6 Tips Ini Membuat Penggunaan Xiaomi Lebih Efisien

Xiaomi diketahui mengembangkan sistem operasi khusus bernama MIUI. Adapun sistem operasi tersebut berbekal sejumlah fitur multi fungsi dan lengkap. Bahkan ada yang berujar bahwa fitur-fitur pada MIUI lebih lengkap dibanding android.

Para pengguna MIUI pun mengakui bahwa MIUI mempunyai tampilan menarik yang sedap dipandang. Namun, mungkin kalian akan dibuat kagok untuk kali pertama penggunaan. Tapi tidak perlu khawatir gan, tips-tips berikut ini bisa membuat penggunaan perangkat Xiaomi kalian lebih mudah dan efisien. Berikut ulasannya.

1. Nonaktifkan Tombol Fisik

Tombol fisik perangkat umumnya diaktifkan secara default pada MIUI. Hanya saja tidak jarang tombol fisik tersebut malah mengundang masalah bagi pengguna misalnya saat bermain game. Bila kalian merasa terganggu cukup nonaktifkan tombol fisik dengan cara masuk ke bilah Notification, lanjutkan dengan memilih toggle Button seperti gambar dibbawah ini. Bila lain waktu kalian merasa membutuhkan tombol fisik bisa mengaktifkan kembali dengan menekan tombol Home dan Power bersama-sama.

1

2. Tombol Kombinasi Shortcut

Di bawah cahaya kuat atau terang biasanya cukup sulit melihat layar smartphoen dengan jelas. Bila kalian tahu sebenarnya ada cara cepat untuk mengatur kecerahan layar Xiaomi yaitu dengan menekan tombol volume dan tombol menu secara bersamaan. Namun, sebelumnya pastikan kalian sudah menonaktifkan Auto Brightness lebih dulu ya gan. Bisa saja sih jika Auto Brigthness nya aktif tapi setingan kecerahannya tidak akan sampai ke level maksimal.

3. Lebih Efisien dengan Tombol Home

Meski tengah dalam keadaan modus Lockscreen, kalian masih bisa mengaktifkan fitur Torch secara mudah. Adapun caranya yaitu dengan menekan tombol Home lalu menahannya selama beberapa detik hingga fitur aktif.

4. Mengambil Screenshot

Untuk tips dan trik android ini mungkin sudah banyak yang tahu. Tidak beda dengan perangkat ponsel pintar berbasis android kebanyakan, untuk mengambil screenshot kalian hanya perlu menekan tombol volume dan menu bersamaan. Namun, ada pula cara lain yang bisa dicoba. Misalnya dengan mengakses menu Notifikasi dan memilih menu Screenshot.

5. Tombol Power Untuk Menutup Panggilan

Selama ini mungkin kalian mengira tombol power hanya bisa digunakan untuk menghidupkan dan mematikan smartphone Xiaomi saja. Sebenarnya lebih dari itu. Kalian bisa menggunakan tombol power untuk menutup panggilan. Namun, sebelumnya kalian mesti melakukan pengaturan dengan masuk Settings > Addtional settings > Accessibility > lalu pilih Power Button End Calls.

2

6. Tombol Volume

Sebenarnya beberapa tombol pada perangkat berbasis MIUI dapat dimanfaatkan untuk banyak hal seperlu akses yang lebih cepat. Tidak terkecuali tombol volume. Kalian dapat menggunakan tombol volume untuk mengaktifkan layar saat perangkat berada dalam modus Lockscreen. Untuk mendapatkan kemudahan ini kalian perlu melakukan pengaturan dengan masuk Settings > Additional settings > Button > lalu pilih Wake With Volume Button.

Itulah tips dan trik yang semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua. Dengan tips di atas tentu saja penggunaan MIUI pada perangkat andalan Xiaomi bisa jauh lebih efisien.

Jika kalian rasa masih ada tips MIUI lainnya yang tidak ada di atas silakan tambahkan via kolom komentar dibawah ya.

27 Oktober, MIUI 7 Stable Untuk ROM Global & Cina Rilis!

MIUI 7 memang sudah diperkenalkan 1 atau 2 bulan yang lalu hanya saja masih berstatus Developer Build. Yang artinya merupakan versi yang belum stabil dan masih dalam tahap pengembangan. Penggunaan ROM yang masih Developer Build beresiko akan menjumpai berbagai macam bug.

global

Nah gan, kemarin nih Xiaomi melalui forum resminya mengumumkan bahwa pada tanggal 27 Oktober nanti MIUI 7 sudah memasuki tahap Stable Build! Hal ini berlaku untuk ROM China maupun ROM Global. Versi Stable Build ini seharusnya sudah nyaman digunakan untuk penggunaan harian.

Berikut ini adalah daftar perangkat Xiaomi yang akan mendapatkan MIUI 7 Global Stable build.

  • Mi 3
  • Mi 4
  • Mi Pad
  • Mi Note
  • Redmi 1S 3G
  • Redmi Note 4G
  • Redmi 2 /Prime

Sedangkan yang berikut ini adalah perangkat yang akan mendapatkan MIUI 7 China Stable Build.

  • Mi 2/2S
  • Mi 3
  • Mi 4
  • Mi 4c
  • Mi 4i
  • Mi Note/Pro
  • Mi Pad
  • Redmi 1S W
  • Redmi Note 4G Single SIM
  • Redmi Note 4G Dual SIM
  • Redmi 2
  • Redmi Note 2

Bisa dilihat dari list diatas perangkat yang sudah tergolong keluaran lama seperti Redmi 1S masih mendapat dukungan dari Xiaomi. Perlu diingat walaupun mendapatkan update MIUI 7 beberapa perangkat kemungkinan base nya masih menggunakan Kitkat, hanya beberapa yang sudah menggunakan Lolipop. Tapi toh mau Kitkat atau Lolipop tampilannya sama aja kalau versi MIUI nya sama.

Beberapa perangkat yang tidak mendapatkan MIUI 7 Global Stable Build biasanya karena perangkat tersebut hanya dijual di Cina seperti halnya Xiaomi Redmi Note 2 yang baru saja Om Gadget review. Sayangnya Mi 4i yang sudah secara resmi beredar di Indonesia pun juga belum mendapatkan ROM MIUI 7 Global Stable Build.

sumber : MIUI Forum

Cara Root MIUI 6 Xiaomi Redmi 1S v4.4 Kitkat

Sudah tahu kan apa fungsi dari root ini? Sebelumnya Om Gadget sudah pernah bikin artikel tutorial yang membahas cara root untuk Xiaomi Redmi 1S JB 4.3 atau yang masih berbasis MIUI 5, bisa kalian baca disini. Untuk sekarang Om Gadget akan bahas cara root untuk Xiaomi Redmi 1S yang sudah versi 4.4 Kitkat dengan berbasiskan MIUI 6.

Cara root nya sebenarnya sama saja dengan sebelumnya, hanya saja berbeda file root yang digunakan. oke langsung saja berikut ini tutorialnya.

1. Download dulu file Root_HM1S_MIUI6_Global.zip

2. Taruh file tadi di memori internal HH

3. Buka aplikasi Updater

1

4. Pilih Options > Choose update package

2

5. Pilih file Root_HM1S_MIUI6_Global.zip maka HH akan reboot otomatis

3

6. Setelah selesai reboot akan muncul aplikasi SuperSU. Buka aplikasi tersebut.

4

7. Pilih Continue > Normal > Reboot

5

6

7

8

8. HH akan reboot lagi. Tunggu hingga selesai.

9. Sampai sini seharusnya HH kalian sudah berhasil di root. Untuk memastikannya kalian bisa download aplikasi Root Checker di Play Store

9

10
Root Success!!

 

Sama saja kan dengan tutorial sebelumnya? cukup mudah kan? 😀
Yah ini sebenarnya ini adalah salah satu poin tambah dari perangkat Xiaomi. Dimana vendor lain mengharamkan proses root ini dan harus melalui serangkaian cara yang terhitung rumit, Xiaomi justru menganjurkannya tanpa perlu takut menyebakan garansi hangus.

Bagiamana dengan kalian? Masih mengalami kesulitan nge-root Xiaomi? Silahkan tanyakan dikolom komentar dibawah 🙂

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

Haloo gan! lama tak jumpa!
Sudah hampir 1 bulan kayaknya saya menghilang dari blog ini. Kemarin-kemarin lagi ada kesibukan didunia nyata. Ternyata susah juga membagi-bagi konsentrasi antara kerjaan (tugas kuliah maksudnya) sama update blog ketika salah satunya dikejar deadline.

Oke cukup curhatan singkatnya. Sekarang saya akan membahas bagaimana cara memasang ADB Driver pada sistem operasi windows 7 dan 8.1. Untuk windows 8.1 ada sedikit cara tambahan.

Untuk mulai melakukan pemasan ADB Driver Xiaomi Redmi 1S, berikut adalah caranya.

1. Download ADB Driver Xiaomi Redmi 1S disini

2. Ekstrak file yang didownload tadi

3. Klik kanan file DPInst64.exe > pilih Run as administrator

4. Tinggal next-next saja seperti biasa

Untuk pengguna windows 8 atau 8.1 jika gagal maka kalian harus mematikan dulu fitur Driver signature verfication. Untuk melakukannya ikuti cara berikut ini.

5. Tampilkan Charm bar > pilih Settings > Change PC Settings

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

6. Pilih Update and recovery > Advanced Startup > Reboot now

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

7. Komputer akan reboot/restart

8. Setelah reboot pilih Troubleshoot > Windows Startup Setting

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

9. Setelah muncul seperti gambar dibawah ini tekan tombol angka “7”

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

10. Sekarang ulangi lagi perintah nomor 3 – 4, seharusnya driver sudah bisa terinstall

11. Untuk memeriksa apakah ADB sudah bisa jalan, silahkan colok Redmi 1S ke komputer kemudian lihat pada Device Manager jika ada tampilan seperti yang saya beri lingkaran merah pada gambar dibawah ini artinya ADB sudah tersambung. (ingat untuk mengaktifkan usb debug pada Xiaomi Redmi 1S nya juga ya)

Cara Install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7

 

 

Kira-kira begitulah caranya untuk meng-install ADB Driver Xiaomi Redmi 1S di Windows 8.1/7. ADB Driver sendiri sangat berguna misalnya saja saat ingin melakukan Flash ulang lewat komputer dan lainnya.

Jika ada yang bingung silahkan tanyakan melalui kolom komentar dibawah. Maaf kemarin-kemarin ada beberapa komentar yang terabaikan karena tidak sempat saya baca semua. Saya akan coba jawab satu-persatu yang komentarnya kemarin kelewat.

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

Bagi pengguna Xiaomi baru mungkin sering bingung kenapa notifikasi atau pemberitahuan dari aplikasi tidak pernah muncul.

Contohnya saja pada aplikasi BBM ikon “terhubung” yang biasanya ada di bilah notifikasi sering hilang sendiri. Saat aplikasi BBM tersebut kita buka baru lah ikon tersebut muncul lagi dan berbarengan dengan itu notifikasi chat-chat pun baru akan masuk ke HP kita setelahnya.

Tentunya hal seperti ini bikin kesal karena notifikasi-notifikasi tidak masuk secara real time. Masa iya kita harus buka tiap aplikasi untuk memeriksa apakah ada pesan baru atau tidak. Apalagi buat yang punya pacar bisa kena marah terus karena lama balas chat nya, hehee.

Untuk mengatasinya sebenarnya cukup mudah. Silahkan ikuti panduan nya dibawah ini.

1. Buka aplikasi Security

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

2. Pilih menu Permission

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

3. Disable/nonaktifkan Permission Manager

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

3. Lalu pilih lagi Auto-start management

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

4. Pilih Add auto-start apps

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

5. Pilih aplikasi yang ingin notifikasi nya selalu muncul, kemudian pilih Allow

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

6. Restart/Reboot Xiaomi kalian

Cara Agar Notifikasi pada Xiaomi Selalu Muncul

Dengan cara ini seharusnya aplikasi-aplikasi yang sudah ditandai “allow” akan selalu muncul notifikasi nya apabila ada pemberitahuan terbaru. Sebenarnya itu bukan bug melainkan fitur MIUI untuk menghemat baterai karena aplikasi yang selalu aktif atau selalu muncul notifikasinya. Padahal belum tentu notifikasi dari aplikasi tersebut penting atau sering kita pakai aplikasinya.

Sekian postingan dari saya. Akhir-akhir ini frekuensi update postingan OM GADGET benar-benar gak karuan yah. Biasa gan, kena serangan virus “malas”, hehee. Tapi setelah postingan ini semoga bisa kembali normal seperti dulu lagi frekuensi update postingannya.

Cara Simpel Pasang TWRP pada Xiaomi Redmi 1S

TWRP merupakan singkatan dari Team Win Recovery Project. TWRP ini hampir sama fungsinya dengan CWM yang biasanya saya bahas di blog ini yaitu sebuah recovery custom untuk menggantikan recovery bawaan yang minim fitur.

Perbedaan terbesarnya adalah jika pada CWM untuk berpindah menu biasanya menggunakan tombol volume, sedangkan pada TWRP ini sudah support touchscreen jadi bisa langsung disentuh menunya melalui layar.

Untuk fiturnya sendiri cukup banyak seperti halnya juga pada CWM. Misalnya saja beberapa fitur dasar seperti wipe data maupun yang sangat penting seperti NAND Backup.

Penjelasan mengapa pentingnya NAND Backup bisa kalian baca pada postingan berikut.

Sebelum memasang TWRP ini pastikan HH kalian sudah Root. Jika belum kalian bisa ikuti panduan melakukan root untuk Xiaomi Redmi 1S pada artikel dibawah ini.

 

Berikut Cara Memasang TWRP pada Xiomi Redmi 1S :

1. Download dulu file TWRP nya disini (TWRP 2.8)

2. Taruh di memori internal terserah dimana aja

3. Buka aplikasi Updater

1

4. Pilih Select update package

2

5. Cari kemudian pilih file twrp tadi

3

6. Pilih Update

4

7. Pilih Start update

5

8. HH akan restart sendiri. Tunggu sampai prosesnya selesai, sebentar aja kok.

Untuk mencobanya apakah TWRP sudah berhasil terpasang mari kita coba masuk ke mode recovery. Ada 2 cara untuk masuk ke mode recovery.

Cara 1 :

  • Buka aplikasi Updater
  • Pilih Reboot to recovery mode > OK

Cara 2 :

  • Matikan HH
  • Dalam keadaan mati tekan dan tahan tombol Volume UP + Power secara bersamaan hingga muncul logo TWRP, kemudian lepas kedua tombol tadi

Berikut beberapa penampakan tampilan menu-menu dalam TWRP.

6

7

8

Jika kalian suka melakukan oprek sangat saya sarankan untuk memasang TWRP Recovery ini. Banyak fungsi yang sangat bermanfaat untuk mengatasi dan mencegah berbagai hal tak terduga seperti bootlop misalnya.

Sebenarnya ada 4 macam metode yang bisa dilakukan untuk memasang TWRP ini, tapi hanya saya tampilkan 1 yang merupakan cara termudah menurut saya. Jika ada yang masih bingung silahkan tanyakan pada kolom komentar dibawah gan.