Cara Simpel Pasang TWRP pada Xiaomi Redmi 1S

Published by OM GADGET on

TWRP merupakan singkatan dari Team Win Recovery Project. TWRP ini hampir sama fungsinya dengan CWM yang biasanya saya bahas di blog ini yaitu sebuah recovery custom untuk menggantikan recovery bawaan yang minim fitur.

Perbedaan terbesarnya adalah jika pada CWM untuk berpindah menu biasanya menggunakan tombol volume, sedangkan pada TWRP ini sudah support touchscreen jadi bisa langsung disentuh menunya melalui layar.

Untuk fiturnya sendiri cukup banyak seperti halnya juga pada CWM. Misalnya saja beberapa fitur dasar seperti wipe data maupun yang sangat penting seperti NAND Backup.

Penjelasan mengapa pentingnya NAND Backup bisa kalian baca pada postingan berikut.

Sebelum memasang TWRP ini pastikan HH kalian sudah Root. Jika belum kalian bisa ikuti panduan melakukan root untuk Xiaomi Redmi 1S pada artikel dibawah ini.

 

Berikut Cara Memasang TWRP pada Xiomi Redmi 1S :

1. Download dulu file TWRP nya disini (TWRP 2.8)

2. Taruh di memori internal terserah dimana aja

3. Buka aplikasi Updater

1

4. Pilih Select update package

2

5. Cari kemudian pilih file twrp tadi

3

6. Pilih Update

4

7. Pilih Start update

5

8. HH akan restart sendiri. Tunggu sampai prosesnya selesai, sebentar aja kok.

Untuk mencobanya apakah TWRP sudah berhasil terpasang mari kita coba masuk ke mode recovery. Ada 2 cara untuk masuk ke mode recovery.

Cara 1 :

  • Buka aplikasi Updater
  • Pilih Reboot to recovery mode > OK

Cara 2 :

  • Matikan HH
  • Dalam keadaan mati tekan dan tahan tombol Volume UP + Power secara bersamaan hingga muncul logo TWRP, kemudian lepas kedua tombol tadi

Berikut beberapa penampakan tampilan menu-menu dalam TWRP.

6

7

8

Jika kalian suka melakukan oprek sangat saya sarankan untuk memasang TWRP Recovery ini. Banyak fungsi yang sangat bermanfaat untuk mengatasi dan mencegah berbagai hal tak terduga seperti bootlop misalnya.

Sebenarnya ada 4 macam metode yang bisa dilakukan untuk memasang TWRP ini, tapi hanya saya tampilkan 1 yang merupakan cara termudah menurut saya. Jika ada yang masih bingung silahkan tanyakan pada kolom komentar dibawah gan.

Comments

comments

(Visited 69 times, 1 visits today)

OM GADGET

Pecinta teknologi yang bersemangat. Seorang blogger dengan tingkat keingintahuan tinggi. Merupakan Admin sekaligus Author dari web om-gadget.com ini. Petualangannya dimulai pada tahun 2005 ketika dipercaya mewariskan sebuah komputer tua.

6 Comments

wira · Apr 13, 2015 at 8:39 am

Gan, mohon bantuannya, saya sudah pke rom v6 redmi 1s ternyata ada problem / bug sbb:
1. Play Store tidak bisa dibuka
2. Bbm tidak ON terus, jadi kalo tidak dibuka seperti tidak ada bbm masuk padahal setelah buka aplikasi banyak pesan yg muncul.

Mohon bantuan mengatasinya gan.. Tx

    OM GADGET · Apr 13, 2015 at 12:33 pm

    1. tidak bisa dibukanya seperti apa? error atau loading terus atau gimana gan?
    2. nah untuk yg satu ini coba baca postingan saya yg terbaru, dstu sdah saya tulis solusinya

    wira · Apr 13, 2015 at 12:58 pm

    Pas bula play stor y laung keluar kyk mental om..Saya pake rom developer redmi 1s miui v6,,,gapps y mkin harus dinstal jg biar bisa buka play stor y,ad solusi om??

    wira · Apr 13, 2015 at 2:16 pm

    Selalu tampil seperti gambar dibawah om pdhl egk buka playstor y.dibantu om apa solusi y?? 🙂

edo · May 3, 2015 at 11:55 am

Mas, kalo mau kembali ke recovery bawaan gimana?

koes · May 10, 2015 at 10:47 am

bener nih saya udah update official rom miui6 tp pgn balik k miui 5 (stable) gagal aja di mirecovery..pasang twrp juga gagal trs..mohon bantuan gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.