Cara Merubah Jadi 3G/WCDMA Only pada Xiaomi MIUI 7

Sudah bukan rahasia umum kalau sinyal operator di Indonesia ini suka ‘mood-mood an’. Kadang sinyalnya penuh, kadang cuma separo, dan kadang suka tiba-tiba hilang sendiri.

Bagi yang tinggal dipusat kota mungkin tidak masalah, tapi bagi yang tinggal agak sedikit dipinggir kota mungkin akan sering mengalami sinyal berpindah dari 3G/WCDMA ke EDGE. Dan yang jadi masalah jaringan internet EDGE di Indonesia itu kecepatannya super lelet.

Biasanya HP akan berpindah ke jaringan EDGE Jika hanya mendapatkan kurang lebih 2 bar sinyal 3G/WCDMA. Salah satu cara mengakalinya adalah dengan menseting jaringan menjadi 3G/WCDMA only dimana sistem akan terus memaksa HP untuk terus menggunakan sinyal 3G/WCDMA walaupun hanya mendapatkan 1 bar sinyal.

Sayangnya pada Xiaomi yang menggunakan MIUI 7 ini tidak ada opsi 3G/WCDMA only. Untuk itu agar bisa menggunakan 3G/WCDMA only kita bisa menggunakan cara berikut ini.

1. Buka Settings > About Phone

1

2. Klik 5 kali tulisan Internal memory

2

3. Pilih Phone information1 untuk SIM1 atau Phone information2 untuk SIM2

3

4. Ubah jadi WCDMA Only

5

Sekarang Xiaomi MIUI 7 kalian akan ‘memaksa’ untuk terus masuk ke jaringan 3G/WCDMA sekalipun hanya mendapatkan 1 bar sinyal. Walaupun cara ini bisa membuat internet lebih lancar tapi dilain sisi akan membuat HP kalian cepat panas karena harus bekerja ekstra keras untuk mendapatkan sinyal 3G/WCDMA.

Sekian dan silahkan berkomentar jika masih ada yang tidak mengerti.

Comments

comments

17 Replies to “Cara Merubah Jadi 3G/WCDMA Only pada Xiaomi MIUI 7”

  1. Sudah di coba cara di atas gan untuk xiaomi redmi 1s. Tapi bisa di pilih wcdma only. Jaringan nya tetp aja edge. Solusinya gmna gan

    1. Sdh dicoba cara di atas tetap E, sdh ganti kartu juga tetap, kartunya dicoba ke reno 2 dan 3 bisa, tapi di redmi 1s tetap E. Mohon pencerahan.

    2. Om hp saya xiomi redmi 3x udah miui 8 sinyal 4G bisa 2G jg bisa 3G jg bisa cuma klo ngelock ke sinyal 3G bisa tapi gk bertahan nanti berubah lg ke 2G alias E trus bagaimana om bisa di benerin ke konter gk

  2. Gan HP Saya xiaomi not 1w udah miui 8′ signyal nya kok edge Trus udah Saya pindah ke WCDMA only’malah silang jaringannya.

  3. gan hp sy xiaomi redmi 3pro, kemarin ga sengaja ke pencet jd edge tp skr ga bs balik lg k 3g dan hp sy sudah miui 8 cma masih distributor jd memang harusnya mentok d 3g mohon pencerahan

  4. Om hp saya xiomi redmi 3x udah miui 8 sinyal 4G bisa 2G jg bisa 3G jg bisa cuma klo ngelock ke sinyal 3G bisa tapi gk bertahan nanti berubah lg ke 2G alias E trus bagaimana om bisa di benerin ke konter gk
    Reply

  5. Om sya pake hP xiomi note 1w,sya udah cba sprti yng di atas tpi tetap aj gk bsa..
    Klu bkin wcdma omly di bikin,mka jaringan hilang pdhal eperator y udah dkung 3G..tetap aj hilang..mohon bantuan y om xiomi..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *