hal hasil semua aplikasi ane ilang ! tapi HH ane sudah ke root, 😀 oh iya gan kalo mau pasang CWM gimana yah gan ? Ada recov nya kah ? Apa dari bawaan sama aja ?

    OM GADGET · Feb 2, 2015 at 12:01 pm

    harus pasang lagi gan klo mau pake cwm… 🙂

    CyberBoyz · Feb 2, 2015 at 11:09 pm

    Ada link recovery nya ga om!

    OM GADGET · Feb 5, 2015 at 12:16 pm

    maaf gan saya gak punya 🙂

    CyberBoyz · Feb 5, 2015 at 2:44 pm

    Oh, ok deh, tq om….
    Semoga makin sukses …

Lingga Bagas · Jan 31, 2015 at 7:09 pm

ini knp yaaa

    OM GADGET · Feb 2, 2015 at 1:26 am

    coba diulang tutornya pelan-pelan gan… mungkin ada step yg kelewat… 🙂

Parto gk mau Pulang · Feb 2, 2015 at 9:58 pm

mmaksihhhhhhhhh :* muahh saya sudah selesai rooting HH saya
thank you

    OM GADGET · Feb 5, 2015 at 12:26 pm

    sama-sama gan 😀

Holdiansyah Zai · Feb 5, 2015 at 10:51 pm

bootloop… driver cloverview cari dimana gans..

    OM GADGET · Feb 8, 2015 at 5:10 pm

    baru denger driver clover view….
    driver intel nya sudah dinstall?

    Holdiansyah Zai · Feb 9, 2015 at 7:51 pm

    Driver intel nya udah di instal, pas check before action.. enter, enter, terus ada minta driver cloverview itu, klo lanjut klik root, penyakit nya sama kek @linggabagas:disqus, bagian recovery nya gagal

Shaka Musti Diguna · Feb 8, 2015 at 4:49 am

gan , ane abis Up FW nih , ke WW 2.21.40.44 .
ane mau Root ulang , Udah liat tutor yg di XDA , Group ZenI ama diSini .
udah ulang ulang seteliti mungkin ampe Zeny ane Teler gara gara Restart mulu , tpi tiap waktu Proses Root pas di Sending Recovery nya Gagal terus , Solusinya dong gan ,.. squint emotikon

    OM GADGET · Feb 8, 2015 at 5:12 pm

    coba jalanin programnya pakai klik kanan > run as administrator gan

    aliando · Feb 8, 2015 at 11:59 pm

    Tutorial root dan unroot zenfone 5 ini bisa untuk firmware terbaru ya? Seperti yang firmwarenya mas shaka?
    Trims

    OM GADGET · Feb 10, 2015 at 7:57 pm

    maaf gan saya belum coba untuk firmware terbaru… 🙂

    fajar kusuma · Mar 9, 2015 at 1:33 am

    Om masalah sama kaya diatas, sudah run asadministrator masih tetep Filed, driver sudah keinstal semua bisa bantu?

hengkytri · Feb 8, 2015 at 5:31 pm

OM saya sudah ikutin step one stap tapi selalu gaga

OM mohon bantuan & solusinya :

dirnoz · Feb 9, 2015 at 1:55 am

maaf gan, aku udah donlot semua, udah proses, ok, tp di proses Root Zenfone6-ww.bat gagal. sekarang hp ku ga bisa hidup, posisi fastboot, sama ama mas Mirza. Mohon bantuannya gan. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih

    OM GADGET · Feb 10, 2015 at 7:56 pm

    sudah coba flash ulang zen6 nya…?

'-Iŕvąŋđă Iłłǔšőŗƴ Ðīšťřëšŝ · Feb 11, 2015 at 11:05 am

kok gini gan
🙁
mohon bantuannya

Ogik · Feb 11, 2015 at 3:03 pm

bihhhhh mantep ni gan 😀 thx buat infonya 😀 sungguh bermanfaat 😀

    OM GADGET · Feb 11, 2015 at 3:43 pm

    sama-sama gan… hehe 😀

Abel Tasman · Feb 11, 2015 at 4:56 pm

mas ini kok ditungguin mentok disini terus, kalo di close bermasalah gk mas ???

    Abel Tasman · Feb 11, 2015 at 4:56 pm

    up

    Abel Tasman · Feb 11, 2015 at 4:57 pm

    up.

    OM GADGET · Feb 12, 2015 at 8:40 pm

    beberapa juga ada yg stuk dibagian recovery ini…
    memangnya android nya versi berapayg sekarang lagi dipake?

Yuna Putra · Feb 14, 2015 at 5:45 am

bang zen5 udah pernah saya root dengan cara ini nah saya gak sengaja update systemnya ntah kenapa mungkin menghapus binary superSU nya, nah ini gimana cara benerinnya biar keroot lagi apa diulang caranya ?

    OM GADGET · Feb 14, 2015 at 6:57 am

    coba download aja lagi SuperSU nya di PS gan…
    klo gak bisa berarti harus diulang lg sperti diatas…
    tp ada kemungkinan cara rooot diatas tidak support dengan update-an terbaru, jadi sebelm melakukan root ulang ingat untuk melakukan backup…

    Yuna Putra · Feb 15, 2015 at 4:38 am

    udah bisa bang, aku ulang, berhasil, walaupun sebenernya prosesnya gagal tpi bruntungnya binary nya balik dan status rooted :p, thanks bang, sukses selalu

    OM GADGET · Feb 15, 2015 at 6:01 pm

    oke deh gan sipp klo gitu… 😀

suryo · Feb 15, 2015 at 2:54 pm

gan kk mentok recovery g bs msuk falit truz

Noe Pancer-c Hmpc · Feb 18, 2015 at 5:10 pm

om gadget semua sudah di donload dan semua cara step by step udah dilakukan bahkan saking penasaran di coba berulang ulang, tetapi selalu mentok di bagian seperti di gambar… android versionnya 4.4.2… mohon solusinya

Yoga Adelpho Yh · Feb 20, 2015 at 12:50 am

Misi master
saya sudah ngikutin langkah dari pertama hingga akhir, dan semuanya work dan zenfone5 saya uda reboot dan di command prompt juga langkah2nya sudah sampai finish. Namun kendalanya pada saat zenfone 5 saya uda berhasil reboot dan uda tampil menu seperti biasanya, app drawer SuperSU tidak ada di perangkat hp saya. Mohon pencerahannya master.
Terimakasih
email saya : [email protected]

ADOT · Feb 22, 2015 at 12:18 am

Zen5 FW yang paling update itu 2.21.40.44. Nah pake file root yang RootZenfoneKitkatv4 baru bisa. k

sudart · Mar 5, 2015 at 1:28 pm

Harus windows 7 ya gan…

Hans · Mar 19, 2015 at 3:16 pm

step sudah pas tpi masih ga ada SUnya -_-

    OM GADGET · Mar 21, 2015 at 2:55 pm

    coba super su nya didownload manual aja di play store gan…

Irham Riyasa · Apr 3, 2015 at 4:40 pm

ane jg root zen5, tp gagal… trus g mw idup … muncu logo usb trus… gmana gan?

Guest · Apr 7, 2015 at 4:47 pm

Kok bsa gini???

chacha laura · May 7, 2015 at 3:33 pm

emg kalo setelah di root pada asus zenpone 5 hp jadi sering ngehank yaa.. mohon bantuan nya, setelah di un root juga ttp aja sama suka nghank,..

septian sambayu · May 16, 2015 at 3:31 am

mantep gan berguna sekali ROOT dan UNROOT lancar jaya . makasih

St. Nurull Annisah · Jun 13, 2015 at 5:44 pm

bang.. ini pas udah di unroot knp stuck di logo asus? mohon pencerahan

    OM GADGET · Jun 16, 2015 at 11:49 pm

    itu berarti kena bootloop mba… coba di flash ulang.

munifafrizal · Jun 18, 2015 at 4:59 am

Bro kamera ane kok ngga jadi dibuka yaa setelah root, pas di buka ada tulisan “camera not found” gimana solusinya ??

    dante stefano · Aug 3, 2015 at 2:29 pm

    up up up up up…. mohon pencerahannya admin…..
    kita senasib

Danank Anggoro · Jun 29, 2015 at 7:39 pm

ini kenapa kamera not found om ?

dante stefano · Aug 3, 2015 at 2:05 pm

selamat siang om admin dan agan semua… mohon pencerahan dong,
zen 5 ga bisa camera ” camera not found” setelah root, ada yg bisa ngasi wejangan unk problem ini????

Whilz Javier Nugraha · Sep 17, 2015 at 3:29 pm

kenapa gagal terus.?

rahmatulloh tri setiawan · Oct 20, 2015 at 5:58 pm

sama nih aku juga gagal, sending failed,pliss bantu min.
drivernya aku ganti adb driver,kebaca tapi tulisnya samsung,proses root berjalan tapi gagal waktu sending file,

dandi · Nov 14, 2015 at 4:11 pm

bagaimana cara mengatasinya nih Om , driver udah di install dengan benar

    OM GADGET · Nov 15, 2015 at 6:24 pm

    apa error nya gan? gambarnya gak kelihatan…

Mukramin As · Nov 30, 2015 at 12:54 pm

gimana caranya gan error terus pas bagian akhirnya pada saat root, tolong dong, udah 7 kali root dan masalahnya tetapsama pada bagian itu

    OM GADGET · Dec 6, 2015 at 3:17 pm

    coba dijelaskan dulu keterangan errornya apa? 🙂
    oiya, ini buat kitkat, bukan buat lolipop

    Mukramin As · Dec 10, 2015 at 2:51 pm

    [image: Thumbnail]

    2015-12-06 14:17 GMT+07:00 Disqus :

    OM GADGET · Dec 13, 2015 at 5:21 pm

    maaf gan tapi gambarnya tidak keluar…

    Mukramin As · Dec 10, 2015 at 2:52 pm

    gimana cara memperbaiki masalah itu

    2015-12-10 13:51 GMT+07:00 ukra lpr :

Afrian Maulana · Jan 18, 2016 at 3:15 am

cara mengaktifkan USB Debugingnya kalo HH dalam ke adaan Stuck gimana ?
ngk bisa masuk droidboot juga karna stuck di gambar sequrity android warna hijau ?
ada solusi gan ? soalnya ngk kebaca sama PC HH nya

http://www.obat-herbalku.com · Jan 24, 2016 at 11:46 pm

thanks,maksih tutorialnya

Hadi · Feb 13, 2016 at 2:57 am

kalau unroot buat zen5 lolipop ada g’ master
coba pkek yg ada di tutor, cuma mntok disini doang,

mohon bantuannya MASTER

Hadi · Feb 13, 2016 at 2:58 am

kalau unroot buat zen5 lolipop ada g’ master

coba pakek yg ada di tutor, cuma mentok disini doang,

mohon bantuannya MASTER

    Hadi · Feb 13, 2016 at 2:59 am

    gini doang master

Tatang Syarifudin · Feb 28, 2016 at 8:22 am

Assalamualaikum.
Gan..root ini aman tidak..
soalnya zen 5 saya root …truble di kameranya…
ini menyababkan ” camera not found ” tidak..
terima kasih.

Ren · Mar 4, 2016 at 3:13 pm

minta link ny gan

Kurnia sandi · Apr 3, 2016 at 8:20 pm

kalo yg firmware 2.22.40.47 bisa gak gan kalo paketutorial ini gan?

bahari · Sep 2, 2016 at 11:05 pm

gan pas ane unroot kok muncul gini
sending ‘recovery’ …
Failed (command write failed(invalid argument))
Sending update 883 kb
Failed (command write failed(invalid argument))
finished .total time 0.002s

Andy · Jul 4, 2017 at 8:42 pm

Om kalo androidnya jelly Bean bisa gak
Tolong dijawab pls

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.