Android Gadget Review

Review: Xiaomi Redmi Note 2 – Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

d7

Review Xiaomi Redmi Note 2! Akhirnya ada waktu buat nulis review smartphone yang satu ini. Harga dan spesifikasi yang ditawarkannya benar-benar bikin ngiler gan. Smartphone ini sudah sekitar 1 bulan saya pakai dan alhamdulilah sudah 5 kali kebanting. Sumpah ini nyesek banget ngelihat HP baru beli kebanting.

Seperti yang sudah kalian tahu Xiaomi Redmi Note 2 ini belum beredar secara resmi di Indonesia. Jadi yang beredar di Indonesia saat ini adalah garansi distributor. Dari pantauan Om Gadget di Tokopedia sekarang harganya berkisar antara 2 – 2.1 juta.

Oiya sekarang sudah tersedia juga yang Xiaomi Redmi Note 2 Prime dengan harga 2.7 – 3 juta. Hemm lumayan jauh juga ya selisihnya. Adapaun perbedaannya hanya pada memori internal yang mencapai 32GB untuk versi Prime tersebut. Apakah worth membeli yang versi Prime dengan selisih harga hingga 600 ribu itu? Bagi Om Gadget pribadi versi paling rendah sudah sangat mencukupi kebutuhan. Sisanya kalau kurang puas ya tinggal dioprek. hehee

Xiaomi sendiri menyediakan tiga versi untuk Redmi Note 2 ini. Sedangkan yang Om Gadget beli ini adalah versi paling rendah dengan spesifikasi TDD-LTE+TD-CDMA, Octa-core 2.0Ghz, dan 16GB flash. Perbedaan ketiganya bisa kalian lihat pada gambar berikut ini.

redmi_note2_001

Sebelum melanjutkan membaca review ini kalian bisa menonton terlebih dahulu video unboxing yang Om Gadget buat beberapa waktu lalu pada artikel [Video] Unboxing Xiaomi Redmi Note 2 New Helio X10. Sudah ditonton? Oke kalau begitu langsung saja dinikmati Review Xiaomi Redmi Note 2 nya dibawah ini.

Desain

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Dimensinya yang berukuran 152 x 76 x 8.3 mm membuat Xiaomi Redmi Note 2 terlihat besar namun tetap stylish dan kompak karena bezel nya yang cukup tipis. Pengoperasian dengan satu tangan masih bisa dilakukan hanya saja kadang cukup susah saat harus menjangkau kebagian tepi layar.

Bagian belakangnya sangat mirip dengan Xiaomi Mi4i yaitu menggunakan bahan plastik karbonat yang cukup berkualitas. Perbedaannya hanya terletak pada posisi kamera dan led flashligt yang kini posisinya ditengah. Lensa kameranya sendiri didesain menonjol keluar sehingga cukup bikin khawatir saat ditaruh dalam posisi terlentang. Alhasil saat akan menaruhnya di permukaan yang keras Om Gadget harus ekstra hati-hati.

Apa? Pake aja hardcase? Sorry Om Gadget gak suka pake yang begituan. Kenapa? Karena nanti jadi kelihatan tebal dan kesan elegannya hilang. hehee

Tombol volume dan power baik bentuk dan penempatannya masih sama dengan produk Xiaomi lainnya yaitu memanjang dan berada disebelah kanan bodi. Yang unik dari Xiaomi Redmi Note 2 ini adalah adanya sensor infrared remote yang berada dibagian atas bodi. Akan Om Gadget bahas lebih lengkap dibagian bawah artikel mengenai remote ini.

Layar & Interface

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Memiliki bentang layar 5.5″ dengan resolusi 1080p dan 401 ppi. Tampilan yang dihasilkan sangat jernih dan mulus, tidak ada terlihat jaggies atau kotak-kotak pixel sama sekali. Sayang tidak dilengkapi dengan teknologi Sunlight Display seperti yang ada pada Xiaomi Mi4i.

Untuk bagian interface sepertinya tidak ada yang perlu dibahas mendalam. Khas MIUI yang cantik dan bisa dikustomisasi dengan pilihan tema segambreng. Mungkin yang baru adalah MIUI 7 walaupun secara tampilan sekilas sama saja dengan MIUI 6 tapi memiliki performa yang lebih smooth.

Kamera

Kamera Belakang (13 MP, f/2.2)

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

outdoor; HDR off;

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

outdooor; HDR on;

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

indoor; flashlight off;

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

indoor, flashlight on

Kamera belakangnya punya resolusi 13MP dengan bukaan lensa hingga f/2.2. Bukaan lensa ini sangat berpengaruh terhadap seberapa banyak cahaya yang bisa ditangkap oleh lensa sehingga makin rendah nilainya maka makin bagus gambar yang diambil dalam kondisi minim cahaya. Sebenarnya Om Gadget berharap kamera belakang Xiaomi Redmi Note 2 ini bisa memiliki aperture f/2.0 seperti halnya Mi4i. Karena itulah kualitas gambarnya dalam kondisi minim cahaya sedikit dibawah Mi4i walaupun sama-sama 13MP. Inilah salah satu alasan kenapa harganya lebih murah dari Mi4i.

Dalam kondisi outdoor dengan pencahayaan yang berlimpah hasil kameranya tidak perlu diragukan, sangat bagus dan tajam. Detail-detail objek gambar bisa ditangkap dengan baik. Fitur HDR nya pun sangat membantu saat harus memotret objek yang membelakangi sumber cahaya. Sedangkan pada kondisi indoor dengan pencahayaan yang berasal dari lampu kamar, akan muncul sedikit noise walaupun secara keseluruhan hasilnya masih cukup bagus. Disini kalian bisa mengandalkan lampu flashlight nya yang mengasilkan cahaya cukup terang.

Ultra-fast 0.1s focus speed. Yup bener gan. Xiaomi mengklaim kamera Redmi Note 2 ini bisa mendapatkan focus kurang dari 1 detik! Sangat cepat kan gan. Pada prakteknya saat Om Gadget coba memang kamera belakangnya ini mampu menentukan titik fokus dengan sangat cepat, tidak sampai sedetik. Sepertinya akan menarik jika ditanding dengan Asus Zenfone Laser yang juga mengunggulkan kecepatan fokus.

Kamera Depan (5 MP, f/2.0)

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Beralih kekamera depan resolusinya hanya 5MP tapi sudah memilik bukaan lensa f/2.0. Untuk outdoor kamera depan ini mampu menghasilkan gambar yang tajam dan jernih loh gan, tidak kalah dengan kamera belakangnya.

Sedangkan saat dicoba dalam kondisi indoor maka kalian akan menemukan cukup banyak noise dan hasil gambar yang tidak tajam. Wajar mengingat ini adalah kamera depan yang hanya diperuntungkan untuk keperluan ber-selfie ria. Mengingat harga yang ditawarkan, hasil gambar tersebut sudah sangat bagus.

Performa

Mediatek Helio X10 Octa-core 64-bit 2.0Ghz, 2GB RAM, PowerVR Rogue G6200

Om Gadget cukup terkejut saat mengetahui Xiaomi membenamkan Soc Helio X10 pada perangkat yang cuma di banderol dengan harga 2 juta ini. Karena seperti yang diketahui Helio X10 ini merupakan jenis prosesor high-end. Ditambah dengan kapasitas RAM sebesar 2GB maka kalian tidak perlu meragukan bagaimana kemampuan Redmi Note 2 ini, bahkan performanya sedikit melebihi Mi4i. Dalam penggunaan harian seperti browsing dan sosial media bisa dilakukan dengan sangat mulus saat berpindah-pindah aplikasi.

Saat melakukan tugas berat seperti memainkan game HD juga bisa dijalankan dengan lancar. Beberapa game yang sudah Om Gadget coba adalah Asphalt 8 dan Real Racing. Dengan ditenagai GPU PowerVR Rogue G6200 kedua game tersebut bisa berjalan sangat mulus tanpa ada lag berarti. Yang perlu diingat sebelum memainkan game adalah nyalakan terlebih dahulu Mode Performance. Karena jika kalian menjalankannya tetap dalam Mode Balance kemungkinan tidak akan berjalan mulus apalagi untuk jenis Game HD yang memiliki grafis indah dan lebih berat tentunya.

Sekarang kita beralih ke benchmark. Walaupun ada beberapa orang yang yang tidak perduli atau bahkan mengatakan nilai benchmark tidak dapat dipercaya namun Om Gadget berpendapat lain. Karena dari pengalaman nilai benchmark yang tinggi biasanya memang sebanding lurus dengan performa yang didapatkan.

Berikut adalah beberapa pengujian performa yang Om Gadget lakukan menggunakan aplikasi benchmark.

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Performance Mode

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Balance Mode

Pada aplikasi benchmark Antutu ini Om Gadget melakukan 2 kali pengujian yaitu pada mode Balance dan mode Performance. Hasilnya pada mode Balance mampu memperoleh skor 38.834 sedangkan pada mode Performance 45.318. Skor tersebut sudah termasuk tinggi untuk kelas harga yang ditawarkan.

Remote Infrared

Ini merupakan fitur yang unik namun sepertinya tidak terlalu berguna. Dengan fitur ini kita bisa mengubah Xiaomi Redmi Note 2 kita menjadi berbagai macam remote elektronik seperti TV atau AC. Om Gadget sudah coba pada TV LCD Toshiba remote ini bisa bekerja dengan baik. Sayangnya waktu dicoba pada AC tidak berhasil. Mungkin Karena AC nya bukan merk terkenal. :p
Menarik memang. Tapi pada kenyataannya sangat jarang Om Gadget pakai sih.

Sensor

se

Sensor yang ada pada Xiaomi Redmi Note 2 terhitung sangat lengkap. Gyro sensor pun ada, jadi kalian bisa menikmati sensasi Virtual Reality seperti yang pernah Om Gadget bahas pada artikel Review Google Cardboard – Solusi VR dengan Budget Minim!

Baterai

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Review: Xiaomi Redmi Note 2 - Spesifikasi Yang Melebihi Ekspetasi

Untuk mengukur kemampuan baterai 3000 mAh Xiaomi Redmi Note 2 ini Om Gadget menggunakan aplikasi Antutu Tester. Aplikasi ini akan mensimulasikan berbagai kegiatan yang sering kita lakukan sehari-hari seperti multimedia, browsing, gaming, hingga full load CPU yang akan berjalan terus secara berulang-ulang. Test ini Om Gadget lakukan dari kondisi baterai 100% hingga menyentuh angka 10% dengan kondisi paket data aktif. Hasilnya Smartphone ini mampu bertahan selama 3 jam 10 menit dengan skor akhir 5.625.

Mengingat ini merupakan test yang lumayan berat dimana suhu operasionalnya saja mencapai 45 derajat celcius, maka dalam penggunaan nyata sehari-hari seharusnya bisa lebih lama dari itu.

Kesimpulan Xiaomi Redmi Note 2

Setelah sebelumnya dikecewakan dengan kehadiran Redmi 2 yang tidak membawa peningkatan signifikan, Xiaomi dengan Redmi Note 2 nya akhirnya kembali kejalan yang benar menggebrak pasar dengan spesifikasi yang jauh diatas Redmi Note generasi pertama. Bahkan performanya diatas Mi4i yang lebih mahal 800 ribu seakan-akan ingin membunuh saudaranya sendiri. Apalagi tidak seperti Mi4i yang hanya mengandalkan memori internal, Redmi Note 2 dibekali dengan dukungan slot microsd yang mana ini sangat penting bagi kalangan power user.

Dengan membeli Xiaomi Redmi Note 2 kalian akan mendapatkan sebuah smartphone yang memiliki performa tinggi, desain yang tipis, dan layar yang sangat tajam. Namun disisi lain apa yang ditawarkannya tidak akan membuat kantong kalian jebol diwaktu yang sama.

Xiaomi Redmi Note 2 rasanya terlalu perfect untuk harga 2 juta. Satu-satunya kekurangannya adalah ada pada bagian non teknis, yaitu jalur distribusinya yang tidak resmi sampai artikel ini di publish. Walaupun Om Gadget pribadi tidak terlalu mempermasalahkan hal ini, tapi nyatanya diluar sana masih banyak orang yang menahan membeli Xiaomi Redmi Note 2 karena belum resmi masuk ke Indoenesia.

Jaringan – GSM/HSPA/LTE
– Dual-SIM (Micro-SIM)
– WiFi 802.11 a/b/g/n/ac
Dimensi 152 x 76 x 8.3mm
Berat 160 g
Display Panel IPS; 16M warna; 5.5 inch; 1080×1920 pixels; 401 ppi
Chipset Mediatek MT6795 Helio X10
CPU Octa-core 2.0 Ghz Cortex-A53
GPU PowerVR G6200
RAM 2 GB
Memori Internal 16 GB
Memori Eksternal microSD, up to 32 GB
Kamera – Belakang : 13 MP; LED Flash
– Depan : 5 MP
Baterai Li-Po 3060 mAh

2 Comments

Leave a Comment

All for Joomla All for Webmasters